本文へ
  • ホーム
  • どーしてもやせる気になれない。。。喝入れてください!

どーしてもやせる気になれない。。。喝入れてください!

レス116
(トピ主 13
041
私はブタ
30歳女性です。子供一人います。

表題の通りです。
もともと結婚する前から太めでした。
産後も体重はほとんど変っていないのですが、全身たるんできました。もともとデカかった胸は下がってきておなかと同化しつつあります。
顔もでかくなってブルドッグ化しつつあります。
夫は、結婚する前は私の体型をあまり気にしていなかったようですが、最近は顔を見れば「痩せろ」と言い、私を「皮下脂肪」「肉団子」「アブラ」と呼びます。

健康上の理由から痩せる必要性は感じているものの、努力する気になれません。
こんな私をやる気にさせてほしいのです。
なぜ、努力する気になれないのか?理由はいろいろあります。

「理由1:時間がない」
毎日8時間は正社員として働いていて、朝晩は子供の世話と家事に追われています。
子供は常に「ママ遊んで」「本読んで」と要求してきます。
放置はできません。
短時間しか一緒にいれないのだから構ってあげたいです。
自分のことだけに集中できる時間はありません。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続き

041
私はブタ トピ主
理由2好きな服を着れない 主人は私がおしゃれをするのが嫌みたいです。私に黒系の服を強制します。スカートもダメです。私が以前持っていたピンクや花柄の服は捨てられました。理由は「母親なんだから母親らしい服を着ろ」。仕事中は小奇麗な服装ですが、主人はそれも嫌みたいです。 理由3主人の私に対する態度 出産して以来、主人は私を女扱いどころか人間扱いしなくなりました。 「家事育児を完璧にこなして、そこそこ稼いで、俺の邪魔でなく目障りでなければそれでいい」と思っています。 私は主人の義理の両親以外の親族や友人に全く会ったことがありません。理由は「見せたくない」からだそうです。一緒に外出することもほとんどありません。 カタログを見ていると「お前に服は必要ない。ゴミ袋で十分」肌の手入れをしていると「そんなことしても顔自体はかわんねーよ」と言います。 たとえ私が痩せたとしても主人の私に対する態度は変らないと断言できます。 仮に私が痩せたとしても、本当に主人の態度に変化がなかったら、それでも好きな服が着れないままだったら・・・、想像するだけでぞっとします。 続きます。

ごめんなさいフライングします

🐤
ぴよ
痩せるのは食べる量を減らせばいいのですから、 (健康的な量、質は保ってくださいね。) 特に何もする必要はありませんよ。 痩せるために何かをするって考えるとしんどいかも。 過度に食べるのを止めれば良いだけです。 食費と食べる時間が減ってお得です。

トピ主です。 続きです

😢
私はブタ トピ主
主人にとって私は機械です。だから重くなるのは異常とみなす。外見を整えるのもそれはそれで異常なので、異常を起こさせないようにする。でも実際のところ私は機械ではないので、人生を悲観してばかりいます。 そんな主人ですが、もう一人子供が欲しいそうです。夫婦仲悪いのに。訳わかりません。 正直なところ、もう外見なんかどうでもいいと思っています。 でも、健康上の理由から痩せる必要があるのは十分理解しているので、悩んでいます。 主人は男なのに体重50キロ前後。私の数倍食べているのに全く太りません。 油断するとすぐ体重が50キロを切ってしまいます。 うらやましい限りですが、そんな主人も運動不足なので腹筋がやわやわ、お尻も大きな四角形。本人無自覚ですが。 どうにか私を痩せる気にさせてほしいです。お願いします。 長文を読んでくださってありがとうございました。

恥ずかしい目に遭ってみる

ピョンカチ
結婚してあれよあれよと30キロ太った女です。夫や両親、兄弟に何言われても全然めげないんですよね。聞き流しちゃうというか。 そんな私ですが、現在減量中です。 きっかけは長年の友人と会ったときに、元々細かった友人ですが更に細くなっていて立ち振る舞いがすごく洗練されて見えたこと、お店に入る時のエントランスのガラス張りに映った友人と私の体格の差があまりも悲しかったこと、友人の洋服選びに付き合いステキなショップに入ったら店員さんに素通りされたこと、等などですが、こういう恥ずかしいとか悔しいという感情がないと減量に向けて力が入らない性格だとちと難しいのかな。 それと減量に時間は関係ないですよ。運動する時間がないとおっしゃるのでしょう?本気で痩せたいなら運動じゃないですよ。食べる量ですね。運動も筋肉付けて代謝をよくするし、消費エネルギーを増やしてくれますが、食事量を減らしていく方が手っ取り早いです。栄養のバランスも大事ですがバランスを気にしすぎて反って食べ過ぎるんですよね~。 とりあえず今食べてる量を減らしていく事から始めてみてはいかがですか。

痩せるのに努力はいらない

041
ぷぷぷぷりん
フルタイムで働いていて、家事をこなして、子供を育てている。 私なんかより、遥かに一日の運動量は多いと思います。 それで、どうして痩せないのか。 単純に食べすぎです。 貴方は「痩せる努力」どころか、「太る努力」をしているんです。 毎日、その太い体型を維持するための食事はしているんですよね? それを止めるだけで、自然と体重は落ちます。 健康が目的なら、食事の栄養を考えればいいこと。旦那さんや子供さんがいらっしゃるなら、日々考えてるはずですが。 時間がないというのは、太る努力を止められない言い訳にしかすぎません。 自分の日常に見合う食事量にするのは、努力なんでしょうか?

ご主人ヒドすぎ

041
てつ
他人様のご主人のことを悪く言いたくないですが、 ちょっと発言がヒドすぎますね。 痩せる気がなくなるのもわかります。 でも、痩せるのはご自身の健康と美のため と割り切ってみたらいかがでしょうか。 私流ですが、 朝と昼はしっかり食べて 間食はしない、あるいはフルーツ 夕飯の量を減らすだけで痩せますよ。 お通じは海藻類やキノコ類を豊富に採り 水分もよく採ればよろしいかと思います。 これで私は15キロ痩せました。

体重よりも

041
あんこ玉
こんにちは。体重よりも何よりも、その旦那さんの態度が問題ではありませんか?体重の前に、「その男、なんとかしろ。」と思いました。 ズバリ、次の結婚に向けて美しくなる努力をされてはいかがですか? あなたを尊敬していない男と、嘆き、恨みながらこれから50年生きるのでしょうか?「子供がいるから~」なんて言い訳しながら?? 私は想像するだけでも、耐えられない、、、。 ひとつ質問があるのですが、旦那様の良いところはどこですか?

ご主人・・・

041
ririmo
どうしてそんなふうなのですか?理解不能ですよ。 デブの妻は嫌です・・・というトピがありますが、ご主人は逆に妻が女を感じさせることにトラウマでもあるんでしょうか? そんなご主人だったら、トピ主さんが少し痩せてもきっと気付かないですよね。 心のなかで、じつは私痩せたのよ。あなたは気づいてないけど・・・と、密かに自己満足してほくそ笑むのを目指して・・・というのはどうですか? ご主人を見返してやる!という方向です。 夕食を半分ぐらいにして、間食を控えれば5日位で少し体重は減ってきます。体重が減るのが快感になると空腹感に堪えられるようになりダイエットも順調になります。ご主人に隠れて、スクワットなどしましょう。

そんなご主人なら・・・健康には気をつけないと

041
ナゾ
ぷぷぷぷりんさんと同じように「私より動いてるのに、なぜ太る?食べすぎじゃないの?」と思いました。 私は31歳。魚と野菜中心の和食を食べてます。よく噛んで食べてるせいか、少なめの量で満足するようになりました。ジムや運動代わりに家事を丁寧にやってます。私も「痩せるのに努力は(あんまり)いらない。生活習慣だよ」って思ってます。健康的な生活をしてたら、そんなに太らないと思います。 ご主人の思考回路がとってもナゾですが、結婚前はどうだったのでしょう??そういうご主人ならば、トピ主さんが故障(病気など)した時、介護せずに捨てるのでは?人一倍、健康には気をつけないといけないと思いますけど。

辛口ですが

041
パグ
太っている人に多いのが、『言い訳』です。時間がない、これってまさにそうです。仕事をやめて、専業主婦になったら痩せると思いますか? お子さんがある程度大きくなれば、必ずお友達に言われます。「どうして○○ちゃんのママは太ってるの?」って。お子さんにとっても、ママがキレイだと自慢です。 私の父は太っていたのですが、小3の時、つい本音を言ってしまったんです。「パパ、そんなお腹で参観日に来ないで。恥ずかしいから。」って。父は翌日からジョギングを始めました。  ご主人だけでなく、お子さんのためにも健康でキレイなママを目指して下さい。ご主人のためにはできないことも、我が子のためならできるのでは?

「機械」だなんて、、

🐱
痩せる、痩せないより、ご主人に対する愛情を考えられたらいかがですか? 痩せろというご主人に愛情がなければ別れればいい。 子供が欲しい、というのは今一度主さんとの結婚生活を立て直したいからかもしれない。 私の私情を言えば、ぶくぶく配偶者が太ってきたらうんざりします。 見た目というよりだらしない生活を想像させるから。 だらしない配偶者を食べさせる為に働く気にはなれません。 ご主人がただ「痩せろ」というのは言葉の通りにとれば問題です。 でも真意を分からず、その上主さんが「痩せる気にならない」のでは結婚生活が破綻する兆候だと思いますよ。 もう少し歩みよって、話し合う事が大切だと。

根本的な問題があるのでは・・?

041
akari
普通ご主人が奥さんに痩せて欲しいというのは、健康に気遣ってとか 元の痩せた姿を見たいとか、愛情が根本にあるのだと思います。 トピ主さんのご主人、失礼ですが、人として根本的に間違っているのでは? 健康のために痩せることと、この先そのご主人に人間扱いをされずに 結婚生活を送るかどうかは全くの別問題ですよね? 今のままでいいんですか? 毎日楽しいですか? この先もずっとご主人と一緒にいたいですか? モラハラの匂いを感じますよ。

ちょっと夫が理解不能

😀
自営長男嫁
気になって除いてみたらおぉ?? ちょっと旦那の言ってることがふつーじゃないぞ! やせるのは食べなきゃ痩せます。 絶食っていってるんじゃないくって、 夕食を控えめにして朝はしっかり、とか 方法はいくらでも。夕食は5時までにとか。 でも、問題は痩せるっていうことよりも そこそこ稼いでどうのこうのといってる人間と一緒にいることのような気がします。

レスします

041
RHCP
Googleの画像検索で「女性 体重 ギネス」を検索してみてください。 それと、痩せる痩せない以前に、夫の発言が本気で言ってるものなら DVにあたるんじゃないかとも思えますが。 今後一緒に生活していけます?

誇りある女性になってください

🐧
人生は自分のもの
太るのは体が欲してる必要摂取カロリー以上のカロリーを摂取してるからです。 欲してる以上のカロリーを取らなきゃいいのです。 時間は関係ありません。 食生活を見直して、脂モノなど高カロリー食品を意識して減らしていけば結構やせますよ。 トピを立てたことをきっかけに、自分に言い訳したり甘えていないで痩せてみたらどうですか? 痩せないのは夫のせいでなく、あなたが痩せる努力をしていないから痩せないのです。 もう言い訳ばかりの人生はやめましょうよ。 私なら痩せて夫を見返したり、心無い暴言にも耐えたりしないで、自分の生きたい様に生きます。 夫の命令に従って地味な服で過ごしたりしません。 正社員で働いて収入もあるのですし、自分の着たい服を着ればいいのです。 夫に見せるためでなく、自分に誇りを持つためには外見も重要だと思います。 『私はブタ』などと卑屈に生きているのはよくありません。 お子さんのためにも内面・外見とも素敵で誇りある女性になってください。

問題はご主人とトピ主さんの関係。

🐤
milou
ヒドイご主人ですね! フルタイムで働いて 家事育児をこなしているトピ主さんに なぜそんなに暴君でいられるのでしょうか? 養われてるわけじゃないから引け目もないでしょうし ホレた弱みでもなさそうですよね。 そんなご主人の言う事を全て聞く必要はないでしょう! この機会にちょっと痩せてキレイになって 自分好みの服を買ってオシャレしましょう! (母親らしい服装って何ですか?バカな男(失礼)の思い込みですよ) ご主人の言いなりじゃない 楽しい人生にしましょうよ!

痩せる楽しみないですよね?

041
プリン
今までできなかったファッションをするんだ~♪とか 痩せたんだから、メイクも変えてみよっかな~♪みたいな 痩せたらしてみたい楽しみな事がいっさい否定されている その状況で、果たして痩せようというモチベーションはわきますか? トピ主さんが痩せる気を持つとともに ご主人にもいろいろと変わってもらわないといけませんね。

トピ主です

041
私はブタ トピ主
レス下さった皆さんありがとうございます。 何人かの方が食生活の見直しを進めてくださいました。 実は私は脂っこい食べ物が嫌いで、揚げ物とかは全く食べません。(主人は揚げ物大好きで、よくコンビニで買ってきます) 甘いものは好きなのですが、ストレスためつつ我慢しています。 ここ1ヶ月は朝昼は明治プロテインダイエットのみ、夕食は普通に食べています。でも痩せません。 多分、太る原因は食べすぎではなく運動不足なのだと思います。 車通勤でデスクワーク、昼休みも外出不可。オフィス極狭なので、動くにも限界があります。代謝も悪くなりました。 今でこそ仲が悪い夫婦になってしまいましたが、付き合ったきっかけは主人からの半年に及ぶ猛烈なアプローチでした。 私は外見に全く自信がないし、恋愛もうまくいったことがほとんどありませんでした。ここまで私に真剣になってくれる人ならと思い、1年付き合って結婚しました。 でも、出産後豹変しました。結婚前の紳士的だった主人はまるで夢物語のようです。いつか以前のような主人に戻ってくれると信じたいです。 出産後太ったわけではなくもともと私はデブでした。

誰のために痩せるか

💋
らみありあん
本当の悩みは痩身ですか?ご主人との関係ですか? 痩せても・・・・ご主人との関係がよくなるわけではないです。 痩せないでも・・ご主人との関係がよくなるわけではないです。 二つは別々の問題です。 いっしょくたにしてしまってはいけません。 悩みを一つに整理してみては?

無理です

041
よう
>いつか以前のような主人に戻ってくれると信じたいです。 これは無理です。 多分ご主人は、あなたを貶めることで、満足しているのです。 今のうちに逃げないと、あなたはどんどん押し潰されてしまいます。 どこからどう見てもDVですよ。 どこかの女性センター辺りで相談してみてはどうですか。 シェルターを紹介されるかも知れません。 そう思った理由はただ一つ。 >出産後太ったわけではなくもともと私はデブでした。 これです。

健康になりましょう

041
おばちゃん
痩せる というより 健康になる という考え方、してみませんか? 私は、「痩せる事」が目的でなく、「健康になる」を目的にしたら 結果的に体重も落ちてきました 健康上の理由から痩せる必要性は感じてる!とのことですので 考え方を変えてみましょうよ!! 子供と身体を使って遊ぶことで、かなりのエクササイズになりますよ 我流ですが、2ヶ月で、3キロ減で体脂肪2%減です 運動らしい運動は、1日1時間もしてませんけど・・・ 食事にも気をつけてます(海藻、キノコ類を多くとるようにしてます)

たぶん旦那様は

😣
雪兎
自分に自信がなく友人もいないのでしょう。 そして一見社交的で、いい人そうに見えるけど、 内面は意地悪で冷酷な暴君ではありませんか? 失礼、私の知っている人によく似ているので。 あなたが痩せれないのは旦那様から受ける ストレスが原因ではないのかな? お前に服は必要ない。ゴミ袋で十分ですと!? ふざけるなー! トピ主さん、そこ暴れるとこ ですよ。旦那さま、たぶんあなたがきれいに なって、自分から離れていかれるのを、恐れて いますね。 自分が好きなように外へのストレスをぶつける 相手がトピ主さんなのですよ。 こうなったら、10キロくらい痩せてばんばん おしゃれして男はあんただけじゃない、なめた らいかんぜよーというところをみせてやれー。 朝ばななダイエットはききますよ。私は3ヶ月で 7キロやせました。でも、まだまだ目標には達し ていません。お互いダイエット頑張りましょうね。

トピ主です。レスありがとうございます。

😨
私はブタ トピ主
>本当の悩みは痩身ですか?ご主人との関係ですか?>二つは別々の問題です。 私にとっては表裏一体の問題です。せっかく痩せても幸せな毎日が訪れないのならば努力してまで痩せようと思えないからです。 金曜の仕事帰りに少しバーゲンに行きました。服をいろいろ見ましたが、気分が暗かったです。 結婚する前は服の販売の仕事をしていました。当時は今と同じ体重でしたが、おしゃれして、細く見える着こなしを研究して、お客さんに服を選んであげるのが楽しかったなぁ。 ピンクのTシャツを買いました。主張する意味を込めて買いました。家に帰って早速着たところ、背中に紙を貼られました。紙には「ブタ」・・・。 「バレエ式ソフトダイエット」の本を買いました。一日数分で良いそうです。今朝から早朝こっそりやっています。 ダイエットは健康増進目的で、苦痛でない範囲でならやれそうな気がします。 私の容姿には磨けば光るような要素はないので、やせる努力などする価値はないが、成人病などで無駄な医療費をかけて社会に迷惑をかけないように健康でありたい・・・と考えれば気楽かなぁ。無理に前向きに明るくなる必要なんかないかなぁ。

理解不可能

041
猫の母
ご主人の事はさておき、そこまで言われて離婚しない理由は?正社員で働いていて、子供もまだ小さいんでしょ? それに自分で自分の事を「私はブタ」と言ってるトピ主さんって、もしかして典型的なDV被害者タイプの性格なのでは?自分で稼いでるんだから、痩せて好きなだけおしゃれしたら良いんですよ。 ご主人にはさっさと見切りをつけて下さい。二人目の子供なんてつくったら絶対に駄目ですよ。暴言の数々を録音して、弁護士のところに行ってください。

既にその状態が自立神経の症状

041
ヨコハマメリー
痩せる気になれない、やる気が出ないと言うのがストレス、そして自立神経の症状なんです。非常に多いし本当に今は太った人が多い!仕方ないのではなく加齢と仕事と育児からくるもの。肥満からくる肌荒れで相談される人が多くてそれ自体痩せなきゃ解決策はありませんが私自身去年の八月まで78キロでした。今は58キロですが、まだ10キロ落とすつもりです。 私は両親が死んだ事がダイエットに繋がりました。私を抑圧してた人間が居なくなり、ストレスが無くなったんです。きっかけはいろいろですが、申し訳ないけどあなたの場合、離婚か子供さんがお母さんの外見を言う頃にくると思います。今から出来る事はまず婦人薬を飲む事。疲れが取れてやる気が出ますよ。

綺麗に痩せて、別の男を手に入れる。

🐱
みみ
今と同じ体重でも、コーディネートで可愛く着こなせるなんて素敵です。痩せなくても可愛くなれるってことですよね、センスがあるってうらやましい!あなたらしさ、失わないでほしいなあと私は思います。 幸せな毎日を送るために、問題なのは贅肉ではなくご主人ですよ。ご主人、あなたに逃げられないように一生懸命、あなたを無価値にしようとしているみたい。 病は気から。そんなストレス感じて痩せているよりも、ストレスフリーにちょっと太めな方が病気にならないかもしれません。

5キロやせました

🐱
みー子
55キロあった体重が普通に生活していてドンドン太りました。 何があったわけでもない。 65キロになったので10キロ増… お腹はぽちゃぽちゃです。 ガソリンから食べ物からが値上げになりじーちゃんの作った野菜が夕食の材料になります。 きゅうりとナスがバケツ1杯実ります。 漬物をばーちゃんが頑張っているのですが、まだ余る。 作ってくれるじーちゃんに痛んで食べられなくなったらと思います。 きゅうり5本程度を酢の物に少量のマヨネーズをかけて頂いています。 大きいタッパ一杯になります。 気がつくとウ○チが毎日で出方も力まずに 塩でもんで水洗いするからきゅうりのカスみたいなものなのでしょう。 大量のウ○チで体の老廃物も連れ立って出たのかしら? 今は60を下回りました。 もちろん運動や食生活はきゅうりが増えただけ タッパ1杯だからお腹ふくれるのか? 私だけなのか? やってみた方感想聞かせて下さい。

ひどい・・・

💍
えみ
ご主人のやっている事、虐待としか思えません。 トピ主さんは本当にそれでいいんですか?? 痩せられないのは、何か心理的な原因が大きいと思います。 太っていれば不幸の全てを「太っていること」のせいにできるから、とか。 もちろん意識しているわけじゃなくて、深層心理で。 全く見当違いだったらごめんなさい。 だって、食生活含め結婚前よりも太る要素が見つからないので。 どうか幸せになってください。 トピ主さんは幸せになる権利があります。 体重が多かろうが少なかろうが、好きなお洋服を着て、きれいだねって言われて大切にされるべき存在なんです。 今はとてもそう思えないかもしれないけれど、本当なんですよ。

きっと無理ですよ

041
RHCP
百聞は一見にしかず…ということで画像検索をアドバイスしましたが、 結局は「報酬が約束されない限りはやる気になれない」のですね。 本の運動も諦めたところで自分が元に戻るだけ、家事・育児を言い訳に 諦めたことを正当化するのでしょう。 心もたるんでブルドッグになっているから言われるんですよ。 「報酬が約束されない限りはやる気になれない」自分を見直すべきです。 夫が許せいないところは体型ではなく、その考え方じゃないですか? 先のレスではDVの可能性も示唆しましたが、暴言の理由を知りつつ 努力しないトピ主にも原因があるわけで、改善された後にどうなるのか、 少し楽しみです。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
私はブタ トピ主
トピ主です。皆様レスありがとうございます。 主人と離婚しない理由ですか? 私は正社員とはいえ定収入です。フルタイムでありながら年収300万以下です。私一人の収入では子育てできません。 もう一度恋愛市場に戻るには年をとりすぎましたし、私のような太目と妥協でも結婚できるのは主人くらいのもんだと思います。(その主人もやせろと言う始末ですが) やせてきれいになって主人を見返せばいい、ストレスためてまで痩せる必要はない、いろんな意見をお聞きできました。 どちらかというと私の今の気持ちは後者です。が、いすに座ったとき鏡餅になるおなかに、毎日うんざりします。かといってやせても幸せになれないとわかっているので本気出してダイエットするのがバカみたいにも思えるのです。 >幸せな毎日を送るために、問題なのは贅肉ではなくご主人ですよ。ご主人、あ>なたに逃げられないように一生懸命、あなたを無価値にしようとしているみたい 主人はかなりモテるタイプなので、私と離婚すればおそらく次も選び放題でしょう。だから主人にしてみれば「他にもっと綺麗な人も選べたはず」と後悔してるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧