本文へ

奄美へのおみやげ(東京・横浜から)

レス3
(トピ主 1
041
白ウサギ
話題
来月、友人を訪ねて奄美群島の某島に行きます。 宿泊は民宿ですが、いろいろ楽しいプランを準備してくれているようなので 彼女に喜んでもらえるおみやげを渡したいのですが、今ひとつ決めかねています。 飛行機が朝早いので当日人気店に寄って生菓子を買ってから行く、ということができません。 暑いところなので、日持ちのする和菓子やフォンダンショコラなどはあまり喜ばれませんよね。 お菓子に限らず、珍味や果物などでもよいです。 30代前半・既婚(子供なし)の友人に喜ばれる東京・横浜みやげとはどんなものがあるでしょうか? 奄美群島に限らず、沖縄ほか南の島の方のご意見も伺えたらと思います。

ランキング

レス

お友達に聞いてみたらいかがですか?

041
ありんこ
去年、親戚の法事で徳之島へ行きました。親戚がたくさん住んでいるので、 何を持っていくのが良いか悩み、洋菓子(クッキーや焼き菓子)、当時名古屋に住んでいたので ういろう や和菓子等いろいろ持っていきましたが、反応はいまいち。 唯一法事に来ていただいたお坊さんだけ、昔名古屋に住んでいたとかで、ういろうを非常に 喜んでくれて、お土産に持って帰っていただいたほどでした。 親戚のおばさんは以前住んでいた神戸の瓦せんべいが好きと聞きました。用意してませんでした。 お土産は好みもあるし、お友達に聞いて好きな物を用意できたら良いかもしれないです。

マキシムドパリのミルフィーユ

🐤
ひとこ
生れだけは奄美ですが、鹿児島本土出身です。 ご出発は羽田でしょうか? でしたら、空港で売っているマキシム・ド・パリのミルフィーユがお薦めです! 帰省の際、友人に買って行きましたがとても好評でしたよ。 空港の店舗は6時から空いているようです。 もし事前に・・・であれば、クラブハリエのバームクーヘンは如何でしょう? 横浜高島屋、日本橋三越で購入できます。 鹿児島にはないので、喜ばれるんじゃないかと思います。

ありがとうございます

041
白ウサギ トピ主
ありんこさん、ひとこさん、 アドバイスありがとうございます。 トピが埋まっていてどこにあるか見つけられずお礼が遅くなってしまいました。 最初友人に「何かおみやげを買っていくけど何がいい?」と聞いたところ 「泊めてあげるわけじゃないし、いらないよ~」と言われてしまったのです。 「でも、何か持っていきたいなぁ」というと 「じゃ、こっちじゃ買えないオシャレなもの」と(笑) マキシムドパリのミルフィーユはオシャレでおいしいですよね。 私もかつて丸の内OLだった頃銀座松屋でよく食べました。 あれが羽田空港で買えるのは嬉しいですが、保冷剤は何時間分入れてくれるのでしょう? お店に電話して聞いてみますね。 クラブハリエのバームクーヘンは私も大好きです。 少し前にあったバームクーヘンのトピはこまめにチェックしてました。 こちらは日持ちに問題はなさそうです。 お二人ともどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧