本文へ

大津近辺の情報、教えてください。

レス7
(トピ主 3
🐤
ウニョウニョ
話題
夏休みに、家族4人(5歳、1歳の子供含む)で琵琶湖畔の大津に1泊2日の旅行に行きます。名古屋からなので、遠いところではないのですが、大津近辺のことがわかりません。 そこで、どこかおススメスポットなどございましたら、教えてください。 私は比叡山の延暦寺や、石山寺(今年は源氏物語1000年ですよね?)に行ってみたいのですが・・・ベビーカーでも行けるでしょうか? あと、もし、子供向けのスポットがあれば教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

琵琶湖博物館

🐶
てんてん
大学が滋賀で、さらに夫が滋賀人です。 大津と言っても広く、瀬田から湖西の琵琶湖大橋付近まであります。 どの辺りにご宿泊ですか? 交通手段は何でしょう。 石山寺は階段が多いので、残念ながらベビーカーはあまりオススメできません…。 お子さんとなら、草津市になりますが 琵琶湖博物館がオススメです。 琵琶湖にいる魚たちの水族館がありますよ。 車なら湖周道路を走って、烏丸半島のところにあります。 電車なら草津駅から博物館行きのバスが出てます。 滋賀県は通過県として扱われる事が多いですが、 のんびりしてていい所ですよ♪ ゆっくり楽しんでくださいね。

どちらもお寺ですが、山です

ぱっち
しばらく比叡山も石山寺も行っていませんが、大津出身なのでレスしています。 延暦寺(根本中堂)も石山寺もお寺ですが、平らな道がずっと続くわけではなく、階段もたくさんあり、山歩きをすることに近いと考えられた方がいいと思います。ベビーカーでも平らな道はOKでしょうが、階段になったら持ち運びになるため大変だと思います。くつも歩きやすいくつで行かれたほうがいいと思いますよ。 その他、大津は三井寺(園城寺)や坂本にある日吉大社も有名です。石山寺から瀬田川沿いを琵琶湖方面に向かっていくと、瀬田のしじみごはんも有名です。名古屋からでしたら、もしお時間があるなら、琵琶湖の湖周道路を南下しながら大津に向かわれてもいいですね。琵琶湖の景色が北部と南部ではかなり違います。また、大津から少し北部にある近江舞子(湖西側)では琵琶湖で泳ぐことも可能です。大津で楽しい旅行を!

トピ主です、補足です。

🐤
ウニョウニョ トピ主
すみません、補足です。 交通手段は車です。 よろしくお願いいたします。

ありがとうございます、トピ主です。

🐤
ウニョウニョ トピ主
てんてん様、ぱっち様、レスありがとうございます。 延暦寺や石山寺、ネットで調べたところ、いずれもバリアフリーもあるそうですが・・・山はやはり大変そうですね。 博物館、いいですね。涼しそうだし。瀬田のしじみご飯も気になります。 天気が良ければミシガンもいいかなあ、と思うのですが。いかがでしょう? 宿泊は大津プリンスホテルです。 下の子は初めての旅行なので、のんびり2日間で2~3か所行けたら・・・と考えております。 ひきつづき、情報などございましたらお願いいたします。

ベタですが

041
Piro
既出ですが、琵琶湖博物館はお勧めだと思います。 中にはレストランもあり、ナマズ料理も堪能できます。 その隣りに水生植物園もあります。 夏休みのどの時期かはわかりませんが、早い時期(なるべく午前中がベター)隣りの湿地では蓮の花の見事な群生を見る事ができます。(入場しなくても、湖岸道路を通過中や、敷地の外周からだけでもある程度は堪能出来るとは思います) また、浜大津(アーカスの裏辺り、ミシガンの発着場だと思います)で、花噴水、というのがあります。 暗くなってからの方が見応えがあるので、小さいお子さんがいらっしゃる主さんには微妙かもしれませんが…。 車での移動でしたら、お疲れが出ない程度であれば、行き帰りのどちらかで彦根に立ち寄られてはどうでしょう? 彦根城(かなりの勾配があるのでお子様連れだと辛いか…)天守閣まで行けばひこにゃんに会えるかもです。ひこにゃん出没日程などは観光協会系のHPでわかると思います。 (そこまで行かなくても、日によっては彦根城周辺で様々なイベントをしています。有名なバームクーヘンのお店もありますよん) 参考にはならないかもですが、近江路ぜひ楽しんで来て下さいね。

大津に住んでました

🙂
coo
大津は史跡は結構あるんですが、小さい子どもさん向けのスポットが少ないんですよね。 ミシガンクルーズはお子さんにも楽しんでいただけると思います。あと、びわ湖バレイはいかがでしょうか。山のかなり高いところまでゴンドラで上がるので、夏でも結構涼しいです。プリンスからちょっと距離はありますが、元有料道路だった湖西道路を使えばそれほど時間もかかりません。 楽しい旅になるといいですね。

ありがとうございます、トピ主です2

🐤
ウニョウニョ トピ主
Piro様、coo様、レスありがとうございます。 琵琶湖博物館、良さそうですね。ぜひ、行ってみたいと思います。 彦根城はまだ下の子が生まれる前に行ったことがあります。素晴らしいお城ですね。とても楽しかったです。 びわ湖バレイなど、山が多いのですね。琵琶湖周辺は未知の世界なので、とても楽しみです。(行ったことがあるのは、彦根と長浜くらいです)。 まだ旅行まで3週間ほどありますので、ゆっくり悩みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧