本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人産んで良かったと思う方、希望をください

二人産んで良かったと思う方、希望をください

レス69
(トピ主 2
041
かな
子供
38歳専業主婦です。2歳半の息子がおり、今二人目を妊娠中(11週)です。ずっとつわりがきつく、息子の相手もろくにできず、毎日マイナスのことばかり考えてしまいます。

夫はこの春から激務の職場に転勤になり、早朝から深夜勤務、土日もほとんどありません。

この体力で、しかも一人で、ふたりの育児なんてできるんだろうか。余裕がなさ過ぎて、子供たちにヒステリックな対応しかできないのではないか。下の子が生まれて、上の子は幸せなんだろうか?二人兄弟って微妙な関係では?成長してからも、親の対応に対する葛藤とかよく聞くし…。うまくバランス取って育てられるだろうか。先輩ママ友も、二人目が生まれたころは本当にみんな大変そうだった。
何より、親も夫も頼れず、出産はどうするの?入院中、上の子は?
そんなことばかり頭に浮かび、ブルーになります。

そこで、お子さんが二人いる方にお願いです。二人でよかった!こんないいことがあるよ!という「幸せ話」があったら教えてください。
せっかく授かったのに、このままでは本当にマタニティブルーになってしまいそうです。

こんな私に希望をください。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

仲良く遊ぶ

🙂
ふたりっこ
うちも2人子どもがいます。 ちょうど2歳差で、生まれたときはやっぱり大変でした。 幸い上の子(女)が下の子にやきもちも妬かず好意的でした。 下の子が1歳くらいになると、2人で仲良く遊ぶことも増えてきました。 そうすると、私の時間ができました。 2人が仲良く遊んでくれれば、私が遊んであげる必要がないからです。 こういうとき、兄弟っていいなと思います。 まあ、喧嘩すると大変ですけどねぇ・・・。 2人がニコニコして遊んでたり、甘えてくると本当にかわいいです。 兄弟って楽しいですよ。 上の子も一緒に入院できる産院を探すといいです。

ひとつずつ解決しましょう

あもん
もし、金銭的に少し余裕があれば、息子さんを保育園に預けませんか? そうすれば、イライラしたりかまってあげられないことに罪悪感を感じず、 もう少し体を休められると。 保育園がOKなら、「出産入院と産後のときだけは、残業せず子供を送り迎えして欲しい」とご主人に泣きついてください。 本当は泣きつかなくても、ご主人がするべきと思いますけどね。 あと、自治体などでシッターさんやヘルパーさんを紹介していないか。 ちょっとお金はかかるけど、家族の幸せのためには、その方がいいかも。 うちは二人ですが、できればもっともっと欲しかったです。 3歳違いなら上のお子さんもやりやすいです。 最初は大変だけど、子供同士で遊びだすと、ママも楽になるんですよ。 男でも女でも。 兄弟って、いいですよ。上が下をかわいがったり、下が上のまねしたり、 本当にかわいいし、成長にもプラスになってます。親の視野も広がります。 私も産褥期ずっと起きて家事してたけど、今、体調が悪いです。 産後は大事になさってくださいね。 ご自分の健康をしっかり管理なさって、無事出産なさいますように!

おめでとうございます

うーぴー
私も2人姉弟をもつ母親です! 2歳半差で2人の子に恵まれ、とても幸せな日々を過ごしております。 2人目を妊娠したときは、私自身あまり調子よくなく、つわりも長かったし、出血していて、抱っこもしてあげられませんでした。 その頃は愛情がいかずかわいそうな思いをさせて申し訳なく思いました。 同じ年の子と遊びに行ったときなんかも他の子は抱っこしてもらっていてもできなかったし。 でも、私は人一倍娘を愛していたし、大好き大好きと言って、家にいるときは寝転びながらべたべたしていました。 二人目が生まれ、返って私から離れれなかった娘も強くなりました。そして私自身も二人目が生まれなかったら、もっと上の子に干渉しすぎで親離れできていなかったと思います。 今、5歳と3歳になり、けんかも沢山しますが、お互いを思いやる気持ちも生まれ、とっても仲良しです! 親戚の一人っ子と同級生ですが、そのこは家で遊び相手がいないから、母親がずっとつき合わされるといいます。 私自身も、二人姉弟ですが、何かと心強く思っています! つわり大変な時期ですががんばってください!

自分で選んだ事だし

041
これから
2人の子どもがいます。その上で。 厳しい言い方かもしれないけど、何で想像しなかったのかな、と思います。妊娠後にご主人が激務になったかもしれないけど他の面ではわかっていたはずではないですか? 両家の親御さんは全く頼れませんか?頼れないなら、出産後などヘルパーさんを頼みましょう。 私も体力ないけど、体調が優れないときは家事でヘルパーさん頼みました。 それと、兄弟の不公平って永遠のテーマで、絶対完璧に平等に、は周りを見ても不可能ではないかと思います。(自己弁護も入ってますが)なるべく平等にと思っても、受け取る子どもの側がどう思うかで違ってくるし。トピ主さんだけの悩みじゃないですよ。 2人目不妊も多いようです。妊娠中は何かと不安でしょうが、せっかく授かったんだから何とか努力していくしかないです。 例え身体が弱くて寝込んでも、お母さんがうちにいるだけでいいと私は思います。入院したときに思ったのですが。 何でも完璧にとあせるとろくなことはありません。 できることをやるだけです。身体をだいじに元気な赤ちゃん産んでください。

肝心な事忘れました

041
ハンドル忘れちゃった
さっきの今なのにハンドル忘れての追加です。 よかったこと。私が子どものことで干渉しすぎかな、依存かなと思うことがありますが、2人いてくれるので分散されます。 喧嘩をすると煩いのですが、仲がいいので楽しい時間も多いです。 子育てで自分に欠けているものがわかるし、自分の子ども時代をやり直せる感じがします。 2人とも、当たり前ですが違う人間なのでやることが全く違い、面白いです。遊びの幅が広がります。 将来、仲がいいままか変わるかわからないけど、今から心配しても仕方ないのでそのあたりは心配し過ぎないようにしています。 あんまり深く考えず、楽しい時間を少しずつでも増やすと楽です。

男の子二人です

🐷
とんきち
3歳違いの小学生男子二人の母です。 もう、毎日、ヒステリックに叱りまくっています。 でもでも・・・ 男の子二人で本当によかったな~と感じています。 二人は兄弟であり、遊び相手であり、ライバルであり、親友です。 大人しく引っ込み思案な長男も、弟に釣られて、スポーツにも挑戦できました。 弟は、兄を見て成長するので、何事も上手で、親を喜ばせてくれます。 なにより、よかったな~と思う瞬間は、二人がじゃれあっている姿を見る時です。 歳が近い分、思春期以降はイロイロあるかもしれません。 でも、人格形成が成される大事な時期に、互いに支えあう相手がいるって、いいと思うんです。 それに、上の子が下の子のお世話を何かと焼いてくれるので、楽です!

大正解

🐱
にゃぉ
中学・高校の子どもを持つ母です。 トピさんと同じく、夫・親の助けが当てにできない環境でした。 二人目が生まれた時は怒涛のような毎日でした! 散らかる部屋、幼児と乳児と大人の食事。山のような洗濯物。 全然自分は洗った気がしないお風呂。 美容院にいけずどんどんダサくなっていく自分に自己嫌悪。 (私は産休を1年取ってました) でも、でも!! 兄妹とても仲良しです。 口げんかもしますが、勉強を教えたり漫画を貸し借りしたり、同じテレビを見て大笑いしていたり。 私が中学生の娘の言動に腹を立てていると、息子が「(妹は)思春期なんだよ。あんなこと言うお年頃」と私をなだめてくれたり。 いろんな選択を間違えてきた気がする私の人生ですが、 この子どもたちを持ったことはいちばんの成功だったと思うのです。

大変なのは最初だけ

041
にょん
2歳9ヶ月差の姉妹がいます。 下がすでに一年生になりました。 ひとりのときより間違いなく大変だと思うのは金銭面ですが それをのぞけば、おおむね二人でよかったですよ。 二人の子育ては、妊娠中も含めて小さいときほど大変でした。 本当に大変なのは、上が幼稚園に入るぐらいまででしょうか。 うちの場合は 下が幼稚園に入れば、さらに「二人いてよかった」と思う割合の方が増え、 下も小学生になったら、二人いることのマイナス面はほとんど無くなりました。 今は「二人いてよかった」と思うことばかりです。 とりあえず、今の時点から、是非やっておいた方がいいのは お兄ちゃんに、赤ちゃんのことをたくさん話して 赤ちゃんに対する良いイメージを育てること。 そして、赤ちゃんにお母さんを半分取られるんじゃなくて お母さんとお兄ちゃんは今のままで 二人で協力して一緒に赤ちゃんお世話したり、 かわいがったり、一緒に成長を見守ろうね という気分にさせること。 赤ちゃん返り防止のコツのひとつだと思います。

兄弟っていいですよ

🙂
まみりん
うちは二人兄弟(男二人)です。 3歳違いなのでトピ主さんのお子さんと同じくらいの兄弟になるんではないでしょうか。 生まれたばかりは大変でしたよ。下の子はよく泣くし、上の子はいうこと聞かないし・・・。イライラも正直ありました。 夫も土日こそ休みなものの平日は深夜まで仕事のためひとり親家庭状態でした。 でもでも今は二人でよかったと心から思います。 とにかく兄弟でよく遊んでくれます。 まだ下の子が小さく上の子が幼稚園児だった頃は外のお出かけにしても大きな公園に行ったら私が下の子を見て旦那が上の子と遊ぶ、夫が下の子を見ていたら私が上の子と・・・って感じで親が出て行かないと遊べなかったものが二人で勝手に遊んでくれます。 小さい背中が二つ並んで遊んでいる光景ってとても幸せに感じますよ。

大丈夫です

😀
toramaru
上が男の子(25歳)、下が女の子(21歳)です。 今、2人とも家を出てしまっていますが、子どもを2人授かってよかったと思っています。 子どもはいずれ自立していくことになりますが、自立していくために大切なことはつながりです。 そのつながりの訓練が多少ともできたのではないかと思います。 男の子は今、海外で暮らしていますが、電話で話をすると「○○(妹のことです)、どうしてる?」と聞いてきます。 女の子は、「お兄ちゃんなんか、ださい。あれでは彼女なんかできない」と言います。ところが、お兄ちゃんにはちゃっかり、いたりします。 テレビ、子ども部屋、運動会、遠足、誕生日、お年玉、おやつ、外食・・。 一緒に楽しんだり、葛藤があったりということのなかで、子どもも親も育ってきたと思います。 大丈夫です。 子どもには、子どもの中に育とう育とうとする力があります。親は、その力がうまく出てくるように協力するだけです。子育てが一段落した今、そう思っています。

二人の子の母親です

😉
ひよこ
今は妊娠が分かったばかりのころで、きっと不安でいっぱいなのだとお察しします。ところで自宅で出産などは無理な話でしょうか? 私は6歳と2歳の母親ですが、二人産んでよかったなと思います。特によかったなと感じるときは、子供たち二人が仲良く遊んでいるのを見るときです。お互いに必要なのだなと思います。親のほうも、二人が仲良く遊んでくれると助かります。その間に掃除や料理などができるからです。 もちろん喧嘩もよくしています。特に下の子がまだ分からないことを言ったり、上の子のおもちゃを取ったり壊したり・・・といろいろとありますが、それでも親がそのつどちゃんと言い聞かせているとその後またふたりで遊んでいますよ。 部屋などはかなり散らかりますが、毎回子供たちといっしょに片づけをして、散らかしっぱなしにしない癖をつけさせるようにするなど、コツコツと親が努力をしていけば、そんなにストレスにはなりません。私もヒステリックになることだけは避けたいので、余裕をなくさないように心がけています。自分の子供時代を思い返したりすると心がおおらかになり、子供たちにもヒステリックにならずに済みますよ。

2人産んで良かったです

041
まま
妊娠おめでとうございます。 6歳の長女がおり、2ヶ月前に次女を出産しました。私も長女の時になかった悪阻が次女では5ヶ月あったので分かります。 でも、とにかく2人目は話に聞いてた通り、無条件で可愛いし、そんな次女を可愛がる長女の成長振りも嬉しいです。 何よりの幸せを感じたのは、二人を一緒に抱きしめた時です。 正に「案ずるより生むが易し」ですよ。

大変だったかな?

041
ママン1号
下も中々授からなかったので年齢も離れていますが、今は仲良く二人でケンカしながら遊んでいます。 親も夫も頼れない状況に備えて、入院時子連れの可能性を産院に伝えていました。分娩直前までは子供は私と一緒でした。陣痛に少し怯えていましたが「赤ちゃんがうまれたーいって言っているんだよ。」と話すと納得した様子でベッドの脇で遊んでいました。 産院は子連れ入院も事前に申請していれば1組だけは可能でした。夫が休めない場合・子連れ入院が複数になった場合に備えて、24時間対応の保育園などの施設利用も検討しました。 上の子には折にふれ赤ちゃんが上の子を大好きな事をつたえ、生まれた後は「今、すごーいって言ってるよ」と通訳?しながら褒めていました。その為か特に下を邪険にすることはありませんでした。今まで出来ていたことが出来なくなっても叱らないようにして、家事をさぼっても上の子と遊ぶ時間は確保しました。 大変だったのは、自分が環境に慣れるまでです。1人目の時よりは流れがわかっている分、赤ちゃんに対しては余裕もあります。激怒しそうな時はトイレに篭ってました。何とかなるものだと、気負わずに考えてください。

息子二人です

😀
飛行機雲
1歳8ヶ月違いの息子2人います。 同じく、つわりがきつかった口です。しかも長引きました。8ヶ月くらいまで気持ち悪くて… 出産は、丁度お盆時期だったので主人に頼る事ができました。 トピ主さんの上のお子さんは、来年幼稚園ではないですか?できるなら、3年保育に入れてしまった方が、楽だと思います。準備や行事に参加するのは、少々大変ですが、赤ちゃんを連れていると免除されたり助けてもらったりします。 上の子が幼稚園の間、赤ちゃんと水入らずの時間ができますね。 2人の世話は、大変といえばそれは大変です。ましてや、ご主人の援護がないんですものね。でも、そこは2人目。手を抜くところもわかってくると思います。うちも下はいい加減でした。 お兄ちゃんにも手伝ってもらえばいいんですよ。(戦力にはなりませんが) うちは3歳5歳でやっと、二人で長時間遊んでくれるようになりました。仲良く遊んでいるのをみると、「兄弟でよかったなあ」と思います。 また、昔の写真なんかを見て、二人でからんで写っているのをみると、しみじみ、「可愛さ倍増だよなあ」と親ばかで見直したりもします。 トピ主さんの安産をお祈りいたします。

だいじょうぶ・だいじょうぶ

🐶
はちべぇ
私の6年前と全く同じです。 私も娘が2歳半の時に妊娠が判明。 娘の時にはつわりも酷かったし、何より1人でやっとやっとなのに 大丈夫なのか?と母に泣きついたこともありました。 6年経ってみて・・・ 確かに本当投げ出したくなる大変な時もあったけど、 それよりも沢山の楽しい事や幸せを子ども達から貰えた気がします。 まだまだ小3と年長の母で、もっとお子さんの居る方や 大変な方は沢山いらっしゃると思いますが、 きっとかなさんやご主人、お兄ちゃんと家族になりたくて 赤ちゃんが来てくれているんだと思いますよ。 不安と戦わないで、何度もご自分に「だいじょうぶ」と言って 上げて下さい。 本当に大丈夫になりますよ。 母子ともに元気なマタニティライフを過ごされて、 無事ご出産される事を心からお祈りしております。

私の友達

🐱
neko
一人目を妊娠中の私に私の友達が、「二人目絶対に作りなよ!」っていいます…まだ一人目、生まれてもいないのに(汗) いちばんは、「手加減がわからない」のだそうです。 ご両親ともにお付き合いのある方なのだけど、ご両親は本当にいい方々なのに、一人っ子のそのお子さんは、同じ年頃の子どもに対する遠慮、手加減がわからなくて困るって。 社会性がきょうだいの中で身に付くんだそうです。 ちなみに、私の友達、ご主人激務で不在が多いのです。 なので、出産前は上の子を実家でみてもらっていたそうですよ! つわりなどで後ろ向きな考えになりがちですよね…でも、私の友達、マジ顔で一人目が生まれていない私に二人目を勧めてくれました。 うちは貧乏なので、二人目は無理なんですけど…。 なので、二人目をご懐妊できたトピ主さん、とっても羨ましい!! 本当に、ご無事で出産なさってくださいね!!!!

文句なしにかわいい

041
じゅんこ
二人目、文句なしにかわいいです! これは生んでみるまで分かりませんでした。 友人たちも皆そういっています。 上の子のときは経験も余裕もなくて、かわいいけど疲れてました。 こんなので二人目生んでどうなるんだろう・・・ と思ってましたが、ところが生まれてみると なんでもテキパキできる自分を発見。 おまけに可愛くて可愛くて。 上の子も一緒になって赤ちゃんを育ててくれるし、 こんな楽しいことありません!二人目生まなきゃ損です!

ほほえましいですよ

😀
milk
シングル、二人の子持ちです。 子供同士で戯れる姿。本当に癒されますよ! 大きくなってくれば、二人で勝手に遊んでいるので、自分の時間を作る事だって可能です。もちろん喧嘩もします。でも相手あってこそですし、そのことで学ぶことは多いように思います。 親も人間ですから、いつもニコニコしては居られません。 夫・親に頼れないのならば、ファミリーサポートさんやシッターさん、もし仲のよいママ友達などが居ればその方にお願いするといいと思います。 何もかも完璧にこなそうとするのではなく、”何とかなるさ!”と割り切ることも必要です。 がんばってください!

がんばって

こりーな
はじめまして。 息子さんは今が一番手のかかるときで、「どうなるのかしら」と心配されるのもわかります。 でも、日に日に彼も成長して行くのですよ。 下の方のご出産の頃にはお兄ちゃんの顔を見せてくれるはずです。 私が育児をしたのはもうかなり前ですが、激務で出張も多い夫ははじめから戦力外でした(笑) 下の子が一歳になる頃までの日々の記憶なんてほとんどありません。 それでも、過ぎてしまえば「そういえば忙しかったわ~」と思うだけなんです。 子供たちの成長こそが私自身への激励でした。 幸せ話・・としてお話できるのは「子どもたちが親の誕生日のためにヒソヒソと相談事をしているのを聞いちゃったとき」「サンタさんに何をお願いするか真面目に話し合っているとき」・・・かな。 少し先の事かもしれませんが、そんな日がかなさんにきっとやってきます。 赤ちゃんでタイヘンなのはほんの少しの期間だけです。 がんばってください。

二人いて楽しいです

041
ユウヒ
私も二人目の妊娠初期はつわりでイライラして、つい上の子に当たってしまってました。 生まれてからも正直大変でした。 でも今、上の子5歳、下の子2歳で毎日楽しいです。 下の子がはじめて寝返りしたとき、歩き出した時、上の子も一緒に喜んでくれました。 最近はにらめっこがお気に入りで、二人顔を見合わせて、変な顔しあって 二人して大爆笑です。いつも引き分けです。 この前は上の子が下の子にサンダルを履かせてくれました。 左右逆でしたが(笑) 下の子を可愛がってくれてる上の子には感謝、感謝です。

嬉しいトピをありがとう!

🙂
こだぬき
私も今第二子を妊娠中なので、このトピは嬉しいです!トピ主さんありがとう!! 妊娠したことで、上の子(2歳)には断乳や抱っこして歩けない、つわりで手抜き育児になっているなど、いろいろ我慢をさせていることに罪悪感があったり。でも上の子ばかり可哀想だと思っていると、おなかの子に可哀想だと思ったり。。。妊娠そのものはとても嬉しいのに、あれこれ考えて日々気持ちが揺れていました。 でも兄弟がいてよかったよというレスを見て、私も明るい気持ちになれました。ありがとうございます!

皆さんありがとうございます(涙)

🙂
かな
皆さん、ひとりぼっちで思いつめて書き込んだ私にあたたかいレスありがとうございます。思わず泣きました。 ご指摘にもあったとおり、予想のできた自分で選んだ(まさかの、ではありましたが)妊娠です。 ただ、夫があまりに激務になったこと、転居して間もなく友人もなく、つわりもきつく…、遊んでくれたパパも突然いなくなり、ママもいつも具合悪くて不機嫌で、かわいい盛りの息子が可哀そうで自分がはがゆくて、二人目出産にネガティブなことばかり思い浮かんでしまいました。 やっぱり最初は大変ですよね、それは周りのママ友を見ていてわかりますが、皆さんのいい話…どんどん楽になるよとか、二人で遊ぶよとか、二人目はかわいいよーとか、兄弟同士のためになるよとか、実感のこもった励ましを読むと、沈んで固まった心が少しずつ溶けていくような気がします。 出産入院に際しては、どうしても夫に頼れない職場事情と、総合病院で産まなければならない自分の事情があり、まだ解決できないのですが、最終手段は24時間保育か養護施設の一時利用でしょうかね…。二人兄弟の「いい話」まだまだ聞かせていただけたら嬉しいです。本当にありがとうございます。

大丈夫。産んでませんが・・・

041
男親
産んでません。男ですので。 もう大きくなりましたが、上の子(男)が2歳の時、弟が生まれました。 上の子が生まれたあと、しばらく妻の精神状態が悪く(産後鬱に近い状態)で、実家から戻ってくるのに半年くらいかかりました。その後は回復してもう一人ということになり、無事生まれましたが、3ヶ月ほどで私が転勤に。2歳児と0歳児を連れて数百キロ離れたところに引っ越し。妻にとっては実家を遠く離れて不安もあったろうと思います。でも、二人の子がいたのがよかったみたいで、妻はむしろ転居先で親の手も借りずに元気いっぱいでした。妻が実家の両親から精神的に独立する契機ともなったようです。 子を育てるのは大変なこともあるけれど、それ以上の力を親にくれます。心配はいりません。激務の旦那さんの精神的バックアップさえあれば二人の子は一人の時以上にすくすくと育っていくでしょう。

荒療治ですが・・・

041
まずは、おめでとうございます。 ご本人さまもおっしゃってますが、ネガティブな想像で不安になっているようなので。 ネガティブをポジティブへ変換させてみては? 手っ取り早いのが「他の人との比較」ではないでしょうか。 方法として決して「上品」とは言えませんが。 このトピを黙って見ている「女性」の事を考えてみてください。 ちなみに、私もその一人です。黙って見てはいませんが(笑) トピ主さまと同年代、39歳・既婚・結婚8年目です。 私には出来なかった「妊娠⇒出産」という素晴らしい経験を、 貴女は2度も経験できるのですよ? なんて幸せなことだと思いませんか? ただ、それだけです。 女性として生まれて、女性として育って、母になれる。 その「貴重な幸運」だけを噛み締めて、幸せで胸をいっぱいにしてください。 貴女の胸に宿る「幸せ」を、お腹の小さな命にも感じさせてあげてください。 既に母でいらっしゃる貴女のことだから、言わずもがな、でしょうが、 くれぐれもこの荒療治は、ご自分の胸の中だけでお試しくださいませ。 笑顔で過ごしてね。

良かった!

041
ミニ
2人産んで良かったと思いました。 最初は大変です。上の子にも悪いなあと思うことがあったりします。 下の子にも手抜きでごめんよ、と思います。 でも、相手が一人よりふたりのほうが風通しがいい関係になります。 下の子が成長するとふたりで遊びます。 下の子は親の手を離れるのが早く、少し楽です。 一人には一人の大変さがあります。 ふたりにはふたりの大変さがあります。 私は断然ふたりの大変さのほうが良かったと思います。 色んな意味で気楽になりました。 ただ、一人のときは子供を叱るとき、割と落ち着いてたし、 冷静を努めていましたが、 ふたりになると、頭から湯気が出そうな怒りってこういうことね、 と理解できるようになりました。 もちろん冷静に、をモットーにしてますが、、、

両腕でする腕枕。幸せです。

😨
Giada
6歳、4歳の姉弟の育児中です。私もつわりがひどく、その最中は娘に気の毒な事をしました。 食事もろくに作れず、外にも連れ出せず地獄のような日々でした。産まれてからもしばらくは 大変でした。でもでも過ぎてしまえば全部忘れてしまいますよ♪家事も育児もしっかりやってる 方から見たらひどいもんだったと思います。でもまあ元気に育ってればOKだと・・。 娘は弟を授かった事で、小さいながら母性本能が爆発してしまったようで全ての赤ちゃんが 大好きです。道行く赤ちゃんも保育園の小さい子にもマドンナのような母性を発揮して かわいがっています。ママは年取ってもう一人産めないから、私が早く産む~と言ってます。 (あまり早いと困ると思いますが・・)意地悪もしますし、喧嘩もしますが二人でずっと 遊んでいる様子は心底微笑ましいです。息子も娘が大好きです。 寝る前は、二人に絵本を読んであげて、その後両腕で腕枕して寝かしつけますがいつも 「あーーママ両腕に宝物がいて幸せ~」と言ってバカ親してます。 しばらくは辛いと思いますが、その先はきっと幸せですよ。頑張ってね。

味方がいるって大切だと思う。

🙂
肝っ玉母ちゃん
私には三人子どもがいます。 上の二人は年子。 二人は兄弟というよりも友達。二人の中で社会が出来ており、物の貸し借りも喧嘩の仕方もごっこ遊びも、全て学び合っています。 二人で遊んでくれるので、私自身はかなり楽。喧嘩する事も多々ありますが、それを解決する術も二人で考えあい、今では仲直りもすぐに出来ます。 そして、幼稚園でお友達と上手く行かなかった時も、二人で慰めあったり、励ましあったり。二人の中で互いに「僕には○君がいる!」というのが支えになっているのを、傍から見ていて感じます。 思いっきり喧嘩をしても、すぐに仲直りして尾を引かないのも、兄弟だからこそだと思っています。 三人目は少し離れており、二人のお兄ちゃんたちが、入れ替わり立ち代り可愛がってくれます。 小さい子を大切にする。という事を二人共学んでくれています。 私が兄弟を作ったのは、思春期になった頃、もしも色々な悩みが出てきた時に親以外にも「同年代の絶対的な自分の味方」も作ってやりたかったからです。実際にどのように育っていくのか分かりませんが、自分の味方が1人でも多くいるのって心強いと思いますよ。

揺れる日々・・でもなるようにしかならないか(笑)

041
M
 現在2歳の息子がおり、9月に出産予定です。丁度、3歳差になります。そして、ベビーも男の子だと分かり現在8ヶ月。私は33歳ですが、だんだん体力がなくなってくる気がするし、現在の湿度の高い暑さに辟易・・・・。妊婦であることさえ辛いのに、2人の相手が出来るのか・・・・そう思う時が多々あります。我が家も、主人が出張で家を空けることがとても多いです。  長男が産まれたとき、生死の境を彷徨いました。そして、もう2度とあの思いをしたくないから絶対に産まないと決めていたのに・・・。それでも、「生きている」ことの有り難みを日々、実感しています。きっと2人になったら、その嬉しさも2倍かな?そう思いベビーに会える日を待ちわびています。  トピ主さん、一緒に頑張りましょう。遠くから応援してます!

なんとかなるよ。

041
すばる。
 3歳と1歳ちょっとの年子の母です。  なんで大変なのわかっているのに年子にしちゃったわけ??とか計画性ないよねぇ~と言われましたし私も二人目の妊娠してから・・そりゃ~もう信じられないほどにぶる~になり、体も心もこれからやっていけるのか?と常に不安だった気がします。  かなさんと一緒でうちも主人がその日のうちに帰宅することはなく、休日も出勤だったり、長期出張が多かったりと、とにかく一人で育児している感じです。    毎日が流れ作業・・って感じで、とにかく気が利くことは一切出来ない状態・・  でもね・・子どもは育つんですよ~。勝手に!!  なんとか、なるんですよぉ~。    こんなイケていない母なのに、なんでこの子達は私のことが好きなわけ??と思いつつ、こいつらのためにがんばろうじゃないの~と思えたりするんですよ。  もうだめだ~!と思ったときに子どもはちょこっと成長しいてイイ変化があります!!    とにかく、とにかくなるからね!!        

そんなに心配しないで

🐤
めるも
兄弟っていいですよ。大変なのは最初だけです。 わたしの場合は、最初の子が女の子で次が男の子だったのですが とにかく最初の子というのは親も必死ですよね?気持ちに余裕もないし。 でもね、わたしは本当は3人ぐらいほしいなと思ってたのですが 夫が二人でいいというのでよけいに2人目のときは 「あぁこんな小さな赤ちゃんを抱っこできるのもこれで最後か」 と思いながら2人目は育てましたよ。本当にいとおしかった。 それに、最初の子(娘)は、わたしが育てたけれど 次の子は娘と一緒に子育てしたような感じでしたよ。 なんだかんだケンカしたりしながらも、子たちはとても仲良しです。 今では大きくなりましたが、いまだにとっても仲良しです。 いずれ親はなくなります。そのとき子にとっても 兄弟がいるって本当に心強いことだと思います。 心配しなくても、産んでみたらわかると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧