本文へ

30代からの看護師の転職

レス1
(トピ主 0
😢
さくらんぼ
仕事
大学病院に勤務する32歳の看護師です。昨年より看護体制が変わり新人大量採用になり人手は増えたのですが仕事の負担は増える一方で体調が悪いことがたびたびあるようになりました。夜勤の人数は増えているのですが、実質は経験者の夜勤数が増えた状況で改善される見通しがありません。新人教育は多すぎて目が行き届かずなかなか成長せず、日常業務以外にも学生指導や委員会活動や研修などで全く余裕がなく精神的にも限界を感じます。夜勤のきつくなる年齢になったこともあり、退職して転職したい(しばらく看護師から離れたい・・・)と思っていますが、短大卒のため他の資格がないので保健師や養護教諭の資格がとれる学校に進学したいと考えています。ただこの歳で養成校に合格できるのかまた仕事の採用枠があるのか不安も残ります。30代から転職した看護師の方がいましたら教えてください。

ランキング

レス

この冬に受検しました。

041
覚悟して頑張れ
33歳、受検時は32歳でした。2008年入学の試験を受けました。 保健師/養護ではなく医療技術系(公立)ですが。 秋までに受けていた模擬試験の結果はずっとA判定。 受験者数からも、受かる可能性は高いと思っていました。 しかし不合格。 現役の子は大学に受かればそちらに流れていくので 補欠合格も多く出るのに、私には補欠合格の知らせもありませんでした。 年齢がネックなのは当然なので、試験の点は他の子より完璧に上でなければいけないと思い、最後までぬかりなくやったつもりでした。 自分を過信しているかも知れませんが、ずっとA判定だったのにと思うと 面接点で落とされたとしか考えられない・・というのが正直な気持ちです。 私の言いたいことはつまり、どんなに頑張っても年齢で門前払いされることはあるだろう、ということです。 受検して、悔しい思いをするかも知れませんが、それを承知の上で受検して合格すれば その嬉しさ有難味は現役で受けるのとは比較できないものになると思います。 そうすれば在学中も、厳しくも勉強が楽しくて仕方なくなり、 転職への道も開けるように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧