本文へ

私がひねくれてるのでしょうか。

レス14
(トピ主 2
041
ミランダ
仕事
職場に、新しい派遣社員さんがやってきました。Aさんとします。
人数30人ほどの小さな会社で、秘書兼事務件経理兼と、色々お仕事をお願いしています。

Aさんは30代半ばの方なのですが、ものすごく美人でスタイルがよく、モデルさんのようなのです。
それでいて、ハキハキとしていて、媚びる部分もなく、誰にも笑顔で、仕事もきちんとできるし、とても好感の持てる人だな~と、思っていました。
もちろん男性陣も皆、彼女に注目です。

先日、仕事の合間に、Aさん含む女性4人ほどで雑談をしました。

その時、Aさんに双子の弟さんがいる事が判明しました。

皆「Aさんの双子だったら、超イケメンなんじゃないですか!?」
と言ったところ、Aさんは

「全然!!まーったく似てないの。弟は背も低いし、ブサイクだし、頭も悪いしモテないし。子供の頃から、私たち、双子だって思われた事は一度もなかったのよ」

と言いました。

・・・私はちょっとショックを受けてしましました。

Aさんの発言は、裏をかえすと「私は弟と違い、背が高くて美人で頭も良くモテる」という風に解釈してしまいました。

こんな風に思ってしまったのは私だけかなあ・・・と思い、誰にも言えずモヤモヤしています。

やっぱり、背が高くて美人の女性って、「私は美人」って自覚してるのでしょうか。

ちなみに、Aさんの「似てないのよ」発言の後、一瞬間があき、別の女性社員が「えーそうなんですか。意外ですねえ。」といい、その会話はそこで終わりました。

Aさんが素敵な女性で、性格も良いので「いい派遣社員さんがきてくれたなあ~」と思ってた矢先の発言でしたので、ショックを受けています。

こんな風に考えてしまう私がひねくれているのでしょうか・・・。

ランキング

レス

口が滑った

💋
寅子
もしくは 紹介して!という面倒を避けるために大袈裟に否定したかったとか。 美人さんは美人ねと言われ慣れてて、否定すると謙遜よりも嫌味ととられることもあることを知っているんだと思います。 仕事上の能力が素晴らしいならいいじゃないですか。 なかなかいませんよ。何でもこなしてくれて人当たりのいい派遣さん。

じゃ、肯定されたら?

041
アリー
「弟は背が高くて、イケメンで、頭も悪よくてモテモテ。」 って返事の方がイヤじゃないですか? 美人で聡明だと身内の謙遜も許されないんでしょうか。 しんどい職場だなぁ。

どう言えと?

041
チャッピ
『そんなことないですよ。』と? 美人が美人の自覚を持つのは仕方ないですよ。 金持ちが貧乏人の振りする必要性が無いのと同じだよね。 金持ちが貧乏人の振りするのは人を下に見ている証だよ?

事実なんだからいいじゃんか

いも
誰もが認める美人が、自覚なしなわけないでしょ? そういう人は、小さい頃からずーっと皆に美人だ綺麗だスタイルいいだと言われ続けてるんですよ。 その人は正直な人なだけ。更に上級者は謙遜してあなたのような人も完全に黙らせますが。 勝手にあなたの理想を押し付けちゃいけません。イヤなら仲良くしないでいればいいじゃないですか。

はい。

🐧
アイナ
ひねくれてるし、深読みしすぎ。 ショック受けるほどのことか??ってのが感想です。

身内だから

🐱
ぽこぽこ
Aさんとしては、悪気なく、 「身内だから」貶しただけかも。 双子の弟だったら、小さい時から喧嘩したり迷惑かけられたり しているでしょうし。 人当たり良く、優しい人でも、 身内のことだと、結構酷い言い方する人いますよ。 それから、Aさんには、「私は美人」という自覚はあるでしょう。 でも、だからといって、それを自慢しているかはわかりませんし、 別に周りを見下しているわけでもないと思います。

何がいけないの?

041
iir
普段の仕草や言動は素敵で性格も良さそうで、なにか被害を受けているわけではなんですよね。 なら美人な人が「私は美人」って自覚していたからといって、何が気になるんでしょう? 美人な人に、さらに奥ゆかしさ、謙虚さを持っていてほしいと思うのはある種トピ主さんの価値観の押しつけじゃないでしょうか? だから美人って苦労するんでしょうね。

まぁ

041
まな
自分に害があるわけじゃないなら深く考えなくていいと思います。

得したね

🙂
わにお
美人の本音が聞けて。美人は大変なんでしょうねぇ。認めても認めなくても妬まれて。そんな悩みを持ちたいものですな。

トピ主です ありがとうございました。

041
ミランダ トピ主
寅子さんの仰るとおり、「紹介して」の対応が面倒で、大げさに言ってるのかもしれませんね。 肯定されたら?とのご意見ですが、私は仮に、Aさんが「私の弟も背が高くてイケメンでモテるのよ」と言われても「やっぱり~!さすがAさんの双子だわ」と思ったと思います。 Aさんは「美人ですね」と言われても、そのシチュエーションによって、上手く対応できちゃう、いやみのない美人さんです。 取引先から褒められたら→「(控えめに)ありがとうございます」 職場の人から褒められたら→「今日は化粧がうまくいったみたいね。ふふ。」 というかんじに。 やはり私が、考えすぎてしまったようですね。 以前来ていた派遣社員の女性も美人さんだったのですが、この人は自分がいかに美人でモテるかを聞いてもないのに自慢し、しかも仕事もろくろくできなかったので、今来てもらっているAさんがとても貴重なのです。 双子の弟さんについての発言は、聞かなかったことにします。というか、深く考えないようにします。

模範解答をお願いします

💤
はてさて
トピ主は、彼女の発言については何をもってしても納得しないでしょ。 是非、トピ主の期待していた模範回答の例を教えてくださいな。 個人情報をほじくりだした挙句に謙遜も理解できないとは人生疲れませんか? そんなに他人のことが気になりますか? ひねくれているというより、面倒くさい人ですね。

そんなことで

🐴
ぜえぜえ
いちいちショック受けていたら生きていけませんよ。

どう答えても嫌みにはなってしまいます

🐤
ひよこ
これは仕方のない事かと。 「双子の弟さんはイケメンですよね?」 →「私に似てなくてイケメンじゃないの!」(自分も美人ってこと?)※今回の場合 →「私に似ててイケメンなの!」(同上) →「私に似てなくてイケメンなの!」(Aさんが美人なだけに嫌みというか嘘っぽいというか・・・) →「私に似ててイケメンじゃないの!」(同上) どう答えてもAさんが美人である限り、なんとなく嫌みに聞こえちゃうんですよね。 美人も大変です。 多分、美人という自覚があるんで 「人に嫌われないようにする」という能力が発達しているんでしょう。 自分のことはちょっと卑下して言うクセがついてるんで、つい身内も悪く言っちゃったんでしょうね。 あとで「しまったなあ」って思ってると思いますよ。 「うーん、目だけはよく似てるって言われるんだけどね」 とか、パーツネタで軽く受けておいて 「小さい頃は親にも間違われてね」 とかの「双子あるあるネタ」に持っていければよかったかな・・という気もしますが、 とっさにそこまでは思いつかなくても仕方ないですね。

トピ主です 最後です

😑
ミランダ トピ主
覚悟はしていましたが、厳しいレスがやはり多かったですね。 「じゃあ模範解答は?」と聞かれると、前レスのように、「とても似ている」という内容でも私は構いませんでした。 しかし、美人さんは美人さんなりにこういう質問(兄弟はあなたに似てるか、など)に対応するのが大変だということが、みなさまからのレスで、よく分かりました。 これからは深読みせず、そーなんだ、と受け流します。 ちなみに双子がいると言いはじめたのはAさんで、私達が根掘り葉掘り聞き出したわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧