本文へ

1才5ヶ月で噛み癖が・・・

レス2
(トピ主 0
😝
いくえ
子供
今年の4月から娘を保育園に通わせています。 私はフルタイムで働いています。 一週間ほど前に娘がお友達を噛んだらしいのです。 そして、昨日と今日も噛んだそうです。 連絡帳に書いてあるので詳しい状況はわからないのですが 手洗いで子ども達が押し合いへし合いになると噛むらしいのです。 先生達もその都度、注意してくださってるし 家でも言い聞かせていますが わかっているような、わかっていないような・・・。 すねるような仕草をするので 自分にとって嫌なことを言われているというのは理解しているようです。 同じような経験をされた方に質問です。 どうやって克服されましたか? もっときつく叱るべきでしょうか? 痛さをわからすために娘を噛んだほうがいいのでしょうか? ちなみに娘は一人娘です。 今まで噛まれたことはないです。

ランキング

レス

成長すれば…解決します

🐤
marupo
こんにちは。 私の子供も同じようだったので、出てきてしまいました。 うちも同じ時期に、突然お友達を噛み出しました。 その後、エスカレートし、たたく、引っかく、蹴る、も加わりました。 私は、専業主婦でしたので、外出先では背後霊のように子供にへばりつき、手が出る前に押さえつけるように、努力しましたが、 それでも、間に合わないことが多々あり、相手のお子さんおよび親御さんに、平謝りの日々が1年くらい続きました。 厳しく叱っても、効果はありませんでした。 あまりのひどさに、専門の方にも相談に行きました。 その頃の私の気持ちは、いつか子供は成長するけど、今現在のつらい気持ちを、誰かにわかってほしい、というのでいっぱいでした。 2歳半で言葉が自由に使えるようになると、ぱたりと落ち着いてきたんです。今思うと、言葉が使えない分、手が出てしまったようでした。 今は幼稚園の年中ですが、多少のトラブルはあるようですが お友達と仲良くやってます。 いつか解決する、と心の中で思っててください。 まだまだかわいい時期です。育児頑張ってください。

うまく言葉で伝えられない時期

🎶
こころ
ちょうどそういう時期だと思います。 うまく言葉で伝えられない時期ですよね。 二語文がようやく言えるようになる そんな時期だと思います。 (うちは1歳9ヶ月長男はまだ一言です) やはり4月から保育園に行っています うちは保育園では噛まれなかったのに 私の友人の子供には噛まれてしまいましたよ もう3週間たちますが、噛み痕がくっきりです 噛んだ子は次男で上におにいちゃんがいます うちの子は一人っ子でおっとりしているので 噛んだ子からすれば一緒に遊びたかったのに 遊べないことが歯がゆかったんだと思います 噛まれてしまった子のフォローも大事ですが 噛んでしまった子のフォローも大切だと 保育士さんがおっしゃっていましたよ 「一緒に遊びたかったんだよね」 「順番で並んでいたのに、お友達に先に  手を洗われちゃったんだよね」と その子が思っていた気持ちを大人が代弁して あげることで、噛んでしまった子も 落ち着くようですよ 時期がくれば必ず治るそうです 気をもまずゆったりと構えて 気持ちをくみとってあげればいいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧