本文へ

懇談会&役員会

レス9
(トピ主 1
😠
ちびくま
子供
こんにちは。
私は小学生低学年の子と幼稚園児の子がいます。
学校でも、幼稚園でも役員に推薦されてしまいます。昼間は暇ですよね?みたいに思われているのですが、一応働いてはいるんです(縁故なので融通はききます)
任された以上頑張ると、「役員の仕事そんなに好き?」先生と話をしたり、
偶然子どもが目立てば「やっぱり役員をしてて メリットあるんでない?」と懇談会で意見を出すと、クレーマー扱い。

一体なんなんでしょうか?
学生時代や社会人時代も幹事にはならず、そのくせ文句ばかり言ってたタイプが、このような母親になるんでしょうか?
昨日の参観日後の懇談会では、貝の様に静かだったのに、終わった途端集まってこそこそ文句言ってるし。

ちなみに私は人前に出るのも目立つのも苦手でした。でも場数で慣れるもんなんです。
役員をやる事が不満じゃない やらない人の態度が不満です。
同様の方いらっしゃっいますか?

ランキング

レス

すっごくわかります

😭
りおん
私も、人前に出るのは苦手。赤面症というのかな、人前で話すと顔が真っ赤になって、頭の中パニック。 でも、子どもがお世話になっているから、せめて役員決めで揉めて担任の先生が困らないように、協力できることはと役員を引き受けました。 なのに、「役員やりたくてやったんでしょ。好きなんでしょ。」「役員をすれば、子どもへの先生の扱いも違うものね」なんて言われて。 ホトホト嫌気が差しますよね。 そんなに役員って役得が多いと思うなら、自分ですれば良いじゃない、役員決めのときは黙って下向いてたじゃん!!って言い返したいけど・・・言い返せない。 役員や係りをしないで、さんざん逃げている保護者に限って、嫌味や文句は人一倍なんですよね。

そういう人はどこにもいます

041
役員を引き受けないから、何も文句を言わないのかというとそうじゃないんですよね。 「私は役員じゃないのに、こんなこというのはおこがましいけど」 「(行事を簡略にしようとすると)私はいいんだけど、子どもたちが楽しみにしているから」 「何もできなくてごめんなさいね、でも・・・・」などなど 無責任な立場から要望だけを言う人たちには本当に腹が立ちます。 こういう人たちは、自分では要領よく世間を渡っているつもりでも、 その自分勝手さは周囲の人には丸わかりなんですよね。 まあ、そういう同類の人たちが集まって仲良くしている場合もありますが。 「くだらない人たちのために、私の大切な人生をくだらないものにされたくない」 私の好きな言葉です。 明らかに相手に非があるときは、この言葉を思い出して、 つまらない人たちの言動に振り回されないようにします。

何処にでも居ます

hiro
私も娘達が小学生から高校まで10年間何らかの役員を続けました。 それもなぜだか委員長。 あがり症で人前で喋るのも嫌いなのに、最後は高校の卒業式での父母の謝辞までしました。 周りからは好きでやっている、言えばやってくれると思われているかもしれませんが本当は引き受けたくありませんでした。 (自分から立候補した事は無く、役員決めの沈黙に耐えられないで引き受けたり くじに当たったり。) 文句を言うのに何もしない・・・今でも町内会の役員決めの時にも居ますよ。 でも普通できない事を沢山経験できたし、その時に知り合った今でもお付き合いの出来る友達が出来て良かった・・・って思っています。

役員大好きです

041
こぐま
本音を言いますと、私、実は役員大好きです。 いろんな人と出会えて、いろんな体験できて、役員をしなかったら出来なかったことを たくさん出来るからです。 変化がある生活って言うのかなあ。そんな感じが好きなんです。 確かに、いろいろ面倒なこともあるのですが、相手のことを良く分かるようになって、いいんじゃないかと思うようにしています。

ありがとうございます!

😠
ちびくま トピ主
先日の懇談会での出来事で 本当に腹がたっていたので わかって下さるレスを読んだだけで スッとしました。ありがとうございます! 本当にどこでも いますね。 私に今気の合う友人がいますが、やはりやらずに文句を付けるタイプの人はいません。役員をやるやらないじゃないんですよね。 恥ずかしい不満・ 妬みをやっている本人に 言っちゃうという行為に驚きですね。 うちの息子が リレーのアンカーに選ばれた事を、「役員の子はいいわよね」と言った人もいます。 全く あ~あ!って感じたけど、相手にしたくないので ここに書いてもう忘れます。 ありがとうございます。

ごめんなさい

🙂
マーガレット
せっかくさっぱりされたのに、書き込んでしまいます。 うちの母がPTAの役員好きでした。なんでもやっていました。 自分からもやる人でしたが、家では、うちの母しかいないからって言われてやったんだけど、子どもの私に謙遜自慢してこぼしつつも、先生に色々言っておけるとも、はっきり言っていました。 あくまでも家庭内の会話です。 だから、私は特別扱いをうけているかのように、本当に先生に大事にされていたときがあります。終業式の挨拶に立ったり、校歌のピアノを弾いたり、大事な役目もまわってきました。 でもその反面、友達から反感をうけ、母が役員をすればするほど、友達が減っていったように思いました。それが小、中と苦痛でなりませんでした。 役員など絶対にやるまい、と私は硬く思っています。正当な理由がある限り、率先してしません。 トピ主さんは、うちの母とは違う心の持ち主と思います。 でも、現実母のように先生とのコネクションづくりに励む人はいるので、どこかで嫌な噂がたつのはむしろ自然なこと。 それは承知したほうがいいと思います。

正当な理由がない限りねえ

yume
私も自分がやらなくちゃならない「正当な理由」がなかったらやりたくないですよ。 でもマーガレットさんがひきうけないのも「正当な理由」なんでしょうか? 嫌な噂がたつのは自然なので承知しておけなんて役員逃れてるひとに言われたくないですね。 あなたが嫌な思いをしたのなら逆にかばうくらいでもいいんじゃないかとおもいました。 好きでやってるわけでもないのにばかばかしいったらないですね。

ありますね。

041
ロボット
フルタイムワーカーですが、気が付けば執行役員です。 子供会も役員です。 でもねー、頑張ってやってみるといい事もあるし、 友達もできるし。私はプラスもあると思い、頑張ってます。 そして、それを影で言う人もいますが、もうスルースルー。 言い返すのも馬鹿らしいし、怒ったって自分が損でしょう。 忙しいせいもありますが、そんな人たち眼中に無いです(笑)。 その場で与えられた仕事、子供達の為になる仕事をするだけですね。 「役員の子はいいわよね」って、じゃ、次はあなたがやれば~ですよね。 やらないのに文句言うなんて最低です。 頑張りましょうね、トピ主さん。

横レスですみません

041
くらら
こぐまさんの率直で潔いレス、気持ちがいいです。 私も下のほうの委員を3年間やったことがありますが、経験してみて本部役員の大変さがよくわかりました。 こぐまさん、これからも頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧