本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「バレーボール漫画」教えて下さい!!(スラムダンクバレー版)

「バレーボール漫画」教えて下さい!!(スラムダンクバレー版)

レス14
(トピ主 2
こずえ
話題
小3の娘が4月からスポ少バレーに入団し大変楽しく熱心に通っています。ただ残念ながら指導者の先生がバレー未経験、子供達はカッコイイバレーをやりたいばかりで、正しい基礎がおろそかなまま既に試合形式の練習をやったりしています。私(経験者)も時折アドバイス(三角おでこキャッチ、123ジャンプなど)はしているのですが、まだ下の子が小さいため付きっ切りにはなれません。 「これがバレーの練習?」と疑問に感じながらも最終的には結果が出る、という基礎トレの大切さが漫画でなら判り易く感じられるかなあと思いました。私自身が夢中になった漫画は古くてルールもサイドアウト制。新しい所で「リベロ革命」、コレ本当に面白いのですが元々才能ある選手の物語なんですよね。できれば「スラムダンク」のように初心者が文句言いながらもいつの間にか素晴らしい選手に成長している的な内容がいいのですが。  「少女ファイト」  「かっちぇる♪」  「真コール!」 これらの内容はいかがなものでしょうか?また、他にもオススメのバレーボール漫画あったら是非教えて下さい!(スーパープレイなし、リアル系でお願いします)

ランキング

レス

男子バレーの話ですが

🐷
「光と影」作戦
…現在リアルタイムで連載が続いてる「アタック!」はどうでしょうか。 「シュート!」の大島司センセの作品で、舞台も「シュート!」と同じ掛川高校。 主人公が「身体能力は超一流だがバレー技術はシロウト同然」なので アタックの特訓シーンも出てきますし、サブキャラで「天才セッター」が 出てきますので戦術面の描写もリアルで詳しいです。 (かといってストイックなスポ根漫画ではなく、恋愛モードやギャグ的表現も たくさん出てきます) 「コミックバンチ」で連載されてます。

古いんですが……

🐤
むにゅ~
ban bon!(バンボン) 全9巻 佐々木潤子さん バレー部マネージャーだった主人公が、転校先でいきなりセッターを務めちゃうというストーリーです。 マネージャー経験ありとはいえ、素人の彼女が重要なポジションを任されてしまい、その責任を果たそうと練習する姿が素敵です。 自分のできることをしっかりとやる。 それが佐々木さんの書かれる話全てに共通するテーマかな、と思います。 バレーボールの経験がない私でも感じるところがあって、しばらく手放せそうにありません。 ルールらしいルールが主に書かれていないので、お子様が読まれても大丈夫だとは思いますよ。

健太やります

041
wiz
スラムダンクバレー版と言われてまず思いついたのがこの漫画です。 舞台は同じ神奈川で弱小高校から全国大会出場までレベルアップするのも同じ。 主人公は最初、能力は平均、体格は平均以下ですが、主将になるまで成長します。 また、スーパープレイも出ません。 ただ、男子バレーなのと、古いので現在とバレーのルールが異なるのが欠点ですね。

健太やります!

041
ほし
サンデーにかつて連載されていた「健太やります」っていうバリボー漫画。 サイドアウト制ですが… 主人公の健太くん、バリボーやるには身長が低いんですけど… 「僕はレシーブは負けないぞ!」みたいな、今のリベロみたいな人になってました。 あ、でも。 最終回の最後のコマで私は単行本をブン投げました(笑 お勧めするほどではありませんが、こんなマンガもあるってことでレスします。 追伸;「真コール!」。私、あれはバレーボールがスパイスになった恋愛マンガと位置付けてます。

トピ主です。ありがとうございます!

こずえ
早速のレスありがとうございます! >「光と影」作戦様 大島司さんの「アタック!」も実は候補に入っています。ただ個人的に、絵柄がイマイチ私好みではないのでちょっと敬遠していたのですが、娘が読みやすければいいのですよね。「身体能力は超一流だがバレー技術はシロウト同然」という設定はもってこいです!よく調べてみますね。ありがとうございました。 >むにゅ~様 まさに「BANBON!」私夢中で読んでいましたよ~!!!前編は元マネージャーのセッターが主役、後編は別の話で女の子なのに男子チームに入っちゃうんですよね。佐々木潤子さんは他にも「エース!」も!ただこれ、やっぱり古くてルールが今と違うんですよね、、、。15点マッチのサイドアウト制なんです。その辺ちゃんとわかって読めば、本当に面白いし小学生女子向けでいいんですが。あ~、何だか自分が読みたくなってきた。古本屋行ってみようかな?ありがとうございました。 引き続き情報お待ちしております!

トピ主、自己レスです!

こずえ
懐かしさのあまり、佐々木潤子さんで検索かけてみたら、、、!今もバレーボール漫画連載しているんですね!!タイトル「ファイト!」 ママさんバレーのお話で、しかも登場人物が元全日本メンバーとからしいから、今回の私の求める主旨とは違いますが。ちょっと自己横レスしちゃいました。興味ある方は読んでみて下さい!(そして感想も教えて~、、、ちゃっかりしてる?)

そうですねぇ

041
おばさん
真コールは、フィギュアスケートから、バレーに転向した少女の話で、やってみたらできちゃったバレーの天才少女(見ているだけでまねができてしまう)の話で、一生懸命練習はするけれど、下手なところから少しずつとはちょっとちがいますね。 「かっちぇる♪」は、弱小高校ががんばる話ですね ban bon!をあげている方がいますが、同じく佐々木潤子さんの、エースは、主人公(どちらかというとできるほう)を中心にみんなでがんばっていく話です お子さんが小学生だということなので、内容的には無難かなとおもいます

私も「ban bon!」オススメします

041
俗物リアリスト
バンボンは運動能力がないバレー好きの主人公が転校先のバレー部の勘違いから一生懸命努力してチームメイトと仲良くとけ込み試合にも勝っていくお話なので楽しいし希望が持てると思います。 ただ第二部からおいおい!とツッコミどころ満載の奇想天外な話になるので第一部のみのオススメです。 真コールはバレー漫画珠玉の作品ですが、天才少女の物語なので(スーパープレイ盛りだくさん)部活に慣れてから読ませた方がいいのかな?と僭越ながら思いました。 今、マーガレットで連載中のバレー漫画がありますが(タイトル忘れた)、これは普通の高校生が春高バレーを目指すストーリーなのでオススメです。

紅色HERO

041
おばさん
俗物リアリストさんがおっしゃっているマーガレットで連載中のバレー漫画、、高橋みつばさんの、「紅色HERO」 だとおもいます 男子バレー部は強豪の高校にある弱小女子バレー部が、春高を目指す話ですが、主人公は女子部も強豪と勘違いして高校に入ったもの、女子部のほうは主人公の母親の根回しで廃部。 立て直すために、家出して、男子部の特待生寮のまかないとして暮らしていくうちに恋愛色もつよくなってきてます、バレーをスパイスにしたロマンスという話ですね、今のところは。 これからどうなるかはわかりませんがスポ根とはちょっと違いますね

トピ主です、たくさんレスついて感激です!

こずえ トピ主
>wiz様 >ほし様 「健太やります!」面白そうですね!ほし様仰る最終回???あとでググって調べてみよう、、、。やはり旧ルールなのが難点ですが候補として考えておきますね。「真コール!」の情報もありがとうございます。 >おばさん様 いろいろありがとうございます。「真コール!」も天才系ですか。地道な練習が明るく面白く描かれている作品がベストなのですが(スラムダンクのダムダム最高!)。「かっちぇる♪」はどうなんでしょうか?初心者とか出てきますか?よろしかったら詳しく教えて下さい。 >俗物アナリスト様 やはり「BANBON」!そうそう第二部は、、、。はちゃめちゃ少女漫画のバレー版ですね。でも最後に一部と重なるんですよね。ルールは古いけど娘に読ませたい作品のひとつでもあります。 >おばさん様(7月2日6:33の方と同一でしょうか?) 「紅色HERO」の情報もありがとうございます。早速検索してみたら、とっても凝った公式HPがあってびっくり!絵もきれいで面白そう!ただちょっと恋愛モードが小3には刺激的?ありがとうございました。 引き続きレスお待ちしております!

少女ファイトについて

🐶
とらとら
リアル系ではありますが、才能型です。 トピ主さんの目的には合わないと思います。 が、個人的には現在連載している中では一番好きな漫画です。 この作者さんは「人間の思い」を深く深く描くことができる方で、 何度読み返しても震えがきますね。 読むなら前作?のG戦場ヘブンズドアをおさえとくとより楽しめます。 まぁかなり大人向けというか、漫画に読み慣れてないと楽しめないと 思うので、お子さんに読ませるのはNGかな? 小学生なのに○ッチしたことを示唆する場面もあるし。 ※↑高校バレーに焦点を合わせるために、ちょいと無理めな設定もあるんです(^^;

ヨリが飛ぶ

かささぎ
「ヨリが飛ぶ」 ちょっと前の漫画でうろ覚えですが、熱血実業団女子バレー…だったかな。 主人公のヨリがとにかく熱かった記憶が。 「少女ファイト」 才能はあるが、過去のトラウマから本気をだせない主人公、練。 高校のバレー部に入りそれを乗り越えていく。 バレーはひとりの天才だけでは勝てない、6人でやるものだと分かる漫画です。 主人公は天才ですが、初心者(練の友人、同じバレー部に入部)の成長もあります。 以下、横レス >基礎トレの大切さが漫画でなら判り易く感じられる 野球漫画ならこれにぴったり当てはまるのがあるんですが 「おおきく振りかぶって」 出来たばかりの野球部が甲子園目指す。 トレーニングばっかりしてます(笑 でも監督がちゃんとトレーニングの意味を説明するのでやみくもに鍛えてるわけでないことがわかります。 体を鍛えるばかりでなく、メンタルトレーニングもしっかりと。 野球よく知らなくてとっつきにくかったら、アニメから入るとわかりやすいです。

ヨリが跳ぶ

041
スラダン最高
ヒラマツ・ミノルのヨリが跳ぶでしょう。 実業団2部からVリーグ昇格、日本代表へという話しですが、ライバル有り、負けからの復活ありで王道です。 女子ならではの妊娠事件とかも入っていますしね。 ただし、連載が青年誌だったため、小学生が読むにはちょっときついかもしれません。 あとはコミックバンチ連載ものですが、アタックも男子ものですがおすすめ。

トピ主です、引き続きのレスありがとうございます!

こずえ トピ主
気になって家事の合間にPCチェックしちゃてます! >とらとら様 「少女ファイト」の情報ありがとうございます。子供にはちょっと難しそうですね、、、。検索してみた限りでは、絵もきれいで評価もいいようなので期待していたのですが。でも自分が読んでみたい!ありがとうございました。 >かささぎ様 いろいろご紹介下さってありがとうございます。「ヨリが飛ぶ」早速ウェキ等で調べてみましたが、やっぱり旧ルールなのですね。絵も熱い!!ギャグ系で面白いとのレビューも見つけました。 そして横レス紹介の「大きく振りかぶって」は私も主人もハマッてます!!最初絵柄と主人公のキャラにイライラするんだけど、野球って、キャッチャーってこんなに深いのかってびっくりしました。基礎トレやメンタル面での指導も見事ですよね、モモ監! レスいただく程に、全ての漫画を自分が読みたくてウズウズしてきちゃいました(苦笑)。それにしても、新ルールで少女向けリアル系、きっちり基礎抑えつつも面白いバレーボール漫画って、意外と少ないですね。バレーの時代は既に過去なのかな? まだまだ情報お待ちしております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧