本文へ

この同僚を理解したい

レス15
(トピ主 2
😢
みーちゃん
仕事
同僚というか一緒に仕事をしているパートさん(30歳・主婦)がいます。この方は仕事を始めて2年ほどになになります。でも、どうも仕事が出来ません。 仕事はレジ打ちと、その他サービスカウンター業務があります。サービスカウンター業務は包装や進物商品の受付など事務作業を伴います。 しかし彼女は何回教えても仕事が理解できないようです。お客様の前でパニックになるのか、バタバタと包装紙一枚だすのにも大騒動です。(商品にあった包装紙の場所が覚えられない) 接客していても、もう30歳にもなるのに臨機応変ができず、お客様を怒らせることも多々あります。性格はとてもよく、ぜひ仲良くしたいのですが、こうも仕事で支障をきたすとプライベートにも響いてしまいます。 結婚してお子さんもいらっしゃいます。でもなんだか様子が普通の人と違うようにも感じます。ですから職場でも浮いています。彼女は何かの障害があるのでしょうか?日常生活は送れても、仕事に向いてないのでしょうか?デリケートな問題なので本人には聞けません。彼女と同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

接客に向いていない人

041
えんどう
大昔、近所の玩具屋に同じような店員(中年の女性)がいました。 子どもの誕生日にカード型のゲーム機を買ったのですが、 ポイントカードを押す段になって、スタンプ台がないと大騒ぎ。 探すうちに、ゲーム機はむき出しで出てきて、そばになんと包装された商品が。 つまり、スタンプ台を包んでいたのでした。 その後何度か店に行くと、相変わらずその店員はバタバタと落ち着かない対応をしていて、 明らかに店長は迷惑そうな顔をしていました。 数ヶ月するといなくなりました。 辞めさせられても不思議ではありませんでした。 人との接触にパニックになる人はいます。 彼女のような人は、自分のペースで一人でこなせる仕事を見つけるべきだと思います。

いとこが同じです

041
みよ
スーパーに働く従兄弟がいますが同じです。 でもその後昇格していき今は店長になりましたが、 単に慌てやすいだけでは?個性的なんでしょうね。 仕事は出来る社長に多いタイプでしょう。 うちの義母も買い物中に財布を失くしたと大騒ぎするし、レジの前でバタバタしますが、病院士長を長年勤め引退しました。 仕事とは関係ないのかと思います。 こういう人は多いですよ。

接客業ではないですが

🐤
カメ
事務の仕事ですが、同僚も似ています。 A地区に送ってと言うと、「B地区に送る場合は何時が締め切りでしたっけ?」と他部署に確認していたり。 商品を20個ずつ100店に送ってと言うと、え?え?とパニックになったり。 カラーコピーを3種、50部・70部・200部ずつとってと言うと、モノクロでとったり、自分が今何部コピーしているかわからなくなったり。 ○○をクリックして下さいと言うと、□□をクリックしていたり。 ○のアプリケーションを開いてくださいと言うと、下にあるアプリケーションを開いて、「前と画面が違う!」と騒いだり。 前に聞いてきたことを、同じシチュエーションで同じ言葉で聞いてきて、反応も同じだったり。 物覚えが悪く、落ち着きがなく、せっかちで、大げさで、正直疲れます。 でも、自分も思いがけなく失敗することもあるので、そんな時は彼女の気持ちもわかるような気になります。 多分その方は接客業に向かないのだと思います。 本当はもっと向く仕事に就いた方が彼女も楽なんでしょうね。 彼女が自分で区切りをつけるまで、我慢するしかないような気がします・・・。

理解する必要はない

😑
へげぱち
トピ主様のおっしゃるとおり、仕事に向いていない方です。 障害の有無ではなく、職業の選択を間違えているだけです。 始終パニックを起こすほど混乱していれば周りから浮くでしょうし、周りに迷惑をかけていると思っていれば様子も平常とは違ったように見えるでしょう。トピの本文からではこれ以上は推測になりますが、性格の良い方ならある意味マイペースに見えるかもしれません。 障害という言葉は、トピ主様が思われている以上にデリケートですよ。ここで軽はずみに出すべきではなかったですね。 理解したいって・・・? 日常生活は送れても仕事が出来ない。障害というレッテルを彼女に貼れば安心できますか?「ああ、彼女は何らかの障害があるんだから仕方ない」という風に。 理解する必要はありません。理解した所でどうするの?その上で彼女の仕事をサポートする意気込みがおありなのですか? 仲良くしたいなら、仕事場以外で仲良くすればよろしい。 彼女と同じような人はたくさん居ますよ。トピ主様の職場で稀なだけです。

ただの性格とはちがうような・・

😭
みーちゃん トピ主
お返事ありがとうございます。確かに彼女は接客というか、仕事をする事自体向いていないような気がします。みよさんの従兄弟さんは、店長さんにまでなられたようですが、この彼女の場合、2年間も慌てものっていうのはありえません。 仕事も彼女には教えないようにしています。下手に手を出されて取り返しがつかなくなったら困るからだそうです。 いつもニコニコしているのですが、それが妙に変なんです。今の危機状態分かってる?あなた今責められてるのよ、なぜへっちゃらなの??って感じです。 2年間も同じ事の繰り返しです。教えても教えても、次に教える時にはまた忘れてます。落ち着きもありません。じっとしていなければならない場面で、じっとしていられないようです。

私はカメさんの職場の同僚そのものです

041
oku
普通の人からしたら、何故君はそんなに物覚えが悪いのか、出来ないのか。と思うのが当然かと思います。 けっして、やる気がない訳ではありません。 失敗したくないし、迷惑もかけたくありません。 結論からいうと、私は軽い鬱病です。通院しながら薬を飲んでいます。 既婚女31ですが常に、不安感があり、人が怖いし、失敗も怖いです。 失敗しない為に、必死で覚えようとしますが、頭に入っていきません。 失敗するとパニックになります。それが原因で沢山転職もしました。 本当に自分が嫌になり、死にたいと思う事もあります。 トピ主さんの同僚の方が鬱病かはわかりませんが、きっとその方も必死だと思います。 世の中には、そういう人もいるのだと、理解していただけたら幸いです。

大変ですね

041
みよ
一緒に仕事をするのは大変なんでしょうね。 ニコニコしているのは接客には向きでしょうけど、2年も慌てるのは問題かもしれませんね。 お子さんは小さいのでしょうか、手がかかって疲れている、ご主人と問題が多いとか、何か集中できない原因があるのかも。 仲良くする事はないでしょうから、 上司に相談されるのは? きちんと教えてあげているなら、3回は言うけど、それ以上は考えてねと念押しをすればどうでしょう?

同じような同僚がいます

😢
霞草
ADHDってご存知ですか? 私の部下はその疑いがあると診断されました。 話を聞いているのかわからない表情・奇妙な視線・ぎこちない動き その場の雰囲気が読めない・同じミスを繰り返す 叱られて落ち込むが翌日ケロリと出社して同じミスを繰り返す 真面目に取り組んでいるだけにキツク叱ることもできず、 ストレスで身体を壊す同僚も出てきてしまい(私も円形脱毛症になりました) 本人に仕事について正直なところを話したところ、自ら医者に行き 診断が下りました。今は本人ができる単純な仕事だけさせてます。 下のトピックも読まれるとよいかもしれません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0505/181932.htm?o=0&p=1 6月14日のトピ主様の発言が自分の言いたいことを代弁してくれています。

ドタバタ・にこにこは、自分の無能ぶりをごまかしたいから

私の考えすぎ?
同じ業務を長い間担当し、何回もやった事のある作業なのに、やる度にドタバタする人、確かにいましたね。私が思うに、自分ができない事を周囲にアピールしたいんじゃないかな? 「あれ?これはドコにあるんだっけ?これはこうで良いんだっけ?」とガサゴソしながら大声で独り言っぽく言ってれば、周囲にいる同僚はウンザリしながらも助けてあげます。無能人間の為にではなく、お客様をお待たせしたくないから。 無能人間ただ一人だけでお客様に応対してる時は、ドタバタと自分のできないぶりをアピールし、「この人じゃ、できなくても仕方ないか・・・」と、お客様に諦めさせる(笑) もしくは「コレについては私、よく分らないんですよ~」なんて平然と言っちゃう。「誰か分る人呼んで来ますね~」などとも平気で言う。オマエがその『分る人』じゃなきゃダメだろ・・・と、良識ある方なら腹の中で思うだけで留めるでしょう(笑) そしてニコニコは究極の勤務時間の乗り切り方。「私は分らないんですぅ~。でも何にも悪くないんですぅ~。エヘ」というスタンス。何かあったらやっぱり「今責任者の○○さん呼んできますね~(にっこり)」でお終いだもん。

働くことに真剣じゃないのかな

041
スー
何度教えても仕事を覚えない主婦パートって、社会人経験が少ないまま結婚して家庭に入って、自分のお小遣いや子供の教育費の足しにしたいと軽い気持ちでパートを始めた奥さまたちに多いと思うのですが、この人はどうなんでしょう? 本当にお金に困っているとか、本気で社会復帰の足がかりにしたいと考えている志のある人なら、どんなに専業主婦生活が長かろうと真剣に仕事を覚えようと努力すると思うんですけどね。 そんなに目に余るほどなら、もっと厳しくしてもいいと思うんですけど。「2年もいるのに、真剣に仕事する意思あるの?」と言ってみてはどうですか。

同僚の為にも言ってあげたほうがいいのではないですか

041
隣のネコ
私もその同僚の方と同じく、手は遅く無駄な行動の多く周りの人の迷惑をかけています。迷惑をかけているのは解かっても具体的に言われないとだめなんです。 私はだめなところははっきり言ってもらうよう周りの人にお願いしてあるのですが、その同僚の方は、言われれば逆恨みしそうですか? このままトピ主さんが我慢するのはきつすぎるような気がします。 このまま我慢できればいいけれど、その同僚の方とギクシャクして喧嘩両成敗でトピ主さんも悪い、などということになったら困りますね。 上司に現状を知っておいてもらうためにも、一言相談しておいた方がいいと思います。知恵をお貸しくださいという感じで・・・ 頑張ってくださいね。

みなさん、ありがとうございます。

🙂
みーちゃん トピ主
先日、少し感情的なレスをしてしまいましたが、反映されていないようです。 真剣に相談しているのに、軽はずみだとか上から目線でけなされて、つい個人攻撃的なレスをしてしましました。反映されなくて良かったです。もし、反映されたなら今は落ち着いて反省していますのでご了承ください。 皆さんのレスのを拝見して「あぁ、同じだ!!」って事がたくさんあり、また悩んでいます。何かきちんと出来ない理由があるのか、それとも所詮いい加減な気持ちで働いているのかもしれない・・とか。 霞草さんの部下の方の様子とよく似ています。叱られても翌日ケロっとして同じミスをする・・。でも、仕事を教えると喰らい付いてくるように身を乗り出して話しを聞きます。(それは、それでまた普通と様子が違います)でも真剣に話しを聞いてる割に行動が伴いません。 もしかしたら障害(って真剣に考えての発言です)と個性、不得手の狭間なのでしょうか?単純な作業ばかりなら何とかこなせるようです。一度きちんと仕事内容について上司と話したほうがよさそうです。

違うかもしれませんが、

041
茶葉100倍
私もADHDかなあと…。 特徴は以下の3点で、どれが強く出るかは個人差です。 <多動性> 落ち着きがなくそわそわし、じっとしていられない。 <不注意> 注意力を持続出来ず、忘れ物が多い。同じミスを繰り返す。 1つの事に集中すべき時にも他の事に気が散りやすい。 <衝動性> 衝動的にものを喋ったり行動するので失言や失敗が多い。 ミスが多いのは集中力や注意力が足りないからですが 怒られても笑っている人などは、「怒られている事」に 集中できず、別の事に注意がいってしまうからです。 パニックを起こしやすいのは、気が散りやすく 目的を的確に把握できないから。そして、その解決の為に じっくり考える事も難しく、衝動的に話したり行動するので 臨機応変な対応が苦手です。 誰もが多少は当てはまるものですが、これらの特徴が 生活や仕事が困難なレベルに達している場合、ADHDと 診断されます。ただし似た障害もありますので、お医者さんでも 判断が難しいらしいですけど。これらの特徴は子供時代に顕著で 大人になっても残る人が少なくないです。 私の友人は、結婚してますし仕事もできます。 ですが…。続きます。

続きです

041
茶葉100倍
友人の話ですが、1つの作業「のみ」に集中させると 素晴らしい仕事が出来ますし、怒られている時に ケロリとしているような事はありません。 子供の頃はそうでもなかったようですが、色々と学習し 本人の努力でかなり改善されてます。 ただし、こうした事は軽度重度の問題もあるので、必ずしも 同じとは限らないと思います。ですが、生活上、自覚やサポートや 学習訓練は必須だと思います。 友人は、多分そう重度ではないのですが、全くそうした知識がなく 自分を「ただのだらしない人」だと思って育ち、自力で社会に 適合しました。それは素晴らしい事ですが、結果、今は 少し鬱です。(というか逆に鬱になった事で、根本の問題が 明確になったというか…)理由もわからず社会と噛み合えない 事に悩み、二次的にそうした心の病になる人も多いそうです。 でも私は、ちょっと変わった子だなあと思いながらも (会った頃には、本人にも障害の知識がなかったのです) 長い付き合いの彼女が大好きですし、彼女の家の夫婦仲もいいですよ。 蛇足ながら、少なくともその友人の場合、臨機応変が 求められる仕事や、販売に向いている印象はないです。

言われないと分からないと思います

041
1
自分もその同僚と似ている部分があります。 それを治す為には仕事では必ずメモをして人の話を正確に聞くと言う努力を続けないといけません。 30代と言う年齢になってもと言う事は個人の性格や癖もあるかもしれない、或いは仕事向けの性格ではない。 そういう人は、一度言われないと気付かないし理解しないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧