本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • せっかくのお泊り保育の夜なのに(泣) ← 愚痴

せっかくのお泊り保育の夜なのに(泣) ← 愚痴

レス15
(トピ主 3
🐴
ゴン吉
子供
愚痴です。
ずっとずっと楽しみにしていたお泊り保育の夜(8月にあります)
子供の世話をしなくてもいい、私だけに使える唯一の夜なのに
保護者の懇親会(飲み会)となりました。ショック。
事情があり、出席せざるを得ません(涙)

何をしようか本当に楽しみにしていました。
自分の好きな惣菜でも買って(完全に手抜き)ゆっくり晩酌し、
好きな時間にゆっくりお風呂に入り、好きなテレビをゆっくり見、夜更かしをし、
そうだ本もゆっくり読みたい・・・DVDだって見たい・・・それなのに~~
結構凹んでいます(苦笑)
ささやかですが本当に楽しみにしていたのです~~
(つまらない愚痴を書かせて頂き、有難うございました)

ランキング

レス

うを~

041
かわいそう
わかりますよぅ~ 何年かぶりの自分だけの夜のこと。 わかりすぎて変わりに懇談会に行って上げたいくらいです。

思い出しました!

もりぞう
8年前、長女がお泊まり保育のとき、主人と二人で飲みに行く計画を立てていました。 でも・・・当時保育園の役員をしていた私は、保育園から手伝ってほしいと依頼があり、主人と二人で手伝いに行きました。 お化けになったり、子供たちをパジャマに着替えさせたり・・・・。 子供たちが寝てから先生方と会合になり家に着いたらすでに11時過ぎ・・・ それから出かける気力は残っていませんでした。 ゴン吉さん、仕方がないです。その分飲み会を楽しんでください。

わかりますぅ~!!

😭
ぷちいちご
私なら、飲み会はぶっちぎって自分の時間をとります!! 子供のお泊りなんてめったにないですもん! 日頃のストレス解消にもってこぃ!!なんて贅沢な時間!! ご事情があるにせよ、本当に残念ですよね・・・ 子育てが終われば、あと何年か頑張ればできることばかりですが、 ふっと湧いたチャンスにワクワクする気持ち、よくわかりますよ。 私も二児の子育て中で、トピ主さんと同じようにささやかな 願望を常に抱いてるんです~~!! 一晩でいいから、ビールにおつまみ、長風呂にDVD・・・ 「母」はそうそう休めません。とほほ。 できることならトピ主さんが穏やかに飲み会をキャンセルできることを 願っていますよ。というか、か~な~りお勧めします!! (スミマセン・・無責任に。でもストレスな飲みはよくありません!)

まあ一杯!

😀
nami
解かります解かります! 生まれてからずっと、子供と一緒だった毎日に、やっと訪れた一晩の息抜きですよね。 早く寝かさなきゃと慌てる事も無いし、お風呂や食事に手をかける事も無い。 夜中に子供の寝相を気にしなくても良いし、この一晩って結構大事ですよね。 もう、こうなったら飲め飲め!ではじけちゃいましょうよ。 保護者会なんて考えたら勿体無い! 夜に外でお酒が飲めるチャンス~!っと、前向きにね。 がんばって~。

半分わかる

041
ひとり寝
せっかくの自由な夜なのにね。 好きな食事、好きなテレビ、自由な時間。 我が子ながら、ちょっと一人にさせてと思う日もありますよ。 誰でも思うこと。 でも実際はね、今頃どうしているかなって思ってしまうんです。 パジャマのボタンは一人でできるかな、とか小さな小さな心配。 その保護者会とやらは、その園のですか? 言いだしっぺは、子どもを園に預けた夜だから集まりやすいと思ったのでしょうね。 でも、トピ主さんのように思っている人も多いと思います。 夫婦でゆっくりしたいのに~とかね。 無粋と言っちゃ無粋な企画ですよね。

うちも!

041
みなみ
わかりますーーーー! お泊り保育って、子供にとってはもちろん、親にとっても一大イベント!夜の自由時間て、それだけで特別ですよね。 私も一年前から楽しみにしていました。 我が家の場合は、休前日の夜など夫と交互に子供を見る事になってるので、ダラダラは普段からしちゃってるのです、が。 折角だし夫婦二人っきりで、子連れじゃいけないような店に行くぞ、飲み明かすぞ、と張り切っていたのに、肝心の夫は遠方に出張! つぎに二人ともフリーになれる夜はいつの事やら。 ほんと残念です。 でも、ま、宿泊先で子供が体調をくずす、とかもありえない話ではないので、家で素面でおとなしくしてようと思います。 子供にとってのいい思い出になればそれでヨシ!としましょうかね?

えーー?飲み会??

041
あーす
幼稚園のお泊り会の前に、先生から「以前、(子供が急病になったが)両親揃って飲みに行っていて連絡が取れなかった」と話を聞いたことがあり、当時はそんな親がいるのかと驚きましたが・・・ 子供を預けている間に保護者同士で飲み会って、いくらなんでも酷いと思います。 先生に匿名で相談してはいかがですか? 今時の保育園事情は分かりませんが、普通に考えたら不味いと思いますし、控えるよう注意してくれるかもしれません。

残念でしたね

💡
まりお
でも、 たとえばもしお子さんがいつもどおり家にいて、 熱を出したりしたら当然出席しない飲み会ですよね? 事情がどういうものかわかりませんが、 飲み会、ということですので 何をおいても重要なことではないと思うんですが。 なんかこういう感じの方って周りにもいるんですが、 嫌なら嫌で適当な口実を作って断る、 ができないと自分の時間を確保するのは 難しいと思うんですけれど。

欠席はどうしても無理なんですか

😨
オクトン
お気持ちわかります! 欠席出来ない理由があるとの事ですが、どうしてもダメなんですかね。何か理由をつけるか当日体調崩したとか、ダメなんでしょうか。 わたしも貴重な時間をママグループからのお誘いで奪われる事もしばしばあったので、今では出来るだけすり抜けています。 なんとか欠席出来るように祈っています。

体調崩したとか口実つけて欠席できないの?

💡
kaechan
事情があって出席しなければならない理由は、幹事役になっているからとか? 単なるママ友の熱心な誘いに押されて、とかいう理由なら、夏カゼがお腹に来てとてもじゃないけど出られないの~、と直前でブッチぎっちゃってもいいのではないかと思いますが・・・だってまだかなり時間がありますよ。ウソじゃなく本当に具合が悪くなって来られなくなる人だっていると思います。 それにしても、そういう時に飲み会をセッティングするなんて野暮な保護者がいるクラスは困りますねぇ。よほど趣味がないのか、夫婦仲が冷えきっているのか・・・

飲み会断ってもいいのでは?

041
虚弱体質の母
お泊り保育の夜、万が一体調が悪化して呼び出されたらどうします? 飲酒してたらお迎えにも行けませんよね。 「子供の体調が今ひとつで、呼び出しされるかもしれないので 飲み会は遠慮したい。すぐに連絡取れるように自宅待機しておきたい」と 嘘も方便で、飲み会断ってもいいと思うのですが。 子供がいない夜。羽を伸ばしたい、夫と出かけたいという気持ちも分かります。 でも、子供に万が一のことがあった時、すぐに連絡が取れるようにはしておきたいですよね。 (子供の保育園でも口すっぱく言われましたよ) うちの子供(心疾患あり)は、夜に熱を出して電話がかかってきました。 お酒を飲んでいなかったのですぐ迎えに行けてよかったです。 こういうこともありますので。

トピ主です。有難うございました(1)

🐴
ゴン吉 トピ主
皆さん、有難うございました~~ 同じ様な境遇にたった方、いらっしゃるんですね。 しかもお泊り保育で活躍させられた方までいるとは(爆) 気持ちを共感していただき(自由な時間への憧れ)嬉しかったです。 断れない、というか断り難い理由は、 今後の懇親会(園が絡んだ)での催し物内容や役員決めをするそうなのです。 といっても、保護者内での有志役員??(園からの強制ではない) そして出席率が高いのです(ほぼ皆、出席!) 用もないのに欠席する勇気がない小心者です(苦笑) この会の予定は、2ヶ月前くらいから打診されていて その時点で、きちんとした理由がない限り断れない状況でした。 ・・・というか、そういう状況にしてしまったのは、断る勇気がない私。とほほ。 (続く)

トピ主です。有難うございました(2)

🐴
ゴン吉 トピ主
ちなみに園の承諾済みだそうです。 子供の呼び出しがあった場合に対応できるよう、 携帯常備で参加下さい・・・との連絡ありです。 情報が漏れており、申し訳ありません。 そして真剣にご助言くださり、有難うございました。 ささやかな楽しみが露と消えた脱力感(苦笑)を愚痴りたかったので、 お泊り保育中に何をやって非常識云々という流れにならないよう願っています。 (お気楽な愚痴でごめんなさい!)

私は欠席。

041
もしかして同級生?
同じ状況です。下の子のお泊り保育の夜に保護者の懇親会と称した飲み会。 ですが、私はその会は欠席して、小学生の上の子と2人でお出かけします。 もともとお泊り保育の夜に、上の子が行きたがってたイベント(下の子は全く興味ナシ)がわかってて、「じゃあお母さんとデートだ」と約束してたので。(母子2人で出かけるチャンスはなかなかないし、そのイベントに行けるとわかった時の息子の喜びようを思うと、飲み会のために諦めさせる気にはなれない。) 実は、下の子のクラスの保護者の集まり、飲み会大好きな数人のパパママがその場を支配してしまう感じで、私はその雰囲気がちょっと苦手(私はあまり飲めないし)。 予定がなくても、なんか適当な口実作って欠席してたと思います。 にしても、一人っ子ばかりのクラスならともかく、兄弟がいる家庭の方が多いのに、「お泊り保育だから飲み会しよう」という発想が私には理解できません。勿論、子連れOKってなってますけど、それも嫌ですよね。 トピ主さんの方の「出席せざるを得ない事情」がどのようなものかはわかりませんが、何とか口実作って欠席できるといいですね。

トピ主です。 もしかして同級生?さん、有難うございました

🐴
ゴン吉 トピ主
お、同級生かい??・・・・・・かどうかはつっこまないようにします(苦笑) 結構、お泊り保育時にそういう計画があるものなんですね。 確かに一人っ子ならともかく他の兄弟がいるお母さんは大丈夫なのかな?と思っていました。 無関係な子供を連れてまで参加しても、子供も楽しめないですよね。 うちの場合、なんだかんだと月1くらいのペースで計画があり同じ様な雰囲気です(苦笑) 仲のいい人同士で固まっていて、何のための懇親なのか、不思議でもありますが 意見する気もありません(爆) 気が乗らなければ不参加でいいわけですから普段は気楽に構えていたのですが ただ今回は私のツメの甘さから参加(しかも一番参加したくない時)になってしまい反省点でもあります。 もしかして同級生?さん、上のお子さんとの貴重な唯一の二人の時間ですから そちらを優先するのは当然ですよ。どうぞ楽しんで思い出を作ってあげてきて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧