本文へ

会社の雰囲気がよくありません

レス8
(トピ主 1
😭
なにこ
仕事
社長と社員が不倫の上、同棲をはじめました。 そのせいで、会社内の空気が大変重く居心地が悪いです。 小さい会社で社員数が10名なのでアットホームをうりにしていたのですが、今は・・・ 軽く冗談を言うと悪口として社長に報告され、お昼に誘わなかったといっては、いじめだと告げ口されます。 彼女が長期休暇をとるために現在抱えている仕事を”私はとっても忙しいから、この仕事が出来ないの、お願いね”と無理やり仕事を引き渡そうとしたので断ったところ、"独身なんだから週末暇でしょ?週末やれば"と言われました。それでも断り続けた所、社長から”彼女の言うことを聞け!”という命令メールがきました。 今月1人が辞めることになり、来月は二人が退職します。 それでも、社長は、彼女はすばらしい女性で、最高に仕事が出来る女性と思い込んでおり、辞める側に問題があると思っているようです。 仕事はやりがいがあり、お給料も良いので辞めたくはありません。が、 何をしても、何を言っても 揚げ足を取られ、悪く言われるのであれば 転職も考えなければと思ってます。 他の会社でもこんな事はあるのでしょうか。

ランキング

レス

他の会社では

🐧
匿名
そんな事はありませんよ。転職しましょう。

他の会社でもこんな事はあるのでしょうか。

qwerty
あるわけないでしょう。転職しかないでしょう。 給料に魅力があるというなら、他のことには目をつむってとどまればいいじゃないですか。

ひどいですね

🐷
ランラン
あまりに公私混同すぎて怒りを禁じ得ません。 ここまで身内に甘く他人に厳しい人達は、みたことありません。 私の周りにはいませんでしたが、 世間には、特権乱用というか特別な立場の人だけに甘い人々は存在するとは思います(ex・お得意様の子息がコネ入社して贔屓される) そのうち、誰もいなくなってその2人が困るだけのような気がしますが・・

うわ~

041
とくめいで
素直な感想、すいません。 私が昔アルバイトをしていた会社は「従業員は入社時に社長の洗礼を受けている」(笑)と言われるほどの女好きな社長がいる会社でした。 もれなく愛人は社内にいました。気が付いたら、あのお局様も、あの先輩も、昔の愛人としての嫉妬の炎でメラメラでした。 色々優遇されてましたし、金銭的にも凄いものでした。皆当たり障り無く仕事をしていたつもりでしたが(詳しくは書けませんが)会社も社長も良くない方向へ進みました。 笑える話は只一つ。皆が探偵よろしく、発信機でも付けとけば良いんじゃないか?と思えるほど、飲み会の席なんかでは「何処にいた」とか「何してた」とか「今あそこにいる」なんて(笑)社長の事、本当は大好きなんだな~って思える所でした。若い女性に弱い権力者って救いようが無いですが、憎たらしい人ばかりではないと、その会社で教わりました。 私はその会社をアルバイトで辞めましたが。トピ主さんのその会社はちょっと酷そうですね~。傍若無人ですね。彼女か社長、どちらかが飽きるか目を覚ましてくれるかを待つしか無い。

わかります。

さりー
皆様がおっしゃっているように、他の会社では、そんな事はあってはならない事ですが、実は私もトピ主さんと似たような状況で働いてた事があります。本当に辛かったです。 社内は常にいやーな雰囲気なのに、本人達は自分たちの世界にまっしぐらで、周りがどう感じているのか、全く分かっていない様子でした。 社員皆「彼女」のご機嫌とりで必死でした。「彼女」も常にお山の大将なので、自分の言う通りにならないと、鬼のように極悪になり、とても恐ろしかったです。 でも普段はニコニコ、いい人を装っているんですよ! 社長も社長だけれど、「彼女」も自分の都合のいいように社長に話していたと思います。 彼女の本性を知らない人は、彼女のことを「素晴らしい人」なんぞいい、 彼女の本性を知っている人は、彼女のことを「悪魔」と呼んでいましたよ・・・。 私の経験から言えることは、彼女を敵に回すと(彼女が常に一番素晴らしい!とさせてあげないと)終わりです・・・ 卑怯な手を使って、人を退職させ、その上、その辞めた方の悪口を言い、事実をひんまげます。

私なら 居座る

041
こぐま
辞めるのは簡単。あなたが辞めたいと言うなら「はやく辞めたら?」と答えるでしょう。 しかし、私だったら辞めませんね。 ただし、仕事の手は抜きます。 社長とか上司って言ったって、別に「その地位だから偉い」のではないのですよ。 そう開き直って、適当にやってお給料もらうことを第一優先に考えますね。

トピ主です。やっぱり異常ですよね。

😣
なにこ トピ主
転職探しを始めることにしました。 他の社員も休憩時間に転職サイトを見たり 派遣会社に問合せをしたりし始めました。 社員の皆のやる気が失せつつあるのを感じます。 社長は、今日は愛人を引き連れて打ち合わせです。本当に打ち合わせなのか・・・ それと税理士さんが来て、会社経費の確認をして行きましたが、社長が請求した経費(領収書)は1/3しか受領されませんでした。 だって二人で出張と称して沖縄に行った費用やお土産代、デパ地下のお惣菜、なぜかグッチのバッグの領収書まで。(あきれました。) 経理を担当している子もどう処理していいのか、税理士さんに相談してましたが、税理士さんも呆れてました。 私が稼いだお金が、あの女のバッグや食事になると思うと、悔しすぎます!! 早く辞めたいという思いが募るばかりです。

愚問

041
味噌
そんな社長がいる会社にはいたくないです。会社として機能している事が疑問。 社員がついてこない上司なんて居る意味ないですよ。 辛口ですが、貴社は絶対に成長しないてしょうね。そんな会社に居たって自分が駄目人間になるだけでしょう。 いくら給料が良くても私は嫌ですね。やり甲斐のある仕事、とおっしゃっていますが、同業の別会社を探して転職するのは駄目ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧