本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 素直になれない私にアドバイスください。

素直になれない私にアドバイスください。

レス11
(トピ主 1
041
きらり
恋愛
付き合って半年の彼がいます。今まで週に3回私が彼の家まで通っていました。でも7月末に資格の試験があって、それまで週に1回だけにして欲しいといわれました。 彼の家は電車で1時間くらい、歩いて20分と微妙に遠く、辛いながらも通っていて、(それも試験のため学校に通っている彼にあわせるためです)なのに、言い方もあまり思いやりないように感じたので、私もムッとしてしまい、試験終わるまで行くのやめようかと思っています。試験終わったら一緒に住もうと言ってくれているので、私に会いたくないとか愛情薄れたとかは思ってません。でもこんなこと言ったら彼は逆にムッとして仲が少し悪くなってしまうでしょうか? ここは素直に週1であと4回行っとけばいいでしょうか?女性の皆さんはどうしますか?男性の皆さん、彼の立場だったら週1回来て欲しいですか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

今は、試験重視でいきましょう。

🙂
ブチコ
資格試験って、将来の生活に関わる重要な試験なんですよね? そりゃあもう、今は彼の意向を重視してあげなくちゃ。 今、彼は合格するために必死になってるでしょうから、多少思いやりに欠ける言い方をしても、許してあげなくちゃ。 週1でも、試験が終わるまでオアズケでも、今は、彼の望みどおりにしてあげたいな~。 試験後、合格発表の日に、2人で盛大な合格祝いができるといいですね。

若い・・・

🐧
匿名
何をそんなにかりかりしてるんでしょうねぇ・・・。 普通の試験前のちょっとの期間週1回でお願いします、って言われたら「わかった、勉強頑張ってね」くらい言いましょう。 別に試験はそれまでの期間やらなければならないこと、あなたと会うのは別れを切り出さない限りずっと続くこと。 今大事なのは何か分かりますよね? 試験終わるくらいまで会わなくても大丈夫ですよ・・・。 むしろ勉強したいのに週1回も会ってくれるなんて優しい人だと思いますよ。 試験って年何回しか受けられないし、勉強しなきゃ受からないし、どうしてそういう一時的な感情で物事を考えるのか不思議です。 ちょっと若いですね。考え方が。もっと大人になりましょう。 ほっといても彼がちょっとさびしかったら連絡してくるでしょ。 してこなかったら勉強を頑張ってる証拠ですね。はい。

似たような立場ですが1

041
まめころりん
私の彼も来月末に国家試験を受けるため、毎日講習や図書館で勉強しています。 (勉強のため仕事は5月に辞めました) トピ主さん、付き合って半年では寂しいでしょうね。 私でもそれくらいのころだったら寂しくて仕方なかったと思います。 私たちは付き合って4年になりますが、今は週に一度どころか1か月に2~3回しか会ってないです。 電車で1時間半、バスで15分(らしい)の道のりで会いに来るのはいつも彼ですが、 中間地点で会うこともあります。 4年も付き合ってるからか、そこまで寂しいとは感じません。 私には私の生活があるし、彼には彼の生活があります。 どちらかというと彼のほうが依存度が上かなぁ。 寂しいといいつつも、頑張って勉強していますよ。 彼のそんな姿勢は、私にもやる気をくれます。 私は彼の勉強に集中したいという気持ちを尊重します。 私たち二人の将来のためでもあるので。 彼が試験を終え(合否問わず)転職したら、一緒になる予定です。 この資格は彼のキャリアでは大切な物だし、ぜひとも合格して欲しいです。 というか、今年受からなければ以後は難しいと思うから。

似たような立場ですが2

041
まめころりん
なぜなら、仕事せず丸一日勉強できるのは今しかないからです。 彼は実家暮らしで貯金もありますが、何年も無職ではいられません。 合格しようと不合格だろうと年内には転職活動に入るでしょう。 学校へ通うのもかなりお金がかかりますし、年齢的なものもあります。 仕事が決まれば、とてもじゃないけど勉強する時間が取れません。 法学系の資格ほど大変ではありませんが、それでもそれだけ勉強しなければとてもパスできない資格なのです。 今年が彼にとって勝負の年。悔いのないよう頑張って欲しい、それだけです。 トピ主さんの彼も、今とても頑張っているのだと思います。 試験が終わったら一緒に住もうと言ってくれているのですから、それを信じて待ってあげてはどうでしょうか。 待つこと以外でも彼のためにできることはあると思います。 私は彼の代わりに某有名神社へ行って合格祈願をしてきました。 お札とお守りも彼にプレゼントしましたよ。 「寂しい」という気持ちはたまに伝えてもいいと思いますが、 どうぞ拗ねたりしないで彼を応援してあげて、二人で成長し合えるカップルになってくださいね。

週一回の捉え方

041
かおり
私なら週一回以上は迷惑なんだろうなあ と思って、もっと減らすかも。または会いに行ってもお茶だけで帰ります。 でもやっぱり会いたくなったら突然行ったりするかな~ 週何回とか、なんだか母親が息子の下宿に通うような違和感があります。 夫とは遠距離恋愛でしたが、いきなり会いに来たり、朝まで電話したり、なんだかもっと動物的な(?)付き合いでした。トピ主さんカップルは冷静ですね。

亭主関白っぽい…

041
かたぎり
彼氏は亭主関白っぽいイメージですかね。 きらりさんが会いたいと思うなら週1でも通ったらと思うし、私なら好きだったら間違いなく行きますね。ただ「週1だけにして欲しい」という言葉の微妙なニュアンスによっては(こればかりは実際に自分自身が聞いてみないと分からないと思う)「じゃあ試験が終わるまでしばらく行かないでおこうか?」という提案もあっても良いのかなと思います。 でもそれを言う時に「ムッとして」言うんじゃなくて、あくまでも彼の試験が心配だと「もし行かない方が勉強に集中できるのなら、しばらく止めようか?」等と穏やかに言うのが良いと思います。

試験に集中させてあげれば?

041
・・・
>彼の家は電車で1時間くらい、歩いて20分と微妙に遠く、辛いながらも通っていて、 >(それも試験のため学校に通っている彼にあわせるためです)なのに、 会いに行くのが義務のようになっていませんか? 「これだけ遠いのを通ってあげてる私に対して・・・」 って、恩着せがましい気がするのは私だけでしょうか。 むしろトピ主さんのおっしゃるように、 試験が終わるまで集中させてあげてもいいと思います。

自己投影

041
一時
素直になれないって、相手に自己投影しすぎなんだと思うんですよ。 なぜむっとしてしまうかというと、相手が自分の思うような言動をしてこなかいから。 ということは、きらりさんは「恋人ならこういう時にはこういう言動をして欲しい」という漠然としているけれども、強い願いがあるんでしょう。 これ、自分の気持ちを「私と同じように」感じて欲しいという、強い自己投影でしょ。 こういう恋人がいる男性って、すごく気を遣うと思うんです。 こう言ったら怒るかな。へそ曲げるかなって。 彼が週一という半端な妥協案を出したのは、きらりさんを怒らせないためじゃないかな。 本当はあと1ヵ月、勉強に集中したいかもしれない。でも、きらりさんにそう言うと「怒るんじゃないだろうか」って彼は思っているかも。 彼の本心を怒らないでちゃんと聞いて「わかった」って笑顔で受け入れられるよう、彼に自己投影して、先走った恋物語を作りすぎないようにすることじゃないですか。 責めずに不機嫌にならずに、彼の本心を聞いて決めたらどうですか?

タイトルに書いてあるじゃないですか・・

🐧
taka
素直になったらいいのです。素直になるのは勇気がいる事ですが、 素直に行動した方が良い結果がうまれるのだと思いますヨ。 自分の人生は他人が歩む事はできません。 だから人生の選択は自分自身の勇気をもって決断しないと、 後で人のせいにしたくなったりしてしまう事が有ります。 男女の関係に限らず、相手の事を考えるよりも自分の欲で駆け引きを するのは、最終的にはご自身を暗い方向にもって行くだけだと思います。 文章を読む限り、賢い貴女は〈どぉ~いう行動をとればどうなるかが想像できている〉と思いますヨ。 まぁ・冗談はともかく、愛(思いやり)が有って、素直で、賢明な選択をして、よりイイ女になって下さい。

中学生の様ですね

🐧
hoko
トピ主さんは10代前半でしょうか? もし20代だとしたら幼稚すぎます。 あまりグチグチしてると彼に嫌われますよ。 サクッと試験終わらせてそれから仲良くやれば良いじゃないですか。 メリハリも重要ですよ。

トピ主です。

😀
きらり トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 厳しいご意見、優しいお言葉、本当にありがたいです。 確かに私は少し子供じみているなぁと反省しました。 週1会ってもいいと言ってくれたのは彼の思いやりかもしれません。 なので、私も試験が終わるまでは、彼の家に行くには遠慮しようと思います。でもどうしても会いたくなったら、そこは恋人同士なんだから、素直に会いに行けばいいのかなと思いました。(滞在時間は出来るだけ短く) 所詮1ヶ月のことですしね。私もまめころりんさんのように合格祈願行って、お守りでも買ってきてみます。全然思い浮かびませんでした。結局私も自分の事しか考えてなかったんだなーと深く反省しました。 みなさんのアドバイスを読んで、心の整理がついて(大げさですが)この 1ヶ月過ごせそうです。相談してよかったです。みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧