本文へ

お菓子で子供の事釣るのは当たり前?

レス15
(トピ主 0
🙂
uud
子供
子供のご機嫌取りなのか解りませんが?
アイス買ってあげるから言うこと聞いて と 言うのは
あたりまえで子共だからしょうがないことなんでしょうか?
私は躾と甘やかしの一部だと思いますが・・

我が家ではお菓子で釣ることはしていませんが
幼稚園のママの中では当たり前と言っている方もいます。
このまま 小学校まで同じで 心配です
子供も○○ちゃんは好いのに家はイケないのか といつも言われ
家はうち と言っていますが・・・
これからも続くのが心配です

ランキング

レス

よくないと思います

041
tako
うちの義妹家がそのようなやり方です。そばで見ていていつも心配しています。 もちろん子育ての方法に口は挟んだことはありません。 すでに義姪達はすでに物にだけしか反応しない子達になってしまっているようです。 来年我が家にも子供が生まれますが、うちはうちのやり方でいこうと思っています。 なぜ、しなければならないのか。 なぜ、そんなことをしてはいけないのか。 根気よく教えていかなければと思ってます。 お菓子で子供の行動を操るのは、とにかく早くて簡単だからですよね。 しかし子供にルールを教える時間を無駄と考えるのは、親として怠慢だと思います。 私は昔、母親に「よそはよそ。○○ちゃんのところと同じがいいなら、そこの子にしてもらい!お母さん、明日頼みに行ってくるわ」と言われたもんです。 幼いながらも、そういうもんだと納得した記憶があります。

うちはうちだもの。

🐱
ゆえまお
別に先方の教育方針に流されなくてもいいし、また先方の教育方針に対してトピ主さまがどうのこうの言う/思うのはお門違いでしょう。 トピ主さんのお子さんのように、夫も相当苦労したようです。 当時小学生のころはファミコンブーム。 よそ様の家ではファミコンを普通に買ってもらえるのに、自分はどうして買ってもらえないの?ときいたそうです。 理由は貧乏だから、が答えでしたが、子どもにはそうは教えません、「うちはうちだから」って。 でも、本当に欲しいものだから、何度でも何度でも繰り返して聞きます。 それでも根気強く「うちはうちだから」って答えないとならない…。 最終的には納得できなくても我慢するようになったそうです。 で、高校生になって自分でアルバイトをして、ゲームできるような環境にしたそうです。 だから、我慢すること、自分で稼ぐことの大切さはかなり学んだようです。 最近、親が子どもとの根競べで負けてしまうことが多いみたいですね。 でも、根気強く付き合ってほしいものです、そのうち、必ず理解してくれますよ。

各家庭のルール

🐧
Hana
トピ主様ご家庭の教育方針の仕方があるように、他のご家庭にもそのお家の教育の仕方があります。 それについて当たり前か当たり前でないかの判断はわかりかねるかと思いますが。 お菓子で釣るようなことをトピ主様がしたくないのであればしなければ良い話しで、そのことについてお子様が何か言ってきてもトピ主さまのご家庭で解決すべき問題だと思います。 この先、教育方法の違いからそういったことが多々あるかと思いますが、その度々に相手方のご家庭批判をされていても何も解決しないと思います。 まずは、お子様とちゃんとお話しをされるべきではないでしょうか。

当たり前ではない!

041
天然雪
それぞれの家庭の価値観次第だと思いますが、 決して「当たり前」ではないと思います。 「お菓子あげるから」「お小遣いあげるから」 物で釣って言うこと聞かせるってどうなんでしょうね・・ 言い聞かせ(しつけ)をモノで釣る方法をとってると、 子供は、ご褒美がないとやらない・言うこときかないってならないのかな?

よそはよそ、うちはうち、それで良いんだと思います

🐤
たぬき
もので釣るのは良くないと思いますが、 事と場合によっては、良いのではないでしょうか。 たとえば、そのお友達のお母さんも、 その場だけの話を聞いていると、良くない感じを受けますが、 もしかすると、今日はアイスを買ってあげる約束をしていたのかもしれません。 うちも、幼稚園の帰り、 なかなか帰ろうとしないので、 「じゃあ、お菓子買いに行こうか」と言うこともあります。 ここだけ聞けば、うーん、と言われてしまうかもしれませんが、 そのお菓子を食べるのは、 これから行くお稽古の前に食べる菓子パンです。 いつもお稽古前に食べる菓子パンは、テンションをあげるために 選ばせてあげるようにしています。 その家庭ごとにいろいろ事情があると思います。 いろんな家庭があること、うちはうち、 親が買わないときには「買わない」と言うことを しっかりと自分の子供に教えれば、それで良いんだと思います。 これからいろいろな方とおつきあいしていかなければなりません。 お母さん自身も、周りを気にせず、 自分にとって必要でないところは見ずに、 自分の家庭のルールをただ守ればいいのだと思います。

菓子は魔法の武器

😭
ぽんぽん
妻が外出時などに子守をおおせつかります 幼稚園の娘は泣き喚くと、言葉でなだめすかしても全くの効き目なし しかし!チョコレートや飴があれば、1分以内で静かにできます。 素晴らしい!ありがとう!飴ちゃん! (妻の機嫌の悪いときも、高価なケーキなどを買ってくると、結構効きます。)

気にしだすと止まらない

🐱
こねこ
私はお菓子作戦には反対(たまにならいいですけど)ですが、友達のことを気にしても仕方ないと思います。 お菓子に限らず、ゲームだのなんだと「みんな持ってる」ってすぐに言い出しますからねー。 みなさんの言うように「うちはうち!」で通さないときりがありません。 私の親もなかなか物を買ってくれない人で、「どうしてうちだけ」って思った事もありますが、一時期だけです。私も今でも物に執着せずに流行りに流されないので、お金がかからなくて良かったと思います。友達が出来ないと悩んだこともありますが、今なら物で繋がった友達はいらないと思います。今は同じ価値観を持った友達が周りにいます。トピ主さんも周りに流されないで同じ価値観を持ったママ友さんを見つけるといいと思いますよ。 それにお菓子で満足しているのは今のうちだけ。それがおもちゃになり、お小遣いになり、車になりと、、、そのママさん方は将来苦労されるでしょうね。

この先もずっとあると思います

041
三毛猫
いろんな価値観の人がいますから。私はその人を知らないので、何とも言えませんが、もしかしたら 何か事情があったのかもしれないし、いつも甘やかしているだけなのかもしれません。 子供が友達のことを見て比べて、何でうちは・・・と聞いてくるのは、仕方ないことです。 子供は単純ですから。でも、そこでトピ主さんがしっかりと子供にルールを教えればいいだけです。 友達の家のやり方を批判する必要は、ないんですよ。 他の方も言ってますが、この先、まだまだそういうことはあると思いますよ。いちいちその度に、 他所の家庭のやり方を批判していても、何の解決にもならないと思います。

良くないとおもいます

🙂
1児の母
でも、時と場合によっては仕方なく使う手段かもしれませんよね。 私も子どもにそのような手段を使う予定はありません。 でも、人が居るところで駄々をこねたり周りに迷惑な行動を子どもにされることがあり、なかなか言うことを聞かない状態だで、お菓子でつれるものなら釣るかもしれません

うちの子の前で言わないでよ、てこと?

041
通りすがり
他所のご家庭が甘かろうが厳しかろうが、将来困るだろうなとか困らないだろうなとか、そんな事はどうでもいいことです。 基本的にわが子に諭す能力があればイライラする必要はないのです。 うちでは何故いけないとしているのか、それを納得させるのも親の手腕です。世の中には「ご褒美」で、フェラーリや家屋をポンと与える事のできる親御さんもいます。 >これからも続くのか心配です 一生続きます。小さい今のうちに、わが子に納得させる方法をあみ出さないといけません。今がちょうどいい機会ではないでしょうか。

我が家のルール

🐱
みみ。
でいいのではないでしょうか? ご褒美がお菓子なりお小遣いなりその家庭のルールですから。 トピ主さんが「うちはうち」と毅然と子供に対して言いつづければいいだけです。 他の家庭は関係ないのは、子供も親も同じです。 よそ様の家庭のせいにしては、子供と同じです。 モノで釣るのは子供時代でも大人時代でも良くある光景ですけどね・・・

ずっと続きます。

😀
通りすがり
 「他所は他所。うちはうち」もう、このセリフを言い続けるしかないですね。「100点取ったらお小遣い。」「成績が上がったら十数万円の楽器」「合格したら、ペットのワンちゃん」高学年になった頃からご褒美の内容が豪華になっています。一軒じゃないですよ。他所の教育方針に口を出していたら、友達がいなくなっちゃいます。子供に「他所との違い」をお話するしかありません。お菓子に関しては、下の子に対して使いました。上の子の学校に連れて行くことが多くて「静かにできたら、協力してくれたお礼に後で買いに行こうね。」必要に迫られて、お菓子で釣りました。トピ主さんのおっしゃる事も理解できますが、本当にキリがないですよ。今後の為にも、家族ルールを説明するしかないんじゃないかな。中学生の娘は、家族ルールを変えようとあの手この手で親を説得し始めています。他所に比べて厳しすぎるかな?と思う時は「納得できたら変えてあげるよ。」と娘の交渉内容を楽しんでいます。他所の教育方針は非難しないに限ります。交際する上で合わせる事も必要なら、例外で対応する心も必要でしょうね。本当は、物で釣りたくないですね。

教育方針も「うちはうち」

041
あおい
お子さんに対して「うちはうちなの。」と言っているように、ご自分に対しても、言い聞かせてみてはどうですか? 他の人の方針に流されることはないと思います。 「うちはうち」ですよ。 お菓子作戦ですが、論理的にはよくない方法ですが、モノに釣られるのが人間でもあります。私も妹も子どもの頃はやられました。 でも忘れちゃって、買ってもらってないことも多かったように思います。 だまされたなあ~というのも暖かい想い出の一部であります。 そればっかりはよくないけど、たまにはいいんじゃないかなあ、と思いますよ。  

大差ないよ、将来的には

041
どちらも親の都合次第
姉がお菓子で釣る育児してました。四六時中お菓子食べさせてました。姉の子は、従弟妹であるうちの子にも分けてあげなさいと言われても、絶対くれない意地悪坊主でした。いつでもどこでも我侭放題、甘ったれで気に入らなければ泣き喚く、それはそれは手のかかる子供でした。 が、10数年経ち、今ではいい青年に育っています。我侭でしたから、お友達との軋轢もかなりあったようですが、そういう経験を通して磨かれていったようです。社交的で明るく楽しい、とてもいい奴ですよ。子供社会の掟、侮れません。しっかり社会性を身につけさせてくれるようです。現在思春期真っ只中で難しい年代に入ってしまった私の子のことも、客観的に意見してくれたりしてます。 今になって振り返ると、お菓子で釣ることで、姉はかえって育てにくい子育てしてたな、とは思いますけど、育ってみれば手段は関係ないのかな、と思います。 些細なことですよ。 あ、私はおねだりする子供は嫌いなので、物で釣ることはしませんでしたし、おねだりは恥ずかしいことだと言い聞かせていました。

世の中で当たり前かどうかじゃなくて

🐤
今回は匿名
我が家でどうなのか?というのが大事だと思います。 周りのことを心配する前に、自分の方針がまわりに影響されてぐらつきやすいのかも?ということを心配されたほうがいいと思います。 子供は親のそういう態度を敏感に読み取って『周りはみんな持っている』『みんなそうだ』といってきますよ。 他の家庭の方針が自分の子供に影響するんじゃないか?とあれこれ心配するより、自分のうちの方針をお子さんにしっかりわかってもらうしかないんじゃないですか? 小さいうちは頭ごなしに『うちはうち』ですんでも、賢くなってきたら、『なぜうちはよそと違うのか』ということを話し合って納得させられるようになっておくのが賢明かと思います。 ちなみにうちは時と場合によっては『目標』の一つとして物を挙げます。子供の性格によると思いますが、うちは具体的な目標があったほうががんばれるようなので。理由も言います。 (例)「時間の管理が自分で出来るようになったらゲーム機を買ってもいい」「時間の管理が出来ないうちはのめりこんでしまうようなゲームはまだ早い。お前のためにならない」と言う感じ。かなり話し合いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧