本文へ

女30代半ばからできる専門職

レス4
(トピ主 0
🐶
チェダーチーズ
仕事
30代半ば子供なし主婦です。今後の仕事のことで悩んでいます。
ここ2年ほどは、夫の仕事のため海外で生活していますが、ビザの関係で
働くことができず、ボランティアなどをしています。

20代はやりたいことを色々やってきたのですが、結局自分の天職を見つけることが
できず、今となって強くアピールできる専門分野がないことを、とても後悔しています。
30にもなれば、やり続けてきたことの結果が評価される年齢なのに・・。
また今は仕事ができない状況で、ブランクだけが広がっていきあせりばかりです。

夫は持病もあり、海外生活が長かったため年金にも加入していません。
そのため夫を当てにせず、将来は生活するために、私も一生働き続ける必要があると思っています。
数年後には日本帰国も視野に入れており、30代後半からの就職活動になると思います。
一般企業であれば、若い子を雇う傾向にあるのが日本の現実だと思いますので、
何とか、年をとっても長く続けられる職業につくため、今からできることを始めたいと思っています。
そこで、需要が高く、高齢でも続けられる職種について、ご意見お聞かせください。
補足です。

ちなみに、今までの簡単な経歴は、大手旅行会社事務、英文事務、翻訳業務、ウェブサイト、
マニュアルなどのDTP、マーケティングなどです。
どれも1-2年の経験なので広く浅いです。日本で英文科、アメリカでコンピュータ専攻でした。
今までの経験に基づくなら、コンピューター用語の知識と語学を生かして、コンピューター専門
の翻訳家をめざすか、特許英語の勉強を始めようか、でも仕事はあるのだろうか・・
などと漠然と考えています。
翻訳などはフリーランスになるので、収入が安定しないから、不安にも思えます。

ランキング

レス

オンサイトはダメですか?

🐶
マジョラム
翻訳はフリーランスになるので不安、と書かれていますが、フリーがご希望という意味でしょうか? そうでないのなら、派遣や契約社員での翻訳業務(オンサイトと呼ばれますよね)がありますよ。 コンピュータがご専門なら、IT翻訳はまだまだ需要が高いですし、実力があれば収入もあがるでしょう。 正社員でIT翻訳をやっていた人も知ってます。ただし翻訳業でも、この業界で仕事をするのはなにかとハードだと覚悟したほうがよさそうですが・・・それでどんどん人が辞めて需要が減らないんだそうです(苦笑)。 オンサイトでの仕事は、どうしてもわからなければ原稿を書いた人に質問できたり、 周辺知識もつくので、とっかかりとしてはいいように思います。

人材派遣業で海外チャレンジが出来ます。

💰
さわ餅
大手人材派遣業(※ソナグローバルなど)では海外企業からの人材募集や、海外での就職、日本国内での外国人対象にした大規模な募集、斡旋などをされて居ます。職種は製造業だけに捉われず、翻訳、通訳と言ったスタッフ領域にも関わって居ましたのでトピ主さんの経歴を活かした就職斡旋もチャンスとしては多いと思います。 最近ではネットでの募集もしているようですので、一度確認をされてはいかがでしょうか? 実際のメンバーリストを見せて貰った事も有りますが、設計実務や人材教育、研究開発など多岐に渡る外国人が登録されて居ました。 又、海外現地法人など日系企業からの募集も多く、海外進出で日系企業がこうしたグローバル人材を求めている現状も理解できました。 日本人もリタイヤ後に海外に出る方も多く、ご主人とご一緒にと言うリタイヤ生活も有り得ます。 いずれにしても、健康な身体が最低条件に必要です。 ご主人ともども夢の海外生活目指してジム通いなどはいかがですか? 近くのビーチでダイビングも良いでしょう。 今しか出来ない事や、海外でしか出来ない事は今やって置きましょう!

いきなりフリーじゃなくて

041
フリーランス翻訳者
最初、オンサイトで翻訳の経験を積んでから フリーランスになってみてはいかがでしょうか。 そのほうが、内部の仕事の処理の仕方が分かったり、 どういう翻訳者が重宝されるのか、分かるのでいいですよ。 ちゃんとした仕事のできる人だったら、 フリーランスでも仕事は安定してあるでしょうし、 オンサイト勤務よりも収入は上がります。 やりがいがあって面白い仕事です。

年金受給資格

041
IT関係者
日本の年金って25年働かないとでないのですが、年齢的に損にならないですか?どのくらいの年収を希望されているのかにもよりますが、賃金のいい仕事で専門職って職歴・経験重視なので正直きついと思います。 ワーキングパーミット次第ですが、海外で働かれる方がキャリア的にも生活的にも楽な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧