本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旧住宅金融公庫を利用して買ったマンションを賃貸にしました

旧住宅金融公庫を利用して買ったマンションを賃貸にしました

レス8
(トピ主 0
041
はるか
話題
7年前に旧住宅金融公庫を利用してマンションを購入しましたが、引っ越すことになり、賃貸にしました。 住所変更の手続きに仲介の銀行に行くと、公庫で購入した家は賃貸にすることはできないから、住所変更しないほうが良いと言われました。郵便物は、銀行経由で引っ越し先に届くとも言われました。 団体信用保証にも入っているし、郵便物が本当にずっと届くのか心配です。公庫を利用した家を賃貸にに出している方、教えてください。

ランキング

レス

そんな方いません

🐷
にく
公庫を利用した家を賃貸にに出している方、教えてください。 公庫、銀行のローン要件が「本人の居住」です。 だから他のローンより低利なのです。 公庫や銀行ローンを利用した家は賃貸にするには一括返済が基本です。 家賃も相場並みに設定したら、税金の支払いからばれます。 銀行がどれだけあなたの側にたって提案しているかわからないのは 郵便が届かないより最大のリスクです。

引越し理由は?

041
りの
もう戻ってくる可能性はないのですか? 転勤のためマンションを定期借家で賃貸に出していますが、 転勤などの止むを得ない理由があるならば、 留守宅管理申請書を出して住民票も移せますよ。 (賃貸に出す事実は、表むきはないことにしてくれます) なお、私の場合は期間の定めのない転勤なので 長くなる可能性もあることは話しています。 完全に引越しして戻ってこないというのであれば難しいと思います。

引越しの理由は?

🐤
ん?
うちは転勤の為に賃貸にしました。 会社に書類を書いてもらったり、面倒ではありましたが。

さまざまな意味で

🐤
ぴーこ
世の中そんなに甘くはありません。 住宅取得控除など受けていたら、税務署に把握されていますし、 貴方が控除申請を出しているところに、借り主が 転入手続きを取って、税金関係の申告をしたら・・・ いろいろややこしいことが起きそうですね。

規約に

041
kana
借入金を返済中は他人に貸してはいけないと規約があったと思うのですが。 もし他人に貸したいなら、公庫の残債は全て清算しないといけません。 公庫にばれたら一括返済を要求される可能性もあると思うのですが… にくさんもおっしゃるように、本人が居住するのが条件だからこそ金利が安いのです。 郵便物の心配をしている場合じゃないと思いますよ。

届け出をしないと...

🐱
ume
自宅ではなく実家ですが、ローン返済中に賃貸に出しましたよ。 転勤で海外に行くことになり、郵便物などは祖母の家に届くように届け出をしていました(私は一緒に行きませんでしたが、未成年でしたので)。 公庫ではありませんが、友人も転勤で遠方に行くことになり、期間限定で賃貸に出していました。 また、最近は収入の低下などで返済が困難になった方でも賃貸に出すことで、返済を続けられるようにするために、返済中でも転居ができるようになってきているみたいです。 一度、住宅金融支援機構のホームページなどで調べられてみてはいかがでしょうか。

留守管理申請

💋
住宅ローン担当
公庫で融資があり、転居する場合は「留守管理申請」という書類を提出する必要があります。 添付資料として転居の理由の証明が必要です。 転居の理由は「転勤」「介護」等と理由は限られています。 また「留守管理申請」は2年に一回の更新が必要です。 賃貸に出していることが機構に知れた場合は基本的には一括完済を求められます。

引っ越しの理由は何ですか?

041
2男児の母
旧住宅金融公庫で買ったマンションを賃貸に出したことがあります。 我が家の場合、転勤で他県に転居しなければならなくなり、物理的にその物件に居住できなくなったためです。 職場で、銀行提出用の転勤辞令のような書類を作ってもらいました。 というか、銀行側から「職場からそういう書類をもらってきて下さい」と言われたのですが。 その書類は、数年おきに銀行に定期的に提出した覚えがあります。 住所変更は、普通にしましたよ。 銀行側からそう言われないということは、別にやむを得ぬ事情の引っ越しではないというわけでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧