本文へ

海外永住がままならない。。。

レス18
(トピ主 7
🛳
ニッキーマウス
話題
30半ば、女性です。 オーストラリアにて独立永住ビザを申し込みましたがかれこれ1年近くなしのつぶてです。 申請時には現地に住んでおり、企業で働いていました。 2年期限の就労ビザでしたが、契約更新をしてもらえないという大変自分では不本意な結果をうけ、泣く泣く帰国しました。 理由はオーストラリア人で雇える人が見つかったというのが主です。 会社にはそのほうが安く上がります。 帰国してからは、無職です。親元で暮らしています。恋人はオーストラリア人なのですが。 近いうちにアメリカに行く予定なので私が渡豪するために彼にビザサポートをしてもらう予定はありません。 今のところは二人でそれぞれ働いてから将来一緒に暮らす道を考えています。 どうにもどっちつかずです、日本で本腰をいれて働くべく仕事を探したほうがいいのか、いまを充電期間と割り切って永住ビザをまつのか?気が散ってしまって落ち込むことも多いです。 とりとめもなくビザや仕事や将来に関していい考えが浮かんでこないのです。 自分の考えを整理するためにもFOCUSできる目標を定めるためにもトピを立てました。 ご意見を頂戴できたらありがたく思います。

ランキング

レス

2年待ち

041
Wine好き
私は15年程前に他国に移民しましたが、2年かかりましたよ。今ではもっとかかるような話を聞きますが。この国で待ちました。(まあ、work visaはあったのですが)今日本にいらっしゃるなら、ワークの更新なんか気にしなくっていいし、仕事しながら待ったらいいじゃないのですか?お金の面、住居の面心配することないのでしょう?私の場合は、実家が地震でやられた直後だったので、帰れませんでしたからね。 向こうに戻ってすぐに仕事が始められる保証もないわけですし、同時にお金もできるだけ貯めておいたほうがいいですよ。 待つのはイライラしますが、今考えたって仕方のないことです。今できる(貯金やキャリアをつむ)ことに集中されてはどうですか?考えるだけで動かないのは、無駄でしかないですよ。

どうしたいの?

041
猫の母
まず、なぜ今無職なのですか?バイトでも派遣でも何でもすれば?日本人で、職歴もあったのだから、日本で仕事がないはずないですよね?いい歳の大人なんだから、両親に生活費ぐらい渡して下さい。 それから、永住ビザを待つのは勝手ですが、就職先もあてがなく(ですよね?)、彼も住んでいないオーストラリアにトピ主さんが行く必要はないのでは?第一、オーストラリアの方にも、貴方に永住ビザを出さなければならない理由がないですよね?どういう条件で永久ビザがおりる予定なのですか? あと、30代半ばの女性なのに、その彼と結婚する気はないのですか?結婚すればビザの問題はクリアできますよ。自立した女を彼にアピールするのは勝手ですが、今の貴方にその余裕はないと思いますよ。もう少し、客観的に自分の人生を見直されたほうがよいかと思います。

とぴ主です。1

🛳
ニッキーマウス トピ主
Wine好きさん、猫の母さん早速のレスありがとうございます。小町に書いた段階で気持ちの整理になりつつあります。おっしゃるとおり、お金のことは重要ですよね、現在は貯金を切りくずして家に生活費を入れています。海外に行くきっかけは留学です。足かけ7年かけて大学院までおえて、半官、半民のクリニックで臨床家として働いていました。彼は職場の先輩ですが、ミュージシャンでもあり、近いうちに拠点をアメリカに移し音楽一本に集中します。そういうわけですぐには一緒には暮らせません。何度も話し合いをしたので双方納得しています。 VISAの発給条件は自分がオーストラリアにおいて不足している職業の有資格者ということで申請しました。時間がかかるのは予想していたのですがはやめにVISAのでた看護師の友人たちとつい比較してしまっていました。しても仕方のないことですよね。 私も働きたいのですが、問題はオーストラリアの資格では日本で同じ仕事ができません。そういうわけで現在前職関係(教育)または、違った医療関係、(メーカー、営業、開発など)も考えて、いくつか面接もしていただきましたが、就職にはいたらずです。

とぴ主です。2

🛳
ニッキーマウス トピ主
実は心配に思っているのはもしも長い間(去年末に退職)、臨床から離れていて大丈夫なんだろうかという思いがあって、日本で違う職種に就くのが抵抗もあるのが本音です。 いま自分に充電期間が必要なのではと思った理由は、勤務していたクリニックではマネージャー職が経営を担うまさに企業形式そのもので、かなりきつい勤務形態でした。就業中はクライアントにあっているのでケースノートを書くのは一日の終わりにサービス残業、そして休日もファイルを仕上げるために出勤と、ほとほとくたびれました。 現在は親の家で安寧に過ごさせてもらっており、本当に感謝しています。。。それなのに、自分の今の状態を自分で情けなく思っているのです。(疲弊しながらも)バリバリ働いていたのに、家でぼんやり過ごしているのが、つらいです。。。 愚痴ですみません。読んでくださってありがとうございます。

別のアドバイスになりますが

041
米国永住権保持者
彼とは将来的には結婚の予定、そして彼は生活の拠点をアメリカに移すつもりなのですよね。彼はどういったステイタスでアメリカに滞在するのでしょうか?また、GC(永住権)を取るつもりなのでしょうか? もし彼がGCを取るつもりなら、申請前にトピ主さんと結婚しないと、もっとややこしいことになりますよ。 アメリカの市民権を持っている人が外国人と結婚したら、その外国人配偶者は簡単にGCを取得できますが、GC保持者が(アメリカから見た)外国人と結婚したら、配偶者がGCをもらえるまで5年くらいかかるそうです。この長期間、アメリカで一緒に暮らすためには、トピ主さん自身がアメリカで合法的なステイタスを取らなくてはなりません。学生ビザか、またこちらでビザスポンサーを探すか、GCの抽選で当選するか・・・。 結婚はGCを申請する前のビザステイタスの時にして、夫婦でGC申請してくださいね。

私ならどうするか考えました。

🙂
うに
 初めまして、私も現在永住権申請の準備中です。(別の国ですが)  私がニッキーマウスさんの立場ならどうするか、考えてみました。 1働けるビザを取ってオーストラリアに行き、就職活動。 (学生ビザとかで) 2思い切ってアメリカに一緒に行く。(アメリカでニッキーマウスさんの持っている資格が役立つなら)  それと、私の申請中のこの国では、イミグレーションに何度も手紙を書いたり問い合わせたりすると意外と早く永住権がもらえたりしますが、そういう事はありませんか?  日本で別の仕事に就くのがどうなのか私には分かりませんが、私ならやりたい仕事をする為に出来る事は何でもすると思います。  頑張って下さい!!!

計画に無理があるのでは?

041
こぐま
オーストラリアで独立永住をお考えとの事ですがパートナーはアメリカに行ってしまうのでしょ? もし、アメリカでミュージシャンとして成功すれば もう帰ってこないでしょうし、逆なら あなたたちの関係にもヒビが入る(元の関係には戻れない)ような気がします。 日本で新しい生活を始められたほうが良いような気がします。

ん?

041
Wine好き
2度目です。 >実は心配に思っているのはもしも長い間(去年末に退職)、臨床から離れていて大丈夫なんだろうかという思いがあって、日本で違う職種に就くのが抵抗もあるのが本音です。 でも向こうで働けるビザも無く、日本で資格が認められないなら、どうころんだって、臨床の仕事に就けませんよね?じゃあ、他の仕事するしかないんじゃないですか?仕事してなくったって、結局臨床から離れている時間が長くなるという結果は変わらないですよ?なんか仕事をしない言い訳みたいに聞えるんだけど…。家でぼんやりは辛い、でも充電期間も欲しい。なら、パートタイムとか、働き方はいくらでもあるはずです。 まあ、貯金がたっぷりあって、のんびり過ごしたいなら、勿論他人がとやかく言う必要ないんだけど、お金はあればあるほど楽になるのを実感していますからね。移民した人間の経験のひとつとして、聞き流してください。

ビザ制度

🐱
ねこ蔵
オーストラリアに住んでいる日本人移民一世です。書いてる内容から思ったんですが、ビザ制度をよく理解されていないような気がします。 まず、オーストラリア国内に滞在中に永住ビザを申請されたのであれば、その時点でブリッジングビザというビザに切り替わりますので、それ以前に持っていたビザと同等の効力が永住権の判断を待っている間ずっと有効だったはずです。そして国外に出るときはビザ待ちの間に帰国する理由などを添付して、国外へ出ても大丈夫なブリッジングビザに切り替える必要があります。この辺は移民局のサイトに詳細が記載されていますので、ご自分に関係する所を一通り読んで理解してください。www.diac.gov.au 現在のビザの処理期間は、最初のコンタクトがあるまで1年ぐらいになっていますので、そろそろあなたの担当係官が決まり、健康診断書や無犯罪証明書などの書類提出要求が担当係官から来るはずです。あと大事なのはオンショア(国内)で申請した場合は、ビザ発給日に必ずオーストラリア国内にいる必要があるので、担当係官に国外にいることを伝えて、ビザを発給してもらう日を調整する必要があります。

とぴ主です。3

🛳
ニッキーマウス トピ主
ここまで様々な角度から見た隔たりのないご意見や励ましのレスを頂きありがとうございました。 うにさんのレスを見てやりたい仕事を真剣に考えようと思いました。以前の職場で疲れ切ってしまったので、じっくり考えてみます。あと移民局に先日問い合わせの書面を送りました。進展を期待したいです。 米国永住権保持者さん情報ありがとうございます。彼は世界中に親戚がいて移住というものにあまり抵抗感がないようです。またEUのPASSPORTをもてるので欧州に行ったらと話したのですが、音楽の本場米国に行きたいようです。 こぐまさんが無理があるのではとご心配くださったように、二人の計画にはたくさんの不確定要素があります。だからすぐにはわからないことによってイライラしてしまうのだと思います。 彼の成功は未知数ですが、彼を信じて応援したいのです。そして私も幸せになりたいと思っているのです。彼は私が一人で外国にいるよりは日本で家族と居たらと言います。 仕事、遠距離恋愛、VISAと居住国のことが大きな課題です。引き続きご意見いただけたらうれしく思います。

とぴ主です。4

🛳
ニッキーマウス トピ主
ねこ蔵さん 私はオフショアで申請しました。オンショアのほうが少し早いと聞きましたがそれでも初めのコンタクトがおよそ一年なのですね。 Wine好きさん 再びのレスありがとうございます。 昨日から自分の文章をよく読み感情のうえで矛盾していたり自分の弱さが現われていたりと反省する点がみえてきました。 まずは以前の職場が嫌だと思っていたのにそれを退いたことの未練があったり、 VISAを待つ上で当然時間のかかることや仕事をしない期間のことなどに対しての精神的な準備が何もありませんでした。 職場はリハビリ専門のクリニックだったのですが、大人のクライアントを受け持っていてもともと小児希望だった私は、小児をやらせてもらいたいなと思いながら、VISAのスポンサーをしてもらっていることに遠慮をして自分の希望を伝えるべくうまくコミュニケーションがとれていませんでした。反省しています。 ほんの少しですが。恥ずかしながらこの経験をこれからいかしたいです。

なるほど

🐱
ねこ蔵
オフショアでの申請なんですね。仕事を失ったためビザが更新できずの失意の帰国と言う風に読めたので、オンショアならブリッジングビザで問題なく就労、滞在できるはずだと思って勘違いしてしまいました。すみません。 もしビザの処理状況が知りたければ空メールをaspc.processing@immi.gov.au におくると、現在どのあたりの時期に提出された書類を審査しているかなどの情報が送られてきますので利用してみてください。 日本で働くか、オーストラリアで働くかですが、オーストラリアへ行ってもお相手の方はいないですし、自分でどっちつかずだとわかっているのなら気持ちを切り替えて日本で真剣に職探しをして見てもいいと思います。永住ビザ発給後一度は入国しなければいけませんがその後再入国ビザは5年間有効ですからその間に決めればいいと思います。もし仕事に就かなかったとしても就職活動から学ぶ事は多いと思いますし、何が自分に足りてないのか自分の経験やスキルを棚卸するいい機会にもなりますから。

とぴ主です。5

🛳
ニッキーマウス トピ主
中間報告。。。といってもささやかなのですが。まず真剣に就職活動を再開しました。新しい分野の未経験者可能の会社にもエントリーさせてもらったり、もし断りの通知が来てもその反応の過程でどのような人が求められているのかを知る手がかりになるようにと。 また自分の専門の仕事に関しては、外国の求人も当たってみたり、免許制度を調べてみたり、始めることができました。 ねこ蔵さん、二度目のレスありがとうございました。教えていただいたWEBCITE、 MAIL活用させていただきました。私もオンショア、オフショアのことを知っているようで理解していなかったみたいです。(ねこ蔵さんに)言われてみればああそうかと、再入国ビザは5年間有効のことも、頭に血が昇っていて考えあぐねていたようです。 なんだか自分で勝手に一人ぼっちと思い込んでいました。日本からの移民は少ないと決め込んでいましたが、レスを下さった皆様も海外で頑張っていらっしゃるのを知ることができてとても励みになりました。本当にありがとうございました。 頑張ります。

がんばって応援してるよ

041
元在米
いろいろ辛いことがあると思うけど、がんばってね。 私も海外で暮らしたことがあるので、少し気持ちがわかります。 応援してます。 辛いことがあったら、またここで報告してください。 いい知らせを待ってるよ。

とぴ主です。6

😀
ニッキーマウス トピ主
元在米さん、励ましのレスありがとうございます。嬉しかったです。今のところへこむ気持ちに負けていません!がんばれそうです。 実は私のと少し前後してアメリカ移住のとぴが立っていたのをずっと拝見していたのですが、そこにもレスしていらしたでしょうか。そうだとしたら、偶然にもそちらのレスを読んだ直後に私のほうのメッセージも読んだんです。子供の国籍に関してという内容でした。そして私もしっかりそのレスから学んだのです! 最近は自分の海外永住は素敵な夢でプランだと思えるようにもなりました。もしも将来希望の国で好きな仕事ができてそして子供まで持てたら最高ですよね。 前向きに行きます。

気持ち分かります

晴れ
私も豪独立永住ビザ申請前に同じような気持ちになりました。 申請すると待つしかない、どんなに努力しようとビザが下りるとは限らない所に煮詰まったり絶望的な気持ちになったり。 くる日も来る日もその事ばかり考えて、豪永住が全てかのように思うまでになっていました。 「心地よい暮らしをしたい」と思っての事だったのに本末転倒ですね。 それに気づいてからはどこに暮らそうと楽しく、充実した生活を送る事に重点を起き 「日本にいるとこんな事が楽しい、あれも素敵」とたくさんの事に気づき直してからは永住権はなくてもいいか!と思えるようになり、忘れた頃にあっけなくビザが下りたという感じです。 生活を充実させると物事好転するのでは?時間がいっぱいあると考えすぎて頭でっかちになってしまい疲れます。

安心しました

041
元在米
トピ主さん、前向きな姿勢で安心致しました。 智子さんのトピでのレスも私です。あのトピはとても勉強になります。 私は永住するのであれば、そして両親が日本人であれば子供は米国出産のほうがいいのではと思い発言致しました。(徴兵は怖いのですが) 移民と市民は全く扱いが違いますし、市民でも米国出生とそうでない者も違うのです。例えば有名なことでは大統領は米国出生者のみなれます。病院や学校など何度も市民か、移民か、または生まれは米国なのか、ビザの種類は?などの提出があったりやはり不便を感じました。 学校の健康診断で市民の子は受けられても移民の子は受けられなかったり(又は有料)その差は大きいのです。 市民権を持つものは米国から守られます。同時にたくさんの義務も生じますけど。 約1年前に帰ってきたので情報が古く全くお役に立てません。GCは会社を通して約1年でもらえた時代です。 夫は度々仕事で渡米してますが、米国のガソリンの値段に驚いています。物価も上昇してますし。 日本の夏は暑いでしょうからどうぞご自愛下さい。 沢山の小町読者が応援してると思いますよ。

永住権がおりました

ニッキーマウス トピ主
大変ご無沙汰しておりまして申し訳ございません。とうとう永住権がおりました。仕事をしながら彼との将来と永住に向けて一つ一つすすんでいこうと思います。レスを下さったすべての皆様ありがとうございました。 皆さんのご多幸をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧