本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 被災地の恩人にお菓子を送るのは迷惑ですか?

被災地の恩人にお菓子を送るのは迷惑ですか?

レス12
(トピ主 0
041
きゃめる
話題
奄美大島にとても親切にしてくれた方がいます。 今年久しぶりにその方のところへ遊びに行きました。新しい友達もできたし写真もとったし、お礼に何か送りたいなぁ・・と思っていた1ヶ月ほど後に大雨で被害にあわれました。被害のとても大きかった地域に住んでいます。 一般の住宅ではないため、敷地の範囲も広く、復旧作業の方も入っているようです。 毎日の作業も大変だろうし、日持ちのするラスクやおせんべい(私の地元の)、ティーパックの紅茶(コップがあれば入れられるので)・・など、送ろうかと思っているのですが、ただでさえ忙しく大変な状況なので、もらっても迷惑だったりするのだろうか・・と悩んでいます。 被害の直後はライフラインも復旧していなかったので、連絡も控えてネットのニュースなどで情報を得ていました。被害から1ヶ月ほどたち、作業は少しずつ進んでいるようです。 奄美に限らず、天災にあわれた方などで、何か意見があったら教えてください。物よりお金がうれしいかもしれませんが、こうしてもらうとうれしかったとか聞かせてもらえると参考になります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

やはりお金

041
ぱる
新潟で二度の大地震にあった方にお話しをお伺いしたことがあります。 正直に言うと、災害も2週間もすれば食糧・衣類そういうものは 大丈夫になる。 その後はやっぱり、お金。 お金がないと何もかもが出来ない。 とおっしゃってました。 確かにそうだろうと思います。 だからやはり、丁寧な労りのお手紙と「お見舞い」として お金を包むのが一番ではないでしょうか? そんなに多くは包めないとお思いでしょうが 出来る範囲で良いと思います。 こまごましたことはこちらがいくら考えても、状況が 分からなければ、無駄になりかねません。 でもお金はいくらあったって困ることは絶対にないのですから。

日持ちする食べ物とお見舞い金

041
はな
正直に言えば物よりお金だと思いますよ。 でも現金だけってのも味気ないので、私でしたら、 日持ちする食べ物や衣類(靴下など)、それにお見舞い金を一緒に送ると思います。 あと、お菓子は個包装されたものが良いですよ。 これから年末年始を迎えるのに、少しでも元気づけられると良いですね。 私の親戚で竜巻被害に遭い、家が半壊してしまった方がいましたが、 母は2週間後くらいに食糧(日持ちする酵母パン、カップ麺)衣類(靴下、タオル)と、 やはりお見舞い金を包んで送っていました。 いきなり送るよりは、一度、連絡を差し上げてからが良いと思います。

嗜好品よりも

041
めーぷる
 嗜好品よりも、実用性のあるものの方が喜ばれるのではないですかね?レトルトカレーとか日持ちもして開ければすぐ食べられるおかず系とか。パックごはんはやりすぎかな?  ギフトとしては味気ないですが、お菓子とかは無くてもすごせます。でも毎日の3食の食事は欠かせないものです。そのときに召し上がっていただけるもののほうがよろしいのでは?  でも、きっと本音を言えば現金が一番だとは思いますが、それだと最低でも1万円位からじゃないと格好もつかないですからねぇ・・・。  

いろいろ捨てている最中に荷物を送り込まれたら邪魔かも

041
クロスモール
連日テレビで復旧状況を視聴しています。 まだまだ家のあとかたづけがなんどこじゃないみたいですが。 ゴミが増えるのはありがた迷惑じゃないでしょうか。 飲食物は間に合ってる感じです。 現金が一番。あっても邪魔になりません。

お金

041
被災地では全国から、食料や衣料品が送られてきていて、お菓子などよりもお金が一番だという話しを聞いた事があります。宅配便が届くくらい復旧しているのであれば、お菓子やお茶はお金を出せばかえます。

社会人なら見舞金です

041
ケイコ
ラスクに紅茶、まさに都会の感覚ですね。 日持ちがするしお湯を注げば飲める、確かにそうですが、今必要なものでしょうか? そのラスクや紅茶が、彼女の大好物だったら嬉しいかもしれませんが、 そうでないなら、「お返しを送らないと」と下手な気を使わせて終わりです。 お返しを買いに行って宅配便で送って...と彼女の時間とお金を費やさせます。 トピ主さんが成人した社会人なら、こういう時の常識は、激励の手紙とお見舞金です。

地元のお菓子とかいいんじゃないですか。

🐶
まこりん
阪神大震災で被災しました。 そのときの事を思い浮かべば、高級おかきとかラスクがうれしいですね。 被災すると、どうしても人と付き合うのが多くなりますし ちょっとした話題の食べ物とかがあれば、ボランティアの人に 別けてあげたり、近所に分けて配ったり、お礼に使えますよね。 スーパーとかが開けば、日常品とかは買えるし、レトルト系のものは 避難所にいけば、貰えるんですよ。お茶やお水も配ってます。 でも、ちょっと人にあげるようなお菓子はなかなか手に入りません。 現金となるとおつきあいの程度によっては重く もらってもお返しに気を使うので、 ちょっとしたお菓子と励ましのお手紙があれば、うれしいと思います。

それならば

041
とおりすがり
少しのお菓子とタオルを沢山。 結構タオルって必要です。 安くて良いので(高いギフトタオルだと容易に捨てられない)、ハンドタオルからバスタオルとか出来るだけ枚数を送ってほしいかな。 紅茶とラスクなんて送ったら正直「都会の人間はやっぱり他人事なんだな」と思われると思いますよ。

台風による床上浸水被害経験者です

041
みみずく
六年前の台風で自宅近くの堤防が決壊し、 自宅が床上1メートル弱床上浸水、大規模半壊の認定を受けました。 1カ月も経てば、資金繰りの心配が出てくる時期です。 今は制度も変わったかもしれませんが、 国からの支援金を受けられない方も大勢いらっしゃいます。 世帯収入で受けられるかどうかわからないので、 4、50代で社会人の子供と一緒に住んでいる共働き夫婦など、 当時の所得制限(7、800万)を超えてしまい、 義援金の分配のみのおうちも。 実家がこれにあたり、国からはなく、自治体から見舞金のみで、 冷蔵庫と洗濯機を買ったらなくなるぐらいの金額でした。 火災保険のみで、浸水被害には保険金が下りないタイプの保険も多く、 資金繰りに困るご近所さんも結構おられました。 というわけで、被災経験者としては「お金が一番ありがたい」です。

お金でしょう

😀
元横浜・現田舎
「お菓子は皆で分ければいいし」とお思いなのでしょうか。 奄美の文化は分かりませんが、都心と違って、地方は「皆で分ける」の皆の数がハンパじゃありません。最低でも個別包装30個は必要です。あまり小さいと好まれませんし。 他の方のレスにもありますが、突然のお菓子のプレゼントに対して、(それが欲しかったかどうかにかかわらず)、地元名産を買って返す、という手間がかかります。「気にかけてくれていた気持ちがうれしい」とお友達は言うでしょうけれど、忙しいこの時期に面倒であることは否めません。 そのお菓子代と離島送料を考えたら、その分、現金書留で送ったほうが無難です。

やっぱりお金かな

🐧
MIOLI
神戸淡路大震災や新潟の大震災の時、被災地宛にお菓子を送る方が多くみられたそうです。 辛い思いをしているのだから、甘いものでも食べて、元気出して下さい、という意味で。 ですが、甘いものって主食にならないんです。 正直、一番必要なのはお金だと思います。 あと。 奄美大島のように被災地があまり大きくない時は本土からの物流に制限がほとんどかからないでしょうけれど、場所によっては医薬品が不足することがあります。 神戸の震災のとき、あの辺は製薬会社が集中しているとのことで、生産が大幅ダウンしたとのことです。 九州の病院では、その年の暮れ(ほぼ1年後ですね)、総合感冒薬等、かんたんな医薬品ですらも手に入らなくなったと聞きました。

心遣いそのものが嬉しかった

041
ランラン
たしかに今の世の中、お金を出せば買えるものばかりですが、それでも、 その心遣いと気遣いそのものが嬉しいと思いますよ。 私も数年前に震度6クラスの地震にあいました。(新潟県の中越地方) そのとき、食料品(高価なものではないが、名産品)を送ってくれた方がいました。 同送されていた手紙を読んでいるうちに、その心遣いが嬉しくて涙がでてきたのを 覚えています。 何よりも、他人を気遣う気持ちに感動しましたし、嬉しかったんです。 いただいた物は買おうと思えば買えるものでしたが、でも、そんなこといったら 何も送れなくなりますよね。 被災して1ヶ月くらいたてば、ちょっとは落ち着いていると思いますので、 お菓子は迷惑じゃないと思いますよ。 復旧作業にもお茶の時間があると思いますし。 私が当時、最初に欲しかったものは乾電池でした。 東京の友人に1箱送ってもらいました。 電話での「支援物資だ。無料で送ってやる」の言葉に感動しました。 数日後に届いた箱は、とっても重かったです。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧