本文へ

腹腔鏡下手術

レス8
(トピ主 2
😢
きらら
話題
先日、子宮外妊娠で腹腔鏡下手術を受けたのですが、術後の体力低下にビックリしています。 少し歩いたり、緩やかな坂や階段を登ったりするだけで、肩で息するくらい呼吸が乱れます。専業主婦なので、あまり無理しないようにしているのですが、買い物や必要最低限の掃除はしなくてはいけないため、こんな調子ですごく疲れやすいのもあって困っています・・。 同じ手術を受けられた方で、術後の体力が回復するまでの期間や、やって良かった運動などあれば、教えてください。

ランキング

レス

卵巣のう腫でしたが

041
ゆま
腹腔鏡手術受けました。 術後2週間ちょっとで仕事に復帰しましたが、 歩いてもすぐに息切れしてロビーで休憩してました。 退院直後は徒歩5分の店まで行くのもつらかったですよー。 1つずつの傷は小さいけど 合計すれば結構な長さ切ってますからね、 体力低下はしかたがないと思います。 疲れが溜まるとお腹がチクチクするのは 数ヶ月続いてました。 あまり無理なさいませんように。

娘が

🐷
SAUMI
娘が中学1年生の時に卵巣のう腫で腹腔鏡手術受けました。 中学生なので割と早く回復すると思っていましたが、1年近く何となく本調子にはなっていない感じでした。本人も手術が終われば体調がもどると思っていたようなので辛そうでした。 きららさんも1年はしょうがないと思い無理せずゆっくりと過ごして下さい。

数年前、子宮内膜症で受けました

🙂
のお
私も、腹腔鏡下手術後に体力が落ちてショックを受けた一人です。 術後はつねに体が重い状態でした。 体力が落ちて気持ちもどんよりとしていました。 少しづつ体が楽になったのは術後半年以上たってからです。 術後一年でやっと気持ち的にも余裕がでてきました。 それまでは、無理しないで体を休めていました。(私も専業主婦です。) 運動は、傷が痛くてできませんでした。お腹にひびかないよう、足や腕の曲げ伸ばし程度です。 昨年、開腹手術もしたので、さらに体力不足を感じます。 トピ主さん、お体お大事に。お互い無理しないようにしましょうね。

去年、子宮筋腫ですが。

041
愛里絵
腹腔鏡下手術しました。 私は、体力があるほうでしたが術後2週間はなんかしんどかったです。 こういうときは、思いっきり手抜きで楽させてもらったほうが良いと思いますよ。 楽をさせてもらっているんだ・・・なんて考えてストレスになってもダメなんで、 家族に辛い状況を理解してもらって甘えさせてもらった方がいいのではないでしょうか。 ちょっとくらい汚れていても、スーパーで買ってきたお総菜をだしてもいいじゃないですか。 出来ることだけ少しずつです。回復したら愛情いっぱいの料理や掃除をすればいいのです。 私は、調子の良い時に買い物へ少し遠くのスーパーに歩いて行く程度のことしかせず、 おもいっきり楽させてもらったので、術後一ヶ月で仕事復帰もできました。 個人差はありますので、焦らずに。 無理はいけません、ゆっくりと回復に向けて頑張ってくださいね。

ありがとうございます

😢
きらら トピ主
やはり、皆さんも体力の低下を経験されてたんですね。 今まで手術や大きな病気をした事がなかったので、体調の変化にビックリしてました。 実は私、不妊治療で体外受精をしているため、このままの体力で治療再開は少し厳しいかな・・と思いつつ、年齢も30歳半ばなこともあり、時間的な余裕があまりない感じです。 術前は、普段からなるべく歩く生活を心がけていたので、基本的に体力はある方だったと思うんですが。 でも、しばらくは治療もお休みして、ゆっくりしようと思います。 ありがとうございました。

手術だけが原因でないのでは?

🐤
既婚P
卵巣茎捻転による卵巣出血で右の卵巣の部分切除をしました。 外来から手術室直行の緊急の腹腔鏡手術でした。 10日ほど入院したのち1週間で仕事に復帰しましたが、もう少し休むべきだったと反省しています(休憩がちだったので周囲に迷惑をかけました)。 1、2か月は本調子ではありませんでしたけど、手術をしたのですし、自分では順調な回復だったと思っています。 ちなみに未婚でひとり暮らしでした。 素人考えですが、子宮外妊娠とのことでホルモンバランスが急激に変化したりしたことも影響しているのではないでしょうか(私の場合はそういうものは多分なかった)。 無理してまで運動する必要はないと思います。 かえって疲れてしまいますもの。 病院の先生に相談してみてはいかがですか? どうぞお大事になさってくださいね。

〆られたようですが(二度目の書き込みです)

🙂
のお
トピ主さんのレス拝見しました。 トピ主さんも不妊治療中でしたか…。 そういうことでしたら、漢方薬をおすすめします。 私も術後(30代後半)に体外受精で子供を授かりました。 術後は体力低下があるので、治療は負担が大きいと思います。 私の場合も術後は半年お休みして、それから治療を再開しました。(再開した時はしばらくはホルモン注射とタイミング法で、術後一年で体外へステップアップしました。) お休み期間は、漢方薬を専門店で処方してもらい飲んでいました。 体の冷えや不妊、術後の体力回復に合わせた薬を調合してもらえたので、随分体の調子が整ったと思います。 こんな例もありますので、ご参考まで。

ありがとうございます

😢
きらら トピ主
そうですね、ホルモンのバランスもあるかもしれません・・。 術後、生理のような出血が続いたのに、体温は高温期のままでした。 漢方というのは思いつきませんでしたが、その人の体調や体質に合わせて調合してくれるので、良いかもしれません!病院へ行って聞いてみます。 親身なご回答、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧