本文へ

離婚するかもしれないから退職

レス14
(トピ主 0
041
まみ
恋愛
共働き夫婦28才です。私が働きだしてから夫婦仲がうまくいかなくなりました。夫の協力が全くないのでストレスがたまってしまい、喧嘩が増え、離婚問題にまで発展しています。仕事を辞めたいのですが、職場はとても忙しく、人も足りてません。辞めたいけどなかなか言えなくて苦しいです。夫婦仲がうまくいかないので、という理由で辞めたいというのは、迷惑な話でしょうか?どうしたらいいのかわかりません。とても辛いです。

ランキング

レス

何のための仕事?

🐷
俺だよ俺、俺!
家庭のために仕事を始めたんじゃないの?それなのに家庭を崩壊させてまで仕事をしてどうするの? 辞めたら職場が回らなくなることを気にしているようですが、その点は心配無用です。自分が今の職場に無くてはならない人間だと感じているあなたにとっては残酷な事実ですが、あなたが抜けた程度の穴は1~2週間で埋まってしまいます。会社とはそういうものです。

仕事は自分の人生の命綱 手放さない

041
冷や奴姐さん
共働きなのに生活上での協力をしない夫なんですよね? もし専業主婦でも 子供や介護の時には夫の協力や理解が必要でしょう? その時 協力もしてくれない夫ということですよね。 離婚回避のために辞職したのに やっぱり離婚ということになったら目もあてられません。 職もなく放り出される可能性だってあります。 片方が大変な状態になると上手くいかなる夫婦ということは 仕事でなくてもこれから大変なことがあるたびに離婚になるかもしれないということです。 トピ主さんが入院して大変でも協力がなく離婚危機になるかもしれません。 その時 病気を治さずに離婚回避のために無理矢理退院しますか? 仕事のせいで喧嘩が増えているのか 元々協力しあえない関係だから離婚危機なのかよく見極めた方がいいですよ。 トピ主さんに大きなゆとりがないと一緒にやっていけないような夫なんてこの先どうなるか分かったものではありません。 どうして協力してくれないのか お互いどういう夫婦関係を望んでいるのか 別離覚悟で突き詰めていかないと単なる問題の先送りになりますよ。 結論は若いうちにがいいです。

正直に言わなくても・・・

🙂
りん
会社を辞める、辞めないを決める権利はトピ主さんにあります。 責任感が強く、誠実な方ですね。 とても良いことだと思います。 でも、会社というのは、トピ主さんが一人辞めたところで潰れたりしません。それが会社です。 確かに迷惑がかかる方もいるかもしれませんが、他人のことよりも、まず、ご自分の体や家庭のことを考えてください。 辞める理由は、正直に言う必要はありません。 家の事情、でいいじゃないですか。 お子さんはいらっしゃらないのかな? でしたら、旦那さまの仕事の事情で辞めざるを得ないとか、なんとか。 正社員でしたら突然辞められないと思いますので、早目に上司に伝えて辞める準備をしたほうがいいですよ。 残された社員にどう思われるか、とか考えないほうがいいです。 離婚するよりマシですよ。 頑張ってください。

ファイト

🐧
もも吉
共働き大変だと思います。お子さんはいらしゃるのでしょうか? ご主人が何にもしてくれないと確かに家の中は 大変だと思いますけど、何を優先させて何を手抜きするかだと 思います。 全てが完璧には行かないのである程度はいい加減で気を 抜くことも必要ですよ。 ご主人とうまく行かない理由はゆっくりする時間が無いからでしょうか? トピ主さんは多分時間もなくて大変と思いますが ご主人に何にもしてくれないと怒ったりしないで こういうことをしてくれると有難いな~と褒めて協力してもらうように しましょう。仕事を辞めれば本当に全て解決ですか? ちゃんと話し合ってお互いに求めていること、思うことを 理解しあうようにしなければ・・・。 お互いに求めるばかりでは上手くは行かないと思います。 頑張ってください。

辞めましょう

れもん
前もって退職したい旨を会社側に伝え、 トピ主さんの後任の人を雇ってもらい、 きちんと引継ぎをすれば、問題ないと思います。 悲しい言い方ですが、トピ主さんがいなくても 会社はまわっていきます。 この人がいなくなったら大変!・・と 思われていた人でも、いなくなったらいなくなったで、 なんとかやっていけるものです。 また、そうでなければ困ります。 トピ主さんにとって、一番大切なのは、 夫婦関係の修復です。 ご主人が家事に協力的でないならば、 トピ主さんが仕事をセーブして(パートなど) 精神的・時間的にゆとりを持って、 居心地のいい家庭を作る事が近道かと 思います。 退職の理由は、正直に話さなくとも、 親の介護とかが無難かもしれませんね。 いい方向へいく事をお祈りしてます。

仕事はあなたを助けない

🙂
とんぼ
お仕事も家族も,両方大事にできるといいですが,トピ主さんは「仕事を辞める」という気持ちになっていらっしゃるんですね。 仕事を辞めるにあたっては,理由を事細かに話す必要はないと思います。迷惑かどうかと聞かれれば,忙しい時に辞められるのはどんな理由でも迷惑。でも,職場が忙しいのは仕事量と人材のアンバランスがあるからで,解決法は管理者が考えるべきこと。トピ主さんが辞めたら新しい人を雇えばいい話です。 私なら,計画的に後任に引き継ぎをできるように,まずは上司に相談すると思います。 自分の優先順位が決まっているのなら,あとは行動あるのみです。 もし病気になった時,仕事はあなたを助けてくれないけど,夫や家族は助けてくれますよ。 とはいえ,「なかなか言えなくて苦しい」というところに本当の気持ちが隠れているのではないでしょうか?仕事を辞めたくない気持があるのかも? 本当のストレス源はどこにあるんでしょうね? 「夫の協力がなくてストレス」とありますが,ストレスになるぐらいなら家事は手抜きしてもいいんですよ。家事しない男は家事に興味がないから,手抜きしても気づかないよ。

辞めれば解決するの?

041
マンゴー
専業主婦になったら、それで気持ちは解決するのですか? もし、子供が産まれても協力してくれないって事は無いですか? 個人的には、女性もイザという時の為の経済力として、働いておく方が良いと思うんですけども。 辞めるにあたって、旦那さんとの合意があるなら「一身上の都合」で自己都合で退職されたら良いと思いますよ。 家事等の家庭の事を理由にすると「じゃあ、寿退社してくれれば良かったのに」とか言われるかもしれないし(会社によっては上司の査定に響くので)。 今後結婚する女性達も「昔、家事が辛いとか、離婚しそうだとか言う理由で辞めた人がいるんだよね」とか言われるかもしれません。 良くある理由は体調不良、実家の介護、資格取得の為、なんかでしょうか。

理由はどうあれ

041
ゆんゆん
人手が足りない状況で退職されるのは迷惑です。 しかし辞める辞めないは個人の自由ですよ。 円満に退職できるかどうかはわかりませんが。

同じような理由で辞めました。

🐤
するめ
でもさすがに、「夫婦仲がうまくいかないので・・」とは言わなかったです。 うちは私の残業が多すぎた事で夫婦間がぎくしゃくしてきました。悩みましたが、仕事よりも夫が大事だと思ったので、辞めました。 言い方としては、「家庭の都合で」という事でいいのではないでしょうか?何も夫婦間が揉めているなどとはいわなくてもいいと思います。 私は、「仕事と家庭の事との両立が難しいので(実際そうでした)、家庭の事に専念したい」というような言い方をしたと思います・・。 会社からすれば「迷惑な話」なのかもしれないし、そうとらえる人もいるでしょう。でも、会社に遠慮して自分の人生を犠牲にする事は全くないのですよ。勤めているせいであなたが離婚することになっても、会社は何の責任もとってくれません。 あなたの人生ですから、何を優先するかはあなた自身が決めていいと思います。

家族は最優先事項で

🙂
さち
まみさんは真面目でキチンとした方なんでしょうね。 だから家事を疎かに出来ずに離婚問題までに。 「たかが家事」のハズが、兼業することで初めて感じる「されど家事」なんですよね。 家族の為に、というのはどんな理由であれ最優先事項だと思います。 家に入ることで家族円満になる、と言うのであれば辞めた方が良いでしょう。 真面目な方だから「会社」を考えてしまうのでしょうが、「会社」というのは経営者で無い限り 「自分」などいなくても、どうにか回るものですよ。 それか、もしかしてお勤めの会社は「パート」への雇用条件の変更は可能でしょうか? 可能であれば、家事と仕事、両立出来る時間を折衝してみては? 不可能なら、退職も止む無し、です。 どちらにしても、これから家に戻るまでしばらくあるでしょうが、 家事に関してはおふたり揃って目をつぶって、離婚より「手抜き」を選びましょ。 そして仲直りのために素敵なレストランへも行きましょう。 美味しい物をいっぱい食べて、飲んで、笑顔になって下さい。 そうしておふたりの笑顔が戻ったら、ご主人様へ少しずつ、、、「夫教育」です!よ~

いつでも辞められます

041
tako
いくら職場が忙しく人が足りないからといって、辞めれない理由はありません。 夫婦仲どうこう言わなくても、家事との両立で身体的に負担がかかってきたのでしばらく体を休めたいとかでもいいのでは? 確かに今日で辞めたいというのは非常識ですが、正社員なら三ヶ月ほど前に、パートでも一ヶ月ほど前に申し出れば、会社は次の人材を探します。 社員一人辞めたからといって、潰れる会社なんてのはありませんから。 身を粉にして頑張って働いてこられた自負がおありなのでしょうが、組織ですからどうにかなるもんなんですよ。 それよりもご主人との関係を早く改善したほうがよいと思います。 しばらくは専業でのんびり過ごし、旦那様の為に手の混んだ食事を作ったり、毎日ふとんを干したり、気持ちに余裕のある生活を楽しんでください。 そのうち家事に支障が出ない程度、週3日のパートに出るとかすればよいと思います。 トピ主さんが譲歩してご主人に尽くすことで、ご主人の考え方も徐々に変わってくるとよいですね。

最後にして最大の権利→退職

041
りえ
辞めましょう辞めましょう。とっとと辞めましょう。 貴方は組織の歯車です。時間を切り売りしているだけです。誰かが辞めたら誰かを雇うのが管理職の仕事です。心置きなく退職してください。 ご主人とお幸せに!

ごめんなさい、離婚した者です

🐱
結論を言えば、妻が働き始めて夫婦仲に問題だ出た夫婦は、最初から駄目なんです。 夫の世話だけで一生生きていける世の中じゃありません。 生き甲斐やもっと裕福な生活の為に、女性の経済力はもはや家計の手助けなどお手伝い程度では済みません。 リストラ対象になる男性より就職率は高い位。 男性が家事をしないのはプライドです。 今更そんなケチなプライドを持つ男性は、社会の中でも落ちこぼれ。女性はそれを分かっているんです。 今は家事の負担が大きい、程度の摩擦でしょう。 その内「自分の世話もできない子供はいらない」主さんが会社で自信を持つ程にそう思えます。 その時はもうそんな程度の低い男性は夫として必要じゃなくなるんです。 主さん、頑張ってください。 自分で生きる力を付け、ご自分のレベルに相応しい男性を探した方が、先々余程ご自分の為になると思います。

みさんに同感です

041
焼きりんご
まみさんに質問なのですが本当は仕事を続けたいと思っているのでしょうか?それとも働く事自体嫌になったのでしょうか? 個人的には夫婦はどちらかが我慢して支えて行くものではないと思っています。 妻が仕事を始めたくらいでギクシャクするならこの先もし不測の事態が起きたらどうなるのでしょうか。 そういう時の対処の仕方はその人の本質が出ます。 これはあくまで私の個人的な意見ですがまみさんができれば仕事を続けたいと思っているならいざという時のためにお仕事は続けられたほうがよろしいかと思います。 そして仕事は続けたいけれどそれにはどうしたらよいかご夫婦で話し合う事が大切だと思います。 すべてに全力投球ではすぐに電池切れになってしまいます。 愛情は注いで注がれて満たされるのです。 注ぎっぱなしでは枯れてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧