本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜の大阪・・時間はたったの1時間。そぞろ歩きにお勧めは?

夜の大阪・・時間はたったの1時間。そぞろ歩きにお勧めは?

レス20
(トピ主 4
ばば
話題
4月半ば頃に、伊丹空港夜8時半着、そのあとりんくうタウン駅に11時半頃までに
行かなければいけないのですが、乗換えなどうまくすれば、どこか中継地点で
1時間ー1時間半ほど取れないかと考えています。散策にお勧めなエリア、ルートなどの
アドバイスをお願いします。時間もあまりなく欲張れないと思うので
大阪らしい空気が味わえるあたりならどこでもいいのですが、大阪は全く初めてですし、
わかり難いルートは取りたくありません。今考えているのはあべの橋から心斎橋あたりまで歩き、なんばあたりから電車で関空、です。歩きながら夜景を見て、たこ焼きのひとつもつまめれば良しとします。イギリス育ちの10代男子二人連れです。子らが喜ぶような
お店まで見て回れる余裕はないと思うのですが、そもそもお店もそんな時間帯にたくさん開いているんでしょうか?金曜の夜なのであるいは、とも思っているのですが。
伊丹空港、関空、市内間のアクセスも色々あって今ひとつよくわかりません・・。
乗り換えの便など、利用されてる方ならではのアドバイスもお待ちしています。

ランキング

レス

トピ主さんのルートはロスが多すぎです。

041
たかこ
地理的な並びで 北から「空港・心斎橋・難波・あべの橋・関空」となります。 あと、あべのは、ハルカスが出来たとはいえ、終業時間が21時くらいと比較的早めな店舗が多い街です。 理想としては、 空港から空港バス(25分程度)で「難波」に。 徒歩10分ほどでガイドブックに必ず取上げられる「道頓堀」に到着。 あの辺は賑やかで、遅くまでやっているお店が多いですからね。 道頓堀川添いにそぞろ歩きできる遊歩道もありますよ。 そのまま徒歩10分ほどの場所にある南海電車難波駅から関空へ出発されれば、 あまり時間のロスがなくいけると思います。 少しの時間でも、大阪を楽しんで頂けると嬉しいです。

551の蓬莱もあります

041
くろこ
本当はバスで関西空港第1ターミナルまで行くのが楽なんですが。 難波を経由すらならバスで一度なんばへが楽です。 ただし、金額的にはモノレールで大阪空港→千里中央(乗り換え)北大阪急行線&御堂筋線(同じ電車にのるだけ)で千里中央→心斎橋の方が安いです。 時間的には1時間も余裕がないかと思います。 電車の時間を調べてみないといけないですが、30分ぐらいしかないかもしれません。 心斎橋からなんばまで心斎橋筋商店街&戎橋筋商店街を南下して歩けば、戎橋でグリコの看板を見たりと大阪らしさは見ることが出来るでしょう。 ミナミは繁華街なので、22時でも店は開いてますが、飲み屋が中心で流石に屋台などは締まっているところが多いですね。 22時前なら戎橋筋商店街に551蓬莱があるので、ここで豚まんを買うのはどうでしょう。 たこ焼き屋でも「わなか なんば店」(アメ村は道に迷う可能性があるのでおススメできません)など何軒か開いている場合もあります。 なんばからは南海電車で直通か、JRで泉佐野乗り換えでりんくうタウンへ

やっぱり道頓堀かな

041
浪花っこ
かに道楽の大きいかに、ずぼらやのフグのハリボテ、グリコのサイン、よくテレビにでてくる、橋がある場所です。夜の方が電光が綺麗なので見応えがあります。たこ焼き屋、お好み焼き、近くにいくつかあります。伊丹空港から電車だと、路線の関係で時間がかかります。乗り換えも慣れてなく手間取ると思うので、タクシーで一気に道頓堀の橋へ行くほうがいいと思います(30分くらい)。空港バスもいいですが、すぐ来るか分からないし、大人3人のバス代なら1台のタクシーと料金も変わりません。タクシーなら運転中に運転手さんにいろいろ聞けたりしますし。道頓堀から歩いて難波まで行って、そこから南海電車でりんくうタウンまで行けます。道頓堀のグリコのサインから南海なんば駅の改札までは、脇目を振らずに歩くと15分くらいです。ブラブラ歩くと、その分時間がかかります。南海なんばからりんくうタウンまでは、急行で45分くらいです。どれくらい頻繁に出てるかは分かりません。時刻表をチェックしておく方がいいと思います。

とりあえず

041
匿名
伊丹空港から梅田や難波や心斎橋には直通バスが出ています。 運賃は数百円です。

あべの橋?

🐤
とめ
伊丹からだとモノレールと阪急で梅田。 梅田から御堂筋線でなんばでしょう? で南海でりんくうタウン。 乗り継ぎのことを考えるなら梅田あたりかなんばあたりをうろうろするべきと。 なんであべの(天王寺)に? 御堂筋線で梅田から乗ったら心斎橋で下車がおすすめです。 そこから南に向かって歩き出します。 ひっかけ橋の上から道頓堀川をながめます。 グリコのネオンサインが目にしみますよ。 で、道頓堀通りを左折するとそこはワンダーランド。 カニやら竜やら海老やらがウニウニと動いてます。 そこから今度は右折です。 高島屋をめざして南に向かって歩くとそこが南海難波駅です。 法善寺横町に寄り道してもいいです。 ただ、あんまりうろうろしてると時間に遅れるかも。 それかバスですか? だったら難波あたりでうろうろか、 あべのにいくバスなら電車で心斎橋です。 あべのから心斎橋は歩けません。 直線距離は近そうに見えてもゆうに1時間はかかりますし、 その間あるいていてもちっともおもしろくない道のりです。

心斎橋~なんば

041
東京在住関西人
調べました。かなりタイトです。 不案内ということなので、伊丹からバスで難波へ出ましょう。 20:45発と21:00発があります。 所要時間は30分。 でもね~関空行きの終電は南海電車22:24発23:07着なんですよ。 遅らせても、地下鉄御堂筋線に22:37に乗って天王寺でJR。 乗り換えがあるのは難しいように思うので、南海電車のほうがおススメ。 グリコで有名な道頓堀まで15分として、 その付近でたこ焼き食べて、すぐ引き返すぐらいが精一杯。 どれも無理と悟ったら、駅付近の蓬莱で豚まん食べるぐらいかなぁ。 即、食べられるのがどこで売っているか、ご存じの方はいらっしゃいませんか? 道頓堀まで行かず、なんば駅付近でいい案を出てくるといいですね。

おすすめできないですが、 

なにわOL
どうしてもというなら、なんば辺りでしょうか。その時間帯になると夜景というよりいわゆるネオン街で観光客に人気のたこ焼き屋さん界隈も客引きなどが増えます。十代男子には見せたくない場面もあるかもしれません。 そして一番心配なのはトピにある >あべの橋から心斎橋あたりまで歩き、なんばあたりから電車で関空 これ方向も距離もメチャクチャです。引率のトピ主さんが失礼ながら地図を見ることや知らない土地のひとり歩きがお得意では無さそうなのであまりウロウロするのはおすすしたくないですねぇ。ごめんなさい。

大阪市内育ちですが

🐤
大阪人
その制約であれば、早くて21時過ぎに市内到着、 22:30頃には出発と考えると、どんなに頑張っても 市内散策は1時間程度でしょう。 伊丹空港からリムジンバスを使って主要駅に行き、 その周辺を散策するのが良いと思われます。 候補は、梅田(大阪駅)、難波、天王寺の3か所です。 トピ主プランだと天王寺(あべの橋)~心斎橋は4駅以上 離れていて、徒歩は時間的に無理だと思います。 梅田と天王寺はグランフロント大阪とかあべのハルカスとか 大きな商業施設が有名ですが、21:00以降は大抵 レストランフロアしか空いてません。 お勧めは難波で バス降車場→道頓堀(徒歩10分) グリコ看板や、かに道楽の看板のある商店街を散策 屋台でたこ焼きを食べる 道頓堀→南海線難波駅まで(徒歩10分) 夜なので道頓堀のネオンが目立つし人も多いし 心斎橋筋商店街や道頓堀のお店も大阪感満載で たこ焼きの屋台はギリギリ空いてるかな?ですが それなりに大阪感が味わえると思います。 土地勘がないと少し迷うかもしれませんが 近くの人に聞けば、親切に教えてくれますよ。 少しの時間ですが、楽しんでって下さいね!

早めに目的地に着き、探すかな

041
短時間でゆとりがない行程では? 小さな無名な良いお店があるので、私だったら、寄り道しない。落ち着ける場所まで行きます。行けば何かしらありますよ。

なんばか天王寺

041
しろ
りんくうタウンで宿泊?当日に関空から出発? 出発なら、私だったら伊丹から真っ直ぐ関空へ行きます。 JRも南海電車も夜遅いと関空行きの本数少ないし、強風だと電車がストップします。かなり余裕を持っておくほうが。 時間的に問題ないなら。 1、空港バスであべの橋or電車で天王寺。(あべの橋と天王寺はすぐ近く) 時期的に混んでるだろうけどハルカスの展望台で夜景を楽しんで、すぐ近くの「やまちゃん」でたこ焼き。 JR天王寺駅への移動距離はほぼ無し。 この界隈のお店は21時閉店が多いけど、JR天王寺駅のコンコースに「アントレマルシェ」というお土産屋とコンビニが合体したような店があり、遅くまで営業してます。 あべの橋から心斎橋へ歩くのは何か目的が? 歩くと30分以上かかるし、治安のよくない地域を通るのでお勧めしません。 2.伊丹からなんばへ。 大阪的なものを求めるならやはり道頓堀。 観光地だし、南海なんば駅へも徒歩圏内です。 JRも南海も普通の在来線、金曜の夜は電車は混んでるかと。 南海は難波駅が始発なので、JRより南海利用がいいかも

早速のピンポイントなレスありがとうございます。(その1)

ばば トピ主
たくさんの役に立つ情報ありがとうございます。 まとめての御礼になりますが・・ そうそう、グリコやかに的なものが見たかったんです。 調べまくって頭が飽和状態で質問したせいもあって方向、距離感ともに めちゃくちゃだったみたいですね。 はい、確かになにわOLさんのご指摘通り引率はされるほうが得意です・・。 でも皆さんにすっきり説明していただいて少し頭に入ってきました。 これから一月以上あるのでしっかり調べていこうと思います。 タクシー利用は全く頭にありませんでした。確かに3人いますからいいかもですね! 皆さんからの意見をふまえて作り直して見ました。どうでしょう。 伊丹から難波・バスかタクシー(9時過ぎ到着) (↑金曜夜、道路の混雑状況はどうなんでしょう?) 歩いて道頓堀(10時くらいまで散策) 歩いて南海線難波駅へ(終電10時24分) すみません、続きます

早速のピンポイントなレスありがとうございます。(その2)

ばば トピ主
1時間ない位ですが、きちんと下調べをすればそれなりに楽しめるかなと。 今回は4年ぶりの一時帰国で、我ながら詰め込みすぎかとも思うのですが (翌朝の帰国便の前泊なので)おとなしくまっすぐホテルに行って徒歩五分の りんくうタウンの温泉にでも入って寝るのが無難とも思ったのですが・・・ 私も子供たちもこの先大阪に来る機会があるかどうかもわからず、 どうせならそこの空気に身をおくだけでも、と思い可能性を探っているところでした。 せっかく関空まで行くのに京都に行けないのも口惜しいです。 でも次のお楽しみですね。

まず難波に着いてから・・・

041
大阪生れビジネスマン
現在、頻繁に伊丹経由で大阪に出張しています。 結構タイトなスケジュールですね。 飛行機の到着時間はあくまで予定ですので、出発及び到着空港の込み具合なども影響するので、機外に出れる時刻は予定時刻の30分後になる位はごく普通です。荷物はすべて機内持ち込みですよね? 私のお勧めは、伊丹空港から難波行きのリムジンバス(20分位おきに発車、所要時間25~30分)でまず難波に到着します。そこでその時刻から、南海電車りんくうタウン行き電車の難波出発時刻までの空き時間を確認します。もしほんとうに1時間以上あれば、難波から地下鉄で1駅「心斎橋」駅まで移動します。心斎橋から難波までは1km位なので普通に歩いて20分かかります。その1kmは、「心斎橋筋」→「戎橋筋」という大阪メインストリートで、途中(難波寄り)に道頓堀川をわたる橋(戎橋)のあたりが観光客には最も大阪らしい場所でたこやきの出店もあります。 もし、1時間もなければ道頓堀あたりまで歩いて行ってまた戻れば良いと思うし、30分しかなければ難波千日前の吉本グランド花月劇場近辺でたこ焼きも楽しめますよ。 うまく行きますように!

蓬莱

😀
じゃがいも
大阪では知らない人が居ない、夏は『アイスキャンディー』、冬は『豚まん』は 伊丹空港内にお店が要ります。 お店内でもいただけますし、金曜のその時間帯なら大阪方面の空港バスも、大阪方面のモノレールも、阪急電車も空いていると思うので、お持ち帰りしてバスや電車内で食べても良いと思いますよ!!

蓬莱、車内で食べたら迷惑だよ

変なこと勧めないで
紙袋を持ち歩くだけでも、かなり匂いが漏れるのに、狭い車内で商品を食べたらどんなことになるやら。 (あの匂いが漏れるのも、宣伝なのかなぁ。 どうにかして欲しい) なので、電車やバス内で食べるのは止めた方が良いです。 かなり白い目で見られます。 おおらかそうな大阪人も、マナーには厳しいですよ。 金曜日の夜ということは、仕事で疲れた勤め人でいっぱい。 精神的に余裕ある人ばっかりではないですからね。

そうそう

😨
かんな
蓬莱は袋持ってるだけで気を使います。 土地の人は車内では絶対に食べません。 マナーですよ。 食べている人を見たことありません。

ありがとうございます

ばば トピ主
話が蓬莱のほうへ。 関西出身の友達から名前は聞いていましたが (それまでは知らなかった)とっても有名なんですね。 行ったらぜひ試してみたいです。 (乗り物酔いしやすいのでいずれにせよ車中ではナシです) 皆さんからのアドバイスまた何度も読み直して 万全で望みたいです。ありがとうございました。

チェックインラゲージがあれば難しいかも

041
大阪生れビジネスマン
とぴ主様の回答をみて、かなり心配になり再登場しました。 一時帰国の息子さんのイギリス再渡航前夜のことでしたら、トラベルケースなどのチェックインラゲージがあるのではありませんか? 伊丹到着予定時刻は「着陸」予定時刻なので、到着後、預け貨物がベルトコンベヤーからピックアップできる時間は通常、30分は見ておく必要があります。(ファーストクラスならドアサイドの優先ですが、最後のコンテナで出てくる可能性もありますよね) もし、飛行機到着スケジュールが8時半なら、伊丹出発はどんなに早くても9時。タクシー(たぶん5-6000円+高速代900円)でもリムジンバス(一人620円)でも所要時間はたいして変わらず(夜間の市内向け高速道路は混んでいない)難波着は9時半。慣れない南海電車乗場(エスカレーターで3階に上がる)を探して、切符をかって電車に乗り込むまで15分。リン空タウン行きの最終電車が10時24分なので、すべてがスムースにいっても空き時間は39分間という計算です。コインロッカーを探したりするロスも含めて、散策時間は、せいぜい30分ですので、やはり難波千日前の吉本近辺が無難では?

詳しい説明をありがとうございます。

🙂
ばば トピ主
大阪生まれビジネスマン様、丁寧な説明ありがとうございます。 道路の込み具合や、乗り場はエスカレーターで3回まで上がるなど、 こんな細かいことで時間がかなり左右されるので、こういった説明は とてもありがたいです。国内線だと遅れもなく、到着してすぐ出られるような 幻想?がありましたがやっぱり30分かかりますかね・・。 荷物は散策が問題なく出来るようなら、事前にホテルまで送ってしまうつもりでした。 難波千日前の吉本、ですね。調べてみます。 うまくいくことを祈りますが・・・空港から出る時間次第、と言うところでしょうかね。 ありがとうございました! 小町で聞いてみてよかったです。頼りになりますよね。

関空の前泊は変更できないのですか?

041
ぴろんぷぅ
当日の夜の飛行機ではないのでしたら、関空近辺の宿泊に拘らない方が時間に余裕ができますが。。。 他の皆さんも仰るように大きな荷物を持っての移動となるのであれば余計に、市内に寄ってという動きはお奨めできません。 難波駅周辺などに宿泊された方が良いと思うのですが、そういう変更はもうできないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧