本文へ

人身事故を起こしました。

レス30
(トピ主 0
😢
こわい
話題
5月末に、車に乗っていて小学生の男の子と接触しました。
その子が歩道に立っていて、私の車を全く見ずにいきなりぐっと
踏み込んで道路に飛び出してきました。

歩道に立っているのを見た時にスピードは落としていて、
その踏み込んできた瞬間にはブレーキを踏んでました。
でもなんせ至近距離だったので、やっぱりケガをしてしまいました。

車対人なので、もちろん車に責任があるので、謝罪もしましたし
一切言い訳がましいことは言いませんでした。
警察にも全て本当のことを話しました。

私の息子も同じ所の小学生なのでその後とてもとても大変でした。
あんな、まるで自殺のような行為をされて加害者になって
責められるなんて、こんなに恐ろしいことはありません。

それでもやっと元の生活にもどれた最近、保険屋さんから、
補償のことでもめていると連絡がありました。
100%こっちが悪いと言っておられるそうです。
・・・そうなのでしょうか。

相手が歩いていたら、相手が小学生だったら、全て私が悪いのでしょうか。
つらくて仕方ありません。いっそこちも主張すべきでしょうか。

ランキング

レス

もっと重く考えてください!

😍
禁煙席
男の子は、あなたの車に気がついていません。 でも、あなたは車に気がついていない男の子に気がついていました。 さて、それでも男の子に責任を求めようとするのですか? まずムリだと思います。 >自殺のような行為 って言いすぎじゃないですか? 男の子は、それこそアナタに殺されそうになったんですよ!

レスしてみます。

😨
匿名子
もしかして欲しいのは「トピ主さんからの謝罪や責任」じゃなくて「お金」の可能性はありませんか? まさか子供を利用した当たり屋なんてことはないとおもいますが、「この際、とれるんだったらとことん・・」なんて欲が親に湧いてきたのかも。 車輪付きの靴を履いていた小学生が突っ込んできて知り合いが事故を起こし、そんな目にあったんです。ありとあらゆる理由をつけてお金を取っていきました。(その一家は古いアパートから普通のマンションに引越しもできたらしいです) ヤル気になってしまった方には、話し合いは通用しません。 ささっと払い、すばっと縁を切ることも、一度考えてみて下さい。

横断歩道

041
大まる
横断歩道上、もしくはその近傍であればトピ主さんが100%悪いでしょう。 そうでないなら、主張しましょう。 車道に飛び出したならば、100%ということはないでしょう。 そもそも法律論は脇に置くと、親のしつけが悪いですよね。

止まる

041
たっち
歩道に立っているのを見た瞬間に完全に一旦止まるべきだったのでは?

うーん

041
くらのすけ
トピ主様の前方不注意にはなっているでしょう。 車と人じゃ衝撃が違いますしね。過失割合は車のほうが高い。 ただ、やりきれないという思いもわかります。 もう少し情報をください。 ともかく、男の子がいたのは横断歩道の前ではなかったのは 確かですね? だとしたら、100%悪いと相手は言っていますが、男の子が 横断歩道のないところで飛び出そうとしたのは何故か。 なぜ、横断歩道でないところから踏み出したのか。 向こう側にボールがあったのか、あるいは友達がいたのか。 そこが、糸口にはなるのでは。 確かに、禁煙席さんのおっしゃることもわかります。ただ、 状況によっては相手の男の子も反省すべき点はあるかも 知れませんよ。もう少し詳しく知ってからでも遅くは ないのでは?

それは

041
エク
大変ですね、 警察で現場検証をして、謝罪して保険会社も動いています 保険会社と相手がもめているのはお子さんのケガの事と思いますが 残念ですが保険会社にお任せするより有りませんよ あなたが今更言いたい事を言っても同じか悪化するでしょう やれる事はやったのでケガが直る事を祈るだけでしょうか その為に保険に入ってまさかに備えているのです (車と人ですとこちらが止まった瞬間にぶつかっても分が悪いですし) 私は車関係での事故を見てきてますが保険会社のまとめ方に 問題ありませんか・・こじれるケースが有りますが、

運転はやめましょう。

😡
こわい?!
男の子の命があったのが救いでした。 被害者と同じ小学生のお子さんを持つ親の発言とは思えません。 二度と運転されないのがよろしいかと。 (というか、怖くて運転できなくなるくらいの神経であってほしい。) さて。 保険について、10-0でこっちの過失だというのが納得行かない、 小学生にも過失があるでしょう! というのが本題ですね? 相手が飛び出してきたということなので、 相手の過失は認められるのではないかと思います。 関係ないかもしれませんが、謝罪+お見舞いには行かれましたか? 保険会社に全てお任せで何もしていないのではないですか? 近いところに住んでいるのに謝罪にも来ないとか言って 相手が意固地になってるってことはありませんか? ここはもう10-0で対応して、心からお詫びしにいかれてはいかがですか?

無題 

041
 保険での過失割合ってのは機械的に基本的な部分は決まりますから、保険会社の言うとおりでお願いしますでいいと思いますよ。  それを越える分を相手が要求するなら、訴訟を起こして判決もらってくれれば、それに従いますと。  自分が納得するようにすればよろしいと思います。  民事交通事故訴訟・損害賠償額算定基準だと、文章で判断する限りは、基本の過失割合が歩行者:車=20:80。これに直前横断で歩行者に+10、児童で歩行者に-5、ということで25:75。ほかに場所が住宅地や商店街などであれば、歩行者側に-10、自動車に重過失があれば自動車側に+20、著しい過失があれば+10などとなり、夜間であったり、幹線道路、歩車道の区分あり、横断禁止箇所などでも割合が変化、加味されます。

嫌なことは早く忘れてください

😣
同情します
ずいぶん気に病んでいらっしゃるようですね。そんなトピ主さんに禁煙席さんのレスはどうなんでしょうか?確かにトピ主さんにとっては災難ですよね。本音として『なんで私が全部悪くなってしまうの?』という気持ちも理解できます。納得いかないなら主張してもよいと思いますがあまり意味はないと思います。後は保険屋にまかせて、嫌なことは早く忘れましょう。 禁煙席さんへ トピ主さんは十分に反省していると思いますよ。自分が加害者であることは理解した上で、それでも100%悪いと言われるのは納得いかないのでしょうね。トピ主さんに対し言い掛かりのような屁理屈な発言は止めましょう。

車の責任は何よりも大きいと考えられます。

🙂
まーまれーど
人身事故に限らず、トピ主さんのような不慮の事故の場合、どちらの心にも傷が残ります。落ち着かれるのに随分時間がかかったこととお察しします。 今回のような事故の場合、本来は相手の飛び出しが一番の原因ですが、トピ主さんが車両で、相手は生身の人間(しかも子ども)であったことが基本の過失割合に加味されて、トータルの割合が100%車側の過失と判断されることが多いです。もちろん、トピ主さんが子どもを発見した段階で減速し、子どもが実際に飛び出した段階でブレーキを踏まれたのは、とても正しい判断で、なかなかそれができる運転者が少ないことから、子どもの事故が後を絶たないのだと思います。今回、死亡者が出なかっただけ良かったですよ。 過失100%と言われて納得がいかない気持ちはよくわかります。道理上は子どもに飛び出しの過失があることに違いありません。ただ、事故の過失割合を考えたときに、どうしても車両側が不利になるのは否めないんですよね。気分悪いとは思いますが、あとは保険会社に任せてしまうほうがいいと思います。個人的にあちらの親御さんが何か言って来るようなことがあったら、遠慮なく、保険会社に連絡してください。

事故が起こったのは

041
ほたる
事故が起こったのは横断歩道のあるところや交差点ですか? もしそうでなければトピ主さんが100%悪いということにはならないのでは。 相手の親はなんだか当たり屋みたいで嫌ですね。

とんでもない

😒
ひどい
 私の息子も同じような事故の犠牲者です。  飛び出しそうな男の子に気づいていたら、徐行ではなく、止まるのが、普通ではないでしょうか?被害者としては気がついていたのに止まらなかった行為は許せません。もし、軽傷であっても、親は後遺症がでるのではないかと眠れぬ夜を過ごします。日本は人身事故に対する刑罰が軽すぎると思っています。  人身事故を起こして、軽傷だった場合、書類送検だけですみ、点数を少し取られるだけなんて許せません。免停にしてほしいです。うちは警察で今回は軽傷だったので、被害届は出さないよう考えたらどうですか?と言われました。。被害届を出さなければ、保険適用にもならず、加害者の得です。全く許せません。  あなたも何を考えているのでしょう?気づいていながらひいたのは100%あなたの落ち度です。今の考えならば、今後運転しないでください。あなたの態度ならば、被害者ともめるのは当然のことです。

不運でしたが

041
Wine好き
車を運転する人間としたら、注意しすぎても足りないでしょう。いつも事故と隣あわせだと思って、他人の行動の予測もしなければなりません。子供さんがいらっしゃるなら、いかに子供の行動が予測しにくいか、よくわかるでしょう。子供を認識した時点で、“飛び出し”を予測するのは運転者としては普通だと思いますが。 禁煙車さんが仰る通り、男の子は貴方の車を認識していなかったと思いますよ。 >私の車を全く見ずにいきなりぐっと踏み込んで道路に飛び出してきました って書いてますもんね。今まで運転していて、こんな状況は初めてなのでしょうか? 普通はちょっと停止して様子見たり、軽くクラクション鳴らして注意を促したりしませんか?状況から見て、貴方は被害者ではなく、加害者です。

お察しします

🐤
すみれ
私も車を運転するので、他人事とは思えません。 突然、車道にふらつく自転車のおじいさん、突然、方向転換する子供たち…。 どんなに注意していても、起きてしまうのが事故ですよね。 同じ状況なら私もよけきれず接触していたと思います。 ただ、残念ながら交通事故で、「車」対「人」の場合は どんな理由があっても車の過失割合が多くなるんですよ。 歩行者は交通ルールの中では絶対的弱者なので。 過失割合100%と主張され、トピ主さんに言いたいことがあるのはわかります。 でも、保険屋さんに必要最低限の言い分だけは伝えて あまり食い下がらないほうが賢明かもしれません。 気持ちがおさまらない、どうしても納得できない!ということであれば仕方ないですが。 車のトラブルで気持ちが沈むのは本当にわかります。 でも、運転する者は常に想定すべきケースでもあります。 今回のことを「命に別条なく、ケガだけで済んでよかった」と、 むしろ、このような方向に考えることをおすすめします。

今は

041
おばちゃん
以前は、車:人の場合、過失割合は 100:0 でした が、今は、大分変わってきていて 横断歩道でもない所を横切ったり、急に飛び出したりした場合 100%車が悪い と言うことにはならないようです 例としてですが、近所で 小学2年生の子が自転車で庭から道路に出て、車に引かれた事故がありした 過失割合は、5分5分になったそうです その子のお母さんの話しですと 道路は、車が走っているということは一般的であり、確認する義務は、双方にあった また、車の方は、かなり減速しており、避けられない状況であった 等の理由だったそうです 男の子は、「気付かなかった」ではなく「確認すらしなかった」んですよね? 小学生の中には 車が来てるのを確認し、道路に飛び出すという度胸試しを 遊びでする連中がいますのでご注意を!!

100%悪い

🐱
千鶴
ってことはないでしょう。 もしもトピ主さんがその男の子と来るまで接触したのが「歩行者しか通らない」場所だったらそうなるかもしれませんが、普通の道路上では相手方にも多少の過失がある筈です(前方不注意とか) 誰か第三者(弁護士等)を立てて過失をはっきりさせた方が、すっきりするんじゃないでしょうか。

他人事で無い気がしました。。。

😢
くるまるま
私も 毎日 通勤に車を使用してるので、他人事に思えません。 朝は大丈夫なんですが、特に帰りの時間帯は 塾帰りの小学生などが多く たまにヒヤヒヤする事も・・・ さて 今回の件ですが、私も『匿名子』さんの意見が 一理あると思います。 保険会社の 賠償額に 色々意見して、ちょっとでも多く取ろうというので モメてるんじゃないですかね~?? 私は 事故を起こし 反省してるトピ主さんの気持ち分かります。 ただ、最近 (大人であっても)たちの悪い自転車や 歩行者が多い事も確かです。 完全に 車が悪いというのは どうかと思うし、保険会社は そのケースに見合った金額を提示してるわけでしょ? それ以上 どうこうする必要はないと思うのですが・・・ それより、相手の親が「子供に 自転車の乗り方をしつけろよ」とも思いますし。

被害者でした

🐶
二立
交通事故の被害者の立場で、保険会社といろいろ交渉 したことがあります。 トピ主さんは、警察の事情聴取にすべて話し、保険会社の 担当者にもすべて状況は話されていると思います。 それならあとの交渉は保険会社がすべてやります。 入院などされたのなら、お見舞いなどの道義的なこと はやるべきですが、補償交渉については口出し するべきではありません。 先方が理不尽なことを言っているとしたら、 トピ主さんもいろいろ言いたいことはあるでしょうが、 言ってはいけません。 保険会社にまかせるべきです。 保険会社には専門家もいるし、経験も豊富ですから 100%なんていうのを飲むことはありません。 ちゃんと妥当(以上)のところでまとめてくれると 思います。

どっちも経験しました。

😨
保険会社はまだ過失割合が決ってないから、トピ主様に連絡して来たのですよね? だったら、主張すれば良いと思いますよ。 横断歩道か、車道かで、かなり状況は変わってきます。 5対5にはならないと思いますが、8対2くらいまではもっていけそうな感じがします。 でも、争う事になるので、時間も労力も使います。精神的に辛くなる事も頭に入れておいて下さい。

え???

😑
てつ
あの、免許取る時に道交法のお勉強されましたよね? どうしてご自分が悪くないと思えるのでしょうか。

大変ですね

041
おサル
つらいですね。お察しします。 はねてしまった後から考えれば「こうするべきだった」と色々考えられますが、今回の場合「100%悪い」と責められるのはあり得ないと思います。 子供だって「道路に飛び出しちゃいけない」「道路を渡るときは左右確認」くらいのことは親が教えるべき事でしょう。 子供ということを考慮しても、過失がゼロとは思えません。 それを「車側の自分が悪いのだから」と言い訳せずに謝罪もしたのに、100%悪いと責められたら 私も納得できないです。 とは言え 車対人、過失の大部分は車にあるでしょう。 主張したいお気持ちは分かりますが、保険屋さんに全部お任せした方が良いと思います。 それだけもめているなら、本人が登場するとさらにこじれる可能性大です。

人間は誰だって間違いは起こすもの。

041
辛口一献
トピ主さんを、人身事故を起こしただけで 人間として否定するようなレスは正直気分が悪いですね・・・ トピ主さんが反省するのは第一ですが、飛び出した小学生も 交通ルールを守るよう反省を促すべきです。 自分の子供が事故に遭った場合は感情的になりがちですが こういう時こそ冷静に考えて行動するべきなんですよ。 さて、トピ主さんの聞きたい内容ですが やはり細かい状況が分からないと回答は難しいですね 「飛び出し」に関しては事情も察しますが 運転者として、歩道に立っている子供を見かけたらまず注視しますよね? そして、次の行動を予測します。子供が車道を横切った反対側を 見ていたら、「あっ渡るのかな?」と瞬時に考えなければダメ。 その場合は停車するべきだし、車がいるという事を警告するべき。 逆に歩道を車の進行方向と同じ方に向かって歩いていた場合。 これはかなり判断が難しいと思います。もちろん適宜徐行するのは 当然ですが、人間がいきなり横に飛び出す事は予想しづらい。 相手が小学生とか歩行者とかは関係ない。 自分の過失を認め、あとは保険会社の人にまかせましょう。

考えてみました

うーん
横断歩道にいて飛び出した子をはねたなら車が10割悪いです。 たとえ歩行者が前方不注意でもです。 でもトピ主さんは「歩道」と書かれていますので、純粋にただの歩道から飛び出たということでレスしますね。 それでも車に乗っている以上トピ主さんが加害者には変わりないことをまず明記させていただきます。 でも歩道からの飛び出しで100%の過失を負わされることはないですよ。 私が子供の頃、同級生がはねられましたが(足の骨折ですみました)8対2だったと記憶しています。担任の先生が「歩行者は道の上では弱者だが何をしてもいいわけじゃない」と話したのが印象的でした。 また、最近甥が飛び出して車に引っ掛けられたときはかすり傷ですみホッとしました。子供は治療費がかからないのでお詫び1万円とお菓子をいただいたそうです。 その時は事故割合の話は出なかったそうです。 相手方が事故の過失割合にこだわるのが金銭目的でないのを祈ります。 保険屋さんにしっかり間に入ってもらってトピ主さんは前に出ないことがいいかと思います。 もうこんな事故は起こして欲しくないです。お互い運転には気をつけましょう!

保険屋さんに任せましょう

😨
女性ライダー
これはもう、保険屋さんに任せるしかないと思います。 トピの文を見ると、相手方にも非があるように読めますが 相手の子供の親御さんから見たら 子供が自分に非が無いように話をしていたら (悪気の有無に関係なく)絶対に車が悪いと思っておられると 思います。他に目撃者はおられなかったのですか? ”当たり屋”を指摘されている方もおられますが、 実際事故に合われたご家族には大変申し訳ないですが そういう人も少なからずいます。 私の友人も元夫も見事に被害に合いました。 自動車を運転する際、今後の注意点として こころに留めておかれる方がいいかと思います。 保険屋さんが10:0の判断をしたならば それなりの保険に入っておられるのであれば 今回の場合、軽傷かと思いますので 全額保険から支払われると思います。 あまり考え込まず、相手の方との事は保険屋さんに 任せましょう。 そして、ご自分の運転をもう一度見直してみてください。 死亡事故でなくて幸運だったかも知れませんよ。

トピ主さんを責めないで。。

😨
わかな
もう充分に反省されてると思いますし、いろいろ大変だった事でしょう。 私も小学生の子供がいますし、車の運転もします。 子供にはいつもクドイくらいに言い聞かせてます。 「車は急に止まれないんだよ!車が止まってくれると思っていたら大間違いなんだよ!車からはあなたのことは見えてない事も多いんだよ!いくら気をつけてても事故にあう時もあるんだから、絶対に左右確認して、青でも慎重にわたるんだよ!」  飛び出しは絶対にダメなんだよ、お母さんだって急に飛び出されたら止まれるか分らないからね。←これに関しては、私は子供は飛び出すものだと思っているので、まずクラクションを鳴らすんです。それで大幅によけて徐行します。。でも、たまにそれでも無理に?かわかりませんが、お友達といて車に気付いていながらふざけて飛び出す子もいます。 それでも、予測がつく時はどうにかできますが、そんな素振りのまったくない子がいきなり踏み込んできたら。。恐いです。100パーセントの自信はないです。それなら車を運転するなというのはあまりにも一方的ではないでしょうか?

車だけが悪いって事は無いです。

🙂
ひめ
私の身内には親を始め警察官が多いですが、車対人でも10対0って事故は滅多にないとの事。(信号無視・横断歩道や歩道上で撥ねない限り) 今回の場合も100%トピ主さんが悪い!って事は無いです。 目撃者が居なかったのが残念です。 被害者は言ったもん勝ちって感じで、大した怪我じゃなくても保険金欲しさから加害者を責めるのは良くある事です。お金目的の人は多いですよ。子供の心配<お金です。 間に保険屋さんが入るので直接話す事は無いと思いますが、保険屋さんには事実を主張した方がいいですよ。 払うか払わないか・・・も保険屋さんが決めますし。裁判起こしてまであちらが保険金請求してくるとも思えません。 トピ主さんは充分徐行するなど配慮して走行していたのに、いきなり車道に飛び出してきた方も悪いです。小学生にもなって飛び出しって・・・その子の親の責任ですね。 またこういうトラブルに巻き込まれないとも限らないので、もし資金に余裕があるならドライブレコーダーの装着をお勧めします。事故の時に強い証拠として使えます!

続きです。。

😨
わかな
私が日々思うことは、車の運転を慎重にするのは勿論のことですが、子供とお年寄りは特に用心という事です。 というのは、お年寄りに驚かされる事がよくあるからです。 お年寄りの方皆さんがそうではないですが、自転車を運転されてて、いきなり猛スピードで後ろも確認せずにふっと道路を渡る方々をよく見かけます。 中にはその行動がいかに突発的であろうと、自分が渡りたい方向に片手を垂直にあげれば大丈夫だと思っている変な自信をお持ちだという事です。手を上げてから渡るのではなく、渡るのと手を上げるのが同時か手を上げるほうが遅い時もあります。もちろん横断歩道ではないですよ。 私は子供が悪いとはいいません、車が悪いのでしょう。でも100パーセントは言いすぎだし、反省してないというのも言いすぎです。 ドライバーだけでなく、自転車や歩行者の危険意識も高めていかなければこれからも悲しい事故は増えるのではないでしょうか。。

教習所で習いませんでしたか?

😨
田嶋春
歩行者から1m以上離れて通行できる場合は徐行、そうでなければ一旦停止です。 結果的にぶつかって怪我をしたということは徐行を怠っていたということですよね(即座に止まれなかったのだから) 100%トピ主さんに過失があるでしょう。

理不尽ですが

041
山嵐
車対人であれば、どうあっても5対5に持って行くのが精一杯でしょうね。 ましてや、まだ子供であれば、何をするか分からない。などと、より多くの注意が求められる所でしょう。 何人か言ってますが「気付いていたのなら止まれ」なんて、普通の状況じゃ有り得ないですよ。 そういう事を言う人は車運転しない人なんでしょうね。 免許もないとか。 あと、自分の息子が同じような事故にあった人の書き込み、何が被害者ですかね。 車の方が被害者ですよ。 状況が近いからって、感情的になって、さも主にひかれたかの様な鬱憤晴らし。 そういう雑音は無視して下さい。 主もある意味被害者です。 でも車であった以上、理不尽ですが、あなたが悪くなるのがこの国の法です・・・

お気の毒です

041
ぷにぷに
私も車を運転するので、トピ主さんの気持ちもわかります 子どもを見つけた時点で急に止まっていたら、後続車に追突されてたかもしれませんし… 交通ルールのわからない子どもを一人で外に出したその子の親も悪いです ですが車と人の接触事故は車が悪いんです それに逆の立場になったら主さんも同じことをすると思いますよ 子どもを思う親は強いですからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧