本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 地元離れ結婚。迷うならやめるべき?皆さんの意見聞かせて下さい

地元離れ結婚。迷うならやめるべき?皆さんの意見聞かせて下さい

レス27
(トピ主 5
😨
ニョッキ
恋愛
事情があり北海道から関西へ来て五年めを迎えました。職場恋愛の彼と交際2年。婚姻届けを提出するため半年前一緒に暮らし初めました。 しかし、私が思い描いてた新婚生活とは違ってました。(まだ婚姻届けを提出していない)彼には趣味があります。部屋に籠って出てきません!食事以外… まぁ、顔を合わせる事はありますが。パソコンをツールにしての作業なので一緒に出来る趣味ではありません。一緒に暮らす前も、あまりにほったらかしにされて別れ話をしたこともありました。やり直して今に至ります。私は今の新居に住むにあたり、転職した職場へ通えなくなるため仕事を辞めました。 職場で今まで知り合った人達は派遣だったので皆既に地元に帰り、私には彼しかいない状況です。彼が仕事のある日は帰宅→ご飯→趣味→夜中に寝る。休みの日は起床→趣味→昼食→趣味→晩御飯→趣味→寝る。彼がいたから合わない関西に残ったのに毎日虚しいです。 音楽仲間がいるから集まりに出掛けたりすることもあり私は孤独。仕事に関しては俺の稼ぎで十分やってけるから習い事をするなりパートをするなり自由にしてて良いと言われます。フルタイムは疲れてイライラされても嫌だからちょっとと言われます 続きます

ランキング

レス

トピ主です 続き

😨
ニョッキ トピ主
結婚を決めた時、地元が遠いので自分の中で大変な葛藤がありました。この人しかいない!と思ったから決意したのだけど。付き合い当初はドライブや旅行に行きました。それも徐々に無くなり今は近所にご飯を食べに行くくらい。スーパーに買い物にもたまに行きます。何で私はここにいるんだろう?私は地元での色んな事を諦めたのに彼は自分の好きなようにやりたい放題で…色々考えてるうちに鬱っぽくなりました。 仕事をしようと思ったけど年にどれだけ地元に帰れるだろうか?色々考えてしまい負のスパイラルにはまりました。自分を保ちきれず地元に身の回りの物を持って家出をしたこともありました。その時彼と電話はしてたのですが「自分の好きなようにやってたら結婚なんて上手く行かないから結婚事態考え直した方が良いと会社の人達に言われた。自分は正直趣味中心の生活は変えられない」と言われました。 私もすぐに結論は出せないからすぐには関西に戻れないと言いました。新居入るとき私も家具を揃えたり市民税やらの関係で貯金が余り無い状況でした。家計は私が預かってたので彼の預金カード一枚を持って家出しました。ある日事情があり引き出そうとしたら…続きます

トピ主です 続き2

😨
ニョッキ トピ主
私のカードから家計を支払ってた部分がありました。彼の預金から私の口座へ移し替えるのは彼も了承してたのですが、遺失物の届け出を出されて使えないようにされてました。彼に連絡すると財布を落としたと言われました。私は日用品しか持ってきてないし電話でも戻る事は伝え了承済みだったのに逃げたように思ったみたいです。かなりパニックになりました。 普段はとても優しい彼なので…共有財産として私が預かってたのですがやはり私の身勝手だったのでしょう。後日関西に帰り話し合いを持ちました。私はもう少し一緒にいる時間を持ちたい。たまには一緒に楽しみたい事を伝えました。しかし彼は趣味に打ち込みたい。自分に嘘はつけない。私の人生を背負う責任感もないし正直1人が合ってる。 一緒に何かしたいって何を?外に出る事以外で自分に出来る事があるはず(料理してくれたり、近所に食べに行く、スーパーに行く)俺としてはそっちはそっちで世界を広げて欲しい。時間を持て余してるなら働けば?と言われました。私はそもそも一度別れ話をした際、一緒に住んでやり直すと言うことで問題をすり替えてしまったと思ってました。 続きます

トピ主です 続き3

😨
ニョッキ トピ主
もし彼が歩みよってくれたなら私も覚悟を決めて働こうと思ってた。趣味でもみつけ友達を作る努力をしようと思ってた、という事を伝えました。それに対する反応も「働いた方が良いよ…」と言われ余りに価値観?が違いすぎて話し合いになりませんでした。 もともと友達だったせいか和を優先し肝心な事を話し合わなかった二人でした。以前、地元離れて結婚する事の不安を何回か話した事があるのですが「二人で不安だけどやっていこう」と言われた事もありますが結局独りだし…「俺が北海道に来ればいいなんて都合のいい事考えてるンじゃないだろうな?」「俺に婿に入れと?」「つまらない事心配するんだな」 「悩んでるって、そういう事は即断即決だよ。どうするの」と言われた事があります。 私も踏ん切りがつかなかったのが悪いとは思いますが突き放された気持ちでした。普段穏やかで優しいですが問題が起きて話し合いをした時は別人みたいです。話し合いでは別れて帰る事に決めて引っ越し費用や当面の生活費のため短期バイトをやってます。 表面上仲良く暮らしてて私がずっと居るものと思われてます。予定では私はもうすぐ帰ります。 続きます

トピ主です 続き4

😨
ニョッキ トピ主
私がバイトを初めた事で私が折れたと思ってるみたいです。私自身も別れを決めたものの大変な葛藤があります。 彼から歩み寄りを拒否されたから葛藤も何も無いのですが…あれだけ泣いて話し合ったのに話し合いした事を無きものにし、人の心持ちを軽く見る彼に対し、未知なるものも感じます。自分の中で依存、甘えが合ったと思います。 もし結婚しても地元が遠い為、金銭的にも依存してしまうかもしれません。依存はもう嫌です。心の底では別れたほうがお互いの為と分かってても、とても辛いです。 心が麻痺してしまい何も感じなくなりました。小町の皆さん、辛口でも構いません。客観的にみてどう感じるかアドバイスお願いします。読みにくい文章で長々と失礼しました。

後押ししてあげましょう。

041
あい
トピ主さんみたいな性格でしたら、彼との生活はムリだと思います。 結婚ってほんとお互いが譲り合ったり歩み寄ったりしなければやってけないんですよ? これから子供が生まれたら、育児も全部1人でやることになりますよ 頼る実家も近くになく、1人で育児ができますか? 幼稚園決め、子供の習い事や塾、全部あなたが1人で資料を集め 彼はそれをざっとみて、決めるなり、同意するなりするだけ。 いいんですか? ま、実際子供生まれたらわかりませんけどね。 今の彼だとそんな想像をしてしまいます。 別れてつらいのも最初だけ。 ご両親が近くにいる地元に帰って幸せになってください。

真摯に悩まれていると思いますが…

😉
うどん
問題は、地元を離れた寂しいご自分、それを理解していない又は重く感じる彼の言動に納得できない…という事でよろしいですか? 北海道って、ほんとに素敵な良い所なんですよね。存じております。 でも、生活していかねばならぬ今、どうしてそこまでして「地元」にこだわるのかな~?というのが私の素直な感想です。文中にも数え切れないほど出てきてますね。 今のご時勢、サクッとひとっ飛びじゃないですか!国内なんですよ? 同じ言語で生活できるし、何らかの差別もほとんど無いですよね? 習い事も仕事探しも、自由自在じゃないですか…? ニョッキさん、いつも頭の中に地元の思い出描いてばかりいないで、現地(っつったって同じ国!)に少しずつ、ご自分から歩み寄られてみて下さい。まずは習い事から…ですかね。 「地元」が今日のおまんまを食わせてくれてるわけじゃないよ? きつく感じられたらごめんなさい。半分は私自身に向けて書いたものかも(笑)私も今、日本じゃないですが自分と戦ってます。ニョッキさんと同じなんです。一緒に一歩! 彼も、負担が軽減したら部屋から出てくるかもよ?

経験者から一言

🐤
遠方から嫁にきたよ!
迷うなら、やめておけ! です。 私は関東から関西に嫁いできて8年になります。 あまり良いアドバイスはできません。 ただ一つ質問です。 自分の胸に聞いてみてください。 あなたは自分が「支える立場」になる覚悟はありますか?

お帰りなさい

041
島梟
>>一緒に暮らす前も、あまりにほったらかしにされて別れ話をしたこともありました。 >>自分を保ちきれず地元に身の回りの物を持って家出をしたこともありました。 >>しかし彼は趣味に打ち込みたい。自分に嘘はつけない。私の人生を背負う責任感もないし正直1人が合ってる。 >>余りに価値観?が違いすぎて話し合いになりませんでした。 >>話し合いでは別れて帰る事に決めて引っ越し費用や当面の生活費のため短期バイトをやってます。 >>予定では私はもうすぐ帰ります。 「客観的にみてどう感じるかアドバイスお願いします。」とのことですのでアドバイスさせていただきます。  早く帰ってらっしゃいませ。  費用が問題のようですが、一番安く帰れる方法はバスです。  引っ越しは単身パックに宅配便をプラスして。  <バスの例>大阪→東京4,200円  東京→札幌 9,900円        かなりきついですけど・・・

彼はあなたを愛してないよ

💍
てる姫
あなたの決断は正しいと思う。 辛い決断だから自分が壊れないように防御本能で心が麻痺するんです。本当は、そうであってほしくないから。 それでもあなたの決断は正しいと思う。 彼は自分だけが大切です。あなたは彼の都合に合わせすぎたのかもしれませんね。 あなたにとっては愛情表現の行動だったのに、その重みがわからないバカ男だったんですよ。 結婚もしていないのに彼のキャッシュカードを持って家出したのは、どんな理由があってもあなたが悪いと思うので、彼が最悪の予想をしてカードを止めたことは理解できるけど、二人の間に結婚を考える者同士が話すような、実のある会話ができない関係がある以上、先々も無理な二人であることははっきりしてると思います。 あなたに合う人は他にいますよ。 あなたが幸せになる相手と結婚しましょうよ!

いいかげんに別れましょうね

041
ふしぎ
お疲れさまでした。彼とはまだ入籍前に、価値観が合わないことが判明して良かったですね。まだ、身軽な今彼と別れて地元に戻った方があなたには向いていると思います。 彼は趣味が生き甲斐のようですね。そんな彼が好きで苦痛に思わない女性(殆どいないでしょうが)しか彼と結婚するのは無理と思います。 彼との恋愛は青春の1ページです。バイト頑張ってお金を作って直ぐに別れましょうね。あなたにはもっと相応しい方がいます。落ち込まないで下さいね。

実家に帰った方がいいと思う

041
ゆきな
>結婚しても地元が遠い為、金銭的にも依存してしまうかもしれません この部分、少し意味が分からなかったのですが、地元が遠いとなぜ夫に依存してしまうのでしょう?夫婦なのだから依存もなにもないと思いますし、実家の親に頼る方が、自立できていない親離れできていない依存では? トピを読んで、その彼との結婚 止めた方がいいと思いました。 結婚前から「年にどれだけ地元に帰れるだろう」と考えてしまうなら実家と離れて暮らすのは無理では? 彼への不満を色々書かれていますが、たぶん、彼がどんな人であっても地元と離れて暮らす結婚は無理なんではないでしょうか。 北海道に戻って、実家近くで暮らしてくれる男性を探した方がいいように思います。

自己中な人とは結局

🐱
ゆき
遅かれ早かれ別れることになります。 であれば、つかくても、今別れたほうがいいです。 結婚したって子どもができたって 彼は自分を悪いとは思わないし、 そんなに趣味が大事なら一人でいればいいわけです。 結婚したらあなたはただのお手伝いさんでしかありません。 地元を離れて暮らしている人は沢山いますが、 我慢できる範囲を超えるとしんどいですね。

結婚は白紙に

🐤
すいっちぽん
彼とあなたでは、結婚生活に対する価値観が違いすぎます。 これは、あなたが正しい・彼が間違っているとかの問題ではないのです。 こんなにも違う理想を持っている二人が結婚したら、いずれ破綻するのは必然です。 トピ主さんの文章からは、 自分が多大な犠牲を払って彼の元へ行ったのだから、彼にも趣味や何かを犠牲にして欲しい。 自分だけが彼にあわせるのは割に合わない。 彼だけが好きなことをして幸せでいるのは許せない。 そういう気持ちが伝わってきます。 自分の不幸は彼のせいなのだから、彼が変わるべきだ。 なのに換わろうとしない彼はおかしい。ひどい。許せない。 そこには、「二人の幸福」を探そう、という意思は感じられません。 トピ主さん、恋愛に被害者意識を持ち込んだ時点で、その恋はおしまいですよ。 こっちはこんなに譲歩したのだから、そっちも譲歩しろ、努力しろ。 そんな気持ちになったら、おしまいです。 自分の人生は、自分で選び取ってきたものです。 その責任を彼にかぶせてはいけません。 相手に変わることを要求しても無理です。 まず変わるのは自分、ですよ。

恋では一生続かない。

🐤
まみ
あなたが一生共にしようと感じた彼の言動は、今の彼とは別人なのではないですか?これ以上、今の彼との生活を続けることはできないから別れを決めたのですよね。 辛いのは何故?過去のあなたが恋した彼はもういないと思います。

あなたより

041
ケイ
趣味が大事なのでしょう?結婚する前から、そんな趣味があることは聞いていなかったのかな? 判っていて結婚したのなら、覚悟が足りないのかも。寂しいけど依存するのも嫌で…じゃ離れるしかないですよね。

部屋に篭っていること

041
mimi
これは良くないですね。結婚するんだったら、ただお金さえ 稼いできて渡せばいいということにはなりません。 民法の精神「家族は助け合う」は、精神的に支えあうことも含まれます。 一緒に○○をしたいとか、一緒にDVDを見たいとか、働きかけてもだめですか? 友達も知り合いも居ない初めての土地に来たトピ主を 思いやる様子が見えないのは問題だと思います。 とは言え世の中には、結婚しても趣味に没頭したい人もいるでしょう。 そう受け止めて寛大になれるのなら、せめて食事の時間だけでも ゆっくり話ができるように引き止めるとか。 寝室は一緒ですか?もし一緒なら彼が寝るまで起きて待ち 寝る前に話をしたりくっついたりする時間を死守するとか。 手を尽くしても満足できないようなら、まだ届出は していないようですから、傷が深くならないうちに 別れて実家に帰るのも前向きな選択だと思います。

迷いがあるならやめておいたほうが、、、

041
ナチョリブレ
口で言うのは簡単ですが、でもこれって結構大切です。 その迷いや不安を彼があなたから取り去ってくれるような人でなければやはりうまくいかないと思います。 これは依存とは違います。つまり彼のトピ主さんへの思いが、トピ主さんの迷いや不安を自ずからプラスへ変えられるかどうかだと思うのです。全ては自分次第です。 依存という何かをしてもらうのを期待する形ではなくて、彼のあなたへの愛と、あなたの彼への愛が、お互いをよりよい配偶者であるために努力していくのが結婚です。簡単に言えば思いやりです。 思いやりがあれば、どこに住もうと、金銭的に辛くても二人で乗り越えていけると思うのです。 結婚式で聞くような決まり文句のようですが、実は案外シンプルなものなのです。 私は夫が何よりも思いやりのある人なので、地球の反対側に嫁いで13年、いろんなことがあっても、この人のいるところが私の帰る場所だと思えるのです。

あのぉ~

041
らい
結婚していると多くの人は夫の会社都合で転勤することも よくあるのです。なので、知らない土地だからと不安になるのは 最初はしかたないのことですが、自分でも習い事をするとか 楽しみをみつけていかないと 実家に帰りたい~となってしまうのです。 彼が趣味に没頭してて、相手にしてくれない 思い描いていた結婚生活と違う!というのも誰にでも よくあることです。 ただ、彼のことが好きだし、彼が趣味に没頭してるなら 私には自由な時間があるのだからその間に私も好きなことをしよう! とか、前向きに改善策を出して自分も楽しめないと結婚生活の継続は 難しいのでは? 結婚生活をうまく続けていく秘訣?は お互いに精神的、経済的に自立することです。 自立しながら相手を思いやるとうまくいきますよ。 でも、もう彼のことが好きではなく、もう限界なら 一刻も早く地元に帰って、地元の人(転勤ない仕事)と結婚するのが トピ主さんにとって幸せなのでは?

地元=本当の自分=自分の原点

😢
涙の雫
と言う事なのではないでしょうか? 北海道という土地柄だけにこだわっている訳ではないでしょう。 あの頃(北海道にいた頃)の自分に比べ、今は一体何をやっいるのだろう?こんな筈ではなかった!悩みに悩み抜いて関西に残る覚悟をしたのに 彼のその態度は・・・本当に私と一緒に暮らしたかったの? 長い文章でしたが、お気持ちはよーく伝わって来ました。 結論も出ているようですね。お二人共! ただ彼から別れを言い出さないのは、彼のずるさだけです。 身の回りの世話をしてもらい、体のフォロー?もできる便利な女性が、側に居てくれれば尚一層と趣味の世界に浸り込めますよね。 『フルで働いてイライラされても嫌だからちょっと』 これって、ずいぶんバカにしたセリフですよね。 オレ様の側にいる時は、いつも平常心でいろ、ってか! 地元に帰ると心が安らぐのでしょうね。でも、彼の態度や気持ちが前向きで思いやりがあっったなら彼と一緒の時が一番心穏やかで安らぐ筈だったのに・・・ 彼はニョッキさんをあなどっている様に見受けられます。 本気で北海道に帰ってしまうのが分かった時、  続きます

会わない土地なんでしょ

041
一時
場所に馴染まず、地元への愛着が捨てられないという、根っこの強い人っているんです。 そういう人は、一緒に東京に出てきても、そのうち戻ってしまいました。 人間、合う水に引き寄せられる物で、無理する必要はないんです。 彼がいるから合わない関西に残ったという事は、ニョッキさんは関西とは合わない。 これだと、彼が良い人であっても難しい事が多くなります。 何かにつけて「こっちは嫌」という感覚が出てくるから。 その上に、この彼は結婚するにはまだ精神的に未熟です。 結婚というのは、お互いに思いやりを持って話し合い・譲り合う事が大切だから。 彼はニョッキさんの意見に「自分を変えるつもりはない」と言うみたいですから、まだ精神的に子供というか未熟です。 彼との関係は考え直した方が良いし、距離を置いた方が良い。 その時に、嫌いな関西に残る意味はないんじゃないですか。 関西がスキなら良いんですけど。 自分の根っこがある場所のほうが、活き活き生活できます。 自分を騙しても辛いだけだから。

地元=自分の原点の続き

😢
涙の雫
ニョッキさんの本気度が分かった時点で、豹変する可能性があります。 彼はプライドが高いのです。オレ様の金がなければ何もできないだろう! だから銀行カードもすぐストップさせたのです。戻って来させる手段として。そうすれば、謝る必要もないし、悪いのはまるで持ち逃げでもしたような気持ちにさせられるニョッキさんだもんね。 『やっぱりニョッキの言う事ももっともだよなあ。』 こんな風に言われても信じてはいけません!! 彼は一生変わりませんから、お金の事は親から借りてでも、もしくは必要最小限貯まったら、北海道に帰りましょう。 もしくは、7.8月は北海道で仕事をしたらいかがでしょう? 繁忙期だから仕事はたくさんあるし、壊れかけた心を癒すのにも良いし、彼と距離を置くのにもいいかな。 とにかく彼は頭が良い(知恵)ので、くれぐれも作戦にひっかからない様に気をつけて、行動して下さい。 地元で心が癒されれば、安心して暮らせる人と一緒ならどこに住んでもやっていける事がわかるでしょう。それが夫婦になるという事です。 幸せになって下さい。心よりお祈り致します。

結婚

🐤
あた
私にも多分旦那さんのように引きこもりになれる趣味あります。 けど一緒に暮らしてる相手が引きこもりは嫌だと言うなら、時間減らします。結婚て他人同士が暮らすんですもん。歩みよらなきゃ…。 私も地元を離れて彼と一緒に居たくて同棲スタート いろんな所に行きました。孤独でした。 彼は転勤族で10日前に転勤を言われる事も珍しくないので、働きにも出れませんでした。辛くて喧嘩すれば泣いてたけど優しい彼が支えてくれてました。 あなたの場合、一緒に暮らしていく上で「負」を解消出来ないならいつか破綻しますよ。

客観的に見て

🐷
ぷう
長々と続くまとまりのない文章から、かなりのストレス状態だと感じました。 とにかく一度地元に帰ってゆっくりされてはどうですか。出来れば1ヶ月以上滞在し、 冷静さを取り戻してください。 一度は葛藤の末「この人しかいない」と思った人です。 少し離れてみて、やっぱりもう一度「この人しかいない」と思うのなら、予定通り彼と結婚する。 でも、もう関西には戻りたくない、地元を離れるなんて嫌だ、と思うのなら別れましょう。

トピ主です

041
ニョッキ トピ主
短期間でたくさんの反応があり嬉しいです。読んで頂いてありがとうございます。 私自身、こんなに犠牲にしたのに!という思いがあり結局私も自分の事しか考えられず似た者同士が呼び合ったのかもしれませんね。地元で知り合っていたら趣味を受け入れられたのに…と叶わぬ思いを巡らせ苦しんだりしてました。私も勝手ですね。 彼はテレビも映画も嫌い、出不精と変わり者かもしれません。一緒に何か出来たら…と提案した事もありましたが「何かって何?」と切り捨てられた事もありました。不満だらけの私だったから彼にとって私が一緒に楽しむ対象では無くなってたのかもしれません。 今の私じゃ彼を支えて幸せにしてあげる事は出来ないので帰ろうと思います。私も自分の思いだけで縛ってちゃいけないと思いました。現状を乗り越える強さも今の私には無いです。お金もたまりましたので今月中には帰ろうと思います。たくさんの方の意見に触れて視界が晴れたように思います。ありがとうございました。

ご自分を大切に!

💡
ライチ
トピ主さん、決心されたようですね。レスからも前向きな印象を受けました。 実家でゆっくりされて、休養しまた素敵な恋愛ができるといいですね。 いままでの辛いことがいつか笑い話にできるぐらい、幸せになってください。 応援しています!

お元気で~!

🎶
涙の雫
辛い決断でしたね。 地元に帰ったら、美味しいもの食べて、 良い空気吸って、健康になってね。

注意

😨
Mm
ご決意されたのでしたら、あとは行動のみですね。 ただ、相手には悟られず、ソーッと準備して、 彼が働きに出てる間に、引越し業者にいっきに荷物を運ばせて さっさと北海道に向かいましょう。 書き置きを残して。 なぜなら、彼に別れを告げると、素直に聞き入れるとは思えないし、 引き止められ、決意を鈍るのがオチです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧