本文へ

30代中 ニートの義兄がいます

レス14
(トピ主 2
041
もふもふ
ひと
もう5年くらいは全く(バイトも)働いていないです。

義父母も夫も何も言わないのに私が口を出すことではないのかと思って何も言わずに過ごしていましたが、将来こっちを頼ってこられたら困るのでなんとかしたいです。

嫁の立場で何か言える事、なにかしらの手を打っておく事など出来ることはありますか?

夫は「あいつは終わっている。何を言っても本人に働く気がないからムダ」と言いますが兄弟仲は良く、義兄の事は好きみたいなので普段から良く電話したり、義兄はPC等詳しいのでいろいろ教えてもらったり付き合いは頻繁で、義兄からお願いされたりしたら絶対助けてあげたいと言うと思います。

ランキング

レス

ご主人から義兄さんに、仕事探し協力してあげては

😨
mo
PCができるなら、IT関係の仕事が、沢山あると思いますが・・・。

友達の話

041
はりー
結婚後、ご主人の実家に同居。ほどなく義父母が亡くなりました。昨年、ご主人が心臓で急逝。奥さんと子供達だけの家族になりました。 今年になって大阪で短期の労働者をしていた住所不定の義弟が突然帰省。(両親やご主人の葬儀にもこなかった人です)「家へ入れろ」と大暴れしたそうです。 困った奥さんは町役場に相談。人を間に入れて義弟と話し合った結果、「100万円でもう実家には寄り付かない」という約束をして奥さんは100万円を支払いました。義弟はすぐにどこかへ行ってしまいましたが、奥さんは「お金がなくなればきっとまた来る。生家には近寄りやすいのだと思う」と実家を売って引っ越していきました。 数ヶ月すると近辺をうろつく義弟を近所の人が見かけました。不動産業者の看板が貼ってあるのを見て隣家に事情を聞きにきたそうですが「売ってしまって今は空家。家族はどこへ行ったか知らない」と教えるとまたどこかへ行ってしまったそうです。 今から手を打つのは難しいかもしれません。 しかし・・関わりたくないですね。

まず

🎶
ショコラ
働かないで生活できる今の状態に問題があると思います。 私だったら確実に家を追い出すでしょう。 「働かざるもの食うべからず」ですから。 でも義兄さんはPC詳しいそうですね。 興味がある事なら、そういう関係で仕事を勧めてみる のはどうですか?アルバイトからでもいいですし。

旦那さまと良く話し合いを

😠
シルウァーヌ
「あなたのお兄さんの悪口を言いたいわけでは決してない  好きとか嫌いという感情の問題ではない」ということを しっかりと念押ししておいて、将来的に頼ってこられたら どうするつもりでいるのか、旦那さまに聞いてみてください。 真面目に働いていて、ふいに十万、二十万、どうしても いま必要になってしまったと頭を下げられるケースならいざ知らず、 面倒を見続け、養ってあげなくてはいけないような状態は 到底受け入れられない、これだけは譲れないということを 今のうちにしっかりわかってもらう必要があります。 同様のレスがたくさんつくと思いますので このトピックを印刷して見せるのも奥の手ですね。

あなたには関係ありません

🐧
hiro
お義兄さんが働いていないのには、理由があるかもしれません。人に言いにくい病気を持っているのかもしれません。 「ご主人がお義兄さんを好きみたい」ということは、ご主人もご主人のご両親もお義兄さんの生き方を認めていらしゃるのでしょう。なまけて働かないのではなく働けないことをわかっていらしゃるのではないでしょうか。 お義兄さんがあなたの家庭に迷惑をかけているのでもないのに、他人のあなたが、でしゃばる必要はありません。ご主人を信用してまかせておけませんか。 辛口ですが、親子や兄弟の絆を切るのはむつかしいですが、夫婦の絆はいつでも切れます。

似た感じです

😑
ブルー
36歳なので、「ニート」のカテゴリーに当てはまらないのかも しれませんが、独身の義妹が2年程、無職で実家に居ます。 お見合いは嫌だと、話が来ても断っているそうです。 義妹にズバリ「仕事は?」「結婚は?」とさすがに聞けません。 正直、夫ですら聞けないみたいです。 「将来の事、考えてるのかな?」と夫に話したら 「うーん、アイツは危険なまでに超楽観主義だから…」 「将来、経済的に頼られたらどうするの?」 「全面的に頼られても困るなぁ」(じゃあ一部は援助する訳?) 夫は長男なので、定年後に実家に戻る選択もありましたが、 今のままでは義妹のものになりそうです。 (別に家屋敷目当てで結婚したわけではないですが、ニートで 楽して家が手に入る義妹には、素直に納得が行きません) 義理の実家は仲良し家族で、義理の両親は「結婚するか職に就くかしろ」 等とうるさく言わず、3人で呑気に旅行したり・・・。 アドバイスにならず済みません。私も何もできる立場でないので、 同じ境遇の人を見かけて思わずレスしてしまいました。

トピ主さんの不安わかる

041
今は独身
私が結婚した時、夫の実家には「引きこもり」歴20年の義兄がいました。 そんなこと結婚するまで教えてもらってなかったので、とにかく驚きました。 義父母も、その親戚も「触れてはいけない話題」のようで不気味でもありました。 将来的に義父母が頼ってきたら力になるのは当たり前と思っていましたが、 義兄は困る!と不安でした。 働く気も皆無みたいだったし、不安を夫に言ってもトピ主さんのご主人と同じようにのらりくらり・・・ 社会経験が数ヶ月しかないからなのか言動や一般常識がズレているし、とても「年上の大人の男性」という感じがしなかったです。 義父母も夫も何も注意しないし・・・ (もちろん健康で、一人でも外出できる義兄です。) 今は離婚(まったく別の理由で)したので、その不安はなくなりましたが 義父母がその義兄のためにコツコツと働いて養っているのは今でも変わらないそうです。 たぶん妻の立場からは何も言わない方がいいです。 家族中、いえ親戚中の「触れてはいけない話題」みたいです。 何にもアドバイスできなくてごめんなさい。

状況変われば変わるかも、、、ですよ。

041
ちはる
 うちのいとこにも一度も働くことなく40を超えた男性がいました。  親戚中、腫れ物のにさわるかのように、、、みんな心の中で「将来頼られたら困るな、、、」なんて、上から見てたと思います。私も含めて。  しかし未来はわからないもの。  その人の親も含め、近所の親戚が70才を超えた頃から体調を崩すものが続出し、みんなその人に頼りっぱなし。病院への送り迎え、夜中の対応、買い物、、、、今では「彼が家にいてくれてよかった」という話になっています。  将来の心配なんかしても仕方ないのでは?  実はその人のお世話になる日が来るかも、、、ですよ。

ちはるさんに賛成

041
ブラック
世のなか、自分が安楽に暮らしていると、働いていないと兄弟や結婚していない姉妹などに厳しい人がいますが、明日はどうなるかわからないのにどうしてそんなに不安要因を遠ざけようとするのか?もちろん自分の暮らしは自分で守ることは重要ではありますが、行き過ぎはよくないと思います。 もちろん正論では働いてない人には職業を、結婚してない(できない)人にはお見合いを、と考える「常識的」な人は多いと思います。そんな常識的な人ばかりの社会はありえません。自分の周りには何割かの変わった人や困った人すごい人などがいます。そういう人を排除していくだけが正しいとは思えません。

いいかわからないけど

🙂
マーガレット
義理家族のことに触れるのって、気をつかいます。 おかしいって自分の感覚では思っても、口に出せず、モヤモヤ重たく思ってしまうことも多いです。 でも、最近になって、そういう思いは思い切って口にしても別に問題にならないのではと思うのです。遠慮して言わないよりは、言ってしまって、あとは聞いたご主人にどうするか任せてしまたっていいんでは、と。 だから口にするのをためらわず、 「うちは、うちで将来○○なことがあるのだから、義兄さんがそのとき××でも、私は協力できないから」「言っておくからね」「考えておいてね」とか、吐き出しては。 そういう思いを口にすることから、いい方向へいくこともあります。 義兄さんを全否定せず、いいところは認めてあげつつ、ばっさり断わりたいことは予告していいと思います! ニュースやテレビかなにかのきっかけで会話してはどうでしょう。

実兄が似たような状況です

041
その立場にならんとね
2年前にリストラ。以来無職です。 人付き合いが下手なところがあり、普通に就職できるかは微妙なところです。 両親は「かわいそうだから就職させない」と言い、私には口を出させないくせに、「あとのことはよろしく」と言ってきます。 兄をなんとかしよう、という気はなく、結局は兄弟がなんとかしてくれる」と思っているようです。 また、従兄弟が完全なニートです。30代ですが働いたことがありません。頭は悪くなく、パソコンも得意だし、割合なんでも出来て便利屋さんタイプです。 でも働けない。能力はあっても自信がない。確かに働いた経験がなければかなり下からスタートしなければいけないし、それに彼が耐えられるかわかりません。 家族は心配している一方で、具体的に何かしようとしません。 周りの家族は何か思考が欠けてる。「触れられたくない話題」という前の段階で思考から消えてる感じです。向き合えないってことなのか。 確かに将来どっちがどっちに頼るかはわからないので、そのままでもとも思いますが、いざとなったらこっちが面倒見無ければいけないのは分かり切ってることなので、不安ですよね・・・。

ありがとうございます

041
もふもふ トピ主
ブラック様まで読みました。みなさんのいろいろな意見が聞けてよかったです。一人で悩むより相談してみてなるほどーと思うことがたくさんありました。 シルウァーヌ様すごい!そのまま夫に聞いてみます。夫も兄弟の事悪く言われたらいい気持ちしないですもんね。この聞き方ならいけそうです。気をつけないとhiro様がおっしゃるようにこちらが縁を切られてしまうかもと思っていましたので。 ちなみにhiro様義兄は健康です。以前怪我したところが弱くて肉体労働はダメですが、義母が一度だけ「今年にはお兄ちゃんにも働いてもらわないと・・・」って言ってたのも聞きましたし、夫も昔は働けと言ってたみたいだし、一回だけ面接行ったこともあります(落ちましたが)。友達の家にも良く遊びに行くし仕事が出来ない理由は無いはずです。 すぐ近くに親戚がいるのに、「まだ無職なの?」とか「追い出せ!」とか言われるので恥ずかしくて親戚とも疎遠になってしまっているそうでかわいそうです。 ブルー様、今は独身様。わたしの気持ち分かる!と言っていただけただけでも心強いですし、うれしいです。やはり不安ですよね。 続きます

続き(トピ主です)

041
もふもふ トピ主
mo様、ショコラ様。義兄自身が働こうとしてないので、義父母が働かざるもの食うべからずということを義兄に言って欲しいのにダメなんですよね。やや義母は子離れ出来てない?って感じで、出かけて帰りが遅くなったりするとお兄ちゃんお腹空いてると思うから早く帰らないとかわいそうと言ったり、お兄ちゃんの頭の良さが弟(わたしの夫)にもあったらとか言います(兄弟同じ学校だったのに)。 はりー様。お友達のようにならなければいいのですが・・・義父母がいなくなったら義兄の頼る先はわたしのうちしかないですから恐いです。 ちはる様、ブラック様。私は何かあっても義兄はいないと思えば頼ることもないと思ってしまうのですが・・・実際家のことは全く何もしていないし、義母が入院したときも義母はお兄ちゃんが心配だから面倒見てあげてって感じだったので(結局わたしは何もしてませんが)、大人なのにうぇ~~って思ったもの事実です。

引きこもって何十年の義兄

🙂
アクセル
50歳で亡くなりました。家にばかりいたのでかなり太り病気になりました。 引きこもってしまったのが厳しすぎた親のせいみたいで 義父母がずっと面倒をみていました。 弟である主人は義兄と仲が悪く、親がいなくなったあとに面倒をみるなんて冗談じゃないと思っていましたから、亡くなって正直ホッとした気持ちもあるようです。 私は一度も義兄と会うことなく、初対面はご遺体でした。 トピ主さんの場合は兄弟の仲が良いのですね。 それだと奥さんであるトピ主さんまでお世話することになりそうですね。 親兄弟で仲が良いと、最悪他人のトピ主さんだけ離れることになりそう。 そうならないよう、良い策を頂けるとよいですね。 解決策ではなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧