本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大学教員の心の隙間・・・女性の方教えてください

大学教員の心の隙間・・・女性の方教えてください

レス118
(トピ主 4
041
えんがわ
恋愛
理系の大学で教員をしている30半ばの男性です。
私には、婚約者もおり、本当に彼女のことを愛しているのですが、最近、自分が指導している学生さん(女性です)を意識(恋)しているもう一人の自分に悩んでいます。

その学生さんは、非常に努力家で、研究にひた向き、そして、お世辞だと思いますが、私のことを尊敬していると言ってくれます。
もちろん、本人には恋愛感情のひとかけらもないことも、重々判っています。
勝手に心の余白に彼女に対する恋心を抱いてしまったようです。

学生さんの純粋な気持ちを汚さないように、この思いは秘めたままにしますが、時々、その学生さんを夕食に誘って、残り僅かな彼女とのひと時を楽しんでいます。
毎回、メールで誘うのですが、彼女は快諾してくれます。
無理強いは絶対にいけないと思って、自分なりには、嫌な場合は断りやすいように、誘っているつもりですが・・。

そこで、大学で研究経験のある女性に質問です。
やはり、研究室の教員からの誘いは、気持ち悪くてイヤでも、断れないですか?
教員に本音言えませんか?本人に苦痛を与えているのでしょうか?

わがまま人間の悩みですが、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

。。。。。

🐤
ひかり
理系ポスドク、30代女性です。 まず、密かな思いであるなら、夕飯は自分から誘わないことです。 (向こうから誘って一緒に夕飯というのなら密かな楽しみに すればいいと思いますが) 学生にとって先生(指導教官)は特別な存在ですし、在学中は それこそ尊敬に値する地位です。 ですが、”在学中”ですよ。括弧付きです。 学生に恋愛感情をもつことは否定しませんが、状況をもっと 冷静に見極めては? 婚約者もいらっしゃるのですよね?夕飯に誘うというアクションは それなりに婚約者の方をないがしろにしている行為だという自覚は あるのでしょうか? 学生さんの”若さ’”ひたむきさ”に魅力を感じ、たまたま女性だったらから 恋愛感情と勘違いされていませんか? 一生懸命研究にうちこむ学生の姿は男女問わずはつらつとした魅力があるものです。 最近、セクシャルハラスメント、アカデミックハラスメントが問題視されています。 恋愛は自由ですが、学生さんにとって教員、指導教官は絶対権力者です。 また、学生だって楽しくトピ主さんと食事することもあれば、断れずにと いうこともこれからあるかも。 とにかもっとく冷静に!

自分勝手、その一言に尽きます

💔
アンスリウム
>心の余白に彼女に対する恋心 心の余白で人は恋はできません。 恋は心の余白でするものではないです。 彼女から好意を寄せられているのに、僕には婚約者が・・ならまぁ多めに見ますが、ただの下心・・・。 婚約者にも失礼ですよね。 ご結婚されてからも、心のスキマ、ってやつを穴埋めする生活になると思います。 既婚男の心のスキマなぞを埋めるために利用される女性が気の毒だし、またそんな事に利用される女はバカしかいないと思いますよ。 スキマなら他の方法で埋めてくださいな。

セクハラかも

のんこ
>研究室の教員からの誘いは、キモくてイヤでも、断れないですか?教員に本音言えませんか? 食事くらいなら断らないかもしれません。 でも、相手が嫌がっていたらセクハラですよ。

それよりも

😨
まる
まず確認までですが、食事は2人きりでということですよね。 キモくてイヤなら、普通は相手が教員であろうと上手く断るでしょう。 本人の苦痛を気にするなら、心配すべきは、彼女があなたのことを好きになった場合だと思います。婚約者がありながら食事に誘い、彼女がその気になったら振るってどうですか? 30代独身の男性の誘いを毎回快諾って、すでに好意を持たれている可能性もあると思うのですが、彼女が恋愛感情を持っていないという根拠は何ですか?別に彼氏がいるのでしょうか。 大学の教員としては、けっこう危ない橋を渡っている気がします。せめて彼女以外の学生も一緒に食事に誘った方がいいのではないでしょうか。

あの

041
びり
1対1で食事に行ってる時点で大問題だと思いますが。 職場にアカハラ、セクハラのパンフレットがあるんじゃないですか?

あの・・・

041
ポスドク中
よけいなお世話かと思いますが、 それはセクハラではないでしょうか? 私はある女子大に所属してポスドク中ですが、 学内セクハラ規定で 「学生と二人きりで会食などに行かない」 というのがあります。 研究室で教授と打ち合わせなどの際も、 ドアを開けておくのが慣例です。 その学生さんが気持ち悪いと思っているかどうかより トピ主さんの大学でのお立場が心配です。

やばいですよ

🐱
ねこ
研究職男です 後輩の女子学生から「研究室の教員からの誘いをうけてキモくてイヤでも、断れないで困っています。教員に本音言えません。本当にに苦痛です」との相談を受けたことがあります。相手は、イヤイヤ付き合っている と思っていた方がいいです。学生と教官は立場が違うのです。 研究遂行上での男女関係に恋愛感情を持ち込むことはだめです。まして、婚約者がいるのですよ もし、アカハラ、セクハラで訴えられたりしたら、今の地位、婚約者 すべて失いますよ。ご自重ください。でも、コミュニケ-ションをよくとることと慰労することは大事ですよ

解を知ることはできない

💋
囁き
学生は教員に誘われれば応じるでしょう。学生が教員からのメールでの誘いを快諾しているようだ、ということだけでは、学生の本心を計り知ることはできません。それで、ほんとは嫌われてないかって心配なんですよね。でも、それは一緒にいる時の彼女の様子で判断するしかありません。彼女は緊張しているか、リラックスしてるか。 まあ、人間関係は多様ですよね。婚約者のことは愛していると自分に言い聞かせているだけじゃないんですか。これから破談にするのも大変ですしね。でも、婚約者に何か足りないものがあるなら「今」しかやり直すチャンスはありませんよ。 ところで、あなたの学生さんはいかにも純真で健気なのかもしれませんが、野心のある女性は時に男性を利用する事もありますから、お気をつけ遊ばせ。

大学の先生とお付き合いしています

041
メメ
現在、理系大学院生ですが、大学の先生とお付き合いしております。 私の彼の場合も、トピ主のように食事に誘ってきたり、 メールなど頻繁に送ってきました。(苦笑) 正直、私には恋愛感情は無く、嫌で嫌で仕方なかったのですが 断る理由も見つけられず、メールや食事に付き合っていました。 本音?言えるわけないでしょう。 だって、相手は先生なんですから。 先生は先生で、恋愛対象となる相手ではありませんでした。 ですが、「結婚を前提に付き合って欲しい」と彼から告白を受けて、 こんなに真剣に私のことを思ってくれているのかと感動し、OKいたしました。 今では、お互い本音を言いあい、卒業後に結婚をする予定です。 トピ主の場合はどうでしょうか? 婚約者を捨ててまで、彼女とお付き合いしたいと考えていますか? どれくらい真剣か、という点が重要だと思います。 生半可な気持ちで誘っているなら、婚約者にも、その学生にも失礼です。

セクハラです

😣
ha
>その学生さんを夕食に誘って、残り僅かな彼女とのひと時を楽しんでいます。毎回、メールで誘うのですが、彼女は快諾してくれます。無理強いは絶対にいけないと思って、自分なりには、嫌な場合は断りやすいように、誘っているつもりですが・・。 立場上、指導教官と学生では快諾とトピ主さんは解釈していてもセクハラに当たります。 婚約者も居るのに、自分に甘い男性ですね。 言い訳しながら、婚約者を裏切り、学生にはセクハラ行為、ひどい教育者ですね。

理系の学位持ちですが・・・

🐤
piyoko
ご自分の事ばかりが可愛くて仕方がないのですね。 意中の女子学生に傷つけていることを心配しているよりも、自分が嫌われているのが耐えられないという本心が見えます。 前者なら婚約者までいるのですから、誘わなければいいのですから。 そういう方、この狭い世界には多いですね。 ご質問にお答えすれば、在学時代は助教授からよく飲みに誘われました。 教授の悪口が多いので、私も含めて周りの学生は嫌がっていましたが、本心を態度に出しませんでした。 大学を離れてから数年後、その助教は旧帝大から地方大へ、教授に昇進せずに異動になりました。何があったのかは思い出したくもないので聞いていませんが。 私は未成年でないので、他の学生に影響がなければ恋愛もありだとは思います。夫(医学系の教員、同世代)は、最近の教授は学生に「友達」として接して、一線を引かないから恋愛対象にもなるのだろうけど、実際には問題も多いし、そういう人の多くは本職(研究)も実力がない、とよく言っています。 誠実に好きならば婚約者と別れて、教員の立場を利用せずに、彼女が卒業してから告白すればいいと思います。

断れない

🐱
みっこ
正直断れないですね… 私もそんな目にあったことありました。プライベートであうなんて嫌だったけど仕方なかった。 ただ先方も主さんに好意があるのなら(恋じゃなくても)違うのかもしれませんね、本人同士のことですから、そのへんの機微はなんともいえないと思います。 それよりも今婚約中の身としては、あなたのフィアンセのことがかわいそうに思えてつらいです。多分気付いていますよ。

学生です

041
ryoko
やめたほうがいいと思います。 私も大学の講師に誘われて食事に行ったことがありますが、自分の成績のことや、大学での立場、断って嫌われたりしないかとの心配、学問への興味などいろいろ複雑で簡単に断れるものではありません。 何度も何度も誘われ、断ったり断らなかったりでしたが、やはり重くて精神的に負担になり、大学のハラスメントセンターに駆け込もうとすら思いました。 断って嫌がらせをうけた、ストーカーされたなんて話は古今東西どこにでもありますし、やっぱり不安です。 そういうわけで私はゼミは女性の教授のゼミを選びました。 彼女が嫌がっているかどうかはわかりませんが、彼女にとってはプラスになることはないと思います。 食事は複数で行くとか、相手から誘われたときにだけ行くとか、もっと自重できる所はあると思います。 というかなんで卒業まで待てないのでしょうか・・・。 能力的に尊敬するというのと、人間としてどう思うかは別物です。 異性に好かれるという優越感や好奇心、功名心など、本当に複雑なんです。 より大人のほうが配慮してあげてほしいです。

早く婚約者と結婚して

😑
雲母☆
 あなた、いやしくも学者の端くれなんでしょう?それに婚約者がいるのに、他の女性に目がいってしまうって・・・それって、浮気じゃありませんか。  昨今、大学内でもセクハラ・アカハラが問題視されているって、あなたもご存知ですよね?時には、新聞沙汰にもなることだってあります。  今は、ちょっとしたラブアフェアを楽しんでいるのかもしれませんが、今後は慎重に行動しないと、とんだことで足元を救われかねないですよ。    たとえば、その女子学生が、あなたに食事に誘われたことを「セクハラに遭った」と大学当局へ相談したなら、ご自分の将来がどうなるかくらいあなたにもおわかりですよね。  それから、学内関係者の誰かがあなたと女子学生との「関係」をかぎつけ、変な噂を流されたりするかもしれません。  大学の中でも男と女がいる以上、恋愛沙汰というのはある程度はやむをえないのでしょうが、あなたもいい年した大人として、分別ある行動をとれないものかな?  ちょっとした油断が身の破滅につながりかねないんですよ。  女子学生とはもうこれっきりにして、早く婚約者と結婚し、家庭を築いたほうがいいですよ。

私があなたと食事にいくなら

💋
妖香
30代で社会人大学院生をしています。 はっきり言いますね。 私がこの女学生の立場なら、絶対にあなたを誘惑しますよ。 食事に2人きりで行く時点で、あなたに好意を抱いているはずです。 こんなこと言うのはなんですけど、大学の先生ってウブな人が多いです。 というのは、大学の先生って研究ばかりしてきて恋愛とかそういう世俗的なことに疎い人が多くて、いろいろ恋愛経験を重ねた人間から見たら心の動きが手に取るようにわかって可愛いなと思います。先生を落とすなんてとても簡単。あなたは彼女からの好意は感じないのですか? いずれにせよ、婚約者がいるのであれば、女学生さんの気持ちを 踏みにじらないようにしてほしいですね。

覚悟を持つなら。

麻婆ナス
中途半端でどっちの女性に対しても、失礼です。 婚約破棄をして、学生の彼女と改めてキチンと付き合い始めるくらいの覚悟があるならまだなんぼかまし。 そこまで本気の気持ちがないんなら、やめとき。 一時の気分転換というか婚約者にはない魅力をつまみ食いしたいだけなら。 おそらく女子学生は、婚約者がいるってこと知らされてないのでしょう?知ったら、食事の誘いにのらなくなる可能性も高い。 彼女があなたに好意を持っててここから発展したらいいな~って既に淡い期待もっちゃってるかも。、あとから婚約者いるのバレたら或る種ダマされた~ってなりそう。

from 普通の学生

😑
一学生
人を好きになるのは、誰にも止められないし自由ですが...。 女性にデレデレしてる暇があるなら、研究や指導に没頭して下さい。 いくらトピ主さんが能力があるとしても、そんなにしょっちゅうその学生の事を考えてるなら効率が落ちてるのでは。 その女子学生がどう思ってるか云々より、 1人だけ夕食に誘ってる時点で、既に他の学生よりヒイキしてます。 他の学生が知ったら面白くはないでしょう。

我々に分かる訳ない

ココア
身もフタもない言い方ですいませんが、我々が彼女が「イヤがってない」と言ったり、キモくてイヤな教員から誘われた経験をレスして推測はできても、真実は分かりません。その学生に直接訊くしかないと思います。他の方も書かれてますが、噂になったらヘタしたら地位も危ういですよ。ニヤニヤしてる場合じゃないですわっ~。

恋心、既に気付かれてるんじゃ?

🐧
strawberry
よほど恋愛経験がなくてニブイ子でなければ、何度も2人きりで食事に誘われれば何か気付きますよ。 見た目普通で尊敬される職業に就いてるとなれば、ましてや先生に憧れて付き合いたいと思う女子は意外に多いです。 先生も人間であるけれど、プロとして聖職として生徒を恋愛感情でみるのは理性で抑えて頂きたいです。 尊敬している研究室の教員からの誘いは全然苦痛じゃないよ、うれしいよ、って言ったら安心して誘いを続けるおつもりでしょうか。

止めたほうがよい

041
ねこくま
今の大学にはFD研修ってありますよね。参加されてますか? 指導教員からの誘い、普通の学生は断れないです。その女子学生さんが嫌々食事に付き合っているなら、いつか(卒業後もあり)セクハラで学内のしかるべき機関に訴え出る可能性があります。昨今の大学は教員によるセクハラに厳しく対処するようになっているの、ご存知でしょう。 女子学生さんが好意をもって応じていた場合、婚約中と知って応じているならかなりの強者です。彼女がそうと知らず淡い期待をもっていたなら、あなたが不誠実です。婚約中と知られた後、セクハラ・パワハラの嫌疑をかけられて、逆恨みと反論したって第三者には説得力ないですよ。 婚約者様にも本当に失礼だと思います。

婚約者との関係を見直しましょう。

💔
博士のたまご
「本当に彼女のことを愛している」本当に?婚約者では満たされていないだけでは?同業者ですか?仕事に理解がありますか?昔、結婚相手に求めていたものと現在の自分が求めているものにギャップはありませんか? さて、ご質問ですが、私ならキモかったら断ります。断らないのはあなたを尊敬しているからか、もっと厄介なのはあなたに好意を抱いているかのどちらかです。メールで連絡してくるあたり、他の人には知られたくない秘密ですから、正直いって、私なら「婚約者がいても私と食事している方がいいのね」と思ってそのうちに行動を起こしてしまうかも。あなた責任取れますか?

結婚したとしても、誘われたらすぐOKしそうですね。

🐤
P
夫が理系の大学教員で、私も元ポスドクです。 理系のラボは朝から深夜までずっといることが多いですよね。 学部生時代からいる院生となると7、8年一緒なことも。 そして毎年若い学部生が入ってくる。 あなた性格的に、若い学生を指導する職業は向いていないんじゃありませんか? たとえ結婚したとしても、学生側から誘われたら断れないんでしょう? 淡い恋心を抱く学生もいれば、打算的な理由で近づいてくる学生もいます。 ちなみに私は院生の頃、となりのラボの先生から贈り物をだしにしつこく誘われ、セクハラまがいの発言をされたことで、学内の機関に訴えました。 注意だけで終わったようですが、その大学から去って行きました(業績も大したことなかったけど)。 企業の研究室にでも就職した方がいいんじゃないでしょうか。

冷静にね

041
かおり
大学ともなると就職の為に教授に近づく人もたくさんいますよ。 デレデレしてる間に弱みを握られても知りませんよー。 職も家庭も失わないように気を付けた方がよろしいのでは?

婚約者が気の毒

🐤
フルーツパンチ
学生の心配よりも、こういう男性とは知らず結婚しなくてはならない婚約者さんが不憫でたまりません。 本当に彼女のことを愛しているのなら、ホントの事を話して、別れてあげられませんか。 私は、好きじゃない教員から誘われても一応1回くらいは応じてみますが、何回も誘われるようだと、用事があるとか当たり障りの無い理由をつけて断りますね。

女性は鋭いので

041
あのね
その学生も婚約者も、トピ主さんの気持ちに気付いてると思いますよ。 下手したら周りの人にもバレてます。 そういうもんです。

彼女の気持ちの確かめ方

041
asako
一番いいのは、あと少しまって、彼女が卒業してからアタックすることです。(何の問題もないですよね) 苦痛かどうかは本人にしか分かりません。でも普通だったら、キライな男性とは例え指導教員であっても2人きりで食事に行ったりはしないと思います。 彼女の気持ちを確かめたかったら誘う時に「他に誰か誘った方がいい?」と一言きくことです。 誰かを誘って欲しいといわれれば彼女はあなたには気がありません。 「2人きりの方がいいです」といわれれば彼女はあなたを好きだと思います。 (少なくとも2人での食事を嫌だとは思っていません) ところで、その女子学生があなたのことを好きという可能性がありますよね。 彼女から正式にお付き合いの申し出があったら、あなたは婚約者を捨ててその学生を選ぶのでしょうか? それならば誘ってもいいと思います。 でも婚約者を捨てる気がないなら、彼女は「ただ気を持たせて卒業までの数ヶ月自分の都合のよい恋心を楽しむための犠牲」になります。 ちなみに私は大学時代の指導教員が好きでした。 卒業してから、もし「2人で食事」なんて誘われたら、きっと大喜びしたことと思います。

研究にいそしんでください

041
大学院進学者
30代半ばとのことですので、学生さんとは割と年も近く、話しやすい存在かもしれません。ただ話しやすくても教員には本音は話さないとも思います。 それに何度も食事に誘われていれば、相手の気持ちには感付くと思います。どこが秘めたままなのでしょうか…。 女性はどう見られているのか、敏感に察知しますよ。 研究がしたくても思うように研究職につけない方もいると言うのに…。 大学教員も今のご時勢では研究以外の仕事も多々あり、大変かもしれませんが、研究をするには不自由ない環境だと思います。 研究にひたむきになるのは、あなたの方でなければならないのでは? ちなみ私の友人も大学教員ですが、こちらがそうと意識しなくてもセクハラだと相手に思われて訴えられる可能性がないわけではないので、女子学生とはなるべく2人きりで行動することはしないそうです。 色々と考えた方がよろしいかと思います。 学生の間で噂はすぐに広まりますよー。

大事なのは・・・

🐧
りすた
文系ですが、大学院を卒業したばかりの者です。 研究職かどうか、教員と学生の関係かどうか、 という点も大事かもしれませんが、 むしろ、 恋心、とかいうわけのわからないもので学生さんを翻弄するのはやめてほしいです。 女性として強く不快感を感じます。 婚約者がいますが・・・って、どういうことですか? 学生さんは魅力的な方なのでちょっとちょっかい出してるっていうことですか? 周りに、教授と結婚した学生を知っています。 本気で恋愛して、深く愛し合い、結婚したのです。 大学や大学院は、適当な不倫相手を探す場所ではないのですよ。 (怒)

それは、いかん

041
ごはん
理系の教員です。婚約者に対する誠実さ云々は、当然として。 皆さんが書かれている通り、ちょっと、危機感が足りないかなという気がします。 大学もうるさいでしょうに。 とはいえ、自分が学生だった頃は、誘ってもらったら、喜んでご一緒してました。 自分では行かないようなお店に行けるのが、嬉しかったので。 立場が変わると、考え方も変わるのです。女性と男性とは違うのかも知れないけれども。 考え直せー!!

すぐにやめて

🎂
女性大学教員
トピを読んで唖然としました。 女性に助言を求めているということは、彼女の心理を探りたい、つまり彼女が自分を好きかどうかが気になるのであって、セクハラにあたるかどうかでお悩みではないのですね。 いやなことを書いてごめんなさいね。でも、彼女にメールを出したり、二人きりで食事に行くのは、彼女が卒業するまで、金輪際してはいけません。 最悪の場合、セクハラと認定され職を失います。 そこまでいかなくても、学内に居づらくなるでしょう? 今大学のポストを得るのは困難ですよね。 ただでさえ別の大学に移るのが難しい上に、セクハラ容疑などあったら、どこも雇ってくれませんよ。 どうしても彼女が好きなら、 1 婚約を破棄する 2 彼女が卒業するのを待ってから誘う の手順を取ることになると思います。 心の隙間。。。わからなくもありません。 でも今はもう少し自衛して!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧