本文へ

既卒三年目です・・

レス13
(トピ主 1
041
いぬ
仕事
大学を出てからずっと公務員試験を受け続けているのですが惨敗。 三年目に入ってしまいました・・今年25になります。 もうほとんど気力もないので早く就職したいと考えています。 こんな私でもちゃんと就職できますか?? 先が見えない不安でいっぱいです。 このまま一生就職できないんじゃないか?などと考えてしまいます。 ちなみに塾の非常勤講師を1年半ほどやっていましたが、早く正社員として働きたいと思い、4月で辞めました。 なにかアドバイスをいただけるとうれしいです。 資格はTOEIC740ぐらいです・・

ランキング

レス

どうでしょう?

041
RHCP
日本は世界でも珍しいほどの「学歴」&「新卒」崇拝社会です。 トピ主の場合、この一点だけを見ても不利であることは事実。 企業の規模が大きくなるほど、傾向は強いのではないかと思います。 公務員試験に挑戦し続けてきたとはいえ、資格に関してもTOEICのみ。 TOEICがあるから即戦力、という職場は(特に中小では)多くないのでは。 ※TOEICが評価されない、と言うことではなく、他に優先したい資格と  (業務に直結する専門的な資格と)比較するとどうか、ということです。 そして、トピ主の一番の問題は >もうほとんど気力もないので早く就職したい という部分でしょう。投げやりでは、仮に就職できても続きません。 正社員の口を捜すため、塾の講師を辞めたと本文にありますが、 どんな仕事を探すつもりだったんですか? 投げやりの延長で、特に考えなしだったんでしょうか。 少なくとも、今のままでは就職はおぼつかないと思います。

とにかく行動

041
いぬ
色々と不安もおありでしょうが、ぐずぐず悩んでる時間がもったいないと思いませんか? お住まいの地域にもよるでしょうし、トピ主さんがどんな職に就きたいかにもよります。 とにかく行動に移してみて、就職できるかどうかは、やってみなければわかりませんよ。 頑張って下さい。

選ばなきゃ何でも。でも・・・

041
ジジ姉
おそらく同い年ですね。 私たちの年代ならば、 とにかく働きたいなら覚悟を決めて就活、が正解です。 学歴とか、資格とか、「とにかく働きたい」ならあんまり関係ないですよ。今は若い世代なら未経験でも需要ありです。(何をやりたいかによりますが。) しかし「辛い、疲れた」という気持ちだけで就職しようとするならばかなりの高確率で就職を後悔する気がします。就職イコール安定じゃないですよ。先が見えない不安なんて私たちの大半が抱えている問題ですから、就職しても解決にならない場合が多いです。 ここまで頑張ったんだから、諦めないでやってみてはどうですか? まずは自分の判断が正しいかどうか、損得はその後だと思います。

これだけではなんとも

041
マジシャン
正社員になれるのならどんな会社でも良い、というならともかく、どうせ就職するなら、なるべく自分を高く評価してくれる会社が良いですよね。 その為には、トピ主さんは何が出来るのか、何がしたいのか、をまずは明確にして、その上でどこの会社を受けるか、どのレベルの会社なら採用してくれそうか、を考えないと。 塾の非常勤講師も、与えられたテキストを教えていただけなら、大学生のアルバイトレベルと見做され、世間の評価は低いでしょう。カリキュラム作りに関わっていたとか、生徒募集の広報宣伝なんかも担当していたのなら、それなりに評価されるでしょう。 TOEIC 740点も、英語で雑談できますだけでは、世間の評価は低いでしょう。 大学時代の専攻分野関連であれば、英語で技術的な発表や議論も可能ですなら、評価は高いでしょう。 その辺をまず自分で整理してみないと。

なんとかなる

😀
haru
同い年ですかね?1983年生まれです。 私はつい先日内定を頂きました。 公務員試験を諦めた後、バイトと派遣を掛け持ちして一年間どれだけ働けるか試してました。 ただの知識として覚えているのですが、「公務員志向=安定志向」と思われてしまう傾向のある企業もあるらしいので、働きたい!という強い熱意があったほうがいいと思います。というかそれしか既卒にはアピールするとこってないと思います。 しっかり働く意欲が湧くまでは派遣や契約などでもいいかもしれないです。そのうち待遇への不満とか、しっかり教えて貰えない不満とか(会社によっては派遣社員にもしっかりと経験を積んで貰おうと考えている所もありますが、そうでなくて使い捨てと認識している所もあります) 、色々積もってきますし、なにより働くことや人間関係を築くことが面白くなってきますよ。不安に思ってしまうぐらいなら動いていたほうがいいと思います。 就活するなら今正社員でバリバリやっている人に負けないくらい動きまくって内定獲りましょう。 まだ気力が湧かないならアルバイトからでいいと思います。 ちなみに私は朝のコンビニバイトから始めました。

続き

😀
haru
自分としては世間ってそこまで冷たくないと思うんです。新卒や学歴社会であるとは思います。でも色々あったけど、「今だからこそ働きたい!一生をかけて仕事をしたい!今だからそれだけの熱意がある!!」と思っている若者をまるっきり拒絶してるわけではないと思いますよ。 熱意があれば受け止めてくれる企業はあります。あとは縁です。 中小企業とか面白いですよ。製造とか見ててワクワクしました(技術志望ではありませんが) 大企業は難しいかもしれませんが、でも自分で新卒枠に入れてもらえるように頼み込んで面接→内定した人もいるらしいです(自分はそこまでやってませんが) ただ心の底から働きたい熱意が湧くまで、私は時間が要りました。 ぶっちゃけ新卒で入ったとしてもすぐ気力がなくなってたと思いますし、今そうなっちゃってる人もいます。 なんかわかんないけどヤバいから就職したい・・・だとあんまり自分自身面白くないと思うので、楽しく生きていけるように考えてくださいね。 あとは「それでも就職したいあなたに」という本をオススメします。 元気出していきましょう。大丈夫ですよ。

トピ主です。

041
いぬ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 うじうじしてても仕方ないですよね!! 公務員試験は最終発表待ちが一つあり、その結果が七月の終わりに判ります。それで一つ区切りをつけようと思っています。 後は覚悟を決めて行動あるのみですね! 遅れた分、人の三倍はやらなきゃと思っております! がんばりますっ! ありがとうございました。

仕事が出来るという意味

🐶
くまひげ
大丈夫です。 資格が必要な職種を希望しているのならともかく、就職するのに資格はなくても大丈夫です。 外見上の印象や、話し方で面接に落とされてしまうのであればそこを改善する努力が必要だと思いますが、 会社に入ることよりも入ってからがとても重要だと思います。 技術系の仕事なら数学的知識が必要だったり会社によっては語学が必要だったりしますが、 仕事ができることと学力の有無は、関係ありません。 しかし、あったほうが良いにこしたことはありませんよ。 でも、超一流大学を出ている人がろくに仕事もできず会社にもなじめずにすぐにやめてしまったという話はよく聞きます。 実際に仕事ができるために必要なことは 人とのコミュニケーション力であったり 人への気遣いができるかであったり その場の空気を読めることであったり 言われたことをギリギリまでおいておかずにすぐやることであったりします。 つまり、トピ主さんが言われているようなことは心配しなくてもよいです。

大丈夫ですよ

041
pop-pan
私は5年間旧司法試験の勉強をしたのちに、諦めて26歳で初めて正社員として就職しました。とにかく自分を必要としてくれる会社があっただけでありがたいという気持ちで、名もない中小企業を選びました。 しかし給料や仕事環境に不満がたまって、1年後に転職エージェントへ。 やっていた仕事の一部が評価され、それを専門とする職種ですぐに転職先が決まりました。その業界では知らない人のいない有名企業で、給料も新卒で就職した友人たちに追いつきました。 私の場合は運もよかったのだと思いますが、もしも就職されるなら、会社の規模や給料ではなく、そこでどういった実務経験を積めるかを第一に考えてみるといいかもしれません。ある程度の実務経験+気概があれば、外資系へ転職してキャリアアップなどは十分可能です。 ご自分が周りと比べて遅れを取っているように感じて焦っておられると思いますが、25歳ならいくらでもやり直しがききます。新卒入社した会社で定年まで勤め上げるという以外にも、今はいろいろなキャリアの積み方がありますから。頑張ってください!

「塾の非常勤講師」辞めないほうが良かった

041
こぐま
「TOEIC 740点」レベルですと 英検2級程度かなあ。 これでは、それほど 就職する上では武器にはならないと思いますよ。 英語で仕事をしようと思うなら「TOEIC 9000点」が必要です。 塾の非常勤講師を辞められたということですが なぜ辞めたのでしょうか。 「正社員の就職口を捜すこと」と「塾の非常勤講師」の仕事は 十分に両立可能だと思いますが。 塾の非常勤講師を辞めて「空白期間」が出来てしまうと かえって正社員で就職しようとする際に不利になると思いますよ。

気持ちを新たに

041
すけぴー
はじめまして 私もあなたと同じ年齢で公務員試験の勉強を続けてきましたが、今年で断念し、就職活動を始めました。私たちのような者にとって就職活動で大事なのは、試験に落ちたから仕方なくという気持ちではなく、新たな気持ちで社会に出て働きたい、こういった仕事をしていきたいと明確な意思を持つことだと思います。私も今月から就職活動を始めたばかりなので就職活動の経験もほとんど無く、偉そうなことを言える立場ではありません。ですが、改めて自分のしたいことは何かを考え、出てきた答えは確かな志望動機になりますし、自分をアピール出来る部分も見えてくると思います。 私達のような立場の者は就職活動についてネガティブになってしまうところがありますが、やってやるんだという強い気持ちで就職活動に臨んでいかなければならないと思います。 最後に、繰り返しになりますが私とあなたは同じ状況に限りなく近い立場にいます。自分と同じような者はいるんだといい意味で受け止めてくれたらなと思います。お互い頑張りましょう!

何か仕事はしておきましょう

😀
tattan
就職の際、履歴書に無職期間があるとまずマイナス。何か必ず履歴書に書ける仕事をしておきましょう。多少いい加減にでっち上げても裏がとられなければ大丈夫ですけど。

戦略を持って

041
そうだね
大学院も平行して受けるのはどうだろう。公共政策大学院など。 面接での評価にもなるし、精神的に楽になれる。 年齢もあるから同様の点数では現役有利かもしれない。 今年や来年、公共政策大学院など受けて院生やるのはいいんじゃないのか? 国税なら将来、ほぼ確実に税理士になれる(つまり生涯現役だ)し、それを夢見て頑張るとか、 いま厳しくて人気の無い、大阪府、大阪市に飛び込むとかとにかく戦略がいるだろう。 いま無職ならまず正社員で働くことを奨める。将来、もしダメだった時にも転職などで生きていける。 今なら第二新卒可能だが、30超えて実務経験なしとかだと、有名大出てても本当に仕事が無い。 ちなみに正社員で行くなら理解のありそうな公的組織か資格系事務所、将来、そっちでも食べていけそうな業界にしたらいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧