本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • わざわざソッポを向く娘の同級生のお母さま

わざわざソッポを向く娘の同級生のお母さま

レス17
(トピ主 1
😀
笑顔一番
ひと
時々近所のスーパーで会う娘の同級生のお母さまですが・・・元々愛想のある方では無さそうなんですが正面からすれ違う際に子供同士が声を出して手を振り合ってるのにそれと同時に首をキュッと横に向けて何か展示物でも見るかのように横を見て無視します・・・。 別に「こんにちは~」とサッと目を合わすか合わせないか程度の挨拶も出来ないのかといつも(それがまた良く会ってしまう・・・)とっても不快な気分になります。以前に何度か子供が遊んだりする件でお話し(お願いします程度)したりしてるにも関わらずのその態度・・・本当に呆れてしまいます。 たぶん面倒で気がつかないフリをしたいんだと思いますが~大人として(お勤めもされてる様です)子供の前で恥ずかしくないのでしょうか? ちなみにこのお母さの態度は私に限った事ではありません。 こんな事でイラついててはダメですか?

ランキング

レス

私も!

🙂
プウプウ
笑顔一番さんと全く同じことを感じる、あるお母さんがいました。 本当に、その人に会うたびに、私はとても憂鬱な気持ちになるんですよ。 なんで、そっぽを向くの? 普通に、ニッコリ笑って「こんにちは。」って挨拶したいだけなのに。 ときどき会うのですが、会えば必ず、そっぽを向かれてました。 「よっぽど、私のことが嫌いなのね。でも、私は、あの人に嫌われる理由が思い当たらないわ。私のどこが、そんなに嫌いなのかしら?」って、悩んだりもしました。 で、ある日、とうとう、本人に聞いたんです。 「ごめんなさい。私、貴女の気に障ることをしたのね。でも、自分では、わからないの。私は貴女に何をしたのかしら?教えて。」って。 そしたら、その人は急に笑い出して、「あら、私はいつも、こうなのよ。しゃべることがないから、知らんぷりしてるだけ。」と言いました。 なんじゃそりゃ? いくらしゃべることがなくっても、挨拶さえしないのかえ? 心の中では、そう思ったのですが、「そうだったの。変なことを言って、ごめんね。」とだけ、言っておきました。 笑顔一番さんのお知り合いも、そんなタイプの人でしょうか?

そういう方っていますね

041
drink
そういう方っていますよね。 私の周りにも、子供同士が幼稚園からずっと同じのお母さんでそういう人がいますし、他にも数人そんな感じの人がいます。 でも、そのような方でも場合によっては向こうから話しかけてくることもあるので「??」と思うこともありますが、そこで「普段あいさつもしないくせに何なのよ」と冷たい対応をとったら自分もレベルが一緒です。 なので、話しかけられたらごく普通に接することにしてます。 その人と仲良くしたいのなら悩んだりするのも分かりますが、そうでないなら「そういう人もいる」と思って気にしない事だと思います。 こちらが腹を立てたからといってその人が変わってくれるわけじゃないですから。

関係ないこと

041
やまねこ
会社員です。社内の人、同じビルの人には、顔見知り程度でも必ず挨拶をするようにしていますが、無視する人っていますね。 挨拶が苦手な方なんだな、と思います。照れ屋なのかもしれないし、極端に内気なのかも。挨拶をするのは私の勝手ですし、いちいちつきあいたくない、と思われても文句を言う筋合いではないと思っています。挨拶をするのがよしと思う人の多い世の中ですから、苦手で損をするのは本人です。私には関係のないことですしね。なので、それ以上クドクド考えません。 挨拶が苦手なだけで、話してみるといい人だったりしませんか? 「子どもの前で恥ずかしくないのかしら」「あきれてしまう」など、批判めいたこと考えて嫌悪感を持つと、自分の交友関係の枠を縮めることになります。 ひとつ気になったのは「ちなみにこのお母さんの態度は私に限った事ではありません。」とおっしゃっていることです。 たまたま他の方の挨拶を無視している場面に何度も遭遇しただけですか? 「○○ちゃんのお母さんって、あいさつしないわよねー」と他の人と話し合ったのでしょうか?もし後者だとしたら、そういうことはやめたほうがいいと思います。

数名いました。

💔
イオリ
私が出会った人達はテレ屋とかでは無かったです。明らかに〔ふんっ〕と云う感じです。なので、周りからの評判は非常~に悪かったです。そんなんだから風の噂では、パート先をクビになったとか、ご近所トラブルが多いとか良くない話を耳にします。社会性も無く非常識で、幼稚なのでしょうね。で、やっぱり時タマ馴れ馴れしくベラベラと話し掛けて来たりもするので、尚更扱い難いです。

drinkさんに同感

041
おおちゃん
います、います。 普段は知らん顔してる。むしろムッとしてて近寄れない。 なのに「ご苦労様です」って自分から言われる時もある・・・。 彼女も独立型(孤独?)なんじゃないかな(笑) この一言を言うのに勇気がいったと思うんです。 私は、そのママと仲良くしようとか(そのママだけに限らず)まったく思ってないので、そういう人だと思って割り切ってます。

そっぽ向かれたから、自分も挨拶をしないの?

041
こんにちは
ひとを避ける事情があるかもしれませんね。 他人と目を合わすことが出来ないひとはいます。 出来ない理由は、そうせざるを得ない心理的なこころに係わることのようです。 その方が該当するかは判りません。 そっぽを向いていても、普通に挨拶の言葉を掛ければよいことだと思います。 お子さんたちがいっしょなら、相手のお子さんに対しても挨拶したらどうでしょう。 更に、挨拶をしてもそれすら無視されたようだからといって、憤慨しないだけのこころの余裕をもちましょうよ。

トピ主です

😀
笑顔一番 トピ主
やはりどこにも似たような方は居るんですね・・・。 私自身は~基本的に挨拶は大好き(?)なので、このお母さまにソッポ向かれててもこっち向くまで見てたり見なくても「こんにちは~」と大声張り上げる日もありますし(苦笑)そうするとイヤイヤ挨拶して小走りで!!子供の手を引いて立ち去る・・・それでも完全聞こえないフリする日もあります。 私も価値観の違いなんだと気にしないように~とは思うものの、毎度毎度会う度にあの張り付いたように横を向いたカオの状態を見るたびに「ふぅ~っ」と深いため息をついて後で元気を出してますヨ。 レス下さった方々ありがとうございました。

気にする必要はない

🙂
さくら
今後はソッポを向いたお母様のことは気にせず その娘さんに向けて挨拶されるといいと思います。 「あら、○○ちゃん、こんにちは。」なんてね。 その娘さんが愛想のいい娘なら、その娘と会話するとか。 ソッポを向き続ける限りお母様の存在は完全スルーしましょう。

態度は逆でも・・・

🎶
ハイジ
トピ主さんの返信後に、申し訳ありませんが、”似てないけど似ている悩み”を持つ者として、書かせて頂きます。 1年生のわが子が家によぶ近所のお子さんに、うちの連絡先を「お母さんに渡して」と託しました。 返信がないので、たまたま母親が迎えにきた時「さしつかえ無かったら連絡先を教えてほしい」とお願いしたら「今度渡します」と。でもナシのつぶて。 イザという時に親同士連絡をとりたいだけで、ベタベタするつもりはなく・・。  届いているのは確かで、かつ渡し忘れってことは、あり得ないんです。 何がストレスって、母親は常にスマイル全開、そしてこれ以外にも慇懃無礼続き。この子に限ってヤヤコシイことが続くので、親とコミュニケーションが取れない分、ストレス倍増に。大人とのコミュニケーションが苦手なのかな?とも思ったものの、フルタイムママさん。 以来、笑顔が恐怖な私。 トピ主さんのように、いっそツンケンされる方がわかりやすく人間性の問題と割り切れるかも・・・とも思いましたが、やはりどちらも同じストレスですよね。 お互いがんばり(?)ましょう。

同じ様な方がいました。

🐱
るみ。
私の場合、最初はママ友として普通にお付き合いのあった方が突然そうなったので、結構傷ついてしまいました。 全ての方にそうだった訳では無く、彼女の基準で無視する人を選んでました。 道路の反対側から来るのが見えると、私の少し前で反対車線に渡ってしまうのです。 そんな状態に我慢できず、彼女の家を訪ねて理由を尋ねてみました。 歯をむいて怒鳴る女性を初めて見ました。 私の今までの言動に許しがたい事が多く、我慢の限界に達してのこの態度だったそうです。 彼女に悪意を持った覚えは無かったのですが、受け止め方次第でそんな事もあるのかと一応謝罪しました。 でも「あれで悪気が無かったのなら人殺しでもしたらどう?!」と言われました。 同じ目にあっている人達で少し慰め合い、彼女の問題行動を知らない人には黙っていました。 そして1年程経つと、彼女は離婚して遠くへ引っ越して行きました。 随分変わった方だったと思います。 二人の子どもは上は萎縮して不安定になり、下の子は乱暴な多動症になってしまっていました。

無視してしまう?側のものですが

😢
苦手です
以前、自分も挨拶をしても薄ら笑いを浮かべて挨拶を返されない事が多かったです。何人かの方から。 同じマンション、隣に住んでいる自分よりも年が上の方にも挨拶しても返される事はありませんでした。 掘り下げて考えれば、自分の良くない噂が流れていたようです。今でも原因がわかりません。 以来、目を合わせる事も怖くなってしまい人間不信っぽい時期がありました。 とにかく怖いんです。また無視されたら。薄ら笑いで返されたら。自分の存在を打ち消された感じです。 いわゆる、仲間はずれ状態です。こんな事が都会でもあるんです。怖いですよね。 団結力の強い地域のようで、地域の考え方に合わない存在だったのかもしれません。 今でも近所づきあい、地域では疎外感を感じていますが、原因がわからなければ直しようもなく気にせず人間、最後は一人と思い何とか生活しています。

私の小さな反撃

041
ハロー
私が品のない対応をする相手に対する軽い反撃の仕方: 「こんにちは」と挨拶をした時に相手の態度が悪いときには、英語でボソボソと独り言を言います。 例:No response is her response. Her mind is broken. Almost, her mind is in disaster. 以下、だんだん品のない表現になります。 自分の気持ちも少し晴れますし、相手にも???の感じを与えることができます。

いろんな人がいます

041
通り風
相手に直接聞いてみないと、なぜそういう行動を取っているかは分からないです。人付き合いが苦手なのかもしれませんし、自分と関わることで迷惑がかかると考えているのかもしれません。 トピ主さんとその方の接点は、娘さんが同級生ということだけのようなので、それ以外の点では、まったく違ったバックグラウンドを持っているのかもしれません。 ただ、相手の行動をどのように受け取るかは、受け取る側の自由ですので、トピ主さんがイラついてしまっても仕方がないと思いますし、こういう場合ほとんどの人がイラつくだろうと思います。

相当嫌われてますね

😝
バナナ
トピさんは、何かそのお母さんと過去にトラブルとかありましたか? 普通何もない人にそういう事はしないのですが、文面から見ると、そこにいるとわかってながら、わざとらしくあなたの事嫌いですよ!を見せてるのですから、顔も見たくないくらい嫌なんだと思いました。 もう、挨拶なんてしなくていいじゃないですか。 そのお母さんと仲良くしたいのですか? 誰にでもそういう態度だったら、そういう人なんですよ。

笑顔で通してください

041
あい
姑が、面白くないことがあると、口を聞かなくなる人でした。 私はそれがとっても嫌でした。 私の取った戦略は、あえて普通に挨拶し、返事せざるをえないことを話し掛けるでした。 たとえば「お茶を飲みますか?」「○○と××とどちらが食べたい?」とかです。 同じ土俵に乗るのは嫌でした。 面白くないことがあると食事を食べたくないと部屋に引きこもることがありました。 私はそれも嫌いでした。食べ物にあたって、周りの人に不愉快をまき散らすことは許したくありませんでした。 子どもに呼びに行かせたり、出てくるまでいつまでも食事を待ったりしました。 まるで、いやがらせ??? そういえば、ここのところそんなことも無くなったなぁ・・・ 年月のせいかも・・・ 笑顔一番さんは、笑顔一番で通してください。 同級生のお母様には、それなりの事情も言い分もあるのかもしれません。 でも、出来ることしか出来ないですから・・・・・・ 笑顔一番さんは笑顔のままで!!!

画期的デスネ!

041
英語おばさん
英語で独り言とは想像の斜め上を行く発想で驚きました。 しかし、間違いなく周りから「危ない人」「みせすえきせんとりっく」と思われてしまうのではないでしょうか? 昔スーパーでバイトをしていましたが、結構店員やお客さんはほかのお客さんを見てますよ。 お店の中で密かに「英語おばさん」とかあだ名がつけられて人気者になっているかもしれませんので十分気をつけてくださいね。

ほっときましょう

😨
みほ
なにか考えはあるのでしょうが、お子さんがちゃんと挨拶してくれるなら 私なら気にしません。実は私もそれやられてますので。 小児科で娘の同級生のMちゃんと会いました。Mちゃんは私と娘両方に 「こんにちはー。」と明るく挨拶してくれましたが、隣に座ったお母様は、私がMちゃんに「あら、Mちゃんも風邪?A(娘)も風邪引いたのよ」と話してても一顧だにしませんでした。 ちなみにお父様は大変感じよく挨拶されてましたが。なーんにも心当たりありません。 そもそも話しすらした事ないんです。娘とMちゃんもトラブル起こすほど親しくない、ただのクラスメイトです。 「そういう人なんだな。お父さんがしっかりしてて良かったな」と思いました。 とりあえず私は相手が見てなくても軽く会釈だけします。ああいう人はどんな難癖つけるかわからないので。 ハローさん、英語の独り言は他の人に見られたら、かなり引かれますよ。 どっちが変な人に見えるかって言うとあなたの方です。気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧