本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 卒業研究の協力者を怒らせてしまいました

卒業研究の協力者を怒らせてしまいました

レス51
(トピ主 8
😣
kana
ひと
はじめまして。
大学で、こども向けのワークショップ(WS)作りを課題として卒業研究をしているkanaと申します。

卒業まで半年、実験のために、以前から子供向けのWSを運営していた方に
場所を貸していただき、夏休みに2日間のWSをやることになりました。

しかし、以下のような理由で、相手の方をとギクシャクするようになってしまいました。

*相手
 ・kanaは子供向けWSの活動に雇われたメンバーである
 ・不利益になるような行動はしないでほしい
 ・自分が雇っている側なので、行動はすべて自分を通し、指示には従ってもらう
*私
 ・WSの活動の手伝いをする代わりに、2日間場所を貸していただく
 ・あくまで私はゼミの学生であり、教授の指示を第一に考える
 ・卒業論文では、WSの活動の利点と欠点を述べる可能性がある

はじめは口約束で協力関係が始まったのですが、
この行き違いが明らかになってから、お互い若干感情的になっており、
自分ひとりでは冷静に対応できないと思ったため、教授に相談したところ「自分の印象が悪くなるような行動はしないでほしい」と言われてしまいました。

(すみません、続きます)

ランキング

レス

相手の意向にあわせましょう

😑
そまり
雇われたというのが金銭的なものを含むのか、それとも単に場所だけの話なのかよく分かりませんが、 相手の意見はもっともな話で、大学の卒業研究だからと言って 他人の道具(場所)を使って何をしてもいいという事にはなりません。 自分のアイデアを実施する場所が欲しかったら全て自分で立ちあげなければ行けないと思いませんか? 相手が法的・道義的に明らかにおかしいことをしているなら別ですが、 意見の交換まではいいとしても勝手な事をしだすのは駄目でしょう。 卒業研究はそういう作業を通じての利点と欠点をを述べればいいのであって、 オーナーのように振る舞うのはおかしいと思いますよ。

トピ主です。(続き)

😣
kana トピ主
私自身は、自分はその方のスタッフである以前に、ゼミの学生だと考えていましたし、 「部下として指示を必ず聞き入れる」ということは、(WS中はもちろん聞き入れますが、それ以外の時間については)納得できませんでした。 けれど、私の所属するゼミも、WSの運営者の方も、 子どもの教育について考える、という点では一致していますし、 ゼミの中にはその方と知り合いの他の学生もいるので、 関係を悪化させたくはないと思っています。 今の状態は、(私の視点ですが) *お互い納得のいかない部分がある *しかし夏休みの企画のチラシは配布してしまっている *お給料も発生していない(口約束でその方が私に払うことになっている) *口約束上で、冬まで手伝うことになっている という状態なので、「夏までは歩みをそろえて、それ以降は問題が広がらないよう、少し距離を置く」ことが望ましいと思っています。 けれど、お互い若干感情的になっていて、 それを口に出すと相手の方をさらに怒らせたり、不安にさせてしまう気がしています。 どのように伝えたら、怒りや不安なく話し合いができるでしょうか? ご意見いただければ幸いです。

どういう指示が嫌だったのか分かりませんが

041
マリ
WSの運営を妨げてまで、場所や労力を借りる事は出来ませんよね? 共同名義で開催されるWSなのかもしれませんが、自分達が関る以上、今までとは逸脱した事もしたくないでしょう。 その運営側が言う「Kanaさんを雇用している」というのは「この場ではこちらの運営に従って欲しい」というだけですよね?そこで、意見が一致しないなら、Kanaさんがやろうとしている内容に合っていない場所だと言うだけではないでしょうか? それでもやると言うなら、妥協は必要ではないですか? 外部の力を借りずに、大学のゼミなり自分達でWSを開催し、運営したら良いんじゃないのかな?と思いますけど。 何でも相手の言う事を聞く必要はありませんが、文面だけではKanaさんの主張が全て正しいとも思えませんでした。済みません。

社会ってそんなもん。

🐱
ゆえまお
 本来不要な人に対して時間を割いたり、場所を提供したり…それがいかに大変か、わかっていらっしゃいますか? しかも話し合いとは具体的に、なにを話し合いたいのでしょうか。 >「部下として指示を必ず聞き入れる」ということは、(WS中はもちろん聞き入れますが、それ以外の時間については)納得できない ことを話し合いたいのですか?  それとも賃金について??  でも、教授の指示では「自分の印象が悪くなるような行動はしないでほしい」つまり、「先方の指示に従え」と出ているのに、なにを今、話し合いしたいのでしょう?  まして先方は経験者。 で、あなたの立場は論理で動いて現場を知らない学生。  現場で働いていない人が現場で働いている人に対して、疑問に感じたことを質問するのではなくて、自分と考えが違っていて納得いかないからやらない、では正直…紹介した教授も恥ずかしい思いでいっぱいなのではないでしょうか。 「もう場所も貸さないから、WS中止と告知します」って放り投げられてもおかしくない立場だということを、お忘れずに行動なさってください。

指示に従いたくないときにどうするかってこと?

🙂
とんぼ
すみません,上下関係や金銭関係がうまく把握できなかったのですが,金銭の授受があるということは,アルバイトのようなものですか?給料は口約束で後払いされるってことですよね。前払いしてくれるアルバイトってあまりないと思うんですけど。 2日間場所を貸してもらうのは有料じゃないんですか?無料で貸してもらう代わりに労働力を提供するという意味もあるのですか? 読んでみて,このトピの問題点は「上司でもない運営者の指示内容が納得できないのに,無理に従わされる」ということだと思いました。 解決策としては,トピ主さんは「相手を立てる」という世渡り術を身につければいいのです。 認めたくないかもしれませんが,場所を貸してもらう時点で自分の立場は下です。年齢的にも相手が年上,経験も豊富なのではありませんか?それで張り合おうとするから角が立つ。 なぜそのような指示をするのか,そのつど理由を尋ねることで解決できませんか?私は性格タイプ分けで「アナライザー」なので理由や根拠のない指示は納得しにくいです。あなたもそうではないですか?それとも自分が支配したい「コントローラー」タイプかな。

具体的なことがわかりませんが、想像すると

041
ひゅう
「2日間場所を貸していただく」という発想が問題なのでは。 状況が具体的でなくよく分りませんが、場所を借りても企画の参加者が同じなら、参加者がどのような意識で参加するのかによるでしょう。相手は子供、企画の2日間だけ別の人だなとは思っても、それだけで済むとは考えにくいでしょう。 最終的に責任はその運営者にかかってくるわけですし、万一事故があったら、あなたが責任を取る立場になれるのでしょうか。 また、短期に子供と接するのは「いいとこ取り」になる場合もあるかとおもいます。あの先生は優しかったのに、いつもの先生は厳しい、、などと後から子供が言う様子も浮かびます。 教育実習などでも同じで、若い新しい先生はちやほやされるが、日常の先生は嫌われるのです。

まずは

041
Ph.D.
WSの運営者の方に謝ることではないですか? まず、トピ主様が「指示は絶対」と考えている教授に「自分の印象が悪くなるような行動はしないでほしい」と言われたのですから。 トピ主様は、自分の研究に対して、プロ意識と、素人の甘い考えを都合よく使い分けています。 研究をするにあたって、他の人の協力が必須である以上、その方々の活動に迷惑のかからない範囲でやるのが当たり前です。 卒研は、学位論文や、プロの方の取材とは違います。 卒研なんか…、と言っている訳ではありませんが、自分の勉強に過大評価をしないことです。 卒業研究だから相手が譲歩して当然という考えは受入れられるものではありませんし、また、対等な立場にあるわけでも、貴方のいう事だけが正しいわけでもありません。 そして口約束だからフェードアウトしても、という考えは自分勝手で賛成できません。 指導教官をはじめ、後輩などへの影響も考えた事はありますか? WSの運営者と良い関係を築くためには、「お互い」が問題あるのではなく、まず貴方の態度を改めるべきだと思います。 このままだと教授からも、よく思われません。

貴方が我侭

😨
桃太郎
ここは、トピ主さんが従うべき立場だと思います。 貴方にとっては、卒業するための研究材料でしょう。 ですが、そのWSを運営している方には今までの積み重ねとこれからの事があるんです。 そういう場をお借りする以上、ここは、スタッフとしてWSの方の指示に従うべきではありませんか? 貴方の研究優先の姿勢で、WSがブチ壊しになったら、どう責任を取るおつもりでなのかしら。 どうせこれっきり、私の研究が終われば関係ないという態度丸見えの我侭な学生に振り回されるWSの方に同情します。 もう少し、ご自身の事だけでなく、周りに目を向けてください。 固いというか、立場を主張してばかりで、自分本位な我侭持論を振りかざす学生って、本当に扱いに困るんです。 貴方にとっては、ただの研究材料でも、運営している方には大事な場所なんですよ。 場を壊しに来る位なら、他で卒業研究をやってくれ、というのが相手の本音じゃないでしょうか。 そこでの活動を続けたいのなら、ちゃんと謝って指示に従うべきかと思います。

ちょっと甘いんじゃないかなー

041
昔は学生
夏休みの二日間のWSのチラシは配布されているとの事ですが主催者はどなたですか? 主催はWSの運営者になっていませんか? その場で実験ですか? 主催者にとってそのWSは非常にリスクを伴うものだと思われます。 自分の名前で主催されるWSが学生の実験にいいように使われてしまう、と思われても 仕方がありません。 トピ主さんはスタッフである以前に、ゼミの学生と思っていらっしゃるようですが、 責任をWSの主催者に置きながら、自分の好きにやりたいと言ってるように見えます。 トピ文を読む限りはkanaさんがちょっと我侭かな、と思ってしまうのですが…。 自由に好きにやりたいのなら、そのWSから離れるしかないと思います。 自分で場所を借りて(地元の公民館とか、公共施設の貸し部屋とか) そして、子どもをチラシで自力で集めて。チラシにはきちんと 学生のkanaさんの、卒業研究の為、実験の為に主催されるWSものだと記載して。 何があってもkanaさんの責任です。 その大変ないろいろを運営者に任せるなら、運営者の要望を聞くしかないと思います。

指導教官と相手側との事前の話し合いは?

041
るな
本文と続きを読んで思ったことですが、指導教官とWS運営者との事前の話し合い等はどうなっているのでしょうか? 研究となるならば、口約束だけではなく公的文書でのやり取りや、相手と承諾書等をやり取りする必要が出てくると思います。学生が勝手に運営者と口約束だけで(指導教官を通さず)実験(研究)を行うなんて考えられません。大学院の研究でも同じです。 >この行き違いが明らかになってから、お互い若干感情的になっており、 >自分ひとりでは冷静に対応できないと思ったため、教授に相談したところ >「自分の印象が悪くなるような行動はしないでほしい」と言われてしまいました。 行き違いが明らかになった時点でなぜ教授に相談されなかったんでしょうか?学生は全て指導教官の監督の下に物事を進めるものです。 「報告・連絡・相談」をきちっとしましょう。 研究のために今後運営者とどう関わればいいのかではなく、自分がどのようにしていく必要があるのかを教授としっかり話し合いましょう。

トピ主さんが主役ではない

041
さくら
お勉強だけしていて社会を知らない人が陥りやすい過ちです。 ご自身が、「他人が用意した場所を借りている存在に過ぎない」「研究者は所詮外部コメンテーターであり、問題点を整理、指摘するに留めるべきである」「自らが経営者ぶってはいけない」点を、すっかり忘れています。教授も社長でないので、序列を言うなら社長>教授>あなたです。 自分のやりたいようにしたいならば、ご自分で会社をお作りなさい。そうすれば何でも自由に実験できますよ。

それは甘いですよ

🐴
ちょっと辛口
まず初めに、こういう形の研究は、共同研究の形を取りますよね。 ちゃんと、共同研究を行うことについて合意しましたか?場所だけ貸してくださいというのは、大変失礼だと思いますよ。 次に、きちんと書面で約束を取り交わしましょう。 WSの不利益になる行動を避けるのは、当然ですよね。 そうすると、共同研究であれば、雇用関係というのは不自然ではないでしょうか? 思う通りの研究をしたいので場所とそこに来る子供も貸して欲しい。そして賃金も欲しいというのは、考えが甘いです。 それから、卒論で利点と欠点について述べるとのことですが、自分のWSで行われた事について、欠点と言われて嬉しい人はいないでしょう。 企画したのがトピ主さんでも、欠点ではなく、改善点という方が、余計な軋轢を生まず、次にするべきポイントがクリアになって、より良い卒論となるでしょう。 とにかく、まずはきちんと顔を合わせて、何をどうしたいのかを、しっかり話し合うべきです。遅くなればなるほど取り返しがつかなくなります。 場合によっては、教授に同席してもらって説明する手間をかけるべきです。

トピ主です。

😣
kana トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 そまりさん> ありがとうございます。 「勝手なこと」をしようという気持ちはなく、そのWSで行うことには事前に確認を取って 進める予定でいます。 ただ、「卒業研究において、欠点を書かないで欲しい(不利益になる)」ということが、若干困っている点です。 マリさん> 妥協が必要だと思います。 意見が一致しないということが分かったのが、口約束をした後だったので、 意見が一致しないなら、(外部に告知してしまった分はやるとして) それ以降にお手伝いを続けたり、交渉を続けたりすることがお互い負担になると考え、 「夏までは…」という提案をしたいと思っています。 ゆえまおさん> すみません、「印象が悪くなるような行動をしないでほしい」と言われたのは、 教授にではなく、WSを運営している方にです。 教授に無断で相談されたら、WSを運営している方の印象が悪くなるかもしれない。 そして私は(教授のほうが親しく、信頼していたので)教授に相談してしまったので、 お叱りを受けてしまいました。 (レス続きます)

トピ主です(続き)

😣
kana トピ主
とんぼさん> 理由のない指示には納得できない、という分析、その通りです! そして「相手を立てる」こともその通りですね。 (そして「角が立つ」状態にあるのもその通りです) とんぼさん以外のレスも呼んで、やはり自分が失礼なことをした、ということが分かってきました。 世渡り術としてだけでなく、本心から「相手を立てる」(相手を立てなかったことを謝る)ことをしようと思います。 ひゅうさん> 相手が子供であるが故に「いいとこ取り」になるということは、 本当にその通りだと思います。 ちょっと自分の態度と考え方を、考え直してみます。 PH.Dさん> そうですね。レスを読んでいて、WSの方の心配や、感じている不安、 注いでいただいている労力が分かりました。 1点だけ、 「自分の印象が悪くなるような行動はしないでほしい」というのは、 教授ではなく、相手の方の言葉です。 私はそこだけはどうしても納得できなくて、ちょっと混乱してしまっていました。 (教授のほかに相談できる人がいなかったので、自分の担当教授に相談することをしてはいけない、と言われるとどうしていいか分からなかったのです) (続きます)

トピ主です(続き)

😣
kana トピ主
桃太郎さん> ありがとうございます。 どう謝るかを考えていこうと思います。 ちょっと辛口さん> 共同研究の合意をとらずに進めたことが、こういうギクシャクした状態を生んだのだと思います。 雇用関係は、私は結ばなくても構わないと考えているのですが、 WSの方がスタッフには一律でバイト代を払う予定だ、とのことだったので、 バイト代はどちらでもいいけれど、もし一律のほうが良いのであれば、いただきます、とお答えしました。 そして、「欠点」ではなく「今後の課題」として紹介する、という案はとても納得がいきました。 話し合いの際も「利点と欠点」という表現をしたせいで、 相手の方を不安にさせてしまった気がします。 教授に相談し、同席していただくことにしております。 その際に、できるだけ悪い方向に行かないように、 私の態度(と心構え)を、こちらのトピで整えたいと思っています。

先方には迷惑なだけだよね?そこは理解してる?

041
ゆう
貴方は自分の研究の場を求めてる。自分の利益を守りたい。 先方はなんなら貴方でなくても、ちゃんと仕事を100%こなせる人を雇えばいいだけ それなのにそこをおして『貴方の事を思って場所を貸し、研究に協力して』いる。 貴方は雇われている身でありながら、 自分の研究の為なら他人に不利益を与えてもそれは許される、そう言う認識をお持ちなのですか? そう言う研究がしたいなら自分の力だけで環境を作ってやりなさいよ、 それで起こりうる不利益もトラブルも全て管理出来てこそ研究でしょうよ? 貴方のやっている事は他人に迷惑をかけるだけでリスクは負わず、 自己の利益だけを求める強烈なエゴですよ。 貴方ももう少しすれば社会に出るのでしょう、ならば 本当にそれで生活をしていっている社会人がその力を割き、学生さんに協力する事が どれだけ大変な事なのか理解してください。WSは貴方の学校ではないのですよ。 こういった現実感の無い若い方が社会に出るのかと思うとゾッとしますよ。

卒論は苦しいもの・・・

😍
しゅう
私の卒論を思い出しました。 調査やらアンケートやらで、交渉もたくさんしたし、たくさんの人と お会いしました。うまくいかないことも多く、何度も泣きたい思いや いやな思いをしましたよ。 だけど、それで当然って思ったほうがいいです。順風満帆な研究って ないですから。 今も社会人として研究していますが、学生よりももっと責任のある研究 です。 「研究させていただく」「WSさせていただく」→ありがたいって 思ったらラクだと思うのですが。 トピを読んでいたら、無意識でしょうが、運営者と対等に思ってるのかな? と感じられました。 >雇っている側なので、行動はすべて自分を通し、指示には従ってもらう これは社会人になれば、同様のことがたっくさんあります。 逆に、相手を立てて道理を通せばすごくやりやすくなったりします。 いやな思いも全部社会経験だと思って楽しんでください。 2日間のWSが成功すれば苦労も吹っ飛びますよ。

共同研究の合意を取らずに始めたんですか(呆)?

041
nanu
トピ主さんの2008年7月2日 17:47の3連のレスを読みました。 そこに、「共同研究の合意を取らずに始めた」とあり、目が点になりました。最初の本文に「雇っている」という文があり、?と思っていたのですが、そういうことだったのですね。 これは、全面的に、トピ主さんが悪いですよ。 一番初めに、よく説明した上で、了解を得てから、始めるべきことではないですか。今時の大学生は、そこまで常識がないのですか。指導教官の方も、穴があったら入りたいでしょうね。 トピ主さんが今からするべきことは、誠心誠意謝って、WS運営者の意に沿う範囲内での研究にすること、もし、WS運営者の意に沿う範囲で、研究が出来ないのであれば、その夏休みの企画はやるにしてもやらないにしても、別途、自分で研究目的に沿うやり方を、一から立ち上げることですね。むしろ後者の方が良いかも知れません。一から立ち上げることの大変さや、WS運営者に対してどんなに失礼だったかを、身を持って感じることが出来るかもしれませんから。

場所 借りるんでしょ?

041
こぐま
イヤなら 別のところで 1から自分でWS運営すればいいじゃないですか。 場所を提供するほうは、 あなたが 知り合いの大学の先生のゼミの学生だから 好意で協力しているわけで 当然 あなたが、相手に合わせるべきでしょう。 言い過ぎかも知れませんが あなたは あまりに世間知らずですよ。

アルバイトじゃないですか!

💤
ちびび♂
バイト代を貰うならば、雇用関係が成立しますよね? 他のアルバイトの人たち (卒業研究をしない) との区別をどう付けますか? 雇用者側からすれば、同列に扱わないわけにはいかないでしょう? 見方によっては、アルバイトの分際で好き勝手やっているようにしか見えませんよ。 雇用者側が許容できるのは、あなたが雇用者に提案したWSの内容で、雇用者が納得できた部分のみを取り入れること止まりでしょう。 もっと自由にやりたければ、バイト代などもっての外。 むしろ、必要経費の負担や協力していただける分の謝礼の支払いを申し出る必要があると思います。 そうであっても、運営者に事前にすべてのプランを了承していただくのは常識です。 最終的な責任はすべて 運営者に行くのですよ。 次は教授が同席していただけるとのこと、良かったですね。 話し合いの論点を、教授とつめておいた方がよいですよ。

欠点を書くなって・・・

041
よう
>卒業研究において、欠点を書かないで欲しい(不利益になる) 要は「卒論に欠点を書いて、それが記録に残ると不利益になる」ってことですか? 不利益も何も、論文ってのは長所も短所もきちんと挙げて考察する必要があるでしょ? そもそも卒論は宣伝じゃないですよ。 宣伝だったら欠点を書かないこともありだと思いますが。 そこら辺がわかってないという感じですね。 この点に関しては、教授にきちんと相談すべきです。 ただ問題は教授が >「自分の印象が悪くなるような行動はしないでほしい」 と言っていることかな。 (この場合の自分とは、教授自身のことですよね?ちょっと無責任だなぁと感じますが) 欠点を書いて、教授の印象が悪くなるとは思えません。 むしろ「長所しか書かない卒論を認めた」ことで逆に(大学などで)印象が悪くなるのではないかと思いますが。

同じようなことを経験しました。

🐱
さわら
現在30代社会人ですが、大学の卒業論文を書く際にとある企業に協力を求め、ちょっとすれ違いを生じさせてしまったことがあります。 ひとつ念頭に置かなくてはいけないのは、立場はどう考えてもトピ主さんのほうが下です。WSの運営者にとって、トピ主さんは今からいなくなっても痛くも痒くもないんです(代わりは他にもいます)。ただ、トピ主さんはWS運営者に協力してもらわないと、卒業研究が成り立たないんですよね? その段階で協力して【いただいている】立場だということを絶対に忘れてはいけません。WS運営者のかたは自分にとって何のメリットもないにもかかわらず、引き受けてくださってるんです。 わたし自身もその点を忘れて、調子に乗って怒らせてしまったのでした(恥)。いまとなれば明白なことなのに、渦中にいるとわからないなんて、若くて愚かだったなーと思います(気分を害したらすいません)。 利害関係を発生させると面倒なので、いっそのことお給料をもらわないほうがいいと思います。タダ働きなんて!と思わないように。卒業研究の協力という大きな大きな見返りがあります。謙虚な心を忘れず、平身低頭にね!

謙虚になりましょう

041
職人
まず、状況説明が下手ですね。詳細は書けなくても、口頭・書面によらず、聞き手・読み手にすんなりわかる説明をする訓練をもう少しなさった方がよいと思います。 本題ですが、トピ主さんに一番足りないのは謙虚さではないかと感じました。 相手の方は、あなたよりはるかに実務経験豊富なわけです。そういう方相手に、しかもその方の構築した場を借りておきながら、失礼ながらたいした経験もない学生風情が「納得のいかないことには従えない」とは、無礼もはなはだしいことです。 経験不足の若造には意味がないことに見えても、深いところで理由があったり長年の歴史の結果そういう形になっている、ということは社会にはたくさんあります。 相手の方は今後もそのWSの運営を続けていくわけですから、不利益になることを発表して欲しくない、自分の印象が悪くなることを言って欲しくないのも当然です。 あなたがその場を借りることで、先方に実質的な見返りはありますか? 「現場」は時に泥臭く不合理に見えるかもしれませんが、学ばせていただく、という気持ちを忘れないで下さい。

それは書き方

💡
ぼんど
「卒業研究において、欠点を書かないで欲しい(不利益になる)」については、それが事実で、そのWSに問題があり子供が不利益をこうむっているのであれば全く書かないというのもおかしな話です。 ただ、WSの運営上どうしても優先順位が低くなってしまうようなことであって、優先順位の高いことはきちんとやっているのに、人員やコストの面からも難しいことを、単に欠点として書かれては困るわけです。 そういう際には、あなたの研究の中できちんと運営上の優先順位を評価したうえで、改善点として提案するというのがいいでしょう。 もっとも、短期的な視点からは、こうした方がいいと思ったとしても、長期的な視点からは無理がきて運営に支障をきたす場合もあります。そういった点に気をつけて、単なる批判(欠点のられつ)にならないように気をつけるのが大事だと思います。 なお、「行動はすべて自分を通し、指示には従ってもらう」については、トピ主が雇われていなくても当然です。 何かあったときに責任を取るのはWSの主催者ですので、何かを運営する時に指揮系統が複数にならないようにするのは普通ですよ。

教授は余り時間さけないのでは?

🐤
通りすがり博士
学部の卒論で人相手のフィールドワークは無謀では? それは良いとして、あなたが私大の大所帯の研究室の学生さんなら、あまり教官を頼りにしすぎないようにご注意申し上げますね。どの教官も多忙なのが一般的ですから。 個人的には夏休み前ですから次の打ち合わせが上手くいかなかったら配属研究室を変える事を勧めたいところですね。頑張って下さい。

まだ、時間はありますか?

不良妻
kanaさん 大変でしたねー。 でも子供向けワークショップの運営そのものが、金銭的にも社会のニーズの面から言ってもギリギリの線で運営していると思うんです。 夏の企画は「もう宣伝してしまっている」という事で、お互い妥協点を見つけて実行するべきだと思いますが、それ以降はうやむやにするのでなくはっきり「手伝わない」とした方が相手に迷惑がかからなくて済みますよ。 それと、正しい研究結果を出したいのならば、一つの試験対象から出した結果だけでなく、複数の研究対象があった方が正確なデータが出やすいと思います。「欠点を指摘」というと、研究者の一方的な視点に偏りがちになるのでは? 他のWSにも、研究内容をよく理解して頂いた上で協力を呼びかけてみては? 時間がなかったり気持ちに余裕がなかったりで、計画が頭の中で一人歩きしてしまう状態って、わかる気がします。相手と話し合って進めていくのがまどろっこしいと思っていませんか? 他の方も提案しているとおり、自分でWSを小さなスケールで立ち上げてみるのもいい案だと思いますよ。 頑張ってください。

うちにも学生さんが来ています

041
りある
WSではありませんが、うちにも卒業研究のため学生が来ています。 こちらから催促しないと報告書を出さない。 やりたいことがあるとすぐに口にしますが、それに必要な法律の知識がない。 困るとすぐに教授に相談すると逃げる。 学校で学んだ理想をその時だけでも当てはめようとする(継続は不可能な事柄) 最初に打ち合わせした内容から外れてきている。 もう最悪です。来年からはお断りする予定です。

卒業論文のためにWS活動を対象化して見ること

😉
やすさん
kanaさんが”(kanaさんのいう2日間も含めて)雇われた”のか、”手伝いをすることを条件に2日間場所を貸してもらう”のか、食い違いがありそうですね。報酬をいただいているのなら前者、ただで働いているなら後者の色が濃いですが、それも当事者間の思惑の在りようによりますから、一概に言えません。  どちらにしても、卒業論文の立場としてはkanaさんは”指導教授の指示を第一に考える”のは当然のことです。しかしWSの現場では運営者の意向を尊重しなくてはなりません。そのWSの活動の利点と欠点を考えることこそ卒業論文の要のはずですから、それが妨げられるような問題にしてしまってはいけません。  kanaさんは、卒業論文の調査活動として、WSの活動や運営に参加するわけですが、その中に取り込まれてしまう必要はなくて、それを対象化する姿勢でよいわけです。そして卒業論文の中では対象化したものを客観的に評価して記述すればよい。このトピに書かれているようなこともその卒業論文の重要な一項目となるでしょう。このように、WSは対象化して観察・調査すべき対象であると割り切って諸問題を乗り越えましょう。

皆さんの仰る通り。

041
辛口一献
ですが、僕も一点WS運営者に疑問がありまして・・・ トピ主さんが言う「欠点」を卒業研究で発表すると そんなに不利益が生じるのでしょうか? WSのプロフェッショナルがレポートを出すのなら 運営者としては気を揉むのは当然ですが トピ主さんには失礼ですが、学生の論文でしょう? 少しナーバスになりすぎているような気がします。 ただ、会話の上で「欠点も研究」と言われると プライドが傷つくのも理解できます。 君に欠点を指摘されたくはない。と思うでしょう。 トピ主さんは皆さんのレスに耳を傾け 以後は関係が円滑に進むようにしましょう。

卒論の内容

041
benjamin
お話を聞いていると、その主催者の方もやや了見が狭いように感じられます。 卒論の内容は、雑誌への紹介記事などとはちがって、物事をいろいろな角度から見て、分析、論じなければ意味がないのですから、批判的なことを書かないで欲しいという要求は適切ではないように思います。 kanaさんは言ってみればインターンであって、従業員ではないのですから、実際の活動、日々の行動などに意見をすることは当然あっても良いと思うけれど、卒論の内容まで指示に従えというのは、行き過ぎでしょう。また、その主催者側にとっても、そういった意見に耳を傾けることは、大事なことではないでしょうか。そうやって社会活動は前進していくのですから。 kanaさんは、卒論の内容をいちいちその方に報告する義務があるのでしょうか?内容については、教授と相談して、問題点に関してもその裏付け、根拠をしっかりと提示し、今後意味のある(利益のある)展開になるよう持っていけば良いことだと思います。それは、決して相手方の不利益になることではないのだと、誠心誠意お話してみたらいかがでしょうか。 長所と欠点などという単純な言葉を使っていてはだめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧