本文へ

生理前のイライラについて

レス18
(トピ主 3
041
くまちゃん
ヘルス
初めて利用します。 26歳女です。 昨日の夕方から、 イライラが止まらず家族に八つ当たりしてしまいました…。 ものすごくとげとげしい話し方をしてしまい、 家族の誰かが何をするのにも、 イラっとしてしまうんです…。 心の底からぐわぁーっと込み上げてくる感じです。 「気をつけなくちゃ」って思っても、 おさえられないんです。 今日になって生理になり、 これが原因だったんだと今では納得しています。 だけど、 昨日の態度は取り返しがつきません…。 今日みんなが帰ってきたら謝ろうと思っていますが、 イライラの理由が理由なだけに説明も難しいです。 以前はこのようなことはありませんでした。 生理痛もほとんど感じたことはなかったです。 ですが、 生理が不順(28日で来たり、40日を越えたりします)と 感じるようになった頃から生理が近くなると、 ・イライラする ・ニキビができる ・眠くなる ・異常なくらい食べたくなる ・とにかく横になりたい ・足がむくむ ・お腹が痛い ・頭痛 のような状況です。 どの症状が一番重いかはその時によって違います。 生理が憂鬱で仕方ありません。 生理になれば上の症状は落ち着きますが、 1日目と2日目は薬を飲まないとお腹と腰が痛くて 動けない状況です。 母親は薬はできるだけ飲むなとか、 ガマンして付き合うしかないと言います。 そう言われてしまうと泣きたくなります…。 私はどうしたらいいでしょうか?? 生理不順も関係あるのでしょうか?? 基礎体温は母親に言われて、 生理が予測できるのでつけています。 どんなことでも構いません。 皆さんがどのように生理と付き合っているかなど、 アドバイスいただけたら嬉しいです。 長くなりましたが、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

婦人科へ

🐤
リマ
その症状はPMSですね、間違いなく。 私はもう更年期真っ盛りの年齢の者ですが、若いころから 本当に辛い思いをしてきました。今は低用量ピルがありますが 私の頃には解禁されておらず、ひたすらガマンでした。 急いで婦人科へ行きましょう。ガマンなんてしないでね。 また、漢方薬で体質もある程度は改善されます。高い?とビビることないです。 今はほとんどの婦人科で処方されます。体質を調べて処方されます。 それと、辛い時にはあまり人とあったりしない。 「あの時は悪魔の自分だった」とは言い訳できませんからね。約束や契約も先延ばしにして。 そうそう、冷えも関係あると思います。夏場でも足首は冷やさない。「くるぶしから下は冷やすな」と 言われているそうです。 まだまだ本当にお若いので上手にリズムを作って乗り切って下さい。 ちなみに更年期くらいになると随分楽にはなります。 私はイライラすると掃除魔になってました。 ともかく早めに婦人科へ。

人生の先輩として

😉
あなたの症状は、多かれ少なかれ女性なら経験があるでしょう。 >母親は薬はできるだけ飲むなとか、 >ガマンして付き合うしかないと言います。 一理ありますが、個人差がありますよね。 >今日みんなが帰ってきたら謝ろうと思っていますが、 >イライラの理由が理由なだけに説明も難しいです。 謝りましょう。説明は難しいけど話しておきましょう。 メンタル面でも左右されます。 いい恋愛をしてる時、仕事で不安があった時、友達と楽しい時間が過ごせる日が多かった時、症状は変化します。 まだ20代。大丈夫、みんな不安はあります。 年齢を重ねると、また変化するんですよ(笑) 周期が短くなったり、お通じが悪くなったり、血の塊が増えたり。 女性同士で話すと発見がありますよ。 お互い名前を知らなくても、よく行くドラッグストアの店員さんや顔見知り程度のアルバイトさんと話したこともありました。 最近は婦人科に行く人も増えてますから、相談してみるものいいでしょう。

正直に家族に

041
りん
”生理前だったの・・。”といってあやまりましょう。 みんなわかってくれますよ。 薬は飲んだほうがいいと思います。 ちなみに 私の場合は、月経前10日になると、 食欲が出て、眠くなります。 体重がふえるのでゆううつです。 たぶんそうなんだろうなぁ…。と感じて 生理がくると、ほっとします。

私もですよ!

🐱
ネコ
はじめまして!30歳女です。 生理、やっかいですよね。 友達とも最近同じような会話をしたばかりです。 くまちゃんさんが挙げていた、 ・イライラする ・ニキビができる ・眠くなる ・異常なくらい食べたくなる ・とにかく横になりたい ・足がむくむ ・お腹が痛い ・頭痛 ですが、ほとんど私もあてはまりますよ~。 眠くはならないかなーっていうくらいです。 私は普段から頭痛持ちで、頭痛薬を飲んでも効かないことがあるくらいなんですが、生理痛の痛みは薬を飲めば治るので痛かったらすぐ飲みます。 会社でも些細なことでイライラしたりしますが、もう生理前だからしょーがない!って感じです。 女性なら、結構共感してくれる人がいるんじゃないかなと思います。『生理前でイライラするんだよねー』って友達に愚痴を聞いてもらって、『わかるわかる!』って言ってもらうだけで、気持ちが楽になるかもしれないですね。 まぁ、なかには『私は別になんともないよー』って人がいて、逆になんで私だけーなんて思っちゃうこともあるかもしれませんけど・・・

生理とは

041
らんこ
そういうものです。 みんなそうやって戦っています。 それに関してはどうすることもできないので、時が過ぎるのを待つのみです。

命の●Aとかルビー●とか

041
匿名
飲めば楽になりますよ。 試してみてください。

PMS

らん
お話聞く分にはPMSの症状ですよね? ホルモンバランス崩れてるんじゃないでしょうか? 私もPMSがひどく20代後半から33歳くらいまで病院でピル処方していただいて数年飲みましたがすごく楽になりました 今は3年くらい飲んでませんがそこまで酷くはなりません なんにせよ一度婦人科or産婦人科の受診をお勧めします 26歳でしたらかかりつけの先生がいらっしゃるかたも多いと思いますよ

まずは婦人科受診

😨
ももん
我慢することはよくないでしょう。 トピ主さんの症状によく効く漢方薬がありますが、 証にあってるかどうかわかりませんので、 まずは婦人科受診されることをおすすめします。

お薬の力を借りましょう

あっこ
わたしもPMSがひどく辛くて悩みました。 症状は体に出たり、心のほうだったり、毎回違う形で出てくるので、そして症状も強く、生活に支障が出るほどでした。 毎月なので大変ですよね。 PMSは女性全員にあるとは限りません。 ともかく受診して、お薬の力を借りましょう! 薬の効き方などに個人差はありますが、今のままでは良くはなりません。精神力やサプリでは治りません。 漢方薬、ピル、安定剤など種類はいろいろあると思いますが、まずは専門家に相談しましょう。 少しでも改善されて、健やかな生活を送れるよう祈っています。

婦人科へ行って下さい

😢
ひるどいど
私も主さんくらいの年齢からそういう症状が顕著になりました。 母の世代は女ならそういうことはある、などと言いますが、違うと思います。そういうことを言える時点で普通の不快レベルと思われます。PMSは本当に心身共に深刻困っているレベルですよね。 私はイライラが強く、むくみ(体型が全然かわる程)、ニキビ、眠い、落ち込みなどが私の症状です。 第二子を希望しているのでピルは使用していませんが、一番困っているのがイライラだと伝えたらツ○ラの83番を出されました。イライラには効きます。ただ眠くなります。なので一日2回にするなど自分で調節しています。 ピルだとほとんどの症状にぴたっと効くらしいので本当は使用したいです。 医者はPMSの症状を訴える人が最近はかなり多く、珍しい事ではない、とおっしゃってました。食べるのに困っているような国ではあまり聞かないから、先進国病かもね、とも。 あと、生理痛の際は痛み止めを飲んだ方がいいです。私は我慢して激痛になり2度救急車を呼びました。ポイントは、痛いかな?という時に急いで飲みます。痛くなってからでは痛み物質がどんどん放出されて間に合わなくなるそうです。

自分を知る

オレンジ
多分、多くの方が経験されているPMSですね。 皆さんがあおるように婦人科に行くといいですね。 病院というと、病気扱いされているようで抵抗があるかもしれませんが 婦人科は定期検診を含めて行くことがありますので まずは定期健診のついでにPMSの相談を気軽しにしてみることをお勧めします。 また、体温測定で自分のサイクルと精神状態を把握することで メンタル面ですごく楽になると思います。 PMSが来そうになったら なるべく約束を入れない、 ひとりでゆっくりすごす時間を増やす、 お酒、カフェインを控える など工夫して対人トラブルを未然に防ぐことができますね。 あまり悩まず気軽に婦人科へGoです!

病院に行こう!

041
グミ
生理不順ならなおさら婦人科を受診しましょう。 良いお薬もあります。 お母様の「薬は飲むな」というのはナンセンスです。 月に数日飲むくらいなら大丈夫らしいですよ。 でも市販の飲み薬より効き目の良い薬を処方してもらえますから、やっぱり病院が良いです!

リマさんへ

041
くまちゃん トピ主
返信が遅くなりました。 “ガマンなんてしないでね”という言葉に、 気持ちがすごくラクになりました…。 一番身近な母親にわかってもらえず、 今は一人で医者に行ける環境にもないため、 救われた気持ちです。 くるぶしから下は冷やすなということも、 実践してみます!! この季節裸足で過ごしてしまい、 気がつくと足が冷たいということが よくあるので…。 回答ありがとうございました★

姫さん

041
くまちゃん トピ主
回答ありがとうございました! お返事が遅くなってしまい、 すみませんでした。 無事にその日のうちに謝ることができました。 事情を話したら、 父親の方が理解してくれました。 医療関係の仕事をしているから、 それがどうしようもないのは知ってるよ、 と言ってくれました。 この場で相談したことも、 同じようなことで悩んでいる方がたくさんおられて、 自分だけがしんどいのではないということがわかって、 気持ちがラクになりました。 女性同士で話すっていぃですね!

りんさん

041
くまちゃん トピ主
お返事がおそくなりました。 きちんと家族に謝ることができました。 母親はやっぱりなかなか わかってくれない雰囲気でしたが、 それでも胸のつかえは取れました。 食欲がでるのも、 普段よりも少ない食事にしても、 体重が増えてしまうのが憂鬱って、 わかります!! 生理が来るとホッとしますね★

婦人科検診

🎶
mana
一人で病院に行けない・・・とはどういう事情でしょうか。 どなたか家族同伴なら行けるってことかな?それとも家から出られない? もう26歳ですから、婦人科の検診は年一で受けたほうがいいですよ。がん検診とかね。がんでなくとも内膜症ということも。放置していいものと悪いものがあります、それは素人では判断できません。 怖がらせたらごめんなさい、でも私もあなたぐらいの歳に初めて婦人科検診を受けて、異常が見つかったから。放置していたら今頃不妊になっていたかもしれません。あのとき病院に行ってよかったです。 生理不順は、身体からのアピールです。 自覚症状が出ているということ。 我慢している場合じゃないよ。治療する段階だよ。 婦人科、行きづらいかもしれないけど勇気を出して。

低容量ピルは?

🐤
ひよこ豆
私も生理不順でしたしPMSもトピ主さんと似てるのがいくつか当てはまってました。 ・イライラする・眠くなる・異常なくらい食べたくなる・足がむくむ 生理痛は時々しかなかったものの生理前は鬱っぽくなるのでPMSだと気づくまで怖かったです。食欲が増して普段のダイエットが台無しになるのもストレスで…。 避妊用に飲みだした低容量ピルでしたが、これがPMS防止にぴったりでした。全て無くなりましたし、出血量も減り生理がすごく楽になりました。もちろん体質にもよるでしょうが…。とりあえず生理は予定通り来るし(数日くらいなら自分でずらしたり調節できます)、妊娠を望まれてないなら避妊効果としてもオススメです。

幸せオーラ

🙂
ゆき
幸せオーラを出せるようにしましょう。 主様、真面目で誠実な方で日常気を遣いすぎていませんか? 皆様への返信をきちんと返しているし、疲れていてもきちんとしている、しないと気持ち悪い性分なのだと思いました。 疲れませんか? 気が抜けるのは家庭でだけなのでしょう。お母様も、更年期の時期か過ぎた頃でしょうか?女性同士わかりあいたいところですが、その時期は自分で精一杯で気分の下がる事手間のかかることは、本当に嫌なもので主さんには冷たくなるはずです。周りを見て思います。 私もPMS凄かったけれど(40歳)何かにつけて先回りし家事仕事育児とかけずり周り強くなったのをストップしました。言動も思考も女性的に戻りました。戻したと言うのかな?症状も楽になりましたし、小さな事も感謝できますし、顔つきが変わりました。周りの対応が変わりました。以前は、舐められない女でしたが、今は、軽視されず大切に扱って貰えています。女性ホルモンがでているのでしょうか。かなり、症状が楽になりましたよ。やることはやり、抜くところは抜き周りに頼る。優しくする。謙虚に考える。やってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧