本文へ

昭和な会社に馴染めない 雑用お茶くみ

レス71
(トピ主 2
041
のり
仕事
少し前からある会社で派遣として働いています。 今までも派遣で何社も働いた経験があるのですが、今度の会社は昭和にタイムスリップした感じなのです。 時間ごとのお茶くみ(1日3回) 掃除・茶碗洗いなどの雑用 そして男性陣に気を使いまくらなくてはいけなくて(ちょっと言葉もきつい) 業務以外のことでクタクタになります。 やっと決まった仕事なのですが、毎日辞めたくてたまりません。 こういう会社は普通なのでしょうか?

ランキング

レス

普通じゃないです

🐶
マロン
時間ごとのお茶くみ(1日3回) 掃除・茶碗洗いなどの雑用 <<えええって感じです。いまどき、そんな会社があるんですかね。 私も派遣ですが、今のところも過去のところも給茶機と紙コップが置いてあり、茶碗洗いなんてしませんが。。掃除は掃除のおばちゃんがやってくれますす。。 でも派遣される前に、そういう社風だってことはお聞きになってなかったのかしら??やっと決まった仕事なのですが<< とのことなので、飛びついてしまったのでしょうかね?? どうしても嫌なら派遣元に相談して(理由は何か違うことのほうが・・)契約前終了してもらうしかないけど。。

期間満了で転職されては。

ナナ
派遣社員のメリットは職場と職種を選べることではないのでしょうか。 自分がやるべき仕事以外のことで、それほどストレスに感じるのでしたら、私なら契約期間満了を待って転職します。 次は、「お茶汲みや掃除等のない会社」と言うことで職場を選ばれたらいかがですか。比較的大きい会社であれば、時間ごとのお茶汲みや掃除はないと思われますが。

未だにあるとこはあるようですね。

🐱
にゃ
うちは掃除こそありませんが、お茶入れ4回ですよ~! もうどれだけ飲むんだよって・・・。 しかもお茶おいても男性はうんともすんとも言いません。 でもまぁお茶置くことで一人一人と関われるし、お茶入れでみんながはかどるなら、と思って日々やっています。 (本当は本気で仕事が忙しい時期は困るんですけどね。あと毎日の洗物で手が荒れるのもいやだなぁ・・。) トピ主さん、お辛そうですね。 あんまり無理しないでくださいね。 雑務で本来の業務にも支障が出そうなほどですか?

ここで普通かどうかを聞いても

041
mimi
仕方ないのではないですか? 普通だとレスがたくさん付いたら納得して続けるのですか? 嫌なんだったら辞めればいい。 辞められない事情があるなら不本意でも続けるしかない。 それだけですよ。 ちなみにウチの職場は、最近までそうでしたね。 だんだんお茶くみは減っていますが、雑用は仕事のうち。 下の人間がその雑用をすることで、上の人達は快適に 仕事を進められるのですから。 それが組織で働くということでしょう。

いまだにありますね~、昭和的価値観。

041
たま
ああ、私が今いる会社(社員10人くらいの小さい会社)もそうです。 40代の女性社員さんが、お茶くみどころか、 毎日、昼食(お弁当など)の買い物のパシリをしているうえ、 テーブルに、お茶やハシとともにセッティングまでしていますね~。 むかつくことに、私(30代女性。彼女以外で社内唯一の女性。私のほうが入社歴は長い)にだけは絶対に、お茶は持ってこないし、 「お昼、何か買って来ようか?」 と訊きません。(私以外のほぼ全員(男性)には年齢入社歴関係なく訊く) なので、いまだに 「女性は雑用係」 と、思っている昭和的価値観の人は、女性にもいるようです。 また、役員の1人(40代男性)には、モーレツ社員のように、 「上の者(俺様)の命令はゼッタイ」とか、 「ムリでも何でも、何がなんでもやれ!」とか、 「無給でも働け!」 という、昭和的価値観の人もいます。 ちなみに、最初に書いた女性社員(バツイチ子供あり独身)さんは、 その男性役員(妻子あり)さんの愛人です。(笑) 私は内心、 「昭和カップル」 と呼んでいます。(笑)

昭和な会社 湯沸し室編

041
ブラック
言わせてください。お局が70年代の価値観を押し付ける職場に勤務していました(派遣)。 最初の日に見たものは湯沸し室の貼り紙「シュガーがなくなったら女性に言ってください」。 コーヒーに入れるスティックシュガーを専用のシュガーたてに入れていたのですが、すぐ横の戸棚から出していれるだけ。 私は専門の業務メインと言われて派遣されたのに、実際にその業務は数ヶ月に一回しかなく、それ以外はお客さんのコーヒー出し(一日6回ぐらい、一回3人から10人ぐらい)。コーヒーを日に平均30杯ぐらい入れては運び、高い時給で喫茶店のバイトかっていう毎日でした。席にいるより湯沸し室にいる時間が長くてさ。 それでも派遣会社の人から「ラッキーですね」などといわれ、耐えられずに派遣契約の更新はせずに辞めました。 「昭和な会社 文房具編」もあるんですが、今回はこの辺で…

働いていました!昭和会社

🙂
大正大将
働いていましたねー昭和にタイムスリップした会社に。 今となってはいい思い出ですが 入社してまず覚えるのが男性社員のカップと好みの飲み物。 「部長はコーヒー砂糖2杯ミルク多め」 「次長は紅茶ノンシュガー」。。などなど。 給湯室にびっしり並んだ湯飲みやカップを見て呆然とした覚えがあります。 夏は楽だったなぁ、麦茶の人が多かったから。 微妙な気温の時は一人一人にオーダーを聞いて あたしゃウェイトレスか!とつっこみたくなりましたね。 いやなら無理に働くこともありませんよ。 忙しさと給料と境遇を天秤にかけてくださいマセ。 平成(笑)企業で勤めて振り返ればなかなかできない経験だったと懐かしく思います。

私も同じような職場でした

😣
ことこ
まるで以前勤めていた職場のことかと思いました。(正社員。出産の為数ヶ月前に退職) お茶汲みは1日4回でした。(8:30、10:00、12:00、15:00) 来客はもちろんなんですが、セールスとか業者とかにも出すように年配の女性から指示され(その方は一切しない。)  しかも今時、喫煙できる職場なので、業者の方もタバコ休憩をし、コーヒーを催促されます(笑) 会議等もその女性の方針でペットボトル不可。 例えば、会議が10時からあると、その前から準備をし、お茶を出して昼前にコーヒー、お昼のお茶、食後のコーヒー。15人程度の会議でも洗い物がハンパでなく、昼休み返上で半日以上お茶に関わる始末。 自分の仕事は納期があるので、本音を言えば苦痛でした。 一番下っ端で嫌とは言えないので、それでもこなしていましたが。 確かに業務以外で毎日クタクタでしたよ。 >やっと決まった仕事なのですが 毎日が辞めたくてたまりません。 こういう会社は普通なのでしょうか? ・・・わかります。周りがフォローを全くしてくれないのがキツイですよね。無理なさらないでくださいね。

ズレてるかもしれませんが

041
ひさ
長年派遣をされていた人が正社員で入社されて非常に驚いたこと を思い出したのでレスさせて下さい。 ・昼休みはどんなに忙しくても時間きっちりとる ・終業間際の電話には一切出ない&取らない。その人宛であっても。 ・始業前の行事には一切出ない ・来客のお茶等は『それは仕事ではないのでしません』と平気で言う ・人の仕事は手伝わない(自分の業務のみを行う) ・すぐに『話が違う。監督署に言いつける』とか大きな声で言う 大手や一流企業でもないのに正論ばかり言われても…と思ってま した。正しいんだけどそれでやり過ごしてきた者にとっては勘弁 して欲しかったです。(以上回想。あくまで派遣→正社員の話です) 普通かどうかよりも会社の規模等(中小、同族など)によるアタ リ・ハズレでは?苦痛ならあなたにとってはハズレなんでしょう。 派遣を入れる会社&正社員も都合のいい従業員感覚なら最悪だと 思います。そんな感じはないですか?

私は辞めました

💡
がんばってね
トピ主様、大変そうですね。お察しします。 求職活動をして3ヶ月目に採用された会社がそうでした。 女性社員の取締りの方が社長の奥様で、その方の方針で女子社員(奥様は別)は、業務の傍ら、男性社員のお世話をしていました。 奥様曰く「女は男を立てるべし」という事でしたので、業務外の雑用が多かったです。 例えば、始業時間の30分前から清掃、男性社員に朝のお茶出し、社員の机の整理、お昼の用意、お昼の片づけ、午後のお茶出し、社員が帰社すればお茶出し、業務の合間を縫って清掃(奥様が潔癖症)等々…… 用意するお茶の種類はバラバラ、カップは専用。奥様からは、間違える度に怒鳴られ、少しでも用意が遅いと怒鳴られ… 全部が女子社員の業務外の仕事です。主様同様、男性陣に気を遣う職場でした。 そんなこんなで、1週間で内定を辞退して辞めました。 申し訳無いと思ったのですが、あまりにも価値観が違いすぎます。 愚痴になりましたが、主様、やっと決まった仕事ではありますが、価値観が違いすぎると必ず無理が生じます。 すぐに辞める事が困難であれば、どなたかが仰られていた様に、期間満了で他の会社へ行くことをお勧めします。

同じです

😒
あひ
私も昨年末から派遣で働いている会社はそんな会社です。 朝はコーヒーをいれ、お茶くみ、私用、雑用ばかり・・ 時給でわりきっていますがだんだん馬鹿馬鹿しくなってきますよね。 しかもコーヒーやお茶の濃さなど最初の頃はお局から散々言われて最悪でした。 長く働く気はないので年内ぐらいで辞める予定です。

ウチも昭和

041
にゃーこ
最近、未だに昭和な手作業(電卓に紙伝票に手書き)を重んじる職場に悩むトピを立てた所です。 私の今居る職場も昭和です。建物も昭和なら内装も昭和。デスクにノートパソコンやプリンタが置いてあるのが不自然に見えるほどです。 女2人で大して汚れようもないのに、10畳ほどのお掃除を毎朝30分かけてやります。掃除は「内容」ではなく「30分もかけてやっている」事実が重んじられ尊ばれます。ここはお家じゃなくて仕事場。仕事に来てる以上、「清掃」に必要以上に時間を割くことは「業務の妨げ、タイムロス」だと私は考えます。それを踏まえ、一度「そこまでやらなくても・・」と提言したら「あなた!何言ってるの!?掃除が出来ない人は何をやらせてもダメなのよ!」とものすごい勢いでキーキー説教されました。 そんな社訓でもなんでもない自論(?)はご自宅で家族相手にでも貫いて欲しいわ・・と思いつつ、逆らうとキーキータイムで更に10分つぶれるからもう逆らわない事にしました。

封建制度

041
リリカ
私が以前働いていた職場も「昭和」の香りが漂っていました。  差し入れのケーキ切り分け、お土産配り、面倒くさいのにわざわざ 開催される「お茶会」等。    休暇後出勤すると机の上に土産の菓子箱が数箱積まれていたこと。忙しい中林檎を10個以上差し入れた人が「皆に配って」と直接私に持って来たこと。お茶会の準備だけして出席せず電話番をしたこと。  ささいなことかもしれませんが、何度も何度も積み重なりたまらなくイヤな思いをしたことを覚えています。雑用も仕事の内、職場の雰囲気を良くする為なら率先してやるべき、などとも言いますが、女性に雑用を押し付ける前提で職場の雰囲気を改善する発想に、男性のエゴを感じます。  ちなみに林檎を持ってきたのは組合活動に熱心な団塊世代の男性で、「自由」や「平等」の理想を日々熱く語っていました。  大言壮語をしなくとも、持ってきた林檎を自分で剥き配るだけで職場での「平等」が実現でき、林檎を10個剥かされるカルマ(大袈裟な表現ですが)を受けずにすむのに、己の姿に気付いていないのが残念な非常に封建的な考え方の人でした。      

悲しくなります

いとう
うちの会社も昭和です。 女性は男性の身の回りのお世話係。 いくつになっても「女の子」・ どうせやめるんでしょ~的な雰囲気ぷんぷん まだ27だけど 「もう賞味期限ぎれ目前だね~」 「早く結婚しないとまずいんじゃないの~」 と昭和の企業丸出しです。あきらかにセクハラだけど だれもそういう意識がない。 それでも業務だからとトイレ掃除もきちんとやりますが日々悲しくてしょうがないです。 私が掃除しかないんだったらいいですけど普通に事務業務があっていっぱいいっぱいでも 「マックでシェイク10個かってきて~」 「トイレのペーパーがないのがあったから替えておいて~」 (替えのペーパーは目につくところにおいてある) 本当に自分のやっている業務がレベルの低いということに再認識させられ、悲しい日々です。

あるある

🐤
どろしぃ
私が以前派遣で行っていた会社は そこまでじゃないですが 女性だけ会社の掃除がありました それだけでも苦痛でした 三ヶ月更新だったので9ヶ月目で辞めました 契約満了ならそんなにカドが立たず辞められますよ

私も経験しました

🙂
昭和生まれです
私も経験しましたよ 昭和な会社 始業前の掃除方法です。 床掃除をする時は新聞を濡らしてちぎって床にばらまき、その濡れ新聞と一緒にほうきで掃くという方法でした。 この方法を先輩から教えてもらった時、驚愕しましたよ~ 即効で辞めましたけど あの会社、まだ濡れ新聞ばらまいて掃除しているのかしら??? トピ主さんのご質問にあてはまらなくてごめんなさい。

普通です

041
キムチ
朝から掃除、しかもトイレ掃除を二カ所。専務やおじ様社員などから『コーヒー入れて』と言われればたとえ手が離せれないときも一旦中断。女性だから同じ仕事でも給料が安い。 もちろんありますよ

うちの会社もです

😠
オヤジ
お茶出しは女性一人だから仕方ないと割りきっています。シュレッダーの使用に関して、男性上司から大量の書類ゴミをシュレッダーで捨てると電気代のムダという発想で手で破り捨てました。非効率な上、手が痛くなりその後は仕事になりませんでした。上司は今も量に関係なくシュレッダーはつかいません。 こっそりシュレッダーで捨てています。ゴミ箱に書類があると憂鬱です。

辞めませんよ。

041
yui
私も現在昭和の雰囲気漂う小さな会社に勤めています。 8~16時勤務の正社員の事務です。 朝お茶入れて、午前中のコーヒー、昼にお茶入れて、昼休み後にもお茶、 午後のコーヒー…。 お昼も上司の出前を電話してあげたりもします。 客が来るたびにお茶も出します。 その他雑用電話番もします。 もちろん自分の仕事もやりますが。 全く辞める気はないです。 これで月収40万円近く頂いていますので。 お茶ぐらいいくらでもいれてやるよ、ってかんじです。 お茶入れて雑用してやれば、オヤジ連中みんな機嫌が良いですから。 扱いやすいですもん。

比較による「普通」なんて無いです

041
バディ
「この会社は普通ですか?」と聞かれれば、「その会社にとってはそれが普通なんだと思う」としか答えられません。 「昭和の会社」を蔑むレスのオンパレードですが、しっかりした人はそういう環境でも色々な事を学んでいますよ。発見力と探究心、価値観を超えた学習心のある人は、「嫌だ嫌だ」と愚痴っている人みたいに時間を無駄にすることなく多様な知識と理解力を身につけていきます。 そして、年齢を重ねていけばその力量と懐の深さは歴然としてくると思います。 ・「考えが古い」「嫌でたまらない」と逃げ出すか ・何事も勉強と価値観の違いに挑むか どちらを選択するのも個人の自由です。「何も学ぶものは無い」と判断されるなら、「自分に楽な選択」をするのも良いのではないでしょうか。

2ケ月で辞めました

😨
ミトン
1社長の昼御飯のそうめんを毎日ゆがく 2各水場のタオルを集めて毎日手洗いする 3伝票を綴る、ヒモの在庫が無くなったら、古い昔の伝票が綴ってあるヒモを外して利用する(購入しない) 4社長の孫を迎えに、幼稚園へ行かせる 5就業時間終了後、各ゴミ箱からゴミを回収後、有料ゴミ袋がもったいないから…という理由で、シュレッダー出来ないゴミを手で細かくちぎり、カサを減らす事毎日30分 私が入って間もないからかも…と他の方に聞くと、女性の一番下っ端がしないといけない事になってるの、前は私がやってたの…だと!

うちがそうです

041
るんぱ
面接で採用条件がそれでした。 もともと承知で入りましたし、転職前より待遇が格段によくなりましたから不満はありません。 現場系の会社ですから、そっちの仕事は私には出来ませんし、雑用といってもたいした重労働でもありません。 男性社員も結構手伝ってくれますし、年配者の言うことややることは勉強になります。 濡れ新聞の掃除についてもうちの会社ではやってませんが、ほうきやモップでばっさばっさとほこりを立てるより簡単で早く綺麗になる掃除方法ですから家ではやってます。

派遣の仕事の範疇は?

041
雑用兼務正社員
派遣社員なら契約で決まっているはずですよね。 雑用以外の仕事が決められているのなら、雑用は断れるはず。 雑用が、あなたを派遣で雇った主な理由なら、 その雑用は全てあなたの仕事だと思いますが。

私も経験アリです

🐶
飯炊き社員
社員数10名ほどの小さな会社でした。 毎朝、女性社員だけが掃除、ゴミ出し、タオルや作業着の洗濯。 月に何度かある展示会の日は男性社員も社内で昼食をとるため、ご飯を炊き食事の支度。買出しももちろん業務内です。 時間の空いた時に食事をするので、その都度食堂へ行きご飯をよそう。そして後片付け。 社内喫煙可で、女性社員は全員非喫煙者でしたが、灰皿の掃除は女性の仕事。 一本でも吸殻が残っていると社長(社内一のヘビースモーカー)に叱られるので、誰かが使ったらすぐに片付けなければいけません。 社長や男性社員が外から帰ってくると笑顔で出迎え、お茶を出す。 夏は毎日3リットルの麦茶を沸かして冷やし、冷たいおしぼりも用意してました。 経理担当の女子社員は銀行へ行くときに男性社員から振込みなど個人的な用事も引き受けてました。 あとは会長(社長の母でかなりの高齢)がたまに来ていたのですが、その会長のお世話や世間話の相手も仕事でした。 基本的にヒマだったし、男性社員も気を遣ってくれていたので何となくやってましたが、今思うと完全に召使いですね(苦笑)

言葉がきついのはないわね

🐶
言葉がきついのは今時では無い気がしました。今は男性も物腰柔らかい方が増えてませんか。 お客にお茶を出すのは、もっさりした男性よりは女性が、というのは平成でも違和感ありません。 掃除はコスト削減に励むなら、自らやるのが一番安上がり。 だが、身内が飲むために身内を動かすのは、古いというか、コスト意識ないんだなと思います。 掃除は掃除機や平成的な道具は買ってもらいます。 毎日の仕事ではありませんが、私も、手の空いたときや汚れてきたなと思ったらやります。手が空いていれば、同僚や後輩が手伝ってくれますが、私以外の人が皆忙しければ、私一人で終えることもあります。でも、誰がやってもよかったが、代表で片付けてくれてありがとう、と言ったニュアンスのお礼やねぎらいの言葉があります。逆だと私も言います。 しかし、雑用は下っぱの義務、みたいな雰囲気ができていたら、そりゃ精神的にきついと思います。若い男性から同じ愚痴を聞いたこともあります。 女性でも、仕事の範囲や立場の自己解釈を押し通すことにより、立場が弱い人に負担を強いないよう気を付けるのが平成風かもしれません。

イヤなら辞めるしかないですね

💡
らん
「今どき」とはよく使われる言葉ですが・・・。 昭和生まれの人が活躍し、社会を作っている現在、昭和のしきたりと言うか その流れが会社内に残っていても不思議じゃないと思います。 私も以前「大企業」数社で派遣として働いたことがありますが、お茶くみも掃除もしましたよ。 女性正社員の方もしていましたからね。 男性社員に気を使う・・・というのも、派遣されて日が浅いのならば相手が誰であれ、気を使うのは当然です。 雑用がイヤなら、辞めるしかないでしょうね。 ただどの会社に行っても、少なからず雑用があるということをお忘れなく。

3日で辞めましたよ~

🐱
わーぉわお
正社員で中途入社したのですが。 最初に教わったのがお茶くみ。 ただお茶を配膳するだけなら、我慢しました。 各自「My湯飲み」があり、配膳する順番が役職順に決まっている。 まず、それをMEMOして覚えるように! 始業前と、お昼にお茶だし&片付け。 はぁ~~~? 私、プログラマとして入社したんですけどっっ と唖然としましたよ。 他にもいろいろ「?」なことがあったので、3日目に退職願だしました。

お茶汲みの為に、早時間に出勤

😨
Mm
パート募集なんですが、朝9時から出勤とあるのに、 お茶汲みの為に、8時に着かないとダメなんだそうで・・・ その場で断りました。 ・・・もしかして、どの職場もそういうもんなのかな?と 自分の甘さに責めてましたが??

その会社では普通

ゆっきー
世の中何万もの企業があり、それぞれ社風は様々です。同じ会社でも本社・支社・営業所・部署によって、昭和だったり、平成だったり、外資だったり様々です。ここで普通なのでしょうか?と訪ねても無意味だと思います。 やっと決まった仕事で辞めるのが勿体無いと考えたら辞めずに頑張る。昭和な雰囲気を変えたいのなら掛け合ってみる。昭和は肌に合わないわ!!って結論が出たら辞める。 何社も派遣で働いてきてるのに面談の時に業務内容をきっちり確認しなかったのですか?次回面談の時には、お茶くみ等の雑用もあやふやにしないで確認しましょう。

ありましたよ

041
あたり
以前勤めていた4階建ての自社ビルの会社がそうでした。 個人のコップを覚え、コーヒーの濃さ・砂糖ミルクの有無も覚え、1日3回のお茶くみと、「お茶入れて」「コーヒーお願い」の一言で仕事を中断して給湯室を往復で、お茶当番の週は仕事になりませんでした。 加えてタオルの洗濯や男性のタバコの吸殻の回収、女性トイレはもちろん男性トイレの清掃まで当番制でやってました。 今は多くの会社の入っているビルに勤めていますが、掃除は管理会社との契約ですべてをお任せしています。 朝とお客さまのお茶出し・洗い物はやはり女性の仕事ですが、以前の会社と比べればとっても楽なもんです。 普通かどうかではなくて、いろんな会社がありその社その社でいろんなルールがあります。 トピ主さんとその会社とが合わないだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧