本文へ

自治会役員やりたくないってか

レス9
(トピ主 1
さかな
話題
アパートA棟 B棟 で一つの組となっています。
何故か何年もA棟の方が組長となっています。

毎年B棟の方々は
「転勤になると 途中で辞めなければいけないからかえって迷惑になる。」とか、「引越しをするから。」と、何年も言い続け、住み続けています。

この人達は 言い続けていれば良いからと口裏合わせているようです。

シングルの方も 忙しい中組長をやったのに B棟の方々は シングルはいないし 金銭的にも楽な方々なのに・・・
図太い神経を疑います。
その方たちの会社に「転勤は今年中にありますか?」と、一報入れたくなってしまいます。

ランキング

レス

途中までやってもらえばいい

shimizu
大変ですね。 私もシングル、アパート暮しで、今、班長しています。 今年の班長は突然4月中旬で引っ越したため、引き継ぎました。 途中から引き継いでも、なにも困ったり、迷惑にはなりませんよ。 ちょっとだけ期間も少なくなり、ラッキーなくらいです。 来年からは、「途中で引き継ぐことになっても構わないから、とにかく順番でやる」と決めたらいいのではないでしょうか。

B棟は放置しちゃえば?

041
ホワイトリネン
いるんですよね~、ヒマなくせに持ち回りの役目を絶対やらない人って。自治会しかり、PTAしかり。仕事や家庭の事情がありながら必死で時間をやりくりして引き受けたのが馬鹿馬鹿しく感じてしまいますよね。 自治会の仕事は、具体的には定例会の開催・運営、会費の徴収、回覧板の管理などがあるかと思いますが、そういう姑息な人たちは一切無視してA棟だけで運営しちゃったらいかがですか? 文句を言ってきたら、「引越し(転勤)するんだから関係ないんでしょう?」と言い返せばいいんです。それでまた何か言ってきたら「義務を果たさず権利だけ主張するなんて大甘すぎますよ、転勤や引越しが確定する日まで班長を務めあげてから言ってください!何ならさっそく来週からなさっても結構ですよ?」と言ってやれー!

以前…

🙂
今年組長
うちの次に町内の組長をする予定だった方(同じ組ではありません)が、「うちは5月に引っ越すことが決まってるんだけど、それまではやらせてもらいます。」とちゃんとやっていらっしゃいました。 6月からは、次年度の予定だったお宅がやられていました。 5月まででも、町内会費の徴収など仕事はありますよね。 「じゃあ、転勤されるまででいいのでお願いします。」って、やっていただいてはいかがでしょうか。

トピ主さん覚悟ありますか?

041
さとー
個人的にはそもそも自治会(町内会)は必要ないので 加入する必要性を感じませんが、横になるのでおいといて。 トピ主さんに最悪自分がやる覚悟があるのであれば > 「転勤になると 途中で辞めなければいけないからかえって迷惑になる。」 > 「引越しをするから。」 と言われたら、そのような状況になったら 私が責任を持って引き継ぎますので「役員」お願いします。 と言ってしまえば良いかなと。

昔住んでいたアパートでは

041
マンゴー
役員の順番は決まってました。 部屋番号だったかな? 詳しくは忘れましたけど、引越してきたばかりだって言っても、そこが当番の部屋に住んだらアウトでした。 任期中に引越したら、後任の方も自動的に決まっていましたよ。 ウチは大きな役は当たりませんでしたが、駐車場の役員とかやりましたよ。 今は、戸建てに住んでますが、やはり順番が決まっています。 大きな役は数年先みたいですが、昨年は公園の草刈担当でした。 そういうルールを決めてしまってはどうですか? 奇数の年はA棟から、偶数の年はB棟から組長を出す、とか。 で、棟内でも順番を決めてしまうのです。まぁ、反対意見もあるでしょうから、難しいのかもしれませんが。立候補が居る時はその限りではない、ぐらいは含めておいて、提案してみては?

何を悩むの?

にんじん
引っ越しや転勤になったらこちらで引き継ぎますのでお願いします。でいいでしょう。

ありがとうございます。

さかな トピ主
やはり、皆さんの地域も途中までの方いらっしゃいますよね。 きちんをやられている方 素晴らしいと思います。 無視する方法 提案してみようかなと思います。 覚悟というかやってますので(現在ではないですが)苦になりません。 申し訳ないのですが アパートという事で大きな役員にはなりません。 ずっと住むであろう一戸建ての方からすれば信頼が無いのも当たり前と思いますから。その分 他で頑張らないとと思うのですが・・・ にんじんさんのように悩まない方がうらやましいです。

ところがどっこい

041
C棟の住民
>文句を言ってきたら、「引越し(転勤)するんだから関係ないんでしょう?」と言い返せばいいんです。それでまた何か言ってきたら「義務を果たさず権利だけ主張するなんて大甘すぎますよ、転勤や引越しが確定する日まで班長を務めあげてから言ってください!何ならさっそく来週からなさっても結構ですよ?」と言ってやれー! 恐らくね、そういう人たちってそういうこと(自治会)に関心がないから、何も気付かないし、言ってこないと思う…。

やる気のない人に無理にやらせる方がトラブルになります

041
すとっぱ
そろそろ「○○のお知らせ」の来る季節なのにいつまでたっても回覧板がまわってこない。やっときたと思ったらどの「お知らせ」もとっくに申込期限切れ、イベント類は終わった後。 自治会費を納めなきゃいけないのに集金に来ない。仕方がないから各自で事務所まで持って行った。 他の棟の人とどうも話が合わないなと思ってたら配布物が一切届いていなかった。問いつめたところ自治会からきていた配布物のたぐいを片っ端から捨てていた事が発覚。 うちの母が住んでいる団地で母の一階下の男性が担当になった年の話です。 ほかにもいろいろあったらしいです。 やりたくない人に強引にやらせない方がいいですよ。押しつけてもやらないもんはやらないでしょう。 どうしても気持ちがおさまらない!というのであれば、こちらも口裏を合わせて「○年以上役員経験のないお宅は集金(or草刈、駐車場管理etc)対象から除外しますので、各自で行なって下さい」というふうにしちゃえばいいんではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧