本文へ

近所の人からのパワハラ

レス16
(トピ主 0
😢
虎ちゃん
話題
本当はパワハラに該当しているか私もわかんないですがただストレスになってしまって…
私達は30代夫婦、この一軒家で住んで5年目です。小さい子供がいて+今妊娠中です。夫はフルタイム、私はハートタイムやってます。近所の住民は8割お年配の方です。特にうちの組。
私達の隣は60代の女性1人が住んでます(Aさん)。友達も家族も居なさそう、来る人が居ても業者の車ぐらい(工事とか)。
近隣の方々皆優しくて70、80代の方でも話し方が丁寧で私に敬語を使ってます。
ただ隣のAさんは最初から私達に言い方が強くて「あんた」とか、方言のままとか、上司のようにあれやってみたいな感じです。
引越して初年度夫が消防団に入りました。消防団欠員の為少しお金を出してくれますが半日で1000円ぐらい。
そして今年うちは組長の番ですが、会長曰く消防団員やってる世帯は組長の役職と被ってはいけない。いざと言う災害があったら消防は出動する一方組長は組の安否を確認する為同じ家族がバラバラで行動してはいけないこと。
これをAさんに今年は組長をやれなくて説明したいですが、「すみませんうち消防団員に入ってるので組長になってはいけないと会長に言われて…」と言ったらAさんの顔はすぐ変わって声も上げて「え違うのあんた消防団は消防団で、お金もらってるでしょ?だから組長もやらんとかんのよ!」
私「でもそれは会長に言われて…」
A「いや?それ関係ない。あなたはやらんとかんから。私もやるけどまずは前年スキップしたXさん、その次はあなた。そのあと私なのよ。会長が間違ってるから言ったろうか?」
私「すみません確認します…」
圧迫感すごかったです。Aはマシンガンのよう喋ってくる。スムーズすぎてまるで言ってる事は前から考えてた。夫はこのお婆さんはなんか作戦があるって言いました。なら消防はお金出るからAさんも入ったら?自分ルール出さないで欲しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ主さんの方が怖いけどな

🙂
岩稜
その女性の話し方がきついってだけですよね? その女性の意見が自分ルールなら、会長の意見も自分ルールかもしれませんよ 会長にもう一度確認すれば済む話じゃないですか? Aさんがこう言ってる 実際、今までも消防団員がいるご家庭は、全て組長免除されてきたのか? お隣ともめたくないので確認させてください って もし自分でAさんに説明するのが怖いなら、会長からAさんに説明してもらえば良いと思います 高齢の人が地元言葉で話すのを、パワハラって言うのは大分ズレてると思います

消防団員により免除の恩恵を受けられるのは『夫のみ』では?

🙂
亜湖
>そして今年うちは組長の番ですが、会長曰く消防団員やってる世帯は組長の役職と被ってはいけない。いざと言う災害があったら消防は出動する一方組長は組の安否を確認する為同じ家族がバラバラで行動してはいけないこと。 消防団員は夫だけですよね? トピ主さんは出動しませんよね? 『いざという時』があればトピ主さんが一人で組長の役割を果たせばいいと思うのに、どうして世帯全員が組長免除の恩恵を受けることになるのかが、ちょっと理解できません。 一人世帯からのクレームは、あって当然ではないかと。 その地域での組長の役割ってのが、二人セットじゃないとできないような大変なものではないから、一人世帯や高齢者にも順番で回してるんでしょう?70、80代の方がご近所に沢山いらっしゃるような地域らしいですし。 そもそもですが、若いトピ主さん一人で組長の役割が無理ってほど過酷なら、高齢者だらけのその地域では既に殆どの人が無理になりませんか?だって配偶者に先立たれた人が沢山いそうです。 私自身小さな子供を連れて地域の役員をやった経験があるので余計に不思議だなと感じてしまうんですよ。 >私達の隣は60代の女性1人が住んでます(Aさん)。 >私もやるけどまずは前年スキップしたXさん、その次はあなた。そのあと私なのよ。 お隣さんは一人世帯なんですよね? ならば組長は免除なのかと思いきや、来年はするらしい…。 ってことは、高齢でも一人で、要するに誰でもできる程度のお仕事なのでは?なぜ消防団員の配偶者までが『夫の恩恵』で免除になるのかが本当に理解できません。これがそもそも間違いなのでは?トピ主さんが勘違いをしてるのでは? 事実なら普通に会長からその人に説明してもらえばいいじゃないですか。 『ハラ』を付けたってどうせ訴えられる案件じゃないことぐらいは分かりますよね?トピ主さんもちょっと変わってるかな。

ご主人が相手に怒れば

🐤
クロちゃん
ご主人が相手の人と話をすべきです。 そしてこの人とは口をきくのを止めましょう。 うちはそうしています。

ただ早口

🙂
とんこつ
ただ早口で声がデカいだけでは?笑 基本的に年取って耳が遠くなると声がデカくなりますからねぇ。 こっち側の声が届いてない可能性もあります。「あんた」も別に地方だと「あなた」くらいの意味ですからねぇ〜。常時マシンガンのようにしゃべるおばぁなんてたくさんいますよ笑。 声デケェ、語気強い、早口、 でなんかパワハラなんじゃないかと勘違いされてるパターンじゃないですかね? 多分耳悪いんで、ゆっくりでよいのでこっちも大きな声出すと良いですよ。 話戻しますが、 消防団と組?どっちが正解か分からんのでやっぱり確認するしかないんじゃないですかね?

シンプルに考えましょう

🙂
らら
〉会長が間違ってるから言ったろうか? ではお願いします。 会長からの連絡がきたらその通りにします、でいいのでは。

トピ主さんが勘違いしてる可能性は?

🙂
クレッシェンド
高齢者が80%もいるような地域で、消防団が昨日今日できる訳がないので、ずっと昔からあるんだと思われます。 失礼ながら人口も少なそうです。 消防団に家族の誰かが入ればその世帯全員が持ち回りを回避できるなんてやり方を長く続けているなら、長きに渡りこの件で揉めてそうではないですか。トピ主さんが自分もやらなくていいんだと勘違いしてる可能性があるなと思いましたが如何でしょうか。 途中からやり方が変わりそれが地域の住民に浸透していない可能性もありますね。 >会長が間違ってるから言ったろうか? >私「すみません確認します…」 はい。 早く確認した方が良いと思います。

パワハラというよりは

🙂
うどん
パワハラはパワーつまり権力を持った人のハラスメントです。 トピ主さんの場合は単なるご近所さんなのでパワハラではないですね。 要はお隣さんの言い方が強くてストレスになる、という事。 方言で早口なのでストレス。 それで、組長の件はどうなったのですか? お隣さんと一緒に会長さんと会ってお互い確認すると良いです。 お隣さんはお金では買えないので、あまりストレスでしたら引越ししかないですね。

パワハラ?

🙂
意味不
トピ主さんはパワハラに該当するのかわからないとおっしゃっていますが、そもそもパワハラとは何を指すのか自体わかっていらっしゃらないようですね。 そのご近所の方は職場の方なんですか? 職場とは関係のない単なるご近所の人なのでは? >会長が間違ってるから言ったろうか? その人が言ってあげようというのですからいいのでは? 何もトピ主さんに言いに行けと言ってるわけでもないのだし。 「じゃあその件は会長さんと話し合ってください」とでも言っておけばいいと思うのですが、それではだめなのですか? 本当はやりたくなくて、会長さんからやるなと言われてほっとしていたのに···って話ですか? それならちょっと勝手だと思いますよ。 それとご自分が書かれた文章を読み直しされましたか?

パワハラではないでしょう

🙂
さくら
Aさんの言葉はきついのかもしれませんが 方言であれば仕方ないでしょう。 組長に関しても、消防団が免除って公式のルールなんですか? 会長さんのマイルールってことはないですか? 消防団以外にも災害時に仕事に行かなければならない職ってあると思うのですが その家族も組長を免除になるのでしょうか? Aさんが会長さんと話すというなら、お願いしてはどうですか? 主さんたちは、その話し合いの結果に従えばいいだけかと思います。

疑問点を箇条書きにしてから

🙂
会計係
町内会などで疑問点や要望がある場合、まず、きちんと文書に箇条書きにしておきます。そしてそれを見てもらい、疑問点を解消する。そして対応、です。 会話や電話などのやり取りではあとで、「えーと、だからどうだったの???」「それは言った、言わなかった」「聞いてないよー」になるし、時間の無駄です。説明したければ、あなたの論点を整理しておきましょう。そして、町内会長さんに確認し、Aさんに文書で渡せばよろしい。 言い方がきつい、などは無駄な感想です。

どう考えてもおかしなルール

🙂
ルール自体がおかしい
同じ家族がバラバラで行動してはいけない云々はやはりおかしいですよ。 学校に行ってる子供や仕事に行って連絡が取れない家族はどうするのって話になりますが、これ本当にどうするんですか?安否確認のために誰かが見に行くんですか? 何かが起きてトピ主夫が消防団として活動に参加してるならそれこそ所在はハッキリしています。家族が組長を免除される理由にまではならないと思うのですが…これって一体何の為に誰が決めたルールなんでしょう。 もしかして… 自分の家族を煩わしい任から外したい消防団の人達が勝手に決めたルールなのかも?会長の独断かも?いつの間にか出来てたから皆さん知らないのかも?はたまたトピ主さん夫婦が説明の捉え方を間違えている? まあ、会長に改めて聞けば簡単に解決する事ですけど。

パワハラではない

🙂
何でもかんでも
キャラクターでしょう。 会長や他の人に確認してAさんに伝えてもらう。

パワハラではない

🙂
神奈子
会社の上司でもないのだから従う必要がないです。嫌なら断れば良いだけです。こういう人には天然発動させて何言っているかワカラナイ作戦でかわせます。

あなたが弱すぎる

🙂
ゆかたん
もうちょっとお話ししないと。 どこにでも一人、アクの強い人はいます。 そんな人でも、味方につけてしまえば強いですよ。

A発言を録音してから「会長さんを呼んできます」

🙂
聞き流すか立ち向かう
まずはお互い同士だけの会話を録音して、その中でAがどうしてもトピ主さん家族に消防団と組長を兼任しろと強要するなら 「それじゃあ今から会長さんを呼んで来ます」 で良いのでは。 それに対するAのリアクションも録音して。

ただ元気が良いだけでしょ

🙂
COCOMI
このトピだけ見るとトピ主さんだけが感じが悪いですね。 そもそも偏見丸出して見てますよね?わざわざお隣さんの来客の様子をじっとり監視したりして品が無いなと思いました。 別にお隣さんが会長に確認してくれるって言うんだからしてもらえばいいのに、なんで遮ったんですか?結局、会長さんの意見の方がトピ主一家に都合がいいだけの話ですよね? こんなのただのパワハラでっちあげのお話ですけど、他人を貶めるのって気持ちがいいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧