本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子連れの友人と会うとき、服装に気を使いますか?

子連れの友人と会うとき、服装に気を使いますか?

レス31
(トピ主 3
話題
既婚、子供なしの女性です。 以前、友人A(小さい子持ち)のお宅に、友人B(小さい子持ち)と共に 招かれて遊びに行ったときのこと。 私はロングのパーマヘアに、ひざ丈のワンピース、 ロングブーツに白いラビットファーのコートでした。(真冬) 室内でしか会わないし・・と思ったのですが、 途中、Bが何度か「公園に遊びに出よう」と言い、想定していなかったのでちょっと焦りました。 (結局、Aが「遠いから」ということで行かなかったのですが) そうでなくても、自分の格好が二人の中でちょっと浮いている気がしました。 普段、パンツルックがあまり似合わないため、スカートが多いです。 また、滅多に会わない友人であるほど、せっかく会うときは 出来れば(自分の中で)かわいく、きれいにして行きたいと思うのです。 それ以来、出来る範囲で浮かない程度に・・と模索中ですが 皆さんは、子持ち(子連れ)の友人と会うとき、服装に気を使っていますか? また、子持ちのママさんは、相手がきれい目な格好をしてきたら、どう感じますか?

ランキング

レス

カジュアル

041
莉子
未婚ですが、友人とその子供と会う時は、汚れても構わない動きやすい恰好で行きます。 だってね、手にヨダレやら食べかすやら付いてるのに、ベタベタ触られるし、抱っこせがまれたり。 冬なんてニット来ていったら、抱っこ攻撃のせいか、朝には無かった毛玉がたくさん!(笑) それ以来、気をつけてます。

TPOって言葉…。

🐱
neko
 お子さんのいらっしゃる方と会う場合、ブーツは履いてもローファーなものにします。 (いざというときに、お子さんを助けるために) 一緒だったときに不慮の事故にでもあったりしたら、たまりませんし。  それに、その「お子さん」というのがおいくつかは存じ上げませんが、家の中でも一緒に遊んだりすることが多いですよね、だから動きやすい服装をしてしまいます、私がまだ独身のころの話ですけどね。  赤ちゃんを見せてもらったときはむしろ、よだれでベタベタになるのを覚悟して、安物(笑)のTシャツとか着ていきましたよ!  髪の毛が長い人は要注意。 私は親戚の家に小さい子がいるときにお邪魔して…まだ当時中学生くらいだったかな?…おさげにしていましたが、他の人と喋っている間に、色々にひっぱられて酷い目にあいました。 赤ちゃんやお子さんは加減を知らないので、なみだ目ですよ、こちらは…。  なんにしても高校生ならともかく、トピ主さんは社会人とのことですし、プライベートであってもTPOって大事だと思いますよ。

子持ちです

🐶
のあ
以前独身の女友達ふたり自宅に遊びにきてもらいました。二人ともキラキラしたネックレスにふんわりスカート、メイクもバッチリ…とまるで合コンに行くような格好だったので驚きました。 うちは田舎だし私はトレーナーにジーパン姿でちょっと恥ずかしかったです。でも今はこんなファッションが流行ってるんだって勉強になったし、街に出る時は気をつけようと思いました。 トピ主さんもそのままでいいと思いますよ。子持ちの多い集まりで場所が友人宅でしたら多少地味目が浮かないかもしれませんね。

レギンス履いてゆきます。

くれは
私もパンツが似合わないので普段着の9割はスカートorワンピースです。 私は子連れの友人と会う時はレギンス着用で行きます。 目線を子供にあわせて話をするのにしゃがむことや 一緒に床座りで遊んだりすることがあるもので。 髪は腰までのロングですが、おだんごにしたりまとめています。 前述のように床に座ったりもするし、「公園行こう」と言われれば 「いいねえ」と乗ってゆくタイプなので ワンピースも汚れの目立たない色のものを選ぶことが多いです。 汚れた手で抱きつかれてもだっこしてる時によだれがついても 大丈夫なように、お洗濯が大変なシフォン生地の服は避けます。 でも「相手のため」という気遣いではなく 「自分が絡みたいから」という理由なので参考にはならないかな? ホテルのレストランやドレスコードのある場所でなければ 私は上記のような服装を選ぶと思いますが大抵は 想定されるリスクと自分の着たい服を天秤にかけた上で 納得行くラインを選びます。 子供が興味を持って触るかもしれなくても 白いファーのコートを着て行きたいか?と考える。 構わないわ。と思えたら着てゆくかもです。

TPOを考えて

🙂
はる
子供が二人いるワーキングマザーです。 仕事の時はヒラヒラしていない信頼されるような服、 ママ友達と家族ぐるみで遊ぶ時は動き回れるカジュアルな服、 子供を預けてプライベートで出かける時は、ワンピースやヒールの靴、、、 要はTPOを考えたおしゃれを心がけています。 でも蒼さんの今回の場合は、結婚式でもお葬式でも運動会でもないですし、あらっちょっと浮いちゃった私??ぐらいで、問題ではないと思います。 >子持ちのママさんは、相手がきれい目な格好をしてきたら、どう感じますか? きれいな格好は嬉しいけど、公園には遠慮して誘えないな、子供が退屈しちゃうかなと思いますが、友達が来てくれただけでも嬉しいし、嫌な気持ちにはなりませんよ。

普段着

041
独身女
相手の子供の年齢にもよりますが、小学校低学年までの子供が一緒なら、普段着レベルにすることが多いですね。友達のかわりにだっこしてあげたり、一緒に遊んだりしてあげるかもしれないことを考えると、ヨダレや鼻水が万一ついてもキャー!!って思わないですむレベルにします。 そりゃ、女友達とはいえ、ある程度に見て貰いたい気持ちは分かります。でも、普通子供連れのときは相手もそれなりの装いであることが私の友達は多いし、それなりの場所にしか行きませんから、気合い入れても・・・というところです。 子供との食事は怖いですからね(笑)。友達を恨まないですむ程度の装いにしておくのが無難だと思いますよ。

子持ちとそうじゃない人では、服装はどうしても違ってくる

041
カテキン
小さいお子さんの年齢がわかりませんが、例えば抱っこがメインの赤ちゃんだと、はっきり言って よだれをつけられるし、引っ張ったりされるので、それなりの服を着ます。(別に汚いとかよれよれの服 という意味じゃないですよ)あと、2,3歳の子でも食事のときなど、いきなりこぼされたりするので やっぱり高い服は着られません(苦笑) >自分の格好が二人の中でちょっと浮いている気が それは仕方ないです。子持ちは、子供が小さければ小さいほど、服装は気をつけないと、あとで自分が 泣く羽目になりますから。トピ主さんは自分なりに綺麗にしていきたいから、その格好で行った。それは それでいいです。ただ子持ちのご友人は、同じようには出来ないだけです。でも私もですが、ご友人も それなりに考えて綺麗にしていると思いますよ。 ちなみに友人が綺麗な格好をしてきても何とも思わないです。

いいんじゃないでしょうか~

🙂
moco
トピ主さんが、お友達のお子さんと「思いきり遊んであげたい」「汚されちゃうのは嫌」と思ったり、思わなくてもまとわりつかれちゃうのであれば、ラフというか、動きやすい服装でいいと思います。でも、特にその必要がなければ、おしゃれしてもいいのでは? だって、動きやすさを考えなくてもいい素敵な服装は、子供のいない時の特権ですよ。好きなの着たらいいと思います。 わたしは小さな子供がいますが、確かに、子供のいない友人にわが子の相手をしてもらえればうれしいけど、友人が幸せそうにきれいに変わらずいてくれることもうれしいです。マンネリの毎日に新鮮な風が吹くというか…ママ同士のつきあいが多くなりますから。「わたしもちょっと気をつけなきゃ」とわが身を振り返って、翌日からちょっと化粧してみたり。 まあ、人それぞれでしょうが、わたしはおしゃれな友人大歓迎です。

わたしなら…

🐤
milou
小さいお子さんがいるお宅へお邪魔する場合や 小さいお子さんと一緒に遊ぶ可能性がある場合、 しゃがんだり 色々な状態になる事が想定出来るので 基本的にパンツです。「スカートだから動けないし…」では 情況分かってない人になっちゃいますから。 アクセサリーや服の飾りなどにも気をつけます。 子どもを傷つけたらイヤですし、引っ張られたら自分も服も困りますし。 要は相手を思いやることだと思いますよ~

まさしくTPO

041
ここあ
私はお洋服が大好きなので、一緒に会ったお友達が小奇麗な格好をしていたら嬉しいですね。 でも、その場に会う服装、まさしくTPOはとても大事です。 私は子持ちなので若い頃はパンツなど1着も持っていなかったものの、いまやパンツが主流の格好です。 私自身も冬場であればそこら辺のSCでもリアルファーも平気で着てしまう人なので、家に遊びに来る=毛皮+ブーツ+ワンピでも何とも思いませんが、人によっては「気合が入っている格好」と受け取る人も居るかもしれません。 ただ、やっぱり子持ちの感覚とは違うのは仕方が無いとは思いますよ。 やはり子供の年齢によっては「母親の動きやすさ」ってとても重要ですから。 ロングパーマも私だったら邪魔で結わっていると思いますし。。。 そんな感覚の違いはあって当然じゃないのかな?仕方が無いと思いますよ。 ただ、毛皮+ブーツ+ワンピじゃなくてもいくらでも小奇麗で尚且つ動きやすい格好ってありますよね。 ご自分の格好が浮いていると感じてそれが嫌ならば変えればいいんじゃないですか?

最近私も考えました

🐤
kazukazu
はじめまして。私も既婚で子供なし29歳です。 最近私の友人もベビーラッシュで、ここ半年以内に赤ちゃんから1歳半の お子さんのいる友人宅へ5回ほど訪れました。 その際にやはり服装については自分なりに考えたものでした。 育児中のママはやはり自分自身に時間をかけることなんて出来なくて、 かわいい子供のためにどれだけ自分のことをパっと済ませるかを常に 考えていますよね。だから子供のいない私たちもママと同じにしろと いうわけではありませんが、いつでもママをお手伝いできる服装で 行くのがいいのではないかと思います。 たとえば、あまり肌を露出した格好は控えるとか、スカートでもレギンスを合わせて動きやすくするとか、 髪は軽く束ねるとか・・・靴はお家に上がる場合は控えるほうがベターかなとか。 ただし、初めての訪問で「出産祝い」を持参するときは少々?小奇麗にして 行くほうがいいような気もします。 初めに言いましたが私も子供なしの主婦ですので、 まだまだ常識不足ですが参考になったらいいなと思い レスさせていただきました。 お互い頑張りましょう!

時、場所、相手を考えて決めています

🙂
夏みかん
既婚子持ちです。 子供抜きの飲み会、お洒落なレストランでランチだと、ママ友ばかりでも、皆さん素敵に決めてきますよ。 反対に、子供(幼稚園以下)と一緒におうちでとなると、普段っぽい服装です。 ひさしぶりに会うとしても、ちょっとお洒落なカジュアルですね。 子供が小学生だと、汚される心配が殆ど無いので、もっとお洒落に気を配るかな? 友達が、すごく綺麗な格好をしてきたとしても、なんとも思いませんが、汚しちゃ悪いので、子供が近寄らないように気を使うと思います。 できれば、洗える服のほうが、リラックスして話せそうです。 もし、相手の方の都合がつくようなら、 子供抜きで外で会うように提案してみてはどうですか?

気を使うようになりました

🐱
なみ
既婚ですが子供はもう少し先の予定の女性です。 トピ主さんと同じように考えさせられたことあります。 小さな子を連れて一緒に買い物しよう!となったとき、それまで綺麗めな服装を好んでいた友人が、かなりカジュアルな服装で待ち合わせ場所に現れました。 私は以前の友人に合わせてスカートにヒール靴。 シマッターって思いました。 その前に会ったころは、まだ子供もそれほど動き回ったりしてなかったので彼女も綺麗めでOKだったんだな~って気が付きました。 それ以降は小さなお子さんが一緒になるときは自分もかなりカジュアルです。 かしこまったところに行くわけでもないので、気楽でいいです(笑) 一緒にベタベタになっておやつ食べたりして楽しいし。 赤ちゃんが一緒の時も、「ちょっと赤ちゃんをだっこしててくれる?」って言われても、洗える洋服ならヨダレだらけにされても気にならないし。 なので、一応服装には気を使ってることになると思います。

そんなこと気にしたことありませんよ

041
そこまで求めないよ
両方の経験ありますが、個人の領域に意見を持つことはありません。子どものいない時に子連れの友達と遊んだことはよくありますが、私はいつものエレガンス系おしゃれでしたよ。子供の面倒は友達がみているので、汚れるようなことはしませんしね。 私自身が子供が汚してもいいようなお出掛け服というのは出産して初めて揃えたので、みんながみんな持っているとは思っていません。子供のいない友達に、私の子を相手するために、カジュアル系お出掛け服を買ってね、なんて求められると思いますか?!図々しい。。 友達には、友達らしいおしゃれをしてきて欲しいです。トピ主さんは、いつもそういう系統なんですよね?だったらそれで全然OKですよ。

汚されてもOKなかんじで

041
tamami
すでに子供が大きくなり、ふだんはキレイ目な格好です。 小さい子供がいる人と会うときは、汚されてもOKな服にします。 自分の子供が大きくなると、なかなか小さい子と遊ぶ機会もないので、思い切り子供と触れ合いたいなと思っているので。

汚れてもいい服

041
やまねこ
子どものいる友だちの家に行くときは、汚れても問題ない服を着ていきます。汚れることは充分に予想されますから。 カジュアルかどうか、動きやすいかより、汚れてもいいもの、が基準です。あ、犬がいる家も同様です。

子どものいない友達に子どもと遊んでもらおうなんて

041
ありがたや
考えたことがなかったです。 子どもがいない友達をわざわざ公園に誘うなんてしませんよ。 相手にも子どもさんがいらっしゃるなら別ですが。 そのBさんに違和感です。 >滅多に会わない友人であるほど、せっかく会うときは 子どもがいますが、↑よくわかります。 私はトピ主さんはそのままでよいと思いますけれどね。 お洒落な友達、大歓迎です。 ただ、相手によるかなぁ 活発なお子さんがいらっしゃるなら、汚れる可能性があると伝えたほうがいいでしょうね。 これは招く側の問題ですけれど。

気にしないけど

😝
tokuko
白いラビットファーのコートは。。。確かに可愛いけど、万が一お友達のお子さんが、汚れた手で触ってしまったりしたら、かなりショックじゃないですか? 私は、子どものいるいないに関係なく、我が家に遊びに来てもらうときは、「子どもがいて、万が一汚してしまったら困るから、普段着で来て~」ってお願いしています。 もちろん、それでも子どもが汚してしまったときは、クリーニングに出させてもらっていますけど。

言われて気づきました

😝
あちゃー
昔からの友達の中で独身は私だけでした。みんなと会っていた時に、みんなが私の格好を見て「いいなー綺麗な格好ができて」といい始めました。私以上にオシャレだったみんなも子供が出来てからはティーシャツにパンツなどカジュアル。主婦だからお金が無いのかなーと思っていたら、話は続いていました。 「子供がいるとね、アクセサリーとか引っ張られるし・・・」 「ふわふわのセーターとかも毛が気になるよね」 「ヒールはいて赤ちゃん抱っこしたら、転びそうで心配」 「綺麗な格好をしてもヨダレだらけ!」 それ以来は、私もカジュアルにしています。ヨダレをつけられて謝られても「汚れてもいい服だから!」って平気で言えるし、抱っこもし放題。楽になりましたー! その後、私も遅くに結婚したため、周りは子持ちだらけになりましたけど、おかげで子持ち主婦さん達ともうまくやってます。

洗濯できる服にする

🙂
ミス・アラフォー
 子供相手なので、どうしても汚れてしまうことがあります。  飛びついて来たので「おー、元気だねー」と抱っこしたらスカートに泥がついたり、よだれを付けられたり、そういうことはあります。  そんな時に、友人が汚しちゃって悪いなぁと思うことがないように「洗濯できるから平気だよ」と笑えるように、洗濯できる服を着ていきます。  子供を預けて、女友達同士でフレンチなんて時は、ちゃんとおしゃれしていきますけどね。

子供の安全面もあるので…(子持ちです・0歳)

😒
konnko
独身の友人が赤ちゃん見たい!ってことになり、家に呼んだ時です。 家に集まるだけなのに、なんで、そんな格好?みたいなファッション でした。まあ私自身、人の趣味なんでまあいいか。と思っていました。 でも、アクセサリーは外して欲しかった…。長いネイルや ネイルアートのラインストーンや飾りがすごい気になりました。 アクセサリー外してくれる?とは言えなかった…。雰囲気的に。 髪も長くおろしていて、抱いた時に子供の指先が絡まってちょっと 不衛生だし(髪が汚いというわけでないけど子供はその手を舐めるので…)。 長いネックレスが子供の顔に擦れてそうで、危なかしいし ネイルの飾りや付け爪・ラインストーンが取れて床に落ちたりしてないか? (間違いなく誤飲するので)くまなくチェック! 子持ちの人は、腕時計すら外すし、ネックレスしてたら服の中にしまうか そもそもあまり付けないですから彼女の振る舞いを見て「あー…」って 思いました。 別にスカートでもブーツでもいいんです。ただ、アクセサリーだけは 本当怪我のもとになるんで、気をつけて貰えればと思います。

汚されたくないから

041
子持ち主婦
2歳の子持ちです。 独身の友達と会う事が多いです。 友達はいつもカジュアルです。 娘が汚すかも、ネックレスは引きちぎる可能性あるよ、と話した時「汚れてもいい服装だから気にしなくていいよ」と言ってくれたのでホッとしました。 子供抜きでの友達とのお出掛けは私も少しおしゃれします。 ところで。 出産して入院中などの友達(親戚など)と会う時は気をつけてます。 あんまりオシャレしすぎないように。 母乳中だと特に胸も大きく体型も戻ってなくて育児に疲れておしゃれどころじゃない人のところに「おしゃれしてきました!」って感じの服装で会うのは申し訳ないようなきがするので。

お友達を招く時。

041
みく
いくら我が家に子供がいると言っても、来て頂いたお客さんに子供の面倒を見てもらうつもり無いので好きな服装でよいと思いますよ。 でも子供と遊ぶのは大歓迎ですので、その場合は汚されたくない物は避けてくれると助かります。 まさに滅多に会わない友人ならばきれいにして行きたいと言うトピ主さんと気持ちは同じです。 私も滅多に会わない友人を招く為にきれいにしてお迎えします!久しぶりであるならあるほどです。 普段育児ばかりの生活だし子供の友達のお母さんとか顔を会わせてもノーメイクの人ばかりなので、キラキラしたキレイな女性に飢えてます! 他の人のメイクやファッションも自分の刺激になるのでぜひ。 行ったら相手はジャージだったとしても、あなたのスタイルはあなたの自由でよいと思いますよ。 いきなり公園は想定外でしたね…。 Aさんが「遠いから」って言ったのは、トピ主さんを気遣ってじゃないですか? 私も集まったメンバーがみんなちっさい子供いるのなら、公園行く?って提案するかもしれないけど、そうじゃないのなら子供中心の集まりじゃないのだから却下かなって思います。

エプロン持参

041
なしこ
私の場合、交通手段はほとんど電車です。都心も通ります。 それなのに、汚れてもいいTシャツにパンツ・・・っていう気にはなれません。 そこで、子連れの友達と会う時は、エプロンを持参しています。 「あなたの子供が汚すから」と断言しているようで、最初はためらいましたが 子供が大きくなるまでおつきあいを控える、というのより良いと思っています。 エプロンをして、思う存分だっこして遊んであげています。

とても気に入っているものを避けるくらい

041
コルム
既婚子供なしです。 行き先が友人の家だろうと、電車に乗って長距離を出掛ける訳ですから地元着(汚れてもいい服)で、なんてとてもじゃないけど出来ません。その日の為だけにサロンに行ってネイルを外すことも出来ませんし、アクセサリーも失くしたくないので出先で外すことはしません。 「子供が居るから自宅まで来てくれると助かる(外出は大変だから中間地点まで行けない)という友人に会いに行っている」のであって、「友人の家に子供の面倒を見に行っている」わけではない・・・と考えています。 だから座った時に落ち着かないミニスカートを避けるとか、裸足で家に上がることの無いようにサンダルを避けるとか、脱ぎ履きしにくいブーツを避けるとか、露出・派手・・・などなどそっちの方を気にします。「子供と関わるのに相応しいか」という視点はそういえば持っていないかも。 万が一アクシデントがあるといけないのでとても気に入っている洋服は避けますが・・。 私の友人は独身時代と変わらずきれいにして出迎えてくれます。友人との貴重な時間は「一緒に子供の面倒を見る時間」ではなくて「日常から解放されて独身気分に戻る時間」だと思ってます。

トピ主です

トピ主
皆様、レスありがとうございます。 一人ひとりにレスが出来ずにすみません。 "そこまで求めないよ"さんがレスしている >子供が汚してもいいようなお出掛け服というのは出産して初めて揃えたので というのは私にとってまさに・・で、「汚しても良い服(洗える服)」というのは 夏はともかく冬ともなると、皆無に近いです。 なので、当日も迷いました。 ワンピースは華美にならないグレーの無地を選んだつもりでしたが、 パンツをほとんど履かない私は、冬だとタイツにロングブーツが定番です(ローファータイプでしたが) ラビットファーは予定になかったのですが、当日になってみたら思った以上に極寒で、 遠方に電車を乗り継いで出向くので、一番暖かそうな上着を急遽着て行きました。 お子さんは、二人とも初めて会ったのですが、当時5歳と2歳だったと思います。 また、AB共にパパ付きだったので(私は一人だったんですが)、 ある程度はパパに任せて・・という算段がお互いにあった感じでの、集まりでした。 それだけに、公園は予想外でした・・極寒でもあったし(苦笑

トピ主です

トピ主
綺麗にして会いたい、というのは、私の場合むしろ 「似合わない・イケていないと自分で思ってしまっている格好」で敢えて会うのが辛い、 という感じかも知れません。 パンツルックやカジュアルが似合う人であれば、いっそ楽かもと思ったりします。 友人達も私のそういった格好はたぶんイメージにないと思います。 髪も、髪質が硬く不器用なため、結構いじるのが大変なのですが、 長い髪やアクセサリーは危険の可能性や、気になさる方がいらっしゃるとのこと、 気をつけたいと思います。 子持ちのママさんたちは、意外と「気にしない」という方が多いようですね。 今回の友人ABも、あまり気にしてはいなさそうでした。 ただ、場面場面で気を使わせてしまうことは、やっぱりありますよね。 今後のため、更なる模索を(?)続けたいと思います。 ありがとうございました。

そのままでいいですよ

041
リナ
「そこまで求めないよ」さんに賛成です。私も乳児がいますが、友達に子供の面倒を見てもらったり遊んでもらおうなんて図々しい考えは持ちません。 もちろん、友達がすすんで「抱っこしていい?」と言ってくれたり、遊んでくれる場合は大歓迎で嬉しいですけど。 私だったら子供がトピ主さんのアクセサリーをひっぱったり、お洋服によだれを垂らしたりしないように気をつけていますよ。 konnkoさんはご自分の事しか考えられなくなっていませんか? 子供はお友達だけでなくママの毛だってつかみませんか? 長いネックレスが子供の顔に擦れてそうって、まさに自分の事しか考えていませんよね? ネイルまでケチをつけるとは本当はお友達がうらやましいんですよね? お友達は何も悪くありません。ただ綺麗にしているだけです。 せっかくお友達が遊びに来てくれたのだもの、もう少し感謝の気持ちをもてないでしょうか? 私は子供が出来ても今まで通り友達でいてくれるだけで嬉しいです。 子供が出来ると自己中心、子供中心になる人が多いですが、私はトピ主さんみたいなお友達を大事にしていきたいと思います。

当方男ですが

041
逃避中
子持ちの友人宅に遊びに行くときには ほとんどトレーニングウェアに近い格好で行きます(笑) 初めての時は普段着で行ったのですが、もうヨダレでベトベト・・・ 少し大きくなってきたら、外で遊ぶ~!攻撃で泥だらけ。 以後はいくら汚れてもいい服装にしました。 (しかも着替え持参で) でも子供と接するのは楽しいので、相手に迷惑をかけない程度に 遊びに寄らせてもらってます。 トピ主さんもトレーニングウェアとは言わないけど 多少汚れてもOKな服装が良いんじゃないかな。 もし相手先に行くまでが・・・と思うなら着替え持参で。 ま、女性だから一緒に泥だらけってのはないかな?(笑)

新鮮な風

🙂
鹿の子
小町では『女性は立場や環境の異なる友人とは疎遠になる』と いわれていますが、私は、違う環境の友人こそあえて大切に したいと思っています。 仕事でも、他業種や他職種の友人の話は、感覚も常識も異なり とても新鮮で参考になったし、考え方に柔軟性や広い視野を 保つ助けになりました。 同様に、主婦になったから、子供が出来たからと言って、 そうではない友人にまで自分と同じように家事育児に適した 服装や言動をして欲しいとは思いません。 逆に、日頃、同じ立場の人と過ごすことが多いからこそ、 違う立場の違う基準での服装や言動をする友人に触れることは 新鮮で楽しいです。 違う立場の友人と接することは、自分の立場からの感覚のみに 囚われて世間からみたら非常識な人になってしまうことを防ぐ 助けになると思います。 核家族の場合、普段、子供は、同じような雰囲気の大人とばかり 接することになります。子供の居ない友人や世代の違う友人に それぞれの個性に沿った言動や接し方をしてもらうことは、子供の 視野や社会性を広めるのにも必要な、貴重な機会だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧