本文へ

息子が発達障害と診断されました

レス2
(トピ主 0
アニー
子供
もうすぐ4歳になる息子が発達障害と診断されました。 学習障害なのかADHDなのかアスペルガーなのかはまだ分かりません。すぐには受け入れがたく、その夜は泣きながら眠りました。夫も両方の両親も、そんな事ない、普通の子だと言い切ります。私もそう信じたいのですが、何百人も診てきた専門の医師ですし、後悔したくないし、訓練は受けさせるつもりです。 そこでご相談なのですが、同じ様に診断されたお子さんの親御さん、どのように接していますか? 子供が言う事を聞かない時、頑なに意地を張る時など、障害がこのようにさせているなら叱らない方がいいのかと悩んでいます。今後ネットや書籍などで知識を深めていくつもりですが、ご意見ください。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🐱
我が息子も発達障害です。トピ主さんの息子さんの頃には療育に通っていました。 接し方とありましたが私は普通の子どもと同じつもりです。 障害があってもなくてもいけない事はいけないのだからと思っております。 実際は叱る方が大変ですが彼の将来の為と思っています。 例えば息子は行列が嫌いです。待てません。しかし待たずに一生終えるのは不可能です。行列や待つ事の意味、実際療育センターであえて息子を列の最後にしてもらい待つを覚えるとかしました。 他の子より時間も注意の回数も多くはなりますが、今小学二年で待ちは嫌いですが病院の診察待ちも2時間我慢しました。 きっと療育を始めれば先生方が息子さんにあった方法を見つけて下さると思います。 周りの方特にご主人の理解を得られるといいですね。一人では精神的にも物理的にも辛いです。 アニーさん、泣かずにファイトです。

親として、できることを全部したら・・・

🐷
ハル
あとは、ノンビリ行きましょう。 (私も自分に言い聞かせています) 発達障害っていっても、色々あります。 成長と共に、上手くコントロール可能なものも沢山あります。 成長途中で、診断名が変わる場合もあります。 そして、グレーゾーンも。 小学校に入学すると、なんらかの発達障害を持つ子供は、クラスに必ず一人はいるといっていいぐらい、よくある普通のことです。 親として出来うる限りの事をしたら、後は野となれ山となれぐらいな気持ちでいたほうがいいですよ。 先は長いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧