本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私のせいで同僚の派遣が泣いてしまいました。

私のせいで同僚の派遣が泣いてしまいました。

レス44
(トピ主 0
041
静香
仕事
派遣OL27歳です。
会社に美人の派遣、Aさんが入ってきました。美容関連が趣味の私から見ても美人だし、仕事もデキルので社員さんからも気に入られています。ヘアやメイクもネイルも素敵、足のかかともつるっつるです。
だけど、くるぶしが汚いんです!どうしてくるぶしのお手入れをしないんだろう?と疑問に思っていました。そして、同じ派遣の25才のBさんにその事を言ったら「本当だ、どうしてだろうね、」と言っていました。

数日後、飲み会の席で(Aさんは欠席)Bさんが「そうだ!Aさんみたいにくるぶしが汚い人ってお部屋が汚くて生活がだらしない人なんだって。いくら綺麗にしててもそういうところで出ちゃうんだよ」と言っていました。ところが男性社員さん達は「またまたひがんじゃって~」「Aさんがかわいいからって~」という反応なのです。確かにBさんは美人ではないけれどAさんより若いし、男性社員もそんな言い方しなくてもいいと思いませんか?そしてBさんが泣いてしまいました。あれからAさんとBさんの仲や、男性の態度、いろいろと微妙になってしまいました。
もとはと言えばわたしのせいです。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

会社では、社会人としての、行動、言動を。

😨
mo
会社は、仕事をするところです。色恋沙汰をするところでは、ありません。

ほっといていいんじゃない?

🐤
ほっとく
Bさんが自爆しただけなんだし、本人のいるところで言う話でもないけど、本人のいないところでそんな話をするのが第一マチガイ。 ほっとけば?とおもいますけどね。

どうしたらいいかなあ・・

😨
おばさん
私の思いつく範囲では 人の足元ばかり見ないようにしましょうね、としか。 いや、文字通り”足元”なんですが。 そして、他人のくるぶしがどうとか つまらない事で話題を盛り上げるのは やめましょう。 Bさんが泣いたのはトピ主さんのせいとは思いませんけれど。 >男性社員もそんな言い方しなくてもいいと思いませんか? じゃあ、 「そういう事は言ってはいけない」と本気で怒れば良いのでしょうか。 それとも、一緒になって悪口を言ってあげれば良いのですか? 男性社員の人達の言い方は その”悪口”をめいっぱいお酒の席での冗談で済まそうという 男性社員の人達のフォローのようにしか思えないのですが。 (Aさんだけでなく、Bさんに対しても) 男性社員の態度が微妙に見えるのも 主さんの気にしすぎでは? Aさんにしても、そのくらいで本気で怒ったりしないと思いますよ。 で、ちょっと気になったんですが 主さんの会社って素足なんですか? いや、単に疑問に思ったので・・

主さんも、Bさんも・・・

😨
わん
まず、Aさんのくるぶしが汚いことをわざわざBさんに聞く(「聞く」というよりも 主さんが陰口を言っているように感じられました。)という行為もよくわかりません。 Bさんに聞いたところで、そんなのAさん本人にしかわからないのでは? なぜわざわざBさんに言う必要があるのでしょうか? また、Bさんの、 >Aさんみたいにくるぶしが汚い人ってお部屋が汚くて生活がだらしない人なんだって・・・ >いくら綺麗にしててもそういうところで出ちゃうんだよ・・・ というのは、かなりの一方的な決め付けですよね? 「くるぶしが汚い=生活がだらしない」というのは、世間一般誰も異論を唱えない常識なのでしょうか? 本人不在の場で、Aさん良い点ではないところをBさんに告げ口のようにいう主さんも、 根拠の無い決め付けでものを言うBさんも、男性だけでなく、女性から見てもただの Aさんに嫉妬している醜い人のように見える気がするのは私だけでしょうか? ところで、くるぶしって普通に毎日お風呂で洗う以外に特別な手入れをしていないと いけないものなのでしょうか?

それは別にBさんの自業自得では??

🐶
マロン
A子さんが参加してない酒の席でのB子さんの発言は、やはりひがみ根性丸出しじゃあないんでしょうか? 男性じゃなくても、そう思われて仕方ないことでは?? くるぶしが汚い人ってお部屋が汚くて生活がだらしない<<トピ主さんもそういう含み持たせて陰口たたいてけしかけたような印象でイヤですね。

このままでいいんじゃない

🐤
自業自得子
Bさんは、何故泣いたのでしょ? 欠席しているAさんの悪口を男性社員の前で言うなんて。 この会社は、男性社員が「まとも」で良かったですね。 自分の卑しい発言を否定されて泣くなんて、反省すべきです。 あなた自身は、もっとこの事がお分かりになってないようで、 あなたの方が、Bさんより重症かもしれませんね。 悪口はいつか自分に戻ってくるんです。

Bさん、最悪…

041
やだわ~
トピ主さんは男性社員のBさんに対する発言に対して不満のようですが、それはどうでしょう? どう考えてもAさんがいない飲み会でAさんの悪口としか思えない発言をしたBさんが悪いと思います。 とはいえ、やはりもともとはトピ主さんの発言が原因ですよね。 人のくるぶしが汚いだの、それを更に他人に言うとは…。 憶測でなんですが、トピ主さんも、Bさんも「仕事が出来て美人で社員に気に入られているのAさん」に対して嫉妬心を持ってるのでしょう? さらに言えば「BさんにAさんの悪口を言う事で、Bさんがそれを更に他の人に広めてAさんの人気が下がるのでは」とまで考えたのでは?と思ってしまいました。 どうしたらいいか?といってもどうしようもないので普段どおりに振舞うしかないんじゃないですか?

起きてしまったことは仕方がない

041
おばちゃん
トピ主さんは、今回のことを教訓として、他人の欠点をほかの人に言って意見を求めることは今後やめた方がいいでしょう。 Bさんも、その場にいない人の悪口を言うと自分の評価を下げるということを学んだのではないでしょうか。 男性社員の言葉は、Bさんの話に対する素直な感想です。Bさんがいない場所で「Bって僻んでみっともないよな」などというより、本人に対して言う方が何倍も親切ですよ。 トピ主さんができることは、初めにも書いたように今回起きてしまったことから学び同じ失敗をしないように気をつけることだと思います。

Bさんは・・

😑
みどり
男性陣にとってはBさんの方が若いとか、年齢はあまり関係ないのです。 職場ですから、好印象で仕事がデキルならそれでいいでしょう。 「くるぶしが汚い人って生活にだらしなく・・」とは言い過ぎのように思います。まさに中傷です。Aさんがいない場でAさんの価値を下げるような言い方でした。男性陣から言われるのも頷けます。 くるぶしが汚い人って・・の事柄は確かな事でしょうか? 占いのように、「そういう人もいるし、そうじゃない人もいる」程度の解釈ではないでしょうか?しかしBさんは断定していました、Bさんの言ったことは、ちょっと酷いなあと感じましたよ。

Bさんの問題

🐷
すっぴん
あなたは関係ないです。お手入れすればいいのにね、という話ですんでいるからです。 それなのに。その話を本人のいないところでだらしないなどというBさん自身が問題です。 他人を悪くいうってどうなんでしょう。男性社員の言い方や態度は当然だと思う。 そこで泣くBさんというのもおかしい。 みんなが同意してくれるとでも思っていたのでしょうか。 人のことを批判する時には自分の言葉に責任を持たないといけないです。 どう考えてもねたんで言ったとしか、他の人には思われません。

あらら

041
みなみのしま
トピ主さんはAさんのアラを一生懸命探して、やっと見つけて嬉しくてBさんに話してしまった訳ですね。 Bさんも男性社員の前で言うのは『Aさんみたいにくるぶしが…』とわざわざAさんも汚いところあるよと知らせたかったんですよね。自業自得ですよ。そこでAさんの名前を出さずに1つの話題としてれば、自然に男性もAさんのくるぶしに目がいったと思うのに…残念でしたね~。 Aさんにもトピ主さんの発言が伝わるでしょうね~。ホントどうしたらいいんでしょう残念です…

何だろう、この失笑トピックス

041
茶葉100倍
Bさんが「面白い発見を言った」つもりなら つける薬がありません。 >男性社員もそんな言い方しなくてもいいと思いませんか? などと本気で言ってるのなら、貴方にもつける薬はありません。 申し訳ないですが、男性のみならず、私でもそう言いかねません。 だってどう見ても本当に醜いひがみだもの。 他人のくるぶしが気になるのはまあいいですが、人前で 人格や生活まで貶めるような決めつけを意気揚々と言い放ち 「いくら綺麗でも…」とくれば、ひがみやそねみ以外の 動機を想像する人は滅多にいません。しかもそんな話は Aさんを貶めて喜ぶ人でなければ、聞きたくないものです。 Bさんが美人じゃないとか若いとか、本質の問題とは 関わりありません。陰口で飲み会を不快にした女です。 それに同調したくない場合、「またまた…」 と続けるしかありません。いわば、Bさんが勝手に Aさんと自分を周囲に比較させて、そう言わせたんです。 それに気付かないトピ主さんも、これがネタでなければ 相当おかしいです。 どうしたらいいかといえば、何もしない方がいいでしょうね。 Bさんを反面教師に、少し何か学んだ方がいいと思います。

みんな幼稚

😨
桃太郎
同僚の悪口(意識は無いでしょうけれど)をBさんに噂した貴方も 宴会で無神経な発言をしたBさんも デリカシーの無い冷やかしをした男性諸君も みんな幼稚すぎ まるで中学生の会話ですよ Aさん、Bさん、男性社員と、空気が微妙になって当たり前です。 これを教訓に、陰口は叩かない事ですね。

みんな幼稚・・・

041
jelly
Aさんのくるぶしが汚いことをわざわざBさんに言ったトピ主さんも、 飲み会でそのことを暴露したBさんも、 「ひがんじゃって~」と反応した男性社員も、 みんな幼稚すぎです。まずはそこを猛省したほうがいいと思います。 Aさんには一連の騒動が伝わっているんですよね。 だとしたら、トピ主さんはAさんとの仲が悪くなるのを覚悟で、 「言いだしっぺは私」と言ったほうがいいのでは? 男性社員には、いくらBさんへの発言がひどいからといって、 今になって謝罪を求めるのは無理な気がします。 ですから、せめてAさんとBさんの仲がこれ以上こじれすぎないようにするのが 一番大切ではないでしょうか。

放っておくしかないのでは?

041
tama
確かに、最初にくるぶしに着目したトピ主さんが着火点といえなくはないですが、 普通は良識ある大人の女性ならば、本人不在の場で 「Aさんみたいにくるぶしが汚い人ってお部屋が汚くて生活がだらしない人なんだって。いくら綺麗にしててもそういうところで出ちゃうんだよ」 なんて言ったら、周り(特に男性)がどう思うかくらい想像がつくものですよ。 どういう意図で言ったとしても、悪口(陰口)の類に聞こえますよね。 男性社員も飲み会の席だから、「いない人間の誹謗中傷はやめろ。」とは言いにくくて 冗談めかしてたしなめたつもりなのでは? また、後日誰かが「BさんがAさんをだらしない人だって言ってたよ。」と御注進に及ぶ可能性も 考慮しなかったのでしょうか(微妙な仲になったということは、伝えた人がいるのでしょうね)。 どこを取ってみても、Bさんが言って良いことと悪いことの区別がついている人であれば 防げた事態ですね。 トピ主さんは、そっちより、Bさんが「くるぶしのことは、静香さんが言ってたのよ!」なーんて、 怒られてに責任転嫁する可能性を心配したほうがいいかもしれません。

ほっときましょ

ピョンカチ
余計な事言うね、Bさん。ほんっとに余計。 自分の言った事が誰かを傷つけても構わないと思ってるくせに自分が傷つけられたら泣く。なんだそれ。 オンナってどうして他のオンナのアラを探しちゃうんだろう・・・ 嫌だな。その場に居ない人の事は話題に出さない。これ基本ですよ。しかもAさんは職場の人気者なんでしょう?それならやっかんでると思われても仕方が無いですって。 まぁ元はといえば静香さんのひと言が招いた事ですが、その話題を忘れずに繰り下げて話題として出したBさんが一番性格悪いですよ。ほっといていいと思う。 どうしても静香さんが「私が悪いの!」と言いたければAさんや男性社員に弁明してあげたらいいんじゃないですか。

性格悪くないですか・・・

041
tako
まずはBさん、Aさんがいない席でAさんの悪口を言うなんて人として最低ですよ。性格悪すぎです。 男性社員に泣かされたって言いますが、皆がAさんのことを庇い自分の立場が危うくなったので泣いてごまかしたのでは? >確かにBさんは美人ではないけれどAさんより若いし、男性社員もそんな言い方しなくてもいいと思いませんか? トピ主さんまでそう思ってるのなら、Bさんと同じレベルですね。 若さなんて関係ないですよ。堂々と人の悪口を言ったBさんは男性社員から嫌悪感を示されただけです。その後の態度が微妙になったということですが軽蔑されてしまったのでしょう。 いや、自分はなぜお手入れしないのだろう?と疑問に思っただけ。 トピ主さんはそう言うかもしれませんね。 でももしBさんがAさんや男性社員に「最初に静香さんがそう言った」と言ってしまったら言い分けできないでしょう? 口は災いのもと 身から出たサビ これから軽軽しく人の悪口は言わないことにこしたことはありません。

トピ主さんのせいではないけど・・

🐶
もり
BさんがAさんのいない所で皆に言ったのが間違いですね。くるぶしがキレイじゃない=部屋が汚いっていうのも説得力なし。男性がいたのなら尚更ヒガミだと言われるでしょう。男性はそんなもんです。くるぶしを言われてもピンとこないしやはり分かりやすく顔で判断されるんじゃないですか?しかも仕事が出来る人ならAさんは粗探しされて可哀相だ・・と同情すらされるのでは?自分がいない人を悪く言ってるのに自分が言われたら泣くのもマイナスです。 男性は女性が女性を(特にキレイな人を)悪く言うのに敏感に反応しますよ。Bさん共々口には気をつけて。

Bさんが悪い

041
酒は楽しく
だいたい飲み会の席で、その場にいないAさんのことをBさんが悪く言ったのが悪いのではないですか? くるぶしが汚いから部屋も汚いなんて、そんな勝手な思い込みを皆に言いふらして、何か得でもあるんでしょうか。 お酒の場でそんなことを言われて、周りは嫌な気分だと思いますよ。 トピ主さんがBさんの肩を持ちたいのはわかるけれど、傍から見ればBさんの方があきらかに悪いです。 美人だとか、若いとか関係ないです。 その場の雰囲気を壊すようなことをBさんが言ったことに対して、周りがフォローしたまでです。 逆に誰かが飲み会で、その場にいないBさんのことを悪く言っていたらトピ主さんはどうします? そんなことないよってフォローしないんですか?それとも、そうだよねーって同調します? Bさん、言い返されて泣くなんて面倒くさいですよ。

そもそも

041
もじゃ
「そんな言い方しなくてもいい」のは Bさんの方です。 Aさんに対してひどい事言ってますよね。 男性社員の反応もわかります。

Bさんの自業自得・・何もできないでしょう

えるえる
まあ、女性同士で他人をウワサするのは好みませんが、 トピ主さんの発言は、たとえ悪口だったとしても、相手はBさんという特定の人だけですよね。直接Aさんがいる場所で聞こえよがしに言ったわけでもないでしょう。褒められた行為ではないですが。ここまでなら何とか許容範囲です。 その後、不特定多数のいる場所でAさんへの中傷と取られかねない発言を無神経にしたBさんに落ち度があります。 男性社員の反応は至って普通だと思います。 好感の持てる人を貶めるような発言そのものが不快でしょうし、発言の真意は嫉妬にあるのでは、と私でも思うでしょうね。 Aさんは美容以外に仕事も出来る方なのでしょ? Bさんは?Aさん以上に仕事も出来る方なのですか? ただ若いだけじゃね・・・それ以上にBさんにAさんに勝る魅力やスキルがあれば別ですが。 また、そういう女性同士のアラ探しは、若い男性だけでなく、少し年を重ねた者にも醜く見えるものです。今回の件で、Bさんは会社の中での自分の評価を相当下げてしまいましたね。 これに懲りて今後は噂話する相手を選んだ方がいいですよ。

「わたしのせい」っていうか

041
nac
その状況は、Bさんのせいでしょう? Bさんの「Aさんみたいにくるぶしが汚い人って~」というセリフを聞いたら、さめちゃいます。なんの根拠も無い中傷に過ぎないし、そのセリフを聞いたら「きっとBさんはAさんのことが嫌いで、本人のいない席でAさんを貶めようとしているんだな」と思います。 Bさんが泣いていました、って、人のことを貶しておいて、それに賛同の意見をもらえないからって泣くなんてどれだけ自己中心的なんでしょうか。 この後にAさんとBさんの仲が悪くなっても、男性社員たちに悪く見られても、Bさんの自業自得としか思えません。 Bさんは、同僚一同の前でAさんのことを貶しておいて、Aさんやみんなと仲良くなりたいなんてムシが良すぎるでしょう?

全く同情できません!

041
クレア
信じられません、トピ主さんもBさんも。 なんの非もないAさんが美人で仕事ができるというだけであれこれあら探しをし、くるぶし?!の状態をあげつらって、最低なことに男性に想像だけで『部屋が汚いに違いない』なんて言ったんですか?さらにトピ主さん、『でもBさんはAさんより若いし』なんて、本当にネタかと思うくらい幼稚なお二人ですね。 男性社員の反応も普通です。女の私でもそんなの聞いたら『またまた僻んじゃって~』って言いますよ。 はっきり言ってBさんが泣くはめになったのは自業自得。私はAさんの耳にこの話が入らないことを願うばかりです。

別に何も言わなくていんじゃないですか?

こま
>「そうだ!Aさんみたいにくるぶしが汚い人って >お部屋が汚くて生活がだらしない人なんだって。 >いくら綺麗にしててもそういうところで出ちゃうんだよ」 Bさん不在でのこの発言が、思いやりのある発言だとは思えません。 それに、まるでBさんだけがそう思ってるように書いてますが、 あなたは同罪どころか、Bさんを煽ってむしろタチが悪いです。 男性社員の言うとおりだと思いますよ。 あなたもBさんも、Aさんに対してひがんでるんじゃないんですか? アラさがしみたいな真似はよしましょうよ。

お茶、

😨
チョムスキー
お花などの必ず正座をするお稽古事をしていると、 くるぶしにタコができます。 私もお茶を習っていましたから、 お手入れしてもくるぶしが汚いです(笑) もしくはAさんのお家は躾教育がキチンとしたお宅なのでは? 食事は必ず正座で、とか。 男性社員の方たちも冗談がキツいかもしれませんが、 何の根拠もなく、その場にいない人を貶めるような発言をされた、 Bさんの方が私は悲しいですね…。

派遣ちゃんって

fisher?
しょせん派遣ね、やっぱり。 美人とか誰それより若いとか、 それがあなたがたが給料もらっている仕事に 何の関係があるのでしょう? 他人のくるぶしがどういう状態であれ、 それがあなたに何の関係があります? お気楽に生きていくのはご自由ですが、 どうか私の職場には来ないでね。 あ、どうしたらいいか?という話でしたね。 これ以上こじらせたくないなら、知らん顔していていいんじゃないですか? 「何もかも私のせい」とヒロインになりたいなら 関係者全員に「もとはと言えば私が~」と言って回りましょう。 おそらく「は?」という反応が返ってくると思いますが。

どうにもしようがないのでは?

🐱
ひな
Bさんが要らぬことを言ったのですねぇ。 しかも「悪口」を言ったわけですから。 これが何かフォローのようなことだったらBさんの株も上がったでしょうに。 お酒の席とは言え、みんなに好かれている人の悪口はよくなかったでしょうね。 しかも欠席している人の悪口ですから、Bさんの人格を見られているようなものですよ。 一つ疑問なのは「なぜBさんが要らぬことを言った時に止めなかったのか」 くらいでしょうか。 私のせいで というならば、もう他の人の欠点を口にしないことですよ。 Aさんにしてもかかとの手入れをしない理由があるかもしれないですしね。 とにかく、いない人を悪く言う というのが間違いの元。 Bさんと一緒に猛省して下さい。 失った信用を取り戻すのは今までの100倍の努力が必要ですよ・・・

「もとはと言えばわたしのせいです 」って、どこが?

🐧
minmin
トピ主さん、なにか勘違いしていませんか? 世の中のすべてが自分を中心に回っている? Bさんが泣いたのはAさんがいない席で「Aさんみたいにくるぶしが汚い人ってお部屋が汚くて生活がだらしない人なんだって。いくら綺麗にしててもそういうところで出ちゃうんだよ」と悪口(それもその根拠はどこから?)を言って「男性社員に相手にされなかった」からでしょう。 別にたいして美人じゃないとかAさんより若いのなんて関係無いじゃん。男性社員はAさんが美人だから庇ったんじゃなくて、Bさんの悪口を止めさせたかったんでしょ。 事態は「トピ主さんがAさんのくるぶしの話をしたから」じゃなくてBさんが「Aさんの悪口を言ったから」なんで、トピ主さんはどうもしなくていいのです。Bさんなら、トピ主さんがくるぶしの事を言わなくても他のなにかでAさんの悪口を言ったでしょうから。

ひがみって怖い

🐶
むー
かわいそうなのは、Aさん。 顔も美人で仕事もできる、素敵な人じゃないですか。 素直に憧れていればいいのに、あなたもBさんも。 墓穴を掘ってしまいましたね。 嫉妬とか妬み、ってはたから見てるとみっともないですよ。 男性諸君はそれを、やんわりといさめたんでしょう。 あなたはまず、他人の足下までジロジロ見るようなみっともないことはやめること。 そして、Bさんは、自分の妬み根性に気付くこと。 Aさんにかける言葉があるとしたら 「ねたまれて大変ですね。でも、気にする事ないですよ。同レベルにまで一緒に落ちる必要はありません。」

なんとまぁ

🐶
ハチ
思わずびっくりして何度も読み直してしまいましたよ。 Bさんも何の根拠で「お部屋が汚くて生活がだらしない人」なんて決めつけるんですか!名誉毀損もいい所ですよ。すべて想像でしょう! 男性社員の反応はもっとも至極でまっとうです。 10代の中高生でもあるまいし社会人のちょっと年下なんて甘える理由にもなりません。 男性社員から非難されて泣いたって自業自得でしょう。 これを読む限りBさんの発言を擁護する人はいないと思います。 あなたも本当に反省しているなら、「どうしたらいいでしょう?」なんて人に頼って無難に収める手を探すよりAさんに対して謝罪するのが先です。 どうしてBさんを擁護する文章が書けて、Aさんにどう謝罪したらいいでしょうか。という文章をはっきり書けないのでしょうか? Aさんに申し訳ない気持ちより、この事態をどう無難に切り抜けるかを考えているのではないですか? 私はあなたがこの局面を上手に切り抜ける術は知りませんが、社員全員に嫌われる覚悟でAさんに対して謝罪して欲しいとしか言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧