本文へ

多趣味で頑固な夫が二人目希望

レス23
(トピ主 8
😑
ひらめ
子供
最後は自分達が決める事だと分かってますが。 何回考えても自分の中でループ状態の為、皆さんのご意見を聞きたくて投稿します。 私(主婦)35才、主人(会社員)40才。息子現在7か月です。 2年前自宅購入(35年ローン。返済頑張ってなんとか定年前には完済希望) 因みに結婚3年目です。 私は結婚後も暫く働いていましたが、長時間勤務&遠距離の為、会社を辞めました。早く欲しかったので通院して子供を授かりました。   子供も生まれ、幸せに過ごしていると感謝しています。 主人はサラリーマンですが、比較的安定した会社勤務の為、贅沢しなければ今後もやっていけるのではと思っています。   ただ、今後の事で二人の間に意見の違いがあります。 主人が二人目希望。 私は、できればそりゃ欲しいけど、今後かかってくるであろう教育費その他を考えると一人でもいいのでは、と思っています。 家のローンも多すぎもないけどしっかりあり、子供の教育費もかかる。中学位から私立を検討するかも。 何より、主人が転勤族の上、多趣味なんです。車、バイク、アウトドア全般に音楽。 続きます。    

ランキング

レス

趣味をやめればいい

041
係長
そりゃ夫が趣味を諦めればいいだけの話でしょ。 子どものためにバイクを売ったり、趣味をやめた男なんて数え切れないくらいいますよ。 もちろん私も。

続きです

😑
ひらめ トピ主
 係長さま、ごもっともです。  普通はそういう選択、または覚悟の上でライフサイクルを検討されるでしょう?  ところが、主人は「何とかなる」「大丈夫だって」の一点張り。車もバイクも辞める気は無いから困ります。  訳のわからない自信の根拠が一つは年収だろうと思われます。 約1100万、というのはサラリーマンにしては頂けてる方だとは思われますが、税金その他もしっかりとられ、「豊かさを実感できない」というのが私の本音です。  結婚するまで江戸っ子の様なお金の使い方をしていた為、あまり貯金もありませんでしたし(そのお蔭でしっかりローンを組む事になったわけですが)。  「墓場にお金は持って行けない」というのが彼の口癖で、そもそもの感覚の次元が違うわ、予想経費その他数字を示しても不機嫌になるか、なんとかなる、と言い切るのにどうしたものか、考えてしまいます。  私が今後働ければいいのですが、転勤を考えると再就職が果たしてできるのか…?  結婚するのが遅いカップルで子供が一人というのは珍しくないとおもうのですが、どんなものでしょうか?あまりまとまりの無い話で申し訳ありません。

結婚後も同じ生活を送ろうとするのが厚かましい。(男女とも)

😡
くたばれゴーギャン
私だったら、夫に、 毎月あるいは年間の実収入(額面ではなく、手取り。だって、額面が大きいと、引かれる額も大きいですよね)と、 生活費や、子供にかかる経費、夫の趣味にかかっているお金をすべて提示し、 さらに、2人目が生まれたら、これだけかかる、 将来、2人ともが進学したら、これだけかかる(学費だけではなく、コマゴマ必要な経費もすべて書き出す) と提示して、 「じゃあ、あなたが(やりくり)やってみて」 と言います。 そんな話をすると不機嫌になる、ですって? 不機嫌になりたいのは、トピ主さんのほうですよね? 「なんとかなる」 というのがご主人の言い分なら、ご主人になんとかしてもらいましょうよ。 ご主人が、 「確かに…これでは、2人目は無理だ」 と理解するか、あるいは 「解った。俺の趣味は減らす」 となるか。 また、私だったら、夫が「墓場に…」と言ったら、 「そりゃあ、平均寿命からすればあなたは先に墓場に行くから、あとは知ったこっちゃないだろうけど、 私と子供は、その後もメシ食って生きていかなきゃいけないんだから」 と言い返すでしょうね。

夫にあなたを説得してもらったら?

🐷
夫3人目希望中
そりゃー私だってほしいわよ、でも「なんとかなる」じゃあ全然納得できないわー、だから作りません! って宣言したらどうですか? もし二人目欲しいんだったら、いまの月給から○万円余剰が出るように、家計プランをたててみて。納得いったら二人目考えるから。とかなんとか。 相手が何にも考えてないのに、なんであなたばっかりその埋め合わせをしようとしないといけないんですか?

トピ主さんとほぼ同じです。

041
これから
年齢は子供以外ほぼ我が家と同じ構成です。 子供は来年幼稚園予定です。 あ、ただし我が家は賃貸ですが。 トピ主さんはご主人が収入あってうらやましい! それなら私だったら安心して二人目作れそうです。 我が家はその半分程度でしょうか・・。 二人目、主人は欲しがっています。 でも私は無理ではないかと思っています。 来年からの幼稚園だって赤字じゃないかと思います。 なのに主人は・・。 頑張って働いてくれてるからお金の事を言うのは悪いとは思うのですが、 どう考えても二人目無理だろうと言っても 「大丈夫」「頑張る」「何とかなる」 二人目いらないって言われるよりはいいかもしれませんが、 その根拠のない自信はどこから・・と思います。 突然給料あがるなら話は別ですが、 下がることはあっても上がる事はないだろうと自分で言ってる主人。 おいおい。。 子供とは遊んでくれますが、朝早く帰りも遅い為ほとんど母子生活ですし、 子供が苦手な私がよく子育てしてると思うくらいなのに、 二人目なんて。。 ああ・・まるっきり愚痴になってしまいました。すみません。

不機嫌→しょげるんです(怒)

😑
ひらめ(トピ主です) トピ主
 くたばれゴーギャン様、ありがとうございます。  夫は確かに厚かましいというか我儘というか(←義父談。言う事を聞かないとも)…。    私もずぼらでしっかり家計簿つけていないのですが(毎度レシートを溜め込む。改善しようと努力中)、取りあえずローン残高(2千万円代後半)、ライフプランでよくある子供一人にかかる教育費等の経費、我が家の貯蓄状況は伝えてあります。  「墓場に…」の台詞を言われる度、「安心して。墓場に持っていく程お金ないから」とタンカきってます。  趣味の経費は知りたくないので、お小遣い(月5万、賞与から応分:因みに夏8万←夫寄り切り勝ち。年1回のサッカー合宿・キャンプ一泊にについては補助有)の中でやりくりするよう言っています。車のメンテナンスにかかる費用は家計からだしていますが(エンジンオイルは4000キロ毎に入れ替えなきゃいけないものでしょうか…?)  今はお弁当を持っていける部署なので昼食分は浮いています…たまに会社での飲み会でそれなりに出している模様(一応管理職)。  その中から私に折々花束、息子に服やら買います…上手いというか…。

専門家のアドバイスをもらうとかは?

🐤
レモン
これから将来、2人目のお子さんが生まれたら、家族でいくらくらいかかるか、FPなどの専門家に相談してみたらどうですか? 具体的な金額を聞いたら、だんなさんも考えてくれるかも・・・。 なんとかなる、最後はこれで乗り切らないといけない場面は多々ありますが、それまでの過程を算段して備えていく、ということも大切だと私は思います。

家計簿苦手な転勤族妻より

041
ざりがに
40歳、年収1千万円以上、ローン残高3千万円未満。 個人的には範疇だと思います。 2人目の不安より先に、収支を明確にしたら 良いんじゃないでしょうか。 どちらもが漠然としています。 収支を家計簿で追えない場合は通帳に手書きでも 結構分かり易いですよ。 車や趣味関連は「世帯主費」として計上。 毎月やりくり費用としていくらかかるかを計上できたら 次のステップとして老後の費用。 年金収入も勿論ありますが、 夫婦共にが平均寿命まで生きた際の 老後の費用は年金プラス毎月いくら必要か。 単身赴任の際の二重の生活費など、 色んなシミュレーションを探してみては。 本当の不安は夫の趣味の費用というより 趣味に費やす時間に対してではないでしょうか。 子育てをお一人で担う不安が、躊躇させてる。 たとえ手取年収の1割がお小遣いでも、 趣味の時間に割く時間を家事や育児に向けてくれないと、 単身赴任になった際に、 全部がトピ主さんなんて羽目になりますよね。 通帳家計簿も便利ですよ。

話に乗ってあげましょう!

💡
さのすけ
最初っから「ダメー!」と言ってはいけません。 「家のローン完済(←あんまり実現不可能ではそれこそ不機嫌になるでしょうから、残高○百万切ったらとか、ここはトピ主さんのさじ加減で)したら、子作りしましょ♪」でいかがですか? お金に無頓着な人に、お金の話をしても乗ってきません。 趣味を減らせ、というのも不機嫌になるばかりでしょう。 とりあえず、↑のように言って時間を稼いだらいかがでしょうか? そのうちご主人の気が変わるかもしれないし、お金のことをクリアすればトピ主さんの気が変わるかもしれないし…、有限のことなのでタイムオーバーもありえますし。

今は低容量ピルがあるので・・・・・

🙂
夕凪
現在、低容量ピルの処方が可能で利用できます。 女性側に選択肢があるので、あなたの判断次第では? まともに考えないで、ピルでバースコントロールするのが 大人の判断です。 まずは借金を返すのが先でしょう。 繰り上げ返済で完済できたらつくろうでも良いのでは?

専門家に

🙂
夏みかん
どなたかも「FPへ相談」とありましたが、どうでしょうか? 以前TVのワイドショーで「お宅の家計簿チェック」みたいのやってましたけど、第3者に客観的に意見してもらうのも良いかもしれません。 管理職であれば、具体的な数字をバシッと見せられると効くと思いますよ。

ずぼらな私もいけないです…

😑
ひらめ トピ主
皆様、アドバイス有難うございます。頭の中を整理する為、続き書くのが遅くなりました。 頂いているレス、真剣に検討します。 昨日の続きを少し。他私の懸念材料というか…夫の希望です。 ◎バイクはいずれハーレー(250万位、恐らく要カスタム)。  自宅購入後、「来年買おうと思う」と言った時は殺意がわきました。 ◎車、将来は「新車のランドクルーザー」…車高の高いSUV好き。他希望は「ハマーとか、ベンツのゲレンデワーゲン」。昨年でかい+左ハンドル+維持費かかるアメ車を壮絶な夫婦喧嘩の末、買換え。普通に新車が買える金額で中古ですが走行距離少なめ四駆外車をがんばって購入(10年乗る予定)。かわいがっていますが、「妥協したから」とのたいまいます。 ◎自宅は立地も良く、広めだと思いますが築20年です。車もバイクもおけるし(マンションは駐車場代がかかる)、楽しんでリフォームしたり、インテリア工夫したりで満足していますが、定年する頃には最低でも新築そっくりさん…。 ◎ドル安時「行くなら今だよ、ハ・ワ・イ♪」。結婚するまで毎年(下手すると夏冬)行っていました。新婚旅行でも行きました。続きます  

持ち家があって、私立希望の転勤族なら

😀
通りすがり
 単身赴任を前提に考えていらっしゃるのでしょうか?トピ主さんの不安はお金の問題だけですか?単身赴任になった場合の育児の不安に関しては大丈夫でしょうか。夫が40歳の時に二人目が生まれましたが、かなり生活内容を見直しました。退職時にまだ学生ですからね。それに単身赴任で生活費も二重になったり、何かと支出が増えています。御主人が二人目を望まれているなら、どのような教育を二人の子供に受けさせたいと考えているのか話し合われたらどうでしょう。それに対してのシミュレーションをすると、小学生までに貯金をしないと後の厳しい状況が見えるはずです。トピ主さんと大差ない年収ですが、地味な生活を親はしていますよ。住宅ローンの繰上げ返済に力を入れています。御主人は独身時代の生活を引きずっているみたいですね。公立の中学生でも塾や習い事でけっこう費用がかかります。自分達の老後資金と子供の教育費を今から貯めなければいけない40代の御主人。少し、自覚していただいた方がいいでしょうね。贅沢しなければ一人も二人も確かになんとかなるんですけれど。御主人の年齢を考慮にいれてシミュレーションをした方が分かり易いと思います。

ちょっと整理できてきました(私の気持ち)

😑
ひらめ トピ主
反映をまっている間に更にレス、有難うございます。問題点を自分で確認しています。  えー、主人の辞書に「単身赴任」の4文字はないそうで、転勤になったら自宅は借家に出すつもりです。(主人の会社ではよくあるそうです。色々大変らしいですが)    一番の不安は金銭的な事。老後資金も教育費も、出来れば子供が独立する時には多少の用意もしてやりたい。そしてまあ、主人が希望するからには、両方は無理でもハーレーor好きになれる車を買ってあげたいなあ、と。 (子供を連れて車を見にディーラーに行ったり、ハーレー雑誌いっぱい、イベントも毎度出席。子供もほんとにかわいがっています。)  二人目、ほんとに私自身も欲しいです。…が、二人分の教育費を用意できるかというと…??  実母が30後半から働き父親以上の収入を得ているのを見て育ったせいか、「不足分は自分で何とか」したい気持ちが強いです。しかし再就職もこの状況では難しい、子育て二人分+教育費二人分、他に自分達の用意…となると…?  息子は結婚したらお嫁さんのもの、最後は多分主人と過ごすでしょう。穏やかに過ごしたいです。  まずは足元ですね

トピ主さんのお宅は…

💡
さのすけ
またおじゃまします。さのすけです。 失礼ですが、ひらめさんのお宅は一人っ子ではないとお見受けします。 長男、ハーレー 次男、車 三男、息子さん ちなみに、さの家は 長男、だんなさんの車 次男、息子 三男、息子 の兄弟構成です。 うちの長男、息子たちよりお金かかってますよ~(泣) 一度ご主人に「うちはすでに3人兄弟だ!」ってキレてみたら?

2度目です。

😀
通りすがり
 転勤の頻度が少ない会社なのでしょうか?我が家は、マンション購入後2年で転勤になりました。私立中学を希望していても単身赴任は考えていないとか、少し矛盾を感じてしまいます。家賃や駐車場代も赴任先で全然違いますよ。あまりに高い駐車場代に車を手放した人を知っています。 我が家もマンションを貸して転勤中です。もし御主人の希望を全てかなえてあげたいなら、年齢差をあけずに二人目を産んで、一日も早くトピ主さんが転勤族の妻でも働ける職業につかれてはどうでしょうか?いじわるな言い方でゴメンなさい!専業主婦で、その希望をすべてかなえてどうやって貯金をするのか私が知りたいんです。単身赴任せずに私立の中学に入れる方法も。 子供ができるまで私達も毎年海外旅行に行ってました。でも子供ができて、転勤を繰り返したら本当に支出が増えてしまって。私の転職も年齢とともにうまくいかないし。(自分の能力不足ですが。)なんか、トピ主さんを応援したい気持ちでお邪魔しました。いい方法が見つかるといいですね。

多趣味の旦那も困りものです

nene
旦那さん、多趣味なんですね。 我が家の夫も同じです。 スポーツカー他車3台にバイク、単車、趣味はダイビングにカメラにスキーと。独身の時は「多趣味で素敵」とか思ってしまったのですよね。 結婚して家計が一緒になると、多趣味は困りものです。 夫は楽天家で「お金はなんとかなるさ!」という感じです。 私が子供は絶対二人以上は欲しかったので、二人作りましたが、夫は気楽に3人目も欲しいよね~などと言います。 私も以前は3人いたらいいかもと思っていましたが、夫に「今時教育費もかかるので、3人目が欲しかったら、秘蔵のスポーツカーを売ってくれ」というと、収まりました(笑) 子供より車かい。 とりあえず、二人目をどうするかという事ですが、私は二人目を産んで後悔はしてません。大きくなるにつれ、二人で遊んでくれて、手がかからなくなってきましたんで。でも多趣味のせいで家計がかなり苦しいですが(泣)

ご主人普通と思います

🐴
ヨウジウオ
将来のことを考えるとご心配なのはわかりますが、年収1千万円超、管理職とのことを考えると住宅ローンもそんなに負担ではないし、車も非常識とは思えません。おこづかい5万円+ボーナス一寸でやりくりされているならぜいたくとは思いません。管理職なんて部下が気持ち良く仕事をしてくれてこそ成果が上がるもの。普通の部下は上司がケチくさいとがっかりしちゃいますよ。むしろ預金や保険など金融資産をどのようにされているのか、給与から天引きで積み立てちゃうとか、そちらに気を回されたほうが良いのではないでしょうか。

私ならキレてる…

🐷
新米ママ
そんなワケの分からないこと言われた時点で、爆発してそう… ふざけるな~!!と。 オススメなのは、ファイナンシャルプランナー(FP)による家計簿診断。 アバウトな生活費とかは必要ですが、とりあえず1か月家計簿を付けるだけでなんとかなります。 (きっちりつけていることに越したことはありません) で、FPさんに将来におけるマネーの推移を見てもらうんです。 そこに、旦那さんの「ハーレーが欲しい」などなど希望をはめ込んで、結果的に+か-。 めちゃめちゃ+になるんなら、今のままで二人目を考えてもいいと思いますが、おそらく、-になるような気が… その結果を旦那さんに突きつけて、「趣味を取るの? 二人目を取るの? どっち!?」と相談したらいいと思います。 ちなみにうちは(現在10か月の娘一人)、「夫婦共働きのままなら、二人目が出来ても問題なし。奥様(私)が仕事をやめると、かなりの赤字を覚悟しなければなりません」とのことで、今必死こいて働いています…

とりあえずやれる事から

😑
ひらめ トピ主
 週末、昨日とPCに向える時間がとれませんでした。たくさんのレス、有難うございます。  皆様、おっしゃる通り、まずは家計診断を受けた方がよさそうです。…家計簿、頑張ります…来月から(涙)。  夫3人目…様> 結婚する時、ある程度は私も覚悟したのですが。ちょっと予想外でした。とにかく客観的な判断材料を用意しないといけないです。  これから様> 二人目いらない、よりは確かに100倍ましなんですよね。 車だバイクだあれだこれだを言わなければ私も二人目行くと思います。 ほんとにその自信と根拠はどこからだろう、主人に比べれば私は小心者というか型にはまった人間かな、などとふと思ったりします。  レモン様、ざりがに様、夏みかん様> FP診断ほんとに受けようと思います。家計簿頑張って付けます…(賞与から、月収から、がごちゃごちゃになってきて…うわあ)。残念ながらネット口座で通帳なしという設定の為(通帳管理が面倒だったらしい)無いんです。ネット開けば収支を見られるんですが、その度にアクセスするのが面倒でつい…。本気で改善します        続きます

やれることから 2

😑
ひらめ トピ主
さのすけ様> きれた所を想像してみました。「子供はこども、バイクはバイク別だよ~」とくるか「そうだよね、お金いっぱい遣う夫で、子供もいるし大変だよね。ひらめは頑張ってる!偉い!でも大丈夫だからね」などと言って人の頭をなでにくるか…。攻撃力をもうちょっと磨いてみます。何でそんなに車好きなんでしょうね(泣)、ていうかどれか諦めろと思います。 夕凪様> ピルは私も頭の隅にあります。…が、これは本当に本当に最後の手段にとっておくつもりです。 通りすがり様> お察しの通り、主人の会社は転勤少なめです。結婚前に一度やっているので、あとせいぜい1度、多くて2度らしいです。  多少手当があるので住居費が浮く分、車等の管理費は浮くのではと…(皮算用?)。今の部署が長いので、1~2年の間に転勤の可能性が高いです(3~5年位?)。子供が小さいうちに行って、帰ってきてから進学を考えるつもりです。今の所。子供の性格・状況にもよりますし…。  二人目を考えるなら年齢差を空けずにと、考えるので今煮詰まっています。単身赴任は子供が抵抗したら主人がどうでるか?その時にならないと…(ため息) 続きます

やれることから 3

😑
ひらめ トピ主
 続きが遅くなりました。すみません。 nene様>お子様お二人いらっしゃるんですね、羨ましいです。スポーツカー含む車3台他…凄いですね、維持されていらっしゃる、ご立派です! 私もいざ出来たらそれはそれで後悔しないとは思いますがしかし…、といった所です。  人間性とこの年齢ならある程度分別がついているだろう、と思い結婚したんですが、人間性はともかく、分別については…?  これでもかなりブレーキ効いているかもです。 ヨウジウオ様>今現在のお小遣い+賞与分については普通だと思います。ケチでは間違ってもないですし、義理人情にも大変あついです。  しかし将来の展望、今後の見通しがネックで。  保険は基本しっかり入っていたので私の分も含めて見直し、給与天引き・財形もやっていますが大した額では…。診断受けてからまた考えます。  新米ママ様>爆発しかけた事はあるんですが、今では通りこして若干無力感に襲われてます。おっしゃる通り、診断うけても全部の希望あてはめると-になるんではと思います。共働き…私もしたかったですが転勤がネックです。お身体、大切にされて下さい。

やれることから 4

😑
ひらめ トピ主
 夫と結婚したのは、 「この人となら、一緒にいて寂しいと思ったりはしないだろう」 「何かあっても私を必死こいて守ってくれる(私も思ってますが)」 だろうと思ったからです。  子供も私もとても大切にしてくれてます。  愛情いっぱい、もう一人できても猫かわいがりするだろうと思うともう一人…と考えてしまいますが、人が悩んでる横でつい昨日も「庭木を引っこ抜いてリビングとキッチンから続くウッドデッキを作りたい、見積もり取っていい?」とノーテンキにのたまってました(怒)。    ほんとに人生楽しむ事については幾らでも考え付く人です…こういう方が気楽に過ごせていいのかもしれない、などと思う私も結構毒されているかもしれません。    皆様、色々有難うございました。来月から家計簿、がんばります(大汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧