本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初大阪旅行です。お勧めや注意点教えてください。

初大阪旅行です。お勧めや注意点教えてください。

レス21
(トピ主 0
041
ここ
話題
トピをご覧くださってありがとうございます。

卒業旅行で、友達と3月に大阪へ行くことにしました。

飛行機で伊丹空港へ行き、そこからバスや地下鉄などで移動して、

梅田周辺・道頓堀周辺を廻ろうと考えています。

泊るところは大阪駅の近くです。

お互い修学旅行でUSJへ行ったきり、大阪は、ほぼ初めてです。

(今回はUSJへは行かないことにしています。)

かなりの田舎に住んでいるため、都会に行くことに

楽しみと同じくらい不安があります。

何か注意するべきことがありますでしょうか?※エスカレーターの乗り方など

食べ歩きができたらいいね。という話をしてます。

梅田周辺、道頓堀周辺でお勧めのお店を、是非教えていただきたいです。

また、伊丹空港周辺のおすすめも是非知りたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大阪へようこそ

🐶
きりん
楽しい卒業旅行になるといいですね。 エスカレーターは、大阪では右に立つ人が多いですが、空港や大きな駅など他の地方からいらした方が多いようなところでは一律ではありませんから、基本的に前の止まっている人の後ろにつけばいいかと思いますよ。 伊丹空港周辺、かどうかちょっと分かりませんが、空港から大阪モノレールで一駅の蛍池で阪急に乗り換え、ふたつ目の池田駅に、インスタントラーメン発明記念館というものがあり、自分のオリジナルカップヌードルを作ったりできて人気だそうですよ。

大阪城公園を歩くと素敵です

041
出張族
歩きやすい靴を履いてください。 晴れてる時のおすすめです。「天満橋駅」から「大阪府庁」前を通り「府庁南交差点」から堀を渡り大阪城の「多聞櫓」に着きます。石壁の積み上げられた石の大きさに驚いてください。ここからはご自由に散策してください。高い場所から周囲を見渡すと、大阪城を中心に広がる空が嬉しい。大阪城がなければ、大阪に、この大空は存在しなかった。大阪城は、やはり大阪人の城。休憩の後に「大阪城ホール」を目指して公園を歩き、運河を渡って「大阪ビジネスパーク」に入ります。(OBPランチの)素敵なお店があるので、予め見つけてください。(OBPで働けたら良いなと思う街です) 休憩が済んだら「京橋駅」に進みます。私の常宿は「ホテル京阪京橋」です。 >食べ歩きができたらいいね 梅田周辺、道頓堀周辺でお勧めのお店は自分で探したほうがいです。好みは人それぞれ。 食い倒れの街大阪は忘れてください。若い娘に言う言葉ではありません。(なんで倒れるの?) >伊丹空港周辺のおすすめも是非知りたいです 近くに何もないから、私も知りたい。

大学卒業?高校卒業?

041
シャンパンゴールド
エスカレーターや動く歩道は関東と関西で立つ位置が違うので、前の人に従って乗れば大丈夫ですよ。 「これぞ大阪」な雰囲気を楽しみたいなら天王寺(新世界)となんば(道頓堀)。 両方とも梅田から地下鉄御堂筋線で乗り換えなしで行けます。 大阪は、JRは大阪駅、各私鉄と地下鉄は梅田駅と表示が分かれています。 梅田駅と大阪駅は同じ地点なので安心してください。 以前四国在住の高校生の姪を案内したことがあるのですが、なぜか阪急電鉄経営のコンビニ「asnas(アズナス)」に興奮していました。他で見ないからって。 それと、大丸大阪店内にある東急ハンズと茶屋町のロフト。商品の種類がはんぱないとのこと。 大阪の地下街は巨大です。 地元民は傘いらずの近道として利用しますが、知らないと迷います。 歩き回る気力があれば探検するのもいいかも。 スイーツは、堂島ロールおすすめです。 お土産はバトンドールかグランカルビーでしょうか。ただし行列・整理券必須。 空港周辺は何もないんじゃないかな。 おすすめの飲食店は、トピ主が未成年かどうで変わりますが…

大阪のエスカレーターは

🐤
ひよこ
名古屋在住の還暦のひよこと申します 大阪のエスカレーターは左側を空けて乗ります 東京も名古屋も左側に乗って右側を空けますが、大阪は何時も逆で困ります どうかお気をつけて

ようこそ

041
パイン
大阪人はイラチだし、人の流れも速いので、通行を妨げないよう行動してください。まさにエスカレーターの右乗りなどの話です。言葉がキツイので傷つくこともあるかもしれませんが、きりがないので気にしないでくださいね。 迷子になった時は即、人に聞いてください。めっちゃ親身に教えてくれます。自分たちが「人に聞けばいいや」と思って行動しているし、人に聞かれても教えるし、そういう文化があります。特に梅田界隈は迷路なので、遠慮せずに聞いてください。 梅田の名所はスカイビルとかかな。大阪人には今さら感がありありなんですけど、なぜか外国人に人気らしいです。食べ物であれば、いか焼き(ぜひ食べてほしい)、たこ焼き、串カツ以外にも、高級ハッピーターンなど珍しいお菓子はどうでしょうか。あと関西初上陸(東京には出店済)のお店もたくさんあるので、検索してみてください。 伊丹周辺は住宅地です。モノレールで万博公園まで行くと、20世紀少年や半沢直樹でおなじみ『太陽の塔』があります。窓から見えるので降りる必要はありません。そのまま南茨木で『阪急電車』に乗り換えれば、梅田に着きます(かなり遠回りですけど)。

リクエストを具体的にしてみられたら?

041
大阪大魔神
大阪駅周辺、道頓堀周辺は、星の数ほどお店があるので、おすすめと一口に言われても、難しいです。 予算、ランチなのかディナーなのか、どういうものが食べたいのか、具体的に質問されると、トピ主さんの希望するお店がみつかると思います。 ランチなら数千円で済むお店でも、ディナーとなれば数万円という有名店も多いです。特に、大阪駅南側の北新地などはランチの穴場です。きれいな施設がよいなら、やはり駅直結のグランフロントでしょうし、お若い方ならインターコンチネンタルのビュッフェなど少しおしゃれな場所に行きたい時にはよいと思います。 ディープな大阪ということなら、やはり難波、新世界となりますが、よく観光客の人が食べたがる串カツは、実は大阪の人はあまり好んで食べに行くということはありません。お好み焼きやたこ焼きほどの身近な食べ物とはいえないんですよ。 エスカレーターは基本的には右側が立ち止まって乗る人、左側が歩いて登っていく人ですが、アナウンスはされていないと思います。

観光も食事も好き嫌いがあります。

🐤
とる87
大阪は歴史の街です。 歴女さんたちなら太閤さんを偲んで大阪城。 真田幸村を偲んで茶臼山とか。 幕末なら緒方洪庵の適塾。 地上から見てもただの鎮守の森にしか見えない大山古墳。 また大阪はお笑いの街です。 難波花月は繁華街のど真ん中ですから、 お笑いを楽しんだ後30秒でグルメを楽しむ場所に移動できます。 さらに言うと大阪は日本のファッション業発祥の地です。 船場の繊維問屋さんは戦前からにぎわいを見せていました。 船場センタービルを端から端まで歩いてみてください。 お土産には豹柄のレギンスでも買って帰りましょう。 地元では100年待ってもお目にかかれないでしょうし。 そして食い倒れ。 きつねうどん。 お好み焼き。 たこ焼き。 道頓堀のラーメン。 大阪の押し寿司。 カニとかフグもそれなりにいいです。 イタリアンやフレンチでも美味しいのがありますよ。 美味しいですよ。

時間があれば

041
はる
梅田はとても人が多いです。 休日だとどこも混んでてお茶をするのもゆっくり出来ません。 道頓堀界隈も外国からの旅行客が多くて、これまた落ち着けません。 べたな大阪観光以外も楽しみたいなら、南船場や靭公園近辺はどうでしょうか。 お洒落な雑貨屋さんやカフェ、レストランなどの路面店がたくさんあります。 南船場は道頓堀から、靭公園は梅田からそれぞれ歩いて10分くらいです。 時間に余裕があって、歩くのが平気ならお勧めします。

空港リムジンバスを

041
かぼす
伊丹空港から大阪駅そばの丸ビルやハービスまでの、空港リムジンバス利用の方が、荷物を持って知らない土地を乗り継ぎしながら行くより、格段に便利ですよ。 空港バスを使わずに、梅田駅近辺の雑踏を歩くのでしたら、キャスター付きをゴロゴロ引きずって、人ごみで足元が見えず気づかないで誰かがぶつかって怪我でもされても困るので、ショルダーバッグの利用が良いですね。 大阪駅近辺に着いたら、すぐホテルに直行してチェックインタイム前でも荷物をホテルに預けられるか、事前にホテルに問い合わせておいて、預けて身軽になってから観光へどうぞ。 1つだけ、あべのハルカスの60階の地上300mの展望台について。 当日券1500円では売り切れが不安とか、待ち時間がもったいない人用の、事前予約の日時指定2000円があるので、遅刻しない自信があれば高くなるけど買っておくのも手ですね。15分以上遅刻したら駄目のようですので、事前予約なら、早めに行って他を見て回れば済みますよね。

楽しんでください

🐤
peko
卒業旅行楽しみですね。 大阪は食い倒れもありますが、水の都とも言われています。中之島の周辺や道頓堀、大阪城などいろいろコースがあるので、興味があれば一度は水上バスに乗ってみてはどうでしょう。船から見る大阪もいいですよ。 梅田の空中庭園は大阪の景色が一望できます。 道頓堀周辺はタコ焼きのお店も多く、観光客の人もよく買ってその場で食べています。是非、本場のタコ焼きをどうぞ。(大阪のタコ焼きは中が本当にトロトロで、主人が初めて食べた時には生焼けだと騒いでいました) すみません。私は行ったことがないのですが、天王寺のあべのハルカスは日本一の高層ビルです。展望台もあり、58階にはカフェもあるみたいで、天気がよければ気持ちがいいと思います。ここからは通天閣も近く、串カツを食べに行くのもいいと思います。 何泊されるのかわかりませんが、梅田からは神戸や京都も近いので足を延ばしてもいいかもしれません。 べたですが、お好み焼き、串カツはとりあえず話のネタに食べてみてはどうでしょう。梅田の「きじ」というお好み焼き屋のねぎ焼きは個人的には好きです。

大阪観光か・・・

041
うーこ
伊丹周辺で電車で行けるのは万博公園位しか思いつきません。 三月だと桜は早そう。 梅田はグランフロント大阪や阪急の食料品売り場がにぎわってるかな。 エスカレーターは他の方もおっしゃるとおり右側が立つ人、左が歩く人ですが、 大きな駅以外はそんな気にせず前の人に習ってのればOK。 動く歩道は歩きましょう。 大阪は階段が多く道が狭い上に人が多いので、大きな荷物をゴロゴロするのは邪魔になります。 起点駅を決めて荷物はロッカーに入れるのがいいでしょう。 基本的に治安は南に行くほど悪くなると考えるといいと思います。 特に新世界、天王寺動物園の周辺は夜は人通りの少ないところへは行かない方がいいです。 まあ、どこでもそうですが、よく知らない裏道を歩かない、夜は大通りをなるべく歩く。 これ鉄則だと思います。大阪では道に迷ったら遠慮せず辺りの人に聞きましょう。

楽しんで

🙂
スーラ
買い物、食事ならJR大阪駅直結の“グランフロント大阪”か“ルクア”が便利かな。 関西初、日本初のお店が入っていますよ。 ただし非常に混んでいますので〔週末は特に〕、時間に余裕があるときにどうぞ。

ベタで定番ですが

041
黒猫
千日前の名物カレー、そこから少し行ったパチンコ屋の路地を入った■■で餃子、道頓堀でたこ梅の関東炊き。 全部制覇は一食では無理かな。

右か左か

🐱
おそ松から松十四松
エスカレーターでどちら側に立つかという話が出ていますが、関西では右側に立って左側を開けるのが一般的でしょう。これは世界標準でもあります。 私は東京の出身ですが、ずっと大阪で仕事をしていたので、阪急梅田駅のムービング・ウォークも経験しました。ここでは「お急ぎの方のために左側をお空け下さい」とアナウンスされていたように思います。 その内にエスカレーターでも同じように右立ち左空けが普及しました。 海外のアメリカ、イギリス、フランス、ドイツでも同じように右立ち左空けでした。 ところが、出張で東京へ行ったとき、JRが「右側をお空け下さい」と言い始めたのを聞いて、これはややこしいことになったぞ、と思いました。 結果として東西でちがうやり方が出来たのです。しかも東京の勢力が強くて仕事、観光で各地へ行く人が多く、だんだん東京式が蔓延してきました。 今は東京で暮らしていますが、海外から帰国した後などはつい右側に立ってしまい、あわてて左立ちに変えます。悪いのはJRです。 トピ主さん、大阪では海外と同じく右立ちですので、よろしくお願い致します。 あと、たこ焼き、お好み焼きをぜひ味わってください。

マニアック気味におすすめします

041
ai
何泊で行かれるのですか? 私は梅田がテリトリーなので、梅田で食べ歩きなら 阪急にあるはなだこ、のたこ焼きがおすすめです。地元の人はあまり 食べないかもしれませんが、観光客の人には人気で よく行列ができています。ねぎマヨがおすすめです。 また、洋風おでんの赤白というワインバーもおすすめです(成人ですよね?) が、ここはだいたいいつも行列していますので、旅行の方には 入りにくいかも。でも好きなお店なので宣伝します。 ルクアのレストラン街では、神座(かむくら)のラーメンもおいしいですよ! 私的に大阪のラーメンと言えばこれです。でもこれも並びますね。 あと、天満、中崎町が最寄り駅だと思いますが、日本初の猫カフェ 猫の時間、もあります。猫ちゃん好きならおすすめできます。 中崎町は古民家を改造したカフェなどもありますし、天満には 天神橋筋商店街という日本一長い商店街もあり、最近の 私はこの辺を散策するのにはまっています。でも旅行の方なら 心斎橋筋商店街とアメ村(アメ村にも猫カフェあります)が 楽しいかもしれません。 ちょっとマニアック気味ですが、おすすめしてみました。

ITM@551→甲子園→梅田(大阪)

041
aba
東京在住、京都市生の神戸実家で月に2度以上は伊丹空港 (実家は神戸東端なので、神戸空港40分、伊丹空港25分)を利用しています。 東京には何でもあるので、大阪だけ経験できるものとして、 到着したら、551のイートイン(南ターミナル、ANA到着口)。 「暖かいの」販売時間なら購入。 空港リムジンバスで25分の甲子園球場(3月ということで、もし選抜高校野球開催中なら)へ。 実際、ご覧いただくと感動的です。外野は無料開放されています。 で阪神電車十数分で梅田駅(=大阪駅)でホテル・チェックインかな? 梅田・道頓堀は食い倒れ名称に恥じない、どこも美味し過ぎて・・・ 梅田にでたら外せないのは、とんかつKYKの海老カツ(個人的には) ネット検索でも一杯でてくるし、クーポンなどもうまく利用して。 エスカレーター等は航空機降りた時から右立ち、帰便、モノレールから東京スタイル左立ちになってることが多く(もしかして帰便が東京在住が多そうな最終便近くのせいかも?)、ちょっと笑えます。 お土産は吉本グッズと551@空港、ツマガリ(お菓子)

期間は?

041
kikko
2泊3日ですか? 池田のラーメン博物館はオリジナルラーメンが作れるのでお勧めなのですが、あそこに行くとそれだけで終わってしまうので時間の無駄になるかもしれません。残念ながら周辺にはそれだけしか見物できる所はないです。レンタカーを借りればそこから色々行けますけどね。 具体的に、どんな所に行きたいのですか? ショッピングメイン? 観光メイン? 食べたい物は何ですか? 大阪の観光雑誌を買ってみんなで話し合ってみてください。 ちなみに、大阪からだと神戸も京都も3,40分で行けますよ。 今回は大阪だけと考えていいのですか?

ご卒業おめでとうございます

041
はるいちばん
社会人になったら、なかなか長い休みは取れないし、春を楽しんでくださいね。 道頓堀界隈なら、たこやきは「わなか」、ランチとお茶を兼ねてクレープリー「アルション」かなあ。あと、「今井」のきつねうどん。 梅田のほうはおしゃれになりすぎて、面白いお店は思いつかんけど…aiさんお勧めのワインバー「紅白」は本当におすすめ。でも、行列でくじけそうになったら、JR大阪駅まで戻って、「新地バル」もええよ。 食べるところばっかりでごめんやで。 …と、かように、大阪人は教え好き、いじり好きです。 道に迷ったら、人に聞けばよし。安心しておいで。 でも、繁華街にいる話しかけやすそうな(または、非常に親しげに話しかけてくる)お兄さんやおっちゃんは、あまり頼らないほうがええよ。 たまに、たちの悪いお兄さんが混じってるからね。 いやもちろん、たちの悪いお姉さんも相当数おるけど、ここさん(女性やんね?)が話しかけられることはないやろ。 では、よい旅を!

楽しいけど、カルチャーショックがあるかも。

🐴
ビリケン
こんにちは、 陽気でにぎやかで楽しいところですよ。 でも多少の注意が。。。 お店のおじさん、おばさんのノリがいい。 個人商店の人たちは楽しいです。たとえば300円の物を買うと、「はい、300万円」とか言ってきます。 その時もひるまずに1000円札を出して「じゃ、1000万円」と切り返せば完璧。 地下鉄ではホームで並ばない。 電車のドアの前に並ぶことはないです。 でも何故か、乗り遅れることなく電車は出発します。 あせらずに周りの人に流されるように電車に乗りましょう。 とりあえず、値切ってみる。 スーパーやデパートでなければ、とりあえず、「おっちゃん、まけて~」と言ってみましょう。 戎橋の上はナンパの聖地。 おにいちゃんが、「ねーちゃん、茶しばかへんか?」と言ってきます。がこれは「お茶しましょう」というナンパ。 最近はモデルの勧誘など怪しい商売の人も多いので、この橋では相手にしないことですね。 では、楽しいたびを。

食べ歩きについて

041
大阪大魔神
色々食べ歩きしたいなら、黒門市場をお勧めします。 お箸とウェットティッシュ、ごみを入れるスーパーの袋をご持参ください。 大阪で一番有名な市場が集まるところです。美味しいものがいっぱいあります。 場所は、難波の東側「日本橋」にあります。

気をつけていらしてくださーい

🐤
くちゅん
梅田なら、スカイビルの空中庭園は見ものらしいです(行ったことないのですが)ぜひ。 阪急百貨店。結構広くて疲れるくらいかも。見るだけのつもりでぜひ。 曽根崎お初天神通り商店街と梅田地下街を検索してみてください。 ちょいちょいと食べ歩くイメージってまずはこんな感じでは? 堂島のお店も悪くないのでは…? 自分が学生だった頃なら、この辺りでも十分大阪に遊びに来た感じがしたのでは~?と思いました。どうでしょうか? ホテルを拠点にしてそれで少し慣れたら、次の日はもう少し出歩く予定を考えたらと良いと思います。 道に迷ったら、とりあえずその辺の人に聞いてみよう! 旅は同行人と下(本やスマホ)を向いてするものではないよ~ 周囲の人に助けてもらってこそ旅の醍醐味。大人になって今度はいつか困っている人に親切にしたら良いのよ。 とりあえず、どこから来たのとか聞かれるかもしれませんが、会話の糸口なだけだから、聞かれっぱなしで辛かったら「●●県です。行かれたことありますか?」とか聞き返してみたら? 多分あとは友達の親戚の友達がいるとか隣の県には行ったとがあるとか適当に話続けてくれるよ。盗め!大阪の会話術!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧