本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚の報告。こんな場合、どうたらいいですか?

結婚の報告。こんな場合、どうたらいいですか?

レス35
(トピ主 0
041
あげは
恋愛
高校の同級生5人のグループと仲良くしています。 3人は既婚、私ともう一人(Aちゃんとします)が未婚です。 先日Aちゃんから結婚が決まったメールが届きました。 Aちゃんの披露宴は今年の冬、もちろん喜んで出席します。 ただ、私もすでに双方の両親への挨拶を済ませています。 結婚式の日取りはまだ決めていないのですが、来年の春くらいを考えています。 なので、Aちゃんの披露宴の時には、日取りまで決まっていると思います。 このような場合、Aちゃんの披露宴で、自分の結婚が決まったことを言ってしまってよいのでしょうか。 主役はAちゃんだし・・・。 それに、考えすぎかもしれませんが、唯一未婚の私が、わざわざAちゃんの披露宴で自分の結婚を発表するなんて、対抗したいの?なんて思われたらどうしよう、という気持ちもあり・・・。 でもエンゲージリングはつけていきたい! 卒業して10年以上経っていて、会うのは年に1回くらい。 最近は誰かの結婚式で会うくらいです。 なので、わざわざ自分の結婚発表のために集まるのもヘンです。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

披露宴まで待たなくても。。

😀
tori
メールなり電話なりで今言えばいいんじゃないでしょうか? 「私も結婚するのー」って。

メール。

😒
ほう。
友達の結婚式当日に自分の結婚をお友達に報告なんて、なぜ考えるのですか?私なら絶対にしませんね。嫌がらせだと思われます。 日取りが決まり次第、Aさんと同じようにメールで報告すればいいのに。面と向かって報告しないといけませんか? 式の前に日取りが決まらない場合も、実は私もいついつ頃に結婚予定ですと式前に報告すればいいと思います。 結婚式の前に報告をしておけば、婚約指輪をしていってもかまわないでしょう。 ただし、そこで指輪を注目してもらえなかった!自分の結婚の話をあまり聞いてもらえなかった!プンプン!!というのはなしですよ。

なんでわざわざ。。。

🐱
みゃあこ
人の披露宴で自分の結婚を発表したいの? あなたは脇役ですよ。 Aちゃんの結婚式までにメールで普通に「私も決まりました~」みたいな報告じゃ駄目なんですか? そしたらエンゲージリングを付けていけるし。

考えすぎというか

🎁
pink
わざわざ、お友達の結婚披露宴の場で言うこともないんじゃないですか? 披露宴の少し前にメールでお知らせすることもできるし、 披露宴が終わって少し落ち着いてから報告したっていいと思いますが。 そもそも報告の方法って会う以外にいくらでもありますよねぇ。

いいんじゃないですか?

🙂
きろろ
幸せが2重になったみたいで、いいと思います。 私がAちゃんだったら嬉しいですけど…。 「Aちゃん、おめでとう!実はね、私も今度結婚が決まったの」 って言ったら、きっと喜んでくれると思います。他のみんなも。

普通に彼女に伝えれば

🙂
たか
特に迷うことなく、現状を彼女に伝えることがベストだと思います。

メルアドは知りませんか?

041
nao
Aさんの結婚式に関してご祝儀とか服装とかなんかの理由をつけてメールできませんか?そのついでに(なんていうと主さんに失礼ですが)主さんのこともさりげなくお知らせできるといいと思います。

披露宴で報告する必要はナイですよ!!

🐱
きのこ
初めまして。 >toriさんもおっしゃっておられる通りメールや電話、もしくはお友達の 結婚式前にみんなで逢う機会を作って【実は私も報告があって。。。】って 形で報告するのはどうですか?! 既婚・子持ち&結婚決定☆とそれぞれの人生が始まって改めて懐かしい 話に花が咲くもんですよ(笑)

先に連絡したらいかがでしょうか?

😀
ポラゲ
皆の集まる場所で伝えるのが一番手っ取り早いかとは思いますが 個別にメール等で連絡した方が良いと思います。 結婚式は彼女一人を祝福してあげた方がスマートだと思います。 きっとあげはさんの事も、友人みんな祝福してくれますよ。

Aちゃんのように

🐧
きりり
ご婚約おめでとうござぃす! トピを読んでいて、トピ主さんもAちゃんのように、ひとまずメールでお友達にご報告されたら良いのでは…、と思いました。 Aちゃんの結婚式では、Aちゃんが主役ですから思いっきりお祝いしてあげてくださいね。

何が気になるの??

😢
masimasi
私も友人と偶然、同時期に結婚しましたが そんな事悩みませんでした。 普通に「私も♪」って感じでした。 年に1回程度しか会わない友達をわざわざ集めて 自分の結婚発表なんてしなくても良いですよ。 他人にとってはそんなに重要事項じゃないので。 それに、友達の結婚式に行く時に エンゲージリング付けようが どんな指輪付けようが そんなに 周りの人って気付きませんよ。 もし、気付かれても「私も結婚するんだ」ってあっさり言えば良いし。 大声で「私も結婚する~~!!」って叫んでも その友人の結婚式で主役にはなれませんから。 ようするに 気にしすぎです。

toriさんに同意

💍
ちぬ
Aさんの披露宴までに、 メールや電話でお話すれば良いのでは? Aさん自身に報告する際には、必ず先に、 「Aちゃん結婚おめでとう」 「結婚準備はどうかな?」的な話を先にする事をお忘れなく。 先に自分の話ばっかりしちゃうと、 さすがに「対抗してるの?」って思われちゃいますから。 実際に相談することはなくても 「相談にのってね」とか言っておくと、更に良いかもです。 他の友達には、「立て続けでごめんね」等、 浮かれた感じでなく、あくまで控えめな報告の方がいいでしょうね。 その上で、エンゲージリングもしていったらいいと思いますよ。 ちなみに、私の結婚が決まった時、 どこかからか話を聞いた知人が、 会ったとたんに、「おめでとう」とも言ってくれずに、 (「結婚するんだってね」すらナシ) いきなり「多分私の方が先に結婚するよ」と言ってきた時は、 「何この人?対抗してんの?」と思っちゃいました。 婚姻届の提出だけ先にするらしかったのですが、 私はその時に、その人が結婚することも初めて聞いたので、 何だかな~・・・って感じでした。

結婚が決まっているなら。

041
りんちょ
今すぐでもメールで送ればいいだけの事では? Aちゃんもメールでの報告だったなら、他の人達は失礼とは思わないでしょうし。 顔を見て報告したいのなら、「報告したい事があるから集まって貰ってもいい?」ってな感じで集まるのヘンじゃないですよ。 無理なら電話とか。 披露宴で報告するのは、失礼な気がします。

なぜ?

🐶
ばばちゃん
こんにちは。 なぜ、結婚式で言う必要があるのか分かりませんが。 自分にもお相手がいて、来春式を挙げる予定だとメールでも手紙ででも連絡すれば良いことなのにと思いますが。 その時期まで言えない理由があるのでしょうか?

そうですね。

😨
とんすけ
披露宴でわざわざ言う必要もないかと思いますよ。 それって、披露宴中の祝辞の時に言おうと思ってるのかしら? メールで、「詳しい日程が決まってから報告しようと 思ったけど、私も結婚するの」でいいんじゃないですか?

婚約したことを今言っておけば?

🐱
考えすぎ
一緒に出席するお友達に一斉メールすればいいことでは? 「私も来春あたりになります」って。 そうすればエンゲージ付けてたって不思議じゃないし、 Aちゃんの披露宴時のサプライズにならない。 どうせそれで盛り上がるのも一瞬でしょう。

帰りのお茶の時にでも。

041
あおい
 その日はAさんをお祝いすることに専念しましょう♪ そのほうがスマートですよ。 そういう日を友達と一緒に楽しく過ごせるって、何よりの思い出です。  意地悪で言うつもりはないのですが、文章から、 なんとなく自分の幸せもアピールしたい・・・という気持ちが見え隠れします。(違ったらごめんなさい。) もちろんAさんの幸せを喜んでいる気持ちもホントだと分かりますよ。  その日はAさんの為に、ご自分は春になったら、でいいじゃないですか?  グループの人を、招待するのなら、メールか電話すればいいんじゃないですか?「私も決まった~♪」って感じで。一応、招待状の前に確認しますよね。実際Aさんからもそういうメールがきた様に。そうしたら婚約指輪もしていけますよ~。  もし、招待しない、あるいは2次会だけなのであれば、今度の年賀状に「この春結婚します。」とでも書くとか。  いずれにしても、全ては日取りが決まって、動き出してから、ではないでしょうか?     どちらの結婚式も素敵なものになりますように!  

気にならないです。

🐧
バナナン
トピ主さん、Aさんの事気遣っていてとても優しいですね! ちょっと分かりにくかったんですけど、これはAさんへの報告か、友人皆さんへの報告かどちらなのでしょうか?? 友人皆様への報告だとしたら、Aさんの披露宴で皆に報告したからって、Aさんに失礼だとか、対抗してるとか(私だったら)別に思いませんよ。 それに、久々に皆で集まれば「最近どうなの??」とそれぞれの近況を聞かれて自然と話できるのでは?と思います。 でも、Aさんへの報告は、当日はちょっとやめた方が良いかも。式の後に、「とっても素敵な式だったよ。実は私も決まったんだ~。」と式の感想と一緒に報告するのも良いと思います。

なぜ?

041
でこ。
なぜ、当日に報告・・? 結婚が決まったらその時点でご友人たちにメールなり電話なりでご報告されたらよいのでは? 当日はやめましょうよ、絶対に。

メールで良いのでは?

041
mate
Aさんもメールでの報告だったのですし、御自身の結婚報告もメールで良いと思いますよ。 私も結婚が決まった時、メールで報告しました。 メールで早めに知らせておけば、お友達も御祝儀や服装の準備に取り掛かれるし(Aさんの時と同じ服装は気が引けるので)、助かると思います。 もうすぐボーナスですしね♪

今言えば?

🐧
ぷよ
「日にちは決まってないけど私も結婚するの」 と今メールすればいいんじゃないですか。 わざわざ他人の披露宴で発表しようとするのが意味不明。

もっと早くお知らせしては?

041
大梅
Aさんのご結婚が今年の冬なら12月?でしょうか で、トピ主さんがだいたい来年の3~4月くらい? ご友人たちをご招待するつもりなら、半年くらい前には 「来年の春頃に~」とお知らせしておいたほうがいいの ではないでしょうか。 Aさんもあと半年あるのに知らせてきたのは、招待する 方々の予定を空けておいてもらうためでもありますよね。 3ヶ月くらい前だと、ほぼ出欠を決めておいてもらって 招待状を出す準備をする時期になりますので、Aさんの 披露宴ではちょっと遅いです。

何で悩むのかわからない・・・

041
既婚者
電話やメールがあるのに「友人の披露宴を待って発表」とか「自分の結婚発表のために集まる」とかヘンだと思いつつもそういう発想するって面白いです。 メールや電話で報告した上で招待状を送るのが一般的だと思うので、滅多に会わない相手なら、日取りが決まったらAちゃんと同じようにメールで報告すればいいと思います。 そうすれば普通にエンゲージリングもしていけますよね?

同級生の結婚式って同窓会でもあるよね

041
コーヒー
友達の結婚式って同窓会みたいになることが多いですよ? 久しぶりに会う友達も近況報告してくるし、私達も良い話を期待してます(笑)実際私も結婚や妊娠の報告を何度か聞いてますし。 トピ主さんの心配ですが、まぁ心配しすぎかな?とも思うし、報告する時を弁えるといいかもね、とも思います(笑) 他のお友達にAさんの結婚式までに話す機会があれば、『結婚の準備をしてて・・』と軽く話しておいて、当日は式前の控え室でお茶をしている時や2次会で『無事、結納が済みました』と告白すればいいじゃないですか?(事前に告白してなくとも話していいと思います) また、指輪をしていけば『もしかして・・?』って周りから聞いてくるかもしれませんね(笑)聞かれれば話すのはいいと思うし、Wでオメデタイなんて良いじゃないですか! 反対に、披露宴の最中に聞かれてないのに喋ったり、花嫁の衣装とかに文句を言ったり批評するのは勿論タブーですが。 あと、花嫁さんには決まった時点で話しておくといいかも。私ならブーケトスでブーケを渡したいですから(やらないかもしれないので期待はしないで下さいね(苦笑))

そうそう。

041
おめでとう!
考えすぎですよ。 日取りが決まったら、すみやかに伝えてほしいです。

別に披露宴で発表してもいいのでは?

🎶
いね
Aちゃん披露宴にエンゲージリングをしていって、 「その指輪どうしたの?もしかして…」 「そう!実は私も結婚するの!」 としても、別に良いと思います。対抗とは思いませんし、Wでおめでたいと思います。 ただし、そこでの主役はAちゃんですので、インパクト薄いですよ。 実際、別の友人の披露宴で自分の結婚発表をした友人がいましたが、 後日「え、そんな話してたっけ?」と、忘れ去られていました。。 Aちゃん披露宴で発表するにしても、別途ちゃんと連絡したほうが良いですよ。

結婚披露宴ですから

041
晴々
どうやったって主役は結婚される新郎新婦です。 披露宴の最中に話題の一つとして、 トピ主さんの結婚の話が出たって、 主役の座を奪われるなんて思いもしません。 それとも、「非常識だ!」と怒りそうな性格のご友人だから、 こうやってトピをたてたのでしょうか? それくらいで機嫌を損ねるのだったら、 そんな友人関係の方が歪んでいると思います。 少なくとも、私ならば全然気にしません。 「え~、じゃあ次はあげはだね。嬉しいニュースをありがとう」 ってなもんです。 ただ、他の方が書かれているように、 出席の連絡をするときにでもひと言、 自分の結婚も準備段階に入ったことくらいを 先に告げてもいい気がします。 エンゲージリングを堂々と付けて行きましょう。

なぜに

🐤
トイザラス
友人の披露宴で、あなたの結婚の話をする発想が出てくるのでしょうか? あなたの結婚の日取りが決まり次第、各々に連絡したらいい事だと思います。 どうぞ、ご友人の結婚式を大切になさって下さい。

メールで報告するのが無難

揚羽蝶
>Aちゃんの披露宴で、自分の結婚が決まったことを言ってしまってよいのでしょうか。 私の友人の1人が、トピ主さんと全く同じ状況でした。 3人が既婚で、未婚はその友人ともう1人だけ。 ところが、未婚のうちの1人が結婚することに。 『残りはSちゃんだけだね』と思っていたところ・・・。 Sちゃんは、「実は、私も結婚が決まったんだ」と、披露宴の歓談の最中に電撃発表。 もう、みんな「はぁ?それって、今報告する事?」って感じ。 はっきり言って、「(Sちゃんは、負けず嫌いだから)張り合いたかったのかな」って感じでした。 >なので、わざわざ自分の結婚発表のために集まるのもヘンです。 わざわざ、集まってもらう必要は無いでしょ。 ご友人の披露宴で、エンゲージリングをつけていきたいのであれば、 日取りが決まった時点で、ご友人達にメールで報告すると良いと思います。

ごめんなさい。

041
あお
 先ほどレスしたものです。  タイトルを「帰りのお茶の時にでも」としましたが、内容と合ってませんでした。  「もし、Aさんの結婚式の時しか言うことができないなら、帰りのお茶の時にでも」というつもりでつけたタイトルでした。  基本的には、事前にメールすればいいと思います。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧