32歳、今年1月に女の子を授かった女性です。
悩みとまではいかないんですが、幼いころから治らない癖があって皆さんに客観的に判断していただきたくトピを立ててみました。
物心ついた頃から枕を触る癖があるんです。それもそばがらが入った枕を触る癖があって、一日中でもずーっともんでいるんです。
小さいころは歯で布の上からそば殻を噛み潰したりしていました。
母は愛情が足りないからだと言っていましたが、実際そんな感じがします。
母は私の物心ついたころから毎日お酒を飲んでいました。居酒屋に行くからと、保育園の帰りは一人で家に帰らせられたり、毎晩のごとく夫婦喧嘩をするなど、小さい頃から不安な毎日を送っていました。
結局母は10年前にお酒のせいで他界してしまいました。
はやり母の愛情が足りなかったからこんな癖がついてしまったんでしょうか?
子供を生んだ今になっても、子供に授乳しながら片手で枕をもんでしまって、少し自己嫌悪というか…。かわいい子供より枕のほうがいいのか?と思ってしまって。
この癖は治したほうがいいんでしょうか?もしご存知の方がいらっしゃったらアドバイスお願いいたします。