本文へ

住所が隣の家と同じ

レス15
(トピ主 1
😣
話題
都内賃貸集合住宅に住んでいる独身女です。
タイトルの通りで少し心配しています。

以前までは隣は一軒家で番地が同じでもとくに問題はありませんでした。
しかしこちらが家を取り壊してマンションになってしまいました。

過去、いろいろな登録住所にマンション名を入れていない場合もありましたが、これを知ってから住所にはマンション名を入れるようにしています。

が、間違い投函が後を絶ちません。
私の家にお隣の郵便物が入っていた場合は通りがてらお隣に投函していますが、逆の場合が心配です。(相手方に私の郵便が届く場合も大いに考えられる)

郵便物にはクレジット明細や公共料金の請求書など他人の目には触れたくないものもたくさんあります。ちょっと怖いです。

世の中悪い人はそんなにいないと思っていますが、用心に越したことはないかなと...

いちいち挨拶に行って身元をばらすのもちょっと怖い。
ちなみに現状の居住者は独身男性のようです。
(こちらも賃貸なので、いつ住居者に変更がでるか分りません)

そもそも住所ってこんなにいい加減なものだったんですね。。。

ランキング

レス

10件同じ

😀
ハムさん
家の実家は、近所一帯10件が同じ住所です。(みんな一軒家) 普段は間違った手紙が届くことはありませんが、年賀状の時期になると、間違いが続出。おそらく、年賀状シーズンはバイトなどで人員補填をしてるためかと…。 なので、郵便屋さんが慣れて来たら間違いも減ると思いますよ♪ それか、「間違いが多いので気をつけて欲しい」って郵便局にお願いすれば、配達員の方も「あそこは住所が同じだから…」って気をつけてくれるんじゃないかな??

郵便局へ送り返す

😀
ゼロポイント
間違って配達された郵便物は親切に隣のポストに投函せず 郵便物に 「この郵便物は間違って○○へ配達されました。マンション名、名字・名前を確認して 配達してください。このような間違いが多発しています」 と赤字で大きく書いたメモを貼って郵便ポストに投函します。 そうすると一旦郵便局へ戻って、そこから正しいところへ配達されることとなります。 黙って隣に投函してあげていると郵便局の人も気づきませんし気をつけることもないですから ものすごく迷惑していることを大アピールした方がいいですよ。 これを間違い郵便物が来るたびにやっているとだんだんなくなってきます。 もちろん、表札(自宅ポスト)には自分の名字をしっかり書いておいてくださいね。

郵便局に言った方が良いですよ~

041
マンゴー
しばらく混乱する時期があるのは仕方ないとして、ちゃんと郵便局に言った方が良いですよ。 私は戸建てなのですが、住所がマンションと紛らわしいらしく、通りを挟んだマンションに住む人達の郵便物が来たりします。 また、ご近所に同じ名字の家があって、たまに郵便物や宅配、集金が来ます。 何度かお願いしたら、半年くらいで無くなりましたよ~。 未だに、新聞の集金の人が危ないですけど(笑)

表札は出していますか?

🐱
むっそーり
まず、表札はちゃんと出しましょう。 それでも配達ミスがあるのなら、郵便局に伝えましょう。 私のマンションは、同じ敷地内(住所が一緒)にA棟、B棟があり 新築で引っ越してきた時には、 B棟同じ部屋番の郵便物が届いてました。 実は、うちの場合、役所に届けられている正式な番地には、A棟、B棟の表示がないのです。 だから、公式な書類は、A、Bの区別なしに届けられるため、ミスも多かったようです。 私は、配達ミスがあるたびに、郵便局に伝えました。 新築だから仕方がない部分もあるのですが、伝えない限り、郵便局の方もミスしていることに気づかないのです。 1ヶ月くらいで、誤配がなくなりました。

だったんですわ

😑
花*花
実は私も会社が隣の店舗と同じ住所と知った時は 驚きました。(道路挟んで向かい) 郵便物の誤配がたびたびあるので、郵便局に事情 (住所が同じな事)を言って、特に注意して貰ってます。

明記

🙂
たろ
マンション名と部屋番号を明記すれば間違い配達も無くなると思います。 番地の境界線に建ってるマンションなどですと、間違い配達などということもあります。

うちも同じです。

😀
はっちゃん2
うちもご近所さん8件同じ住所です。すべて一戸建てですが・・・ 18年住んでいますが、郵便物の間違いは2~3回位です。 対策ですが、郵便局側が各家に番号付けています。郵便物のすみに番号書いているときもありました。郵便局側には何も指定していません。

うちもお隣と一緒

🐱
ひな
一軒家ですが、お隣と同じ住所です。 古い一軒家で高齢者が多いのでみんな表札は出してます。 ですから 間違い投函 はほとんどないですが。 なんとなく不安ですよね。 マンションならば 部屋の号数をきちんと書いて配達の方が それを気にしてくれたら少し間違いも減るのかも・・・ ポストに名前を書くのは抵抗があるにしてもお隣さんも せめて「号数」だけでも書いてくれるといいですね。

えっ?

🐧
あや
昔からマンション暮らしです。 うちは約300世帯が同じ住所ですが、部屋番号は違いますよね。 なのでトピ主さんのマンションは、何故配達ミスが起こるのでしょうか? マンション名は長いので省略していますが、誤配達はありません。

不動産屋さんに連絡

041
まーや
全体的に、文章が分かりにくいですね。以下のように解釈しましたがよろしいでしょうか。 トピ主さんは、賃貸集合住宅に住んでいる。 お隣の敷地も同じ土地番地であり、一軒家からマンションに建てかわった。 結果、同じ番地に賃貸集合住宅が2軒ある。 マンション名を入れず、 ○○町X-△△-■-○○○(号室)などと宛名を書くと、該当する○○○号室が2箇所ある。 トピ主さんのところの不動産屋さんから、以下のように対処してもらったらいかがですか。不動産屋さんに頼むのは、個人で動くより、集合住宅2軒で連携して対処し、誤配の全体数を減らす方が効果的だと思うからです。 ○郵便局や宅配会社(メール便)に、注意してもらうよう連絡する。 ○郵便受けがあるスペース等に、郵便局等に対して注意を促す掲示をする。 ○各自の郵便受けに、名前を大きく表示する(これは各自で行うべきですが、そのように促す通知を、不動産屋さんか管理人さんから配布してもらう) ○隣のマンションとも連携して、同様の対策をしてもらう

住所のことはわかりませんが

041
あちち
間違い投函されるってことは 郵便受けに名前を出していないんですね? 名前があれば郵便屋さんも宅配屋さんも 投函しようとしたときに気づくはずですから。 一人暮らしで名前を出したくない気持ちもわかりますが ポストに苗字くらい出しておいたほうが 投函ミス防止になると思いますよ。

いいかげんではないと思います。

🐧
ちるちる
トピ主さんのお住まいの自治体はおそらく、土地の角(道路)から碁盤の目のように区切りを想定し、○丁目○番○号と決めているのだと思います。 複数の家や建物の門扉(メインエントランス)が同じ目に入れば同じ号数となる訳で、「いいかげん」ではなく、ちゃんとしたルールに従っている訳です。トピ主さんがオーナーさんだとしたら、とっくに知っていてもおかしくないような基本的なことですが・・・。 むしろ、建った順に番号を振っているような自治体だと、例えば緊急自動車を呼ぶ時など本当に大変です。 まず、郵便物の誤配は郵便局に相談しましょう。 また、門扉の位置を変更すれば(=門扉の位置が隣の目に入ったり、東向きから南向きになるなど)号数が変わることもあります。こちらは自治体の住所附定のセクションに問い合わせてみてください。

トピ主です

😣
トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。また、分りづらい文章とのご指摘もあり、大変申し訳なく思っています。 郵便局にはきちんと伝えたいと思います。 特に、メール便や宅配便がどうにも困った感じです。 表札はもちろん、マンション名がきちんと入っている住所でも誤投函されます。 この間は時間指定した宅配の荷物が届かず、翌日に「なんどチャイムを押してもいなかった」と...ひたすらお隣を訪ねていたようです。 不動産屋さんにもちょっと相談してみます。 でもけっこういらっしゃるんですね、同じ住所の方。 驚きました。

住所変更手続きをしては?

🐤
ぴいち
住所が変わって「○○マンション」になったのはトピ主さんの家の方なのですよね?それなら、クレジットなど通常、転居した際に転居届けを出すようなところへはすべて「○○マンション○号室」と追記した新しい住所を「転居先」として届ければいいのではないでしょうか? マンション名が入っているものもお隣へとどくのなら、それは郵便局のミスです。何度でもクレームをいれましょう。

メール便を配達していました

😀
neko
数年前までメール便を配達していました。 ある一件家のポストに、こんな文面の紙がぶらさがっていました。 「大手小町様(仮名)は、お隣のマンションです」 まさにこれから投かんしようとしていた手をとめ、住所をじっくりと見直すと、苗字(この場合「大手さん」)が一緒で、番地も同じでした。 そのメール便にはマンションの名前も部屋番号も書かれていなかったんです。 で、隣のマンションの集合ポストを見たら宛名の方のポストが見つかりました。 たぶん、初めは一つの土地だったんだと思います。で、分譲して売ったかなにかで住所は一緒のままだったのでしょうね。 メール便の場合は、ご面倒でも封筒に書かれてある連絡先に事情を話せば次回から届かなくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧