30代半ば子供なし主婦です。今後の仕事のことで悩んでいます。
ここ2年ほどは、夫の仕事のため海外で生活していますが、ビザの関係で
働くことができず、ボランティアなどをしています。
20代はやりたいことを色々やってきたのですが、結局自分の天職を見つけることが
できず、今となって強くアピールできる専門分野がないことを、とても後悔しています。
30にもなれば、やり続けてきたことの結果が評価される年齢なのに・・。
また今は仕事ができない状況で、ブランクだけが広がっていきあせりばかりです。
夫は持病もあり、海外生活が長かったため年金にも加入していません。
そのため夫を当てにせず、将来は生活するために、私も一生働き続ける必要があると思っています。
数年後には日本帰国も視野に入れており、30代後半からの就職活動になると思います。
一般企業であれば、若い子を雇う傾向にあるのが日本の現実だと思いますので、
何とか、年をとっても長く続けられる職業につくため、今からできることを始めたいと思っています。
そこで、需要が高く、高齢でも続けられる職種について、ご意見お聞かせください。
補足です。
ちなみに、今までの簡単な経歴は、大手旅行会社事務、英文事務、翻訳業務、ウェブサイト、
マニュアルなどのDTP、マーケティングなどです。
どれも1-2年の経験なので広く浅いです。日本で英文科、アメリカでコンピュータ専攻でした。
今までの経験に基づくなら、コンピューター用語の知識と語学を生かして、コンピューター専門
の翻訳家をめざすか、特許英語の勉強を始めようか、でも仕事はあるのだろうか・・
などと漠然と考えています。
翻訳などはフリーランスになるので、収入が安定しないから、不安にも思えます。