本文へ
  • ホーム
  • 専業主婦の方へ・年間の洋服代は?(駄)

専業主婦の方へ・年間の洋服代は?(駄)

レス55
(トピ主 1
🙂
専業主婦
事情があって、専業主婦をしています。
もともと外で働いているのが好きだったので、お洋服も仕事着がほとんどで、普段着があまりありません。

最近は、デニムにTシャツといったシンプルな服装ばかりしていますが、
専業主婦のみなさんは、オシャレに気をつけていますか??
また、年間でどのくらいお洋服にお金をかけてますか?

ちなみに、専業主婦になって約1年の私は、年間5万円くらい。
カジュアルでシンプルな格好ばかりなので、ユニクロ愛用者です。(苦笑)
くだらないトピですが、参考までに教えてもらえると嬉しいです!

ランキング

レス

今年に入って激増中(笑)

🐱
熊五郎
 専業主婦になり、今年で5年目。  下の子の妊娠、出産、授乳期間はそれどころじゃなくて、ほぼゼロでしたが今年、一気に増えました。  (別トピ、春夏おしゃれ計画をご覧いただければ分かるかと・・・)  半年で2万円弱ってところでしょうか。  ユニクロでボトムを3本買ったのと、ネットで福袋を購入してしまったものですから。  この調子で行くと、5万越えちゃいそうですね。  ただ基本的に、リアルでもネットでも単価1,500円以内とルールを決めているので、(特別なショップが1軒あってそこでは1,000円以内の物しか買わない)ある程度のセーブにはなっているかと。  でも洋服って買い始めるときりがないんですよねぇ。  着る身体は1つだっつーのに。

お洒落をしてお出掛けするのが好きなので

041
専業主婦歴5年
Tシャツやジーンズはほとんど履きません。 さすがにOL時代のスーツは着ませんが、 ヒールが似合う格好をしています。 ランチや習い事でご一緒する主婦友もおしゃれなので 手を抜けません。 コートなど大きなものを除くと20万くらいです。 お小遣いが月5万なのでそんなに多くはないと思います。 他に靴や美容代にもお金をかけているので、 服だけだとこのくらいが妥当かと・・。 理想は月に20万くらい使えたらいいんですけどね。

30代後半、専業主婦です。

🐱
hana
夏のバーゲンが始まりましたね~!専業主婦歴10年の主婦です。 子供が二人いて、下の子が幼稚園に入ったので、毎日の送迎に同じ服ばかりってのもいやだなぁと、今年は結構買ってしまっています。。。(汗) 服だけで半年で6万、バッグや靴をあわせると半年で10万くらい使ってますね。。 でも、カジュアルなショップやネットでの購入がほとんどですので、1枚あたり5000円前後の安物ばかりです。。 あ~独身のときはよかったなぁ!! バーゲンの時期にデパートをかけずりまわってた頃が懐かしいですわ。。 毎年の平均としては年間15万くらいかと思います。 ちなみにこれらは、すべて自分の貯金から出しています。。

我慢が出来ない

🐤
ちゅんちゅん
衣類だけだと年間25~35万円、 靴とバッグ年間20~30万円くらいです。 購入単価が一般より高めなんだと思います。 でも改めて数字で見て、もう少し自制しようかな、と感じました。。。 結婚前より買ってます。反省。。。

計算しました

🙂
雨の香
あんまり衣服代って計算した事なかったので、この機会に計算機を使いました。 ざっとの計算ですが、平均毎月1万円で年間12万円くらいでした。 毎年、デザインも変わるし、キリが無いと思いつつ、つい可愛い洋服を見ると購入したくなりますね。

独身時代が懐かしい。。。

041
花子
一人暮らしをしていたので、決して裕福ではなかったのですが、 やはり、結婚して子供ができると自分に使えるお金って限られてきますね。 ただ、やはり、まだまだ親に甘えているなぁ、と思う今日この頃。 バーゲン時期には親から援助してもらってます(苦笑) バッグ、アクセサリーには興味がないので、純粋に洋服代ですね、 だいたい年間15万円くらいかなぁ。

量より質

ナゾ怪
もうすぐ32歳、期限つき採用と専業の行ったりきたりをしてます。なので、専業一筋じゃないんですが… 最大月2万円前後…ですかね。 安物は一切買いません。安物で我慢するくらいなら要らないです。凹みますから。年齢も年齢ですので安物は…(苦笑)

私も5万くらいかな?

041
主婦歴15年
愛用ブランドは、ユニクロ、トップバリューです。 たまにスポーツブランドも買います。 田舎の主婦なので、出掛けると言えば近所のスーパーか図書館のみ。 お洒落に気合いが入らない。 1年中、デニムです。 たま~に都会に遊びに行く時に、着ていく服に困りますが。

45歳ですが。

041
hai
45歳、小6、中2の母です。家は家族全員お金のかかる者ばかりです、、 小6の子は中受のために塾へ、中2の子は私立中学、私は専業主婦で、ざっと私の洋服代を計算したところ、年間60万ぐらい使っていました、、、。 コートや美容院代、アクセやバッグは入ってません。(これを入れると100万を超えます)ですが特にお洋服どっさりというわけではないんです、MAXMARAなどブランド物を買うのでスカート一つ5万とか(あ、これはちょっとお高いですね)ニットでも3万近くとかになりますので、あっという間です、、。 ただ飽きてしまった時や趣味が変わったときなどはブランド物はネットオークションで売れますので、多少気休めにはなりますが。 この年齢ですと子供の学校の保護者会などでも皆さんオシャレしてきますので、多少気をつけないと他の保護者に迷惑となります。 オシャレは好きですが、バッグや貴金属が高いのは分かりますが、何でこんなに洋服の値段高いんでしょうね?

0才児がいます。少しおしゃれはさみしいです。

🐷
かめかめは
皆様かしこくおしゃれで素敵ですね。 昨年冬に出産し、体型が変わったままで、まず下着や部屋着などを買い替えただけで、アウターにまでなかなかお金がまわりません・・・ でも産後一ヶ月目で外に出ることができたうれしさからデパートでコートや冬服を25万円分購入。 その後反省し(というか他に出費がありお金がなくて)夏服は無印のバーゲンで1万円分くらい。枚数足りません。 外出時に同じ服なのがいやで、それがストレスですがまだ我慢しています。 子供の服は必要に迫られて買い足しますが、自分の服を買いに行くには少し都会へ出かける必要があり、時間・経済・体力の余裕がありません。。。 (転居して土地勘がないのもおっくうになっている理由です) 通販のカタログをさがす余裕もなくて。 落ち着いたらささやかにでもおしゃれをしたいです。

使いすぎかも・・??

🐧
モコチ
昨年度まで仕事をしていたときには、月に平均5万円位が服飾費でした。(アクセサリーや靴、すべて含む) 飲み代などは極力減らして、お洋服買っていました。おしゃれするために働いているんだし!と思って。 いまは、専業主婦になったこともあり、極力抑えて2,3万円です。 でも、昨日4万円のサングラス買っちゃったのですでに越えてます。 節約しなきゃ。。 トピ見ていると、みなさんお買い物上手ですね。 どこで買っているのか教えてほしいくらいです・・。

みなさんすごい・・・

🐤
ちほ
専業主婦歴2年目です。 夏になるとTシャツを2~3枚買います。3~4千円くらいです。 冬場はほとんど買いません。何年かに一度、セーターを買うかな。 多分、年間2万円行きません・・・。 なんかすごい貧乏臭くて、凹みました・・・。 いや、私が専業主婦してられる状況じゃない上での 専業主婦なので、貧乏なんですけどね・・・ハァ。

反省~。

💰
専業5年ママ
先月のカードの支払額みたら、洋服代だけで8万円ほどでした。 半年で40万円くらい使ってるかも・・・。 季節の変わり目は、色々買っちゃうんですよね。 洋服、バッグ、靴、帽子とか日傘、ストール、とか小物も沢山。 皆さんのレス見て反省・・・。 でも、まだまだ欲しいものいっぱいあるのに困ったな~。

30代前半専業主婦歴10年。

りあ
ここ数年は靴、バッグ、洋服(コート等大きい物 や夫からの贈り物を除く)で年間100万に抑えるよう頑張ってます。 年々贅沢になっていき最近では年100万でも苦しく感じます。 まぁ、100万超えても夫には何も言われないのですが個人的に 少し心苦しいので自制しておりますが、私があまりに 苦しそうに見えるらしく、夫は予算外でも買うように勧めてきます。 ここで甘えてはいけないと拒否しますが、いつか甘えてしまう 日がくるかも・・・? 考えてみると、洋服なんて結構自己満足なところがあり、本当は 毎日同じでも清潔でさえあればOKなのですよね? ある友人の服が会う度毎回同じだという事に気づいたのはグループ内 で只一人。しかも男性でした。 指摘を受け皆気付きましたが、以前と何も変わりません。 (本人は恥ずかしいと言ってましたが・・・。) そんな自己満足を満たすのに年間100万はもったいない!と 考え節約モードに入る時と、その反対の時があります。 今年に入り節約モードが続いており現在50万程度です。 今年は年間100万を守れるかも!と淡い期待をしております。

ユニクロでしか買ってない!

😀
自営長男嫁
安物の王道ユニクロでしか最近買ってません! それも半年に3万いってる?? 33歳2歳児もち。 まず、汚れてもいいことが大前提。 そして、動きやすいこと、とっさにはしれること。 。。。となると、デパートの洋服では もったいなくって。お金もあふれるほどあるわけじゃないし。 汚れて「いいや、これ捨てちゃえ!」って後悔なしに捨てれることが大事ですね。 でも、子どもが落ち着いてきたらユニクロは卒業でしょうなぁ。

いろいろと買ってしまうかも・・

🙂
二児の母になりました
子供に買ってあげるのが好きなのですが、幼稚園に毎日お見送り、お迎えする身としてはいろいろ必要です。今年は塾の習い事も加わったために、毎週同じ!も避けたいです。TPOもあるので、幼稚園の懇親会、参観日、イベントなど加わると、買わないといけないといった感じでしょうか。 実際、家で少し仕事をしてお小遣い程度は稼いでいるのですが、子供2人分の被服費+自分の被服費+私の贅沢な雑費は月々の収入(約12万)以上にならないように気をつけています。なので、子供2人に買ってしまった月はその分私にしわ寄せ・・という感じです。もし稼いでなかったら、主人に申し訳なくて3人とも激安メーカーだと思います。

レスありがとうございます

041
専業主婦 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 想像以上にレスがついたので、とても嬉しく思っています。 また、いろんな立場の専業主婦の方たちのオシャレ事情が分かって、とても楽しいです♪ みなさん、結構オシャレにお金をかけていますね! オシャレ心を忘れてない方が多くて、とっても魅力的です ^^ また、経済的にも余裕があるようで、羨ましいです~!! ちなみに私は、結婚5年目の20代後半子どもなし主婦です。 実は・・不妊治療のため、仕事を辞め治療に専念している次第です。 治療にお金がかかって、普段のオシャレをしている余裕も正直ないのですが、女心を忘れないよう気をつけたいと思います^^

今は専業主婦ではないけれど

🐧
さしおり
結婚して専業主婦をしていた頃は、あまり出かけることも無く 主人の薄給に気兼ねして、服なんて買ってなかったですね・・・ 年にジーンズ一本、Tシャツ、カットソーくらいでした。 子供が幼稚園に行き始めた頃から、よそのお母様に影響を受け 徐々に購入が増えました。 それでも、主人は相変わらず薄給なのでお金はかけられません。 フリマやリサイクルショップで調達しています。

おしゃれは楽しい!

🐱
ミーシャ
30代半ば専業主婦歴6年です。 洋服       年20万 靴・バッグ・小物 年10万 ※コートやジュエリーなど数年に一度買う高額商品はのぞきます。 無収入なので買い物していて心苦しくなることがあるのですが、おしゃれ大好きなのでこれくらい使ってしまいます。 私はおそらく今後も子供に恵まれないので、これくらいの金額は自分のために使ってもいいかな…なんて 言い訳にしていますが、これ以上使わないように自分を戒めています。 ただ年齢を重ねるにしたがって、質のいいものを欲しくなるのですよね…。 トピ主さんの年齢のころより今のほうが、購入する洋服の単価は高くなり、逆に購入する枚数は減りました。 ここ数年はユニクロは部屋着専用にしています。

洋服代<<<美容室代

041
うんばば
とても活発な4歳、2歳の男の子がいます。 もっぱらユニクロかベルメゾンです。 すぐ汚れますもん。高価な服とか可愛らしい服とか無理無理。 簡単に洗える、動きやすいが重要ですから。やっぱり年間5万くらいですかね。 あ、でも結婚式とかがあるとばばーんと買ってしまいます。 そのかわりと言ってはなんですが、美容室代だけはしっかり掛けてます。 髪型がちゃんとしてるとラフな服でもわりとスッキリ見えませんか? 後は体型を維持するとか…。

そうですね

😀
naoyouko
洋服は大好きなのですが、幸か不幸か小柄なため、合う洋服がなかなかありません ですので年50万円くらいですかね ジュエリーが好きなのでそちらにも使います 私誤解していました 子供さんのいらっしゃる方は、汚れても良い洋服が必須なのですね 確かに、、、私も子供がいたらそうなるかもしれません 大好きなヒールも、はけないかもしれません ピアスも指輪も、だっこするのに大きなネックレスも、できませんよね それでも綺麗にしていらっしゃる女性を、改めて尊敬します 良いトピですね

ほぼゼロです。

🙂
まーまれーど
40代前半です。 ここ10年くらい、サイズが変わってない(むしろ痩せた)ので、その前から着ている服を着回してるだけですね。ってことは「ゼロ」かな? あ、この春、ようやく5年ぶりくらいで下着を5枚新調しました。(前のが古くなったため)だから5年ぶりに3000円くらい使いました。 上着、Tシャツ、ジャケット、ズボン、とりあえず、20年くらい同じのを着てる気がします。中には30年以上着てるコートやジャケットもあります。我ながらすごいなー。 ってか、自分の衣服にまわす予算がないだけなんですよね。とほほ。

少ないのかも

ののの
結婚3年目主婦です。 春夏秋冬それぞれ1万ちょっとで、 年間4~5万かな~。 びっくりするくらい買わなくなりました。 服を買わない=アクセサリー・バッグ・靴も買わなくなるんですよね。 買う時は、駅ビルかイオン等の複合施設で買ってます。 そのうち安っぽいカジュアルしか着れなくなるのではないかと不安ですが、 貯金も出来るし、欲しいものがあった時にそれで買おうかなと思っています。

どうだろう?

😉
たろこ
車で30分の所に、ブランド物ばかりのリサイクルショップがあるんですが、そこは高級住宅街の中にあるので、本当に重宝してます。そこで半年に1回、5万円使って買いまくってます。お陰でお金をかけずにおしゃれできます。私の秘密のお店! 専業主婦って、ちょっとそこまでの洋服が勝負ですから、気を抜かず、でも人よりは少しおしゃれっていうような着こなしをこころがけてます。お金をかけてもおしゃれじゃない人は、ダサく見えますし、お金をかけなくても知恵とセンスでおしゃれに見える人もいます。センスを鍛えましょう。 ちなみに夫からは半年に1度30万円をお小遣いとして貰ってますが、5万円はリサイクルで使い、残りの25万円はしっかり貯めてます。だって、そのリサイクルではほぼ新品のブランドのバッグなども安く手に入るから、新品を買う必要がないんです。どうかこのお店がなくなりませんように。

買わない月と買いたくなる月があり約年15万です。

🐤
みなみ
買いたくなる月は友達の結婚式のある月とバーゲンの月…ちょうど今かな。あと年末年始はなぜか1年頑張ったご褒美につい買ってしまいます。(甘い…) あとは結婚記念日近くになるとつい洋服買ってしまいます。なぜならおしゃれなお店に行ってる姿を勝手に妄想してしまい、頭の中では素敵なストーリーが始まっているからです。記念日は毎年夜景の見えるレストランで花束もらってワインでチンって…考えるだけで最高です。 まぁ現実はケーキ買って食べるくらいですけどね。 洋服代より携帯代がもったいないと最近思います。携帯代は年8万5千円です(涙)。独身時よりは多少安くなりましたが。

去年の合計は…

041
のあ
年間で82万ほどでした。 買わない月も結構ありましたのでこのくらいです。衝動買いや必要ないものは買っていないので、結構安くあがったなと思います。 産休がもうすぐ終わり、職場復帰なのでそうすると必要経費としてあと50万くらいはかかりそうです…。嫌だなぁ…。 仕事は好きだけれど、仕事に使う洋服代は悩みです…。

5000円以下

041
おさがり大臣
タイトルどおりです。 消耗品の下着などを買います。 あとは名前どおり、いろんな人がお下がりをくれるんですよ。 始めは誰も言い出しにくかったみたいですが、この人は おさがり貰いたい人なんだ、と認知されたら、凄いです。 元々、服に頓着が無いからできる技かもですね・・・。

急に増えた・・・

🐱
ミドナ
ここ数年で急激に増えました・・・ と言うのも出産後にすっかり太ってしまって、 しかも徐々に増えたのでその都度買い足していったので 月に2万円ほど、これは殆どが普段着なので安物ばかり、 後はジーンズがすべて入らないので月に2本は買うので全部で4~5万円は使ってます・・・。 これらは主人から貰ったお金の中からと、自分の貯金から半々で出してます。 主人は月に決まった生活費を渡してくれるので、その中で残ったのはすべて私が好きにしても良いお金と言ってくれるのでお小遣いは 私の生活費のやりくりで変わります。 これ以外のバッグや靴はその都度言って買ってもらいます。 申し訳ないと思いながらも買い足している状況で、やっと重い腰を上げてダイエット開始! これで以前の服が着れるようになるかな!と期待しているけど 上手くダイエットができればまた新しい服が欲しくなるんですよね(笑) やっぱり自粛しなければ・・・夫よすまぬ・・・。。。

50万はくだらない・・・?

😣
5年目主婦
結婚5年目、37歳子供ナシ専業主婦です。 家賃・光熱費を除いた生活費として月15万円渡されていて、小遣い(洋服代)もそれでまかなっているのですが、毎月手元にほとんど残ってないんですよね・・・。 で代わりに着る物が何かしら増えているような・・・? 冷静に考えると年間少なくとも50万円は被服費(靴バッグ含む)に消えているような。 先日は夏物バーゲンのはじめに、靴4足、バッグ2つ、下着3点、パンツ2本 を買って12万円ほど一気に使っちゃったし。 あでも、春から洋服類は我慢して一切買ってなかったし、安くなっていてこのお値段なのでまぁまぁ賢い買い物だったと思っていますが。 それにOL時代はもっと使ってたんじゃないかなぁ? なんて言い訳しても使いすぎですよね・・・(汗) その分?、化粧品には年間2万円もかかってないです。 あ、でも美容院代は5・6万かかってるか。うーむむむ。 こうやって計算してみると、女ってやっぱりお金かかるんですね~。

2人の子どもがいる41歳です。

🐤
桜子
一口に専業主婦といっても、本当に、人それぞれで面白いですね。 年間の洋服代ですが、純粋に洋服だけでなくバッグ等も含んで、 ということでいいのですね(皆さんのレスの感じですと・・・)。 洋服もバッグも靴も、シーズン毎に開催されますコレクションに 参加し、そこで大体は予約しております。 2~3の好きなブランドのみですので、クローゼットはかなり、 偏っていますね・・・。 ・洋服は約3500万円 ・バッグは約800万円(エルメスを購入すると倍増しますが) ・靴は約200万円 ・アクセサリー約1500万円(普段はつけないので必要最低限のみです) こうしてみると、かなりかけているように見えますが、年2~3回、 リサイクル業者に来ていただいて、引き取ってもらっていますので、 プラスマイナスすると、そんな出費ではないと思います。 どなたかが書かれていましたが、年齢相応な装いが必要だと、 私も思いますので、これからもファッションの勉強をしつつ、 夫や家族を大切に、良き妻・お母さんでありたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧