本文へ

犬アレルギーの人ってどこにいるの?

レス43
(トピ主 0
🐶
犬吉
話題
こんにちは

小町ではよく「犬アレルギー」だという人がいます。
が、私の周りで「私は犬アレルギー」という人を今まで聞いた事がないのです。
猫アレルギーはいますが。基本的に猫は家の中におり、猫の住む家に
いかなければ避けられますよね。
しかし、犬は街中を歩いてるし、ペット同伴の場所にもいるし、
海外エアラインの客室にもいます。

私は犬をたびたびNWの客室持込をするのですが、
誰一人として犬アレルギーになってる人を見かけません。
(犬アレルギーの人は日本系にのってるのかも)

犬アレルギーの人って花粉アレルギーの人並みに生活しにくいのではないのでしょうか?猫より活動範囲が広いですからね。
昔は犬・猫アレルギーのひとなんてあまりいなかったように思うのですが。
人間の体がだんだん弱くなってきてるのでしょうか?

ランキング

レス

結構います

🎶
ako
私は犬・・・というか動物の毛のアレルギーです。 でも動物は大好きで、子供の頃近所の犬や猫を撫でては目を真っ赤に腫らしたり、呼吸が苦しくなったりをよく繰り返してました。 私は動物に触ったその手で目をこすったり、何かの拍子に口に動物の毛が入ったりすると上記のようになりました。 何度も繰り返すうちに学んで、近づかなくなりますが(笑)。 人それぞれ程度の差はあると思います。 同じ空間にいただけでダメという人もいると思いますし・・・。 ただ花粉アレルギーの方ほどは生活しにくくはないと思います。 動物に近づかなければいいだけの話ですから。 花粉は避けようがないですよね。 動物アレルギーにかかわらず食べ物アレルギー、金属アレルギーなど、何かしらアレルギーを持っている人達は、 子供の頃から苦労をしてきてるので(大人になってから急にという人もいますが)、自分の体質をよく知っています。 なので動物に近づかないようにしたり、食べ物に気を使ったりと気を使って暮らしていますよ。 でも割と普通に暮らしてますが 確かに体が弱くなってきているのかもしれませんね。。。

私の妹

🐱
びわ
元々軽~いアトピー持ち(体調が悪いと皮膚の柔らかい部分に出る程度)ですが、犬に反応して湿疹が出たり鼻がむずむずするようです。最初は分からなかったんですが、昔実家で犬を飼っていまして、その犬が亡くなってから妹のそういった症状がかなり緩和され「あ、犬が原因だったんだ」と。病院で調べたわけではありませんが、その他に環境が変わったことはありませんでしたので恐らくそうだと思います。犬がいる我が家に来ると目や鼻がむずむずすると言いますし。 ただ、犬や猫アレルギーの人は、犬猫そのものに反応するのではなく、唾液やフケ、ハウスダストが付着した抜け毛などに反応すると聞きます。だから外を散歩している犬に出会ったくらいでは反応しないと思います。 また、昔は犬も猫もほとんど外飼いでしたし、家の気密性も今より低かった為、アレルゲンとなるものが室内に長く留まることがなかったんじゃないでしょうか。これは私の推測ですが・・・。 でも確かに犬アレルギーより猫アレルギーの人の方が多いことは確かかもしれませんね。

ここにいます!

リン
うちの夫がそうです。 結婚する前に実家へ遊びに来ていた彼は、実家にいた室内犬に反応して、咳き込む・皮膚が赤くなる(本人はかゆいそうです)・目が充血する・・などの症状が出ていました。 その時まで夫自身も自分が犬アレルギーだとは知らなかったようですが、その後病院での検査で犬・猫アレルギーだと判明しました。 夫の場合は犬にも猫にも直接触ったり、狭い空間に一緒にいなければ平気なようです。 友人のダンナさんも犬アレルギーで、夫同様に本人がアレルギーだと知らずに彼女とその飼い犬を車に乗せていたところ、咳き込んで運転どころではなくなったそうです。 その後アレルギーだと正式に判明しました。 夫も友人ダンナも子供の頃から犬も猫も飼った事がなかったようで、免疫が無かったんですかね??

いますよ

🐶
犬嫌い
近所の男の子が犬アレルギーです。 でもそのお宅は事情があって犬を長期預かってます。 犬はケージに入れて男の子は犬には近寄らない、でどうにかなっているみたいです。 男の子は犬自体は好きだけど、近づいたり抱っこすると体がかゆくなったり咳が出るとかで不本意ながら接近できない状態です。 アレルギーも程度に差があるだろうし、パッと見では分からない部分もあるかと思います。

はい、ここにいます。

041
HIRA
私が16歳のときに裏庭に父が部屋を増築してくれて、そこを自分の部屋として使っていました。 おそらく化学物質が私の体に良くなかったのでしょう、 その頃からアトピーが出始め、毛布を使うと息が苦しくなるようになりました。 (アトピーの症状は軽いもので、今は治りましたが。) 20歳の頃には猫アレルギーになり、25歳の頃にはなんと犬もダメになっていました・・・。 ただ、街中を歩いてる犬程度なら症状は出ません。 私の場合は犬がいる部屋にお邪魔すると、くしゃみが出て息もゼエゼエなり 顔を近づけたり、なめられたりしようもんならじんましんが出ます。(特に口の周り) 悲しいかな犬も猫も大好きなのに、一緒にいることも触ることも(あまり)出来ない。 私の想いは一方通行です。

ココにいます

🐷
アレル元
犬、ネコ、鳥ダメです。(動物では) 症状としては、かゆみと鼻水が止まりません。 動物を飼っている人はすぐわかります。(ハナタレになります) 動物を飼っている家には行きません。(相手に失礼だし) デパートなどのペットコーナーは、フロアに降りるとハナタレです。 最近、電車でも犬を連れている人をよく見ますが 自衛手段としては、離れる、寄らないなどの対応をします。 花粉症と犬のアレルギーでは、対応の仕方がまったく違います。 アレルギーは人によって症状がさまざまです。

息子が

041
とことこ
私の息子が犬アレルギーです。 目が腫れ痒くなったり、舐められた所が腫れたり、鼻水が出ます。。。 でも、外で頭をなでるくらいなら平気です。 猫とは接触が無いので分かりません。。 私は犬、猫アレルギーです。 犬は、室内で鼻水が出る程度です。 猫にはかなり敏感です。 屋外にいて触ってなくても目と鼻が反応します。 でも、大人になってからだいぶ良くなってきたかな~。

どこにいるかといわれれば…

041
なつの
ここにいます、としか(笑) 私は犬猫を中心とした動物アレルギーです。 でも犬を今飼っていますし、猫も飼っていましたけれどね。 アレルギーがあっても動物好きなので、つい。 話題がそれました。 よく誤解されている方がいるのですが、動物アレルギーの原因は基本的に「動物の皮脂(特にフケ)」です。動物の毛そのものではありません。 これらは花粉と違ってそう簡単に空中に飛散するものでもありませんし、同じ空間にいても、密接したり、絶えず目の前でブラッシングをしている等でもなければ症状は現れません。 勿論毛が鼻に入れば人間の生理としてくしゃみが出ます。これはアレルギーというよりは生体反応とみるべきでしょう。 私は猫を抱くと顔が真っ赤に腫れ上がりますし、くしゃみが止まりません。 発症してからではなかなか治まらない為、アレルギーを理由に動物に近づかない人も当然います。 ですがそれはあくまで予防であり、少し近付いたくらいでは発症しませんから、花粉症の人ほど苦労もしないのですよ。

います

041
ちあ
義甥がそうです。 義母のうちには室内犬が居るから大変です。 近付かないように一つ部屋に犬を入れて、子供も近付かないように言い聞かせます。 連絡があればすぐ犬は移動させて掃除です。 でもその子は犬が大好きなんですよね。 だからダメ!とキツく言い聞かせて… 症状は皮膚の痒みやぜんそくが出ます。 近くに居ないとわからないと思いますが、なってる人達は本当に苦しいです。 別トピで結婚式や打ち合わせに犬連れと言うのがありますが アレルギーもあれば犬が苦手な人もいるのを 可愛いから、家族だからと色んな場所に連れて行こうとする方を理解出来ないです。 私自身が愛犬家で無く愛猫家だからでしょうか? でも私の主人を含め犬好きって 私は犬が好き!あなたは嫌い?苦手?アレルギー?信じられない! なんで?努力不足?弱いね~ てイメージなんです。 正当化すると言うか押しが強いと言うか…

ここにいますよ

犬好き
正確には、犬のフケアレルギーです。 舞い飛ぶ犬の毛やフケを吸い込むと、花粉症と似たような症状が出ます。すなわち鼻汁目汁で顔ぐちゃぐちゃ。薬飲まないと、目鼻詰まって夜苦しくて寝られない事もあります。 人によっては、喘息発作起こすこともあります。そういう知人います。 確かに生きにくいです。犬嫌いの方便ではないのか?と疑う方がいらっしゃいますので。犬大好きなんですけどね。触れない近寄れないのが辛いですよ。 基本的に、毛とフケに暴露する機会がなければ発症はしませんので、近寄る前に逃げれば問題ありません。私の場合は。 もし同じ飛行機内に犬猫持ち込みがあるなら、なるべく座席を遠ざけてもらう様、事前に言ってます。キャリーケースに入っていれば、機内にそれほど毛やフケが飛び散るとは思いませんが、飼い主の衣服に付いている事があるので、隣の席は厳しいです お願いだから、機内で出すのだけは勘弁してください。

子どもが犬アレルギーです

🙂
こだぬき
2歳になる娘が犬アレルギーです。犬そのものではなくて、正確には犬のフケや毛などのタンパク質に対して、アレルギー反応を起こします。くしゃみ、湿疹などです。血液検査で判明しましたので、思い込みなどではありません。娘の場合、犬が近くを歩いている程度では特に問題ありません(もっと重度の方だとそれでもダメなのでしょうけれど)が、至近距離に近づいたり、触ったりするとアレルギーが出るので、少なくとも30センチは離れるようにします。生活のしづらさはアレルギーの程度によるでしょうね。 ちなみに、本人は犬が好きです。お友達が散歩中のわんちゃんをなでていると、ものすごく羨ましそうなので、見ている親のほうが切ないです。。。また、犬を可愛がっている飼い主さんに対しても、避ける仕草をすることで悲しい思いをさせて申し訳ないと思うので、「アレルギーがあるので触れませんが、可愛いワンちゃんなのでここから遠巻きに拝見させてくださいね」とお願いしています。嫌な思いをさせていたらすみません。。。。

アレルギーです

😝
ミル
血液検査でアレルギーと診断されましたが、幸い軽度のようです。 散歩などで歩いている犬を遠まきから見るのは大好きだし、いつも会うワンちゃんが可愛くて通勤経路をずらしてるぐらいです。が、近くにきたり触らせてもらったりするともうだめです。花粉症と同じようにクシャミ・鼻水・涙が止まらずにひどいことになります。毛足の長い犬が特にダメみたいです。 ですから、犬に罪はないのですが公共の場、しかも混雑するような場所で抱いている方をみると勘弁してよーと思います。エレベーターや子供服ショップなどで犬を連れている方は、そんな人がいることなんて考えたりしないんだろうな。

犬にも、アレルギーあります

041
かっぱどん
私とこどもらは。 長女は重度喘息のため『アレルゲン』が多いと発作が出ます。 喘息だけでなく鼻炎も。 私は特定の『アレルゲン』はないですが、ある一定量(アレルゲンによって異なる)以上でいきなりひどい鼻炎になります。たまに喘息状態にも また動物の毛はそのものが、その人にとって『アレルゲン』とならなくても、毛や羽には何もない空間よりホコリ、ダニ、ノミが集まりやすく、ソレに反応することも。

犬アレルギーの人結構居ます

041
pricken
ここ数年毎春花粉の時期にアレルギー症状がひどく出始め、変だなあと 思い去年パッチテストで何に反応しているのかの診断を受けました。 すると驚いたことに「犬」と「白樺」だと(ウチの方は杉は無くて白樺 がいっぱいなのです)。 そういえば数年前に犬を飼い始めてから喉の調子がおかしくなり始めた のだっけ、とようやく気づきました。 という話を友人にしたら、彼女は馬と犬と芝のアレルギーなのだそうで す。いろいろきいてみたら、私の周りには犬アレルギーの人結構居るよ うです。ウチの方(北欧です)では、バスも地下鉄も犬連れOKなのです が、ちゃんと犬を乗せてよい場所が決まっています。 私は喉の調子がおかしくなるくらいで済んでいますが、もっとひどい症状が出る人もいる でしょうから(ちなみに上記の友人は涙が出てきて止まらなくなるそう です)周囲に気遣いすることも必要では?

我が家の場合

041
匿名
長男が犬のアレルギーです。猫にも多少反応していますが、犬の方が大きいです。 まあ、さほど酷くないので生活に影響はないですけど、皮膚がぼろぼろになりますね。 触らないようにしていますが、近くを通るとやっぱり毛が飛んでいるのでしょうか、後で痒がっています。 テレビでは馬のアレルギーの人もいましたね。その人は、馬車に乗ったら瞼が腫れてきて、そのうち 呼吸困難のようになっていました。 だけど、長男のように痒くなる程度では、通りがかった人が「あの子は犬アレルギーだ」とは気づかない と思います。逆に私も痒くなる程度で神経質になっていたら、この先生きていけないと思っています。 なので、あえてペット連れの店や場所には近づきませんが、あとは普通に生活していますよ。 トピ主さんが本当に犬アレルギーの人に会っていないのかはわかりませんが、自分だけが見た範囲で 「どこにいるの?」と言わないで下さいね。まあ、昔より人間の体が弱くなっているのは事実 かもしれません。

病院で診断をうけたわけではありませんが…

🐶
もこ
私は犬が大好きです。 普通になでたりしている分には何もないのですが、顔をペロペロされると、口の中が、かゆ~く(むずがゆい感じです)なります。 アレルギーかな?と思ってたんですが、違うのかな?

いますよ。

041
草原
うちの娘がそうです。犬のそばによるとくしゃみが止まらなくなります。本人は犬が好きで飼いたいのに飼えないと嘆いています。 私も、「毛皮」アレルギーです。くしゃみと涙が出て目が痒くなりまキ。 娘のお稽古の先生はシーズーを飼っておられました。この種だけは、アレルギーを誘発させないそうで、たくさんのお子さんを教えられている状況から、シーズーになさったようです。

いぬも含めて

🐷
yun
私の場合 「毛」がダメなようです 義理の実家(犬) 実家(猫) 両方とも最近飼い始めたのですが 帰省すると何故か蕁麻疹が出るようになったのです。 それなりの量を吸い込まないとならないようなので日常生活では 支障ないです。 あとは魚のアレルギーがあるのですが、ややこしくて生はダメで加熱すればOKなのです。 イカ、タコ、エビ、カニ類はOKなので理解してもらい難いです。 普通に考えればエビイカタコは魚類では無いのですが、寿司屋、料理屋での説明にうんざりしています

ここにいますよ~

🐶
わんこだわん
はい、犬アレルギーです。正確に言うと、「動物の表皮アレルギー」です。 つまり、動物の「毛」ですね。 その中でも、わんこの毛でものすごく反応が出ます。 医者で検査済みです。(数値的に計りきれないと言われました) 私は激しい喘息の発作に襲われます。わんこと同じ部屋にいるだけで起こります。 うっかりわんこと同じ部屋で過ごして、集中治療室送りになったこともあるほど敏感に反応してしまうのです。 でもね、わんこは大好きなんですよ。 だけど触れない。寂しいです。こんな人間もいるんです。

ちょっと前に・・・

041
硯子
「離婚ってそんなに多いですか?」というトピがありましたが、そっくりですね(笑)私の周囲にはいないけどそんな人どこにいるの?って・・ それはともかく、トピ主さんは何を知りたいのでしょうか? 「犬アレルギーって本当に存在するの?そのわりには花粉症ほど問題になってないけどウソじゃない?」と言われてる感じがするのですが。 少なくとも「犬アレルギーの方、どんな苦労をされているのか教えて下さい」という質問じゃないですよね? うちの息子が犬アレルギーです。子犬が産まれたというお友達の家に遊びに行き、アレルギーが発覚しました。本人は大の動物好きなのでかわいそうです。 飛行機の話ですが、正式な手続きを踏み割高な料金を払っておられるのを承知で言いますと、客室に犬がいたら私はイヤです。グリーン車に幼児を乗せるな!という理論に近いかもしれませんけどね。しかも「アレルギーになってる人を見たことない」?症状は様々なので気づかないでしょうね。機内で苦情を言っても仕方ないので黙って飲み薬と吸入薬で対処します。猫よりも、狭い空間で同居する機会が多い犬は要注意なのです。知りませんでしたか?

父がそうです

🎶
むにむに
犬猫がいる所では鼻水、クシャミが止まらなくなります。 単に好き嫌いだと思う人多いですね・・・。 私は犬恐怖症です。 写真、TVなどで見ると「かわいい~♪」って思うのですが、本物を見ると体が勝手に逃げ回ります。 失礼だと思うのですがどうしようもありません。 よく「うちの犬は大丈夫だよ!」と言われます。 ・・・ごめんなさい・・・無理なんです・・・。

犬大好きなのに

💔
犬大好き
犬アレルギーです。 内科でもらった咳止めの薬を飲んでもいっこうに止まらず、夜になると特に激しい咳と微熱、蕁麻疹がでたので皮膚科で血液検査をしたら犬アレルギーが判明しました。 犬が大好きで毎日犬の世話(散歩、マッサージ、ブラッシング、歯磨き、小屋のそうじなど)が喜びだったのに非常に無念でなりません(T_T)。 アレルギーというのは原因は解明されていないようですが、私の場合は極度の精神ストレス(弟嫁が同居、なぜか嫁兄まで同居、自分の結婚式の準備と仕事の繁忙期)があった時期だったので医者にはそれが原因の一つではないかと言われました。

家には居ます

041
あつい
犬だけじゃなくて、毛の有る動物全般アウトです。 主にくしゃみですが、かゆみなんかも出るらしいです。 ハウスダストなどにも弱めですが、対動物が症状の チャンピオンです。病院で検査すると、各項目ごとに ある程度分かります。 細かい事情は省きますが、生まれつきではなく、 動物が身近に居る環境で育った結果と言う診断です。 勿論、持って生まれたものがベースに有り、 その後の環境でアレルギー体質が発現と言うか発生 と言うか、とにかく後天的にそうなった様ですね。 ある日突然花粉症の症状が出るのと似た感じらしいです。 幸いな事に食べ物は殆ど問題ないので、日常生活で 苦労は無いのですが、本人が動物大好きなので、 見てて可哀想ですね。

ここにいて、犬飼ってます。

041
猫もいる
年中アレルギー性鼻炎です。 時に喘息の兆候があり風呂に入ってことなきを得ます。 時に犬の友達の家へ行き 喘息で死にかけました。 体調やアレルゲンを吸い込む量で「発症」は変わります。 人によってアレルゲンの反応は程度が違います。 ちなみに 犬の友達も 私が喘息で死にかけたことをしりませんし 私が犬アレルギーと知りません。

私も

グルメなクマさん
犬・猫アレルギーです。 どちらもとても大好きですが・・・・・・・・・。 花粉症から悪化してホコリハウスダストから蛾など昆虫やら もう最悪ですね。最近の自動車は花粉や畜産臭フィルターが装備されているため すごしやすいですが 最悪な環境のところにいく場合や掃除する時にマスクするだけで かなり防げるので今のところ安心しています。

まおちゃん

041
おばちゃん
フィギュアスケートの「浅田真央」ちゃんが、犬アレルギーですよ 「犬飼ってるじゃん」って思うかも知れないけれど 真央ちゃんの飼ってる犬は、毛が抜けにくい種類なのだそうです 真央ちゃん本人が、以前テレビのインタビューで、言っていました

ここにもいます

041
一票
私の周りで3人いますかね。 犬大好きなのにアレルギーで飼えない(悲)!という友人もいます。

そういえば・・・

041
私は猫が好き
フィギュアスケートの浅田真央ちゃんも犬アレルギーだそうです。 テレビで言ってましたよ。

アンテナが向いていないのでは

041
よみよみ
私も猫・犬のアレルギーがありますが、よほど親しい人にしか言いませんよ。家族と友人等の2~3人ですかね。 いちいち他人に「私、犬アレルギーがあるんです」なんて言って歩く人はそうはいないでしょう。 トピ主さんのアンテナが低くてアレルギーに関することに気がついていないだけだと思いますよ。わずかな仕草や態度から「あの人はアレルギー持ちだ」と推測することができる人は、自身もアレルギーかアレルギー持ちの人が家族等にいる人でしょう。 気がつこうとしない限り、トピ主さんが犬アレルギーの人を現実で見るのは難しいでしょうね。

ヒトアレルギー

041
わうわう
犬や猫だけ悪者にするのもどうかと思います。 それと盲動犬だって立派なアレルギーを引き起こす原因になるのですけど、 盲動犬は仕方ないという方が少なくないのが不思議です。 人間にもしっとり肌のヒトもいれば フケ症のヒトもいれば乾燥肌で皮膚が粉を吹くヒトがいますよね。 犬も同じじゃないですか? それなのに嫌煙権よろしく「犬アレルギー」を前に出されると ちょっと違うんじゃないかい?と思いますね。 ただ、犬アレルギーの人は犬を避けて生活すれば大丈夫なんですよね? じゃあ、ヒトアレルギーは? 人間の皮屑(フケ)もアレルギーを引き起こします。 まさか私はヒトアレルギーなので近づかないで!なんて言えませんし、 フケ頭の人は公共の場所への入場はご遠慮下さいも無理。 困りましたねぇ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧