本文へ

教習所とのギャップに悩んでいます

レス6
(トピ主 1
🐧
ふく
話題
2週間前にAT限定で免許を取得しました。現在、夫に助手席に乗ってもらい、家からの行動半径を少しずつ拡げているところです。 夫はこころよく練習につきあってくれて、感謝しているのですが…。 左折のとき、30メートル手前から左に寄ると(左後方目視してます)、「危ない!かえって巻き込みの原因になるぞ。」 曲がり角で徐行速度に落とすと、「そんなに減速すると追突されるぞ!」 教習所で教わったことは何だったんだ? 今後、夫の運転の仕方に染まってしまっていいのかな?と疑い始めています。 周りの流れに乗る、とはこういうことなのでしょうか? 同じような葛藤の後、熟練ドライバーになられた方のお考えをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

最初はそれでいい

🐧
通りすがり
30代女。運転免許を取得して15年。こんな私でも最初は危なっかしい運転してました。今は安全運転で何処へでも行けます。 結論からいいますと運転技術は経験です。あとセンスかな。 ポイントは ・メリハリのある運転(スピードを出せるところは出す) ・流れを止めない運転(前後の車の流れに乗る。自分の車の後にだけズラ~っと車がついて来てるのはNG) ・迷わない運転(他のドライバーに不安・迷いを与えない) ・飛び出し自転車・歩行者に気をつける(夕方から夜は特に注意:黒っぽい服) ・常に一台先の車を見るつもりで運転(追突防止) でいいんじゃないでしょうか。 ダンナさまの運転に問題なければアドバイスは聞いておくのがいいと思います。 経験を積む為にいっぱい乗ってください。 でも今ガソリン高いですねえ・・・。

気になる点があります

🙂
わをん
>左折のとき、30メートル手前から左に寄ると(左後方目視してます)、「危ない!かえって巻き込みの原因になるぞ。」 実際は左に寄せないことが巻き込みの原因になることが多いです。ただ,左への寄せ方が 甘いと,ご主人のおっしゃることが当たってきます。 >曲がり角で徐行速度に落とすと、「そんなに減速すると追突されるぞ!」 減速が甘いと,スキール音付きのヤンキー風運転になります。(もちろん危険) しかし,十分に安全に曲がれる速度よりも減速してしまうと,周りの車がとまどう ことになります。 それと,通りすがりさんのレスにある >前後の車の流れに乗る。自分の車の後にだけズラ~っと車がついて来てるのはNG これは場合によります。こういう状況で追い越しをかけた車が直後に覆面パトカーに 捕まるケースを何度か目撃しました。先頭車両はわかっていて遅く走っていたのでしょう。 私も特別運転が上手なわけではありませんが,教習所で習ったことをしっかりと 消化していながら,かつ,実際の交通にうまく合わせるようになれることが大事 ではないかと思います。

初心者マーク

🐧
きんさん
初心者マークを存分に利用して、なっれていきましょう。 最初からプロにはなれないのですから。 恥ずかしいとかの理由で初心者マークを外されている方もいますが 初心者マークをつけていれば、普通のドライバーは注意してくれます。 女性は、前方に集中する傾向があると思われますが 周囲の安全確認をこまめに行うことを、おすすめします。 後は、少し遠くを見ると予測できたりと危険回避にもつながります。 安全運転で、よりよいカーライフで行きましょう。

基本は基本

🙂
妊婦ぐま
なのでしょうけど、実際私の場合は、ご主人がおっしゃった様な事を教官に言われました。左折時、「それ以上落とすと、追突されるよ!」とか、「こういう道は巻き込みが怖いから、俺なら寄らない」とか。 まだ運転暦6年の私ですが、全て道路の状況によるかなぁと思います。 ちなみに、制限速度の速い道路では特に、30mよりもっと前に、軽く左に寄るとか、少しスピードを落とすとか、少し早めにウィンカーを出すとかして、後続車に『次で左折します』ということをアピールしたりしています。 それは、自分が運転していて、前の車にいきなり曲がられたり、停車されたりすると、「それならもっと早く教えてくれなきゃ危ないよ!」と何度も思った経験があるからです。 左折でも右折でも、早めにウィンカーを出せば、後ろの車は流れに乗ったまま車線変更できますし(1車線以外)、追突される事はないかなぁと。 たまに、「どこで曲がるの?」と言いたくなるほど早くウィンカーを出してる車もいますけどね(笑)

ありがとうございます

🐧
ふく トピ主
なるほど、確かに私は左寄せが今ひとつ甘かったと思います。縁石に寄せるのはおっかなびっくりです。駐車車両が嫌で、できれば右車線でずっと走りたいのですがそれも良くないですね。いっそ皆が徐行する住宅街の対面通行の方が気が楽です。 路上教習のときから感じていましたが、左折で歩道の際まで左に寄ってる車を他に見たことがない。教官には申し訳ないですが、わたしも止めました。 ウィンカーを出してハンドルをきる…、憧れの動作でした。ところが目指す自己イメージには未だ至らず、タイミングが難しいです。 前後左右の刻々変化する状況を処理し、さらに先読みし、流れに乗って走り続ける…って皆さんすごいんですよ? 話がそれますが、車運転するようなって自転車の運転が気配り上手になりました。それは意外な収穫でした。

下手ですが

041
20年目
運動神経全く無しで、仮免まで落ち、下手と言われ続け、 それでも毎日通勤で乗ってきました。今は高速道路でも何でも乗ります。 20年乗ってやっとわかったことは、 「自分のしたいことを相手にわかるような運転をする」と 「相手が何をしたいか考えて運転する」です。 なので、あの角で左折したいなと思ったら減速しながら バイク自転車等に十分気をつけながらさりげなく左へ寄っていって 適当なところでウインカーを出します。 何メートル前って決まりが大事じゃないんです。だって、その前に 別の曲がり道があったら、意味ないでしょう? そうすると、わずかに左に寄ったことで、周りの車は 「ああこいつは左折したいんだな」とわかってくれます。 こういう言葉ではないコミュニケーションをお互い取りつつ 運転しているのかな、と思います。 なので、それがわかりづらい車(初心者とは限りません)からは、 自衛のために離れて運転しています。 慣れてくると、相手が何をしたいのかすごくよくわかってきて 運転するのが楽しくなってきますよ。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧