本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 独立(SOHO)か会社勤めか・・・迷ってます。

独立(SOHO)か会社勤めか・・・迷ってます。

レス31
(トピ主 6
😉
さみしんぼう
仕事
小町の皆様、こんにちは。昨年、会社を辞めて現在は家で仕事をしているいわゆるSOHO(Small Office/Home Office)です。30代半ばの女性です。会社にいるころのような煩わしい人間関係などからは解放され、収入の面でも満足していますが正直一人で仕事をするのが最近は寂しく感じるようになってきました。 週に1~2回は友人に会ったり、ジムに行ったり、習い事などにもいってますがそれだけでは何か物足りません。。あと、私は独身なので出会いの場もないことも不安です。もともと人づきあいは大好きで会社でも1人や2人はどうしても合わない人はいましたがそれ以外は楽しくやっていました。 そんな中、独立したのはやはり収入面と時間を自分で好きなように使えるという点からです。今ならまだ会社に勤めるという道も選択できる年齢なので最近は迷っています。あともう少し会社勤めをしてから独立すべきか。。と。 同じような悩みを抱えてらしてそれを克服してSOHOを続けてられる方、またはSOHOを辞めて会社に戻った方、またはSOHOを目指していらっしゃる方、お話しをお聞かせいただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

第三の道

🐷
とん
もし、トピ主様のビジネスに「広がり」があり、規模を狙えるなら、法人化して、スタッフを入れて、仕事を徐々に増やしていくのはどうでしょうか。営業かけて仕事を取りに行ったり、業界団体に加入して同業者との交流を持ってみたり。 それしか食べられない、というなら話は別ですが、一度、自由を味わってしまった人が、会社勤めは辛いと思いますよ。

ありがとうございます。

041
さみしんぼう
とんさま、早速のレスありがとうございます。 確かに自由を味わった今、会社に戻れるかといったらその不安はあります。。戻ってもまたすぐに独立したくなっちゃうかもしれません。でも独立して思ったのはパーフェクトな仕事環境はないのかな、ということです。会社もSOHOも一長一短ですよね。 私の仕事は一人きりでできる仕事なので拡張するとしたら同じ仕事をしている人たちで集まるというくらいでしょうか。。営業といっても売り込むというよりは試験を受けて登録して仕事をもらうといった感じなのでいわゆる「営業」というものは必要ないんですよね。。。 でもおっしゃる業界団体というのがあるかどうかについては調べたことがなかったのでちょっと調べてみようと思います。そこで同業者の人と知り合って世界が広がっていくということはあるかもしれませんよね。アドバイスありがとうございます。

贅沢な悩み

041
まんぼう
会社を辞めておいて、既に事務所を構え、収入にも環境にも何の問題もないのに、何を今さら再就職する必要があるのかまるで疑問。 会社ってそんなに簡単に雇って貰えるの? 「やっぱフリーの方が良かった」なんて、短期で辞めたりしないの? そんな気構えで再就職されたら会社側も迷惑なのでは? 仕事の悩みじゃなく、プライベートが物足りないのなら幾らでもやりようがあるでしょう。仕事がフラフラしてたら、周りに迷惑はかからないのしょうか? 何のお仕事かわかりませんが、営業や業界同士の集まりなど、仕事でも新たな人間関係をつくる機会は幾らでもあると思います。そんな努力すら必要ないお仕事なのですか? 私は30後半♀(独)でフリー歴長いです。人と話さず、誰とも会わない日なんてざらです。 独りの不安はありますが、不況で収入を安定させることに精いっぱいでそんな余裕ないです。 定収入には正直今も憧れを抱きますが、再就職は年齢的、性格的に諦めてます。 出会いを求めて(?)の再就職は目的が根本おかしいです。 また、先々結婚しても仕事を続けるならフリーの方が何かと都合がいいと思うのですが。

収入で安定してるならSOHOが良いのでは?

041
SOHOのメリット・デメリットは 自由になる時間がある変わりに、収入が不安定と言う点だと思います。 そのデメリットも克服されてる訳ですから、SOHOの方が良いでしょう。私はSOHOをしてみて、収入は不安定だわ、未来は確定されてないし、出費も多いし、これでは会社勤めの方が楽だなと思ったのもります。 でも今は子供もおり時間にも時間も自由にならないので少ない収入でも有り難く思わなくてはいけないと思ってます。私はいずれは社会に復帰したいと思ってやってます。技術職ですので、そちらを目指します。固定給があり、ボーナスがある方が遥かに良かったです。 トピさんは、結婚されてないとの事ですので、これから結婚・出産されたらまた全然環境も変わりSOHOで良かったと思う事が出てくると思いますよ。出会いを求めるだけなら、他にも出来るような気がします。今の時代、ネットもあるし、外に行かなくても誰かと通信は出来ると思います。

寂しくはない

041
SOHO歴6年
SOHOやって丸6年経ちました。 今までひとりでやっていて寂しいと思ったことは一度もありません。 むしろ煩わしい人間関係がないぶんせいせいしています。 収入が不安定という点を除けば不満は一切ありません。 ちなみに私は1週間一歩も家からでないこともありますがまったく平気です。 ですが知人に昔SOHOでやっていて「寂しくて寂しくてたまらない」 ということで会社勤めに戻った人がいます。 その人は「やっぱり会社がいい!」と言っています。 SOHOには性格的に向き不向きがあると思います。 私の周りにもSOHO仲間がいますが「ひとりでも寂しくない」と いう人が多いです。 そもそもひとりが寂しいということを悩む時点でトピ主さんには SOHOが向いていないような気がします。(辛口ですみません) 会社勤めに戻れるのであれば戻ったほうがいいかもしれません。

同感です・・・

🐱
めもるる
私も一人で仕事しています。 一人暮らしでSOHOって、精神的にきついですよね。 同居人・・・親でも夫でもいてくれたら、少なくとも 「おはよう」って会話があるのにーーー と思います。 好きでやっている仕事だから、 職種にも働き方にも納得しているけど、 1日中一人でPCに向かっていると 壁に向かって独り言をつぶやいているような気になります。 私は、来月からSOHOブースを借りることにしました。 はっきり言って、余計な出費です。 仕事は家でできるんだから。 だけど、仕事を続けていくために必要な経費だと割り切ることにしました。 トピ主さんの住んでいるところには、そうしたサービスはありませんか? 市がやっていると安かったりしますよ?

うらやましいです

041
ささみ
トピ主さんのお悩み、なんとなくわかります。誰とも話さない日が多くなると辛くなりますよね。 でも、私はうらやましいです!私は軽いうつ病でして、できれば家でできる仕事がしたいんです。 SOHOの職種はどのようなものがあるかもよくわからないので、自分にできる仕事があるのかわかりませんが、将来的にはSOHOはあこがれています。 もしよろしければ、SOHOを始めるにあたっての手順というか、どうやって開始すればよいのか簡単に教えていただけませんか?

レスありがとうございます。

041
さみしんぼう
皆様、レスありがとうございます。 まんぼうさま、確かに贅沢な悩みだとは思います。友達からも収入も増えて自由な時間があってうらやましいと言われます。確かにそうだとは思います。もう少し自分がどういう仕事の形態に向いているか見つめ直したいと思います。 蛍さま、いずれは社会に復帰を考えてらっしゃるんですね。確かにお子さんがおられるのでしたらSOHOは理想的だと思います。私の友達にもそういう人がいてSOHOでよかったと言っています。ネットなどの通信ですか、、私はもっぱら小町を拝見するのが気晴らしなんですがもう少し色々とみてみます。 SOHO歴6年様、6年ですか!やはりSOHOには向き不向きがあるのかもしれないですね。。お友達で会社勤めに戻られた方の気持ちよくわかります。おっしゃるようにさみしいということ悩んでいる私には向いていないのかもしれませんね。もう少し考えてみます。 めもろろ様、気持ちをわかってくださって嬉しいです。本当にPCに一日向かっていると独り言が増えちゃいます。。SOHOブースっていうのがあるんですね!調べてみます。仕事を快適にするためなら必要な経費だと思います。

私の場合

😉
あんころもち
こんにちは、興味深いトピだと拝見しています。 私もSOHOしています。 自宅パソコンとFAXと携帯電話があれば、どこででも仕事できるってスバラシイ!って日々実感しています。 収入面は自分の努力次第だし、もう、会社勤めには戻れない、戻りたくない、って思う今日このごろ。 時間が自由になるのも、嬉しい限り。 暑くてやるき出ないときは、アイス買いにコンビニへ、なんて普通の職場じゃ無理でしょ。 私は寂しさってあまり感じないし、親が自営でサラリーマンになじめないところあったので快適です。 唯一の悩みは自宅=職場なのでメリハリないことくらいです。 パジャマ、すっぴんで仕事ってどうかと思って、最近はキャリアっぽい洋服ひっぱりだしてやる気だしてますが。 めもるるさんのようにSOHOブースあればいいな、って私もちょうど考えてました。(知人に尋ねたりしてました)私の場合は電話が多いので難しいかもしれませんが。 まんぼうさんの意見にも同感です。 トピ主さんの求める意見とは異なるかもしれませんが、こういう意見もあるってことで。

引き続きのレスありがとうございます。

041
さみしんぼう トピ主
引き続きレスを頂いた皆様、ありがとうございます。 ささみ様、SOHOを目指してらっしゃるんですね。私は会社勤めでしたがいわゆる専門職というもので世の中にはその職のフリーランスの方がたくさんいらっしゃいます。私の場合は会社勤めをしながら副業もしておりその副業が順調になってきたので思い切って独立しました。ささみ様もなにかの専門職をおもちでしたらその関係で独立されてはどうでしょうか。もし専門職をもってらっしゃらないようでしたらなにか興味のある専門職の学校に通ってそこで紹介してもらうというのもあるようです。 あんころもち様、私も自宅とオフィスが同じですのですごくわかります。パジャマのままではいないようにと心がけていますがお化粧までは。。知り合いにはとりあえず近くの駅まで行って帰ってきて通勤気分を味わってから仕事のスイッチを入れるという人もいます。みなさん色々と工夫なさっているようですね。確かにSOHOの長所はたくさんあるのでこの生活をまるっきり捨てるというのも惜しいのですがおっしゃるようにメリハリがないんですよね。。でもこれもまたまんぼう様のおっしゃるように贅沢な悩みなのかもしれません。

レンタルオフィス

🐷
とん
私の場合はレンタルオフィスを借りています。ちょうど地元の駅前に手頃なのがありまして。15人ほどの個人事業主やミニ企業が事務所の中で、各々のブースで仕事しています。 主に自宅で作業し、曜日を決めて週に2回くらい(しかも半日くらい)しか来ない人もいるし、主にこちらで仕事をする人もいる。 朝は「おはようございまーす」、先に帰る人は「お先でーす」、残っている人が「お疲れでーす」、と会社感覚です。 私は、「こもった感じ」がなくて、気に入っています。

私はSOHOがいいです

😀
saya
私は、派遣社員です。在宅でできたらなあと思いますが、私の場合は職種が会社に行かないとできない仕事なので。 女性が多いと噂話が多かったり、上司にいやみを言われたり、いろいろあります。そして社内恋愛しても、別れたときにまたややこしいことに。 男性との出逢いだったら、ネットで趣味の会とか、ビジネスの交流会とかないのかなと思います。

話聞いてくれる人が一人ほしい。

041
penpen
技術職ですが10年以上前に独立して一番変わったのは良い仕事をした時に同僚やら上司の評価がない事かな?仕方ないので自分で自分の仕事を褒めてます。金銭的な余裕があれば人を雇ったらどうですか?誰かに話しているうちに考えがまとまったり、いい考えが浮かぶこともありますよ。

レスありがとうございます。

🙂
さみしんぼう トピ主
お礼が遅くなりすみません。 とん様、再度のレスありがとうございます。レンタルオフィスをかりてらっしゃるんですね。レンタルオフィスと言えばもっと閉鎖的なものを想像していましたがとん様の借りてらっしゃるようなブースタイプだと確かに「こもった感じ」もなくてよさそうですね。ただブースタイプだとセキュリティなどに不安はないのでしょうか?たとえば書類やパソコンのデータなど。。もしまだ読んでいただけてるようでしたらそのあたりも教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。 saya様、確かに人間関係の煩わしさはなくその点では快適です。社内恋愛もしてそれなりに楽しかったですがややこしい点もありましたし。。確かに出会いの場は会社だけとは限らないですよね。少し考えてみます。 penpen様、独立して10年ですか!私なんてまだまだひよっこです。確かに評価を受けることはあまりないですね。。でも時折クライアントからおほめの言葉をもらう機会があったりはします。人を雇うほどの余裕はまだないのでもう少し収入が増えたら考えてみたいと思います。

レンタルオフィス(2)

🐷
とん
ご指名ありがとうございます。 あくまでもウチのオフィスの場合ですが、机に鍵がかかるのと、鍵のかかるロッカーがあり、帰宅時にノートパソコンをしまって帰ります。(気にしない人は出しっぱなしですが、今まで盗難などのトラブルはありません) また、鍵のかかるドア付のブースもあり、そちらの場合はドアに鍵をかけて帰ります。ただ、天井の方30センチくらいは空いてて、声がマル聞こえで、開放的な作りにはなってます。いればドアは開けっ放しの人が多いです。 共有の入り口には、パスワード・ロックがかかってて、パスワードをしらないと入れません。またビルのセキュリティでセコムに入っているので、最後の人はセコムをかけて帰ります。 私は夜遅くなる事が多いので、帰るときに「残っている人いませんかぁー」と大声出して確認してから戸締まりします。

結局、道を自分で選択していくだけ

041
富士山
完全SOHOになって8年の30代半ばです。 独身で、結婚するつもりはありません。 自分に好ましい道を自分で選んでいくしかないので、 何が一番自分にあっているのか、もう一度よく考えてみては? 少なくとも、SOHOで生きていけるだけの力があるなら、 選択肢はかなり多いハズ(自覚してないかもしれないけど)。 結局、何事にも完全はなくて、すべてに+と-の面があり、 そのどちらの面が自分にとって重いかで、幸せか不幸かが決まってくると 思います。 孤独、でも煩わしい人間関係はない。 いいとこ取りはできなわけです。同じ土俵では。 じゃ、別の土俵で人間関係を作れば? 私は、新築マンションを現金購入できる予算がありながら、 わざと古い団地を購入しました。 いろいろとコミュニケーションをとる場があると知っていたので。 そこでいろんな人と知り合い、つきあいをするようになり、 仕事での孤独感は解消。 仕事自体は、一人で処理したいタイプで、 孤独大歓迎。仕事大好き。 好きな仕事で独立して稼げている自分が、とても幸せだと思いますよ。

業種によるかな?

🐱
大人で良かった
私のSOHO歴はトータル10年になります。 そのうち2年は、離婚直後で収入安定のため日中は事務所詰めの仕事と掛け持ちでしたが、同僚との他愛ないおしゃべりは楽しかったけど自分のペースで一日分の仕事を割り振りすることができないので「完全SOHOに戻りたいなー」なんて思ってました。 一日中独りで仕事をすることが苦痛に思えるのなら、例えば週1回でも自宅外で行なう仕事を請けられるか、探してみては如何でしょう。 私の場合、案件によっては委託先の事務所で作業を行なうこともあり月に数回、数時間だけ外部作業することがあります。移動などで外に出るだけでも随分と気が紛れるな、と感じています。 現在小学生の子供もおりますし、子供が小さいと急な病気やら保育園・学校行事で時間を取られることが多々あるのでSOHOは私にとって都合の良い就業形態ですし、これから結婚される方、お子さんが居られる方に向いているスタイルだと思います。 それと、SOHOで頑張ってる人たちのグループに参加してみるのもお勧めです。同様の、或いはSOHOならではの悩みを抱えた方は沢山いて、参考になる情報が得られると思いますよ。

同じような友達をつくる。

041
SOHO6年生
同じ職種や業界でSOHOでやってる知人友人をつくってみては? 私の場合、そういう友人が数人いて、 相談ごとなどで時々連絡し、たまにランチをするくらいですが、 同じ立場の人がいる…と思うと心強いですよ。 それと、打ち合わせには出来るだけ出向くようにしてます。 小さい仕事も全部受けてるので、出会いはかえって増えたかも。 会社に戻るか…この歳からだと管理職的な役割も求められると思いますが、 やる気も能力もないので、諦めてます。

友人は鬱になってしまいました、、、

041
もずく
40代前半の独身友人女性の例です。 会社をやめて独立したものの、慣れない経理事務などへの戸惑いがあったり、ちょっとした行き違いからクライアントと揉めてしまって仕事が回らなくなり、忙しさにかまけているうちに人と会う機会が激減し、彼女は精神に変調をきたしてしまったようなのです。 どうしても生活が夜型になってしまうようで、寂しくなると夜中に電話を掛けてきて、こちらの都合もお構いなしに愚痴をこぼし続けるので、我々友人3人は、夜中の電話に戦々恐々としながらも、遠くから見守っているという感じです。 最近「どうやら自分は引きこもりでおかしくなってしまったようだ」と言うので、会社勤めへの復帰を勧めているのですが、踏ん切りがつかない様子。 「結婚したいから誰かを紹介してくれ」と言われてもそんな状況では相手の方にも失礼なので無理です。会社辞めなければ良かったのに、と思ってしまいます。 なんだか私の愚痴になってしまいましたね。こんな例もあるので、私は会社勤めを否定しません。

レスありがとうございます(3)

😉
さみしんぼう トピ主
またレスが遅くなりすみません。東京に挨拶回りにいっており少しばたばたしていましたが気分転換できました。クライアントに出向くことがもっと多いと気もまぎれるんでしょうけど年に1~2回くらい挨拶に伺う程度なんです。打ちあわせが必要のない職種なので仕方ないのかもしれません。 とん様、再度のご丁寧なレスありがとうございました。あれから私なりにレンタルオフィスやレンタルブースを探してみましたが結構高くて驚きました。2~3万円位で借りれたらと思っていたのですがちょっとこぎれいな感じだと10万くらいになっていてちょっと手が出ません。でももう少し探してみようと思います。セキュリティ面での詳しいお話ありがとうございます、とても参考になりました。富士山様、私もマンション購入は考えました。でももう少し貯金がたまってからにしようかなと考えています。確かに団地などのように回りと交流のあるところを探すのもよいかもしれませんね。アドバイスありがとうございます。会社とフリーの両方に一長一短があるというのは私もとても実感しているところです。パーフェクトな職場を探そうとするほうが厚かましいのかもしれないですね。。反省。

レスありがとうございます。(4)

😉
さみしんぼう トピ主
大人でよかった様、大人でよかった様のような働き方が私の理想です。週に一回くらい打ち合わせにいって出先で仕事をするというスタイル。私も週に一回でも外でできる仕事はないかと探してみました。ですが私の仕事では週一回というのはなく、あったとしても東京(私は大阪です)であったり、全く違う仕事(たとえば事務)をしてもいいかなとも思ったのですがそれも難しく。やはりフリーの仲間をどんどん増やしていけるように頑張る方向でいきたいと思います。ありがとうございます。SOHO6年生様、私も数人のSOHOの友人とランチをしたりはして情報交換などをしたりするのですがやはりそれも月に1回、多くて2回という感じなんです。その友人たちと勉強会をしようという話もでたりするんですがこれもなかなか実行できず。。とりあえずは動いてみないとしょうがないと思うので悶悶とせず行動してみようと思います。ありがとうございます。もずくさん、お友達の方、心配ですね。。お友達のお気持ち本当によくわかります。私もこのままでいたらそうなってしまうかもしれません。そうならないようにどうすべきか会社復帰も含めて考えてみます。ありがとうございます。

同じ空の下で

🐱
めもるる
トピ主さん、大阪の方なんですね・・・ 私も関西在住です。 私も一人で仕事していて、きゅぅ~~ となることあるけれど、 同じ空の下で、トピ主さんもガンバってると思うと なんだか、勇気づけられる気がします。

私も、迷う時があります(1)

🙂
ぱんだ。
こんにちは。 私は、30代前半・独身女で、SOHOで仕事をするようになって2年ぐらいです。 トピ主様の気持ち、よくわかります・・。 SOHOならではの良さもあり、悪さもあり・・ですよね。 会社勤めに戻れば、解消されることもいろいろあって、「今ならまだ、就職できるかも」と思う気持ちと、「一度フリーで仕事することを辞めてしまったら、再び独立しても今のクライアントからは仕事をもらえないだろうな・・。」と思う気持ちの中で、揺れてます。 とにかく「石の上にも3年」は頑張ろう!と自分の中で決めて、日々もがいているところです(^-^; 私も、レンタルオフィスに憧れています。自宅=仕事場だと、生活にメリハリが付きにくいというか・・難しいですよね。私の場合、レンタルオフィスを借りようかなぁ・・と迷っているうちに、街に唯一あったレンタルオフィスがつぶれて無くなってしまいました(T-T) そのため、自分の工夫で乗り切るしかないか(^-^; ということで、朝仕事を始める前には、外出の予定がない日でも必ず着替えて化粧して、仕事モードのスイッチを入れるように心がけています。

私も、迷う時があります(2)

🙂
ぱんだ。
また、一人暮らしをしているため、気がつくと人と話をしないで一日が終わることも多々あり・・。 さらに仕事を通しての、新たな人との出会いもなかなか無く・・。 ずっとこのまま、人間関係に変化が無いのは、果たしていいことなんだろうか? と不安に思い始めた頃、仕事でアウトドア系のボランティア団体に関わる機会があり、「一緒にやってみない?」とお誘いいただいたので、その団体に参加してみることにしました。 普段、PCに向かう仕事をしている私にとっては、なかなか出来ない体験ばかりで新鮮ですし(山の中で植樹をしたり、カヌーで川下りをしたり)、いろいろな年齢の、いろいろな立場の方と関わることが出来て、それもまた新鮮です。 仕事が立て込んで来たりして、なかなか参加出来ない時期もあったりしますが、仕事とは関係の無いことをしている時に、仕事のアイデアがひらめいたりすることもあるので(^-^; 仕事とは関係のない世界は大切にしたいなと思っています。 人との出会いを広げる、という方法のひとつとしてこんなこともあるということで参考にしていただけるとうれしいです。

私が知っている例ですが(1)

🎶
ひとりじょうず
独立して11年、東京でやっています。 私自身は趣味などで人づきあいに忙殺されているのと、ひとりが好きなため、 SOHOは苦ではありませんが、同業の友人の中にはトピ主さんのように言う人もいます。 関西のトピ主さんには、あまり参考にならないかもしれませんが、知っている例をいくつかお知らせします。 ・事務所をシェア  3組くらい集めて部屋を借りている友人もいました。募集に乗っかる人もいました。 ・レンタルオフィス(1)  行政で地域の活性化のため、安く貸している場合があります。  会議室やコピー機などは共有で、受付もあるため不在でも荷物の受け取りもOK。  ただ、他の人との交流はなさそうでした。人の気配は感じられますが。 ・レンタルオフィス(2)  これはお取引先さんなのですが、関連業種のフリーランサーに机1コから貸し出していて、  貸主にお仕事がくると声をかけあって、チームを組んで請け負っています。  机1コに電話とネット回線、打ち合わせブースやコピー機などは自由に使えるといった感じで、  かなり安めの設定でした。  一見すると普通の会社で、みなさん、貸主の会社の名刺も持ってました。

私が知ってる例ですが(2)

🎶
ひとりじょうず
ハード面以外で知っている例です。 友人Aは耐えきれなくて、足を洗いかけました。 30代半ば。でも同業種では雇われの方が体力がいるので難しそうです。 悩んだ末、ダブルワークを始めたようです。 友人Bはさみしいわけではなかったようですが、SOHOとサラリーマンを繰り返していました。 雇われは性にあわないとわかったようで現在はSOHO。40代前半。 さらに40すぎて独立しようとしている友人(独身女性)が2人います。 会社を辞めて準備期間ですが忙しそう&楽しそうです。 2人とも顔が広く、人との交流も活発です。 私自身は一人暮らし。仲間と気軽に愚痴など言いあえる環境をネット上に設けています。 くだらないことばかり書きあっていますが、おかげでおかしくならずに済んでると思います。 SNSも適度に利用。週末は趣味の仲間や友人との交流で忙しいです。 友人には恵まれていると思います。ひとりになりたいと思うこともあるくらいです。 会社員に戻ってもトピ主さんの悩みが解決されるかどうか、わかりません。 いきなり転職してしまうのではなく、まずはハード面、ソフト面の見直しからなさってみてはいかがでしょう。

レスありがとうございます(5)

😉
さみしんぼう トピ主
めもるる様、 めもるる様も関西なのですか?お会いして色々とお話してみたいものです。私もつらくなったらめもるる様を思い出して喝をいれますね。 ぱんだ様、 お気持ちすごく私の気持ちとシンクロしています。会社に戻るとつかんだクライアントも放棄することになりますし(副業もありまもしれませが)、またフリーになったときに同じようにクライアントがつかめるか不安です。 それにつかむまでの道のりのことを思うと。ほんと会社とフリーは一長一短ですね。 ぱんだ様は気分を切り替える方法を工夫されてアウトドア系のボランディアに参加されてるんですね。 私も外で体を動かすことが大好きなのでうらやましいです。関西にもあるのかな。。 体を動かすといったらもっぱらジムですが特に誰かと会話することもないですし。。 色々ともっと調査してみます☆ ひとりじょうず様、 具体的な例をありがとうございます。無知な自分が情けないです。 おっしゃるように色々と見直す必要がありそうです。 週末も仕事が入ることが多く、会社勤めの友人と以前のように会社終りに気軽に会うということは少なくなっています。 この点もなにか対策を考えてみます。 みなさまありがとうございます。

大阪なら・・・

🐱
めもるる
このレスを読むと、みなさん、工夫しているんだなぁ と励まされます。 私も、用もないのに家の中でスーツを着て仕事したことあります。 パンダさんの発言を読んで、同じだー!! と思いました。 >>トピ主さん 扇町インキュベーションプラザでSOHO用ブースが、共益費、光熱費、冷暖房費込月額21,000~です。 机1つ椅子1つでできる仕事なら、こういう物件も検討してみてはいかがでしょう?

めもるる様、ありがとうございます。

😉
さみしんぼう トピ主
めもるる様、再度のレスありがとうございます。 めもるる様も色々と試行錯誤されているんですね。私もがんばらなくては! 扇町のブースの案内ありがとうございます。低料金でいい感じですね。早速見学に行ってこようと思っています。 お互いがんばりましょうね!ありがとうございました。

SOHOから賃貸事務所へ。そして自社ビルを建てました

🐶
ベル
自宅でPCと電話一本からスタート。半年後、寂しさも手伝って駅前に約6畳の事務所を借りました。(女性という理由だけで地元不動産屋からはなかなか紹介してもらえず、最後は自分でオーナーに直談判) 休憩に利用していた喫茶店の常連客との繋がりで仕事と社員がどんどん増え、昨年小さいながらも自社ビルを建てました。現在は法人で私は代表取締役です。 10年を振り返って、独立を選んでのプラスとマイナスを記します。 プラス面1収入が増えた。2社会的信用が高まった。 マイナス面1休日が無くなった。2常に重圧がある。 現在の年収は、役員報酬を抑えているので会社勤務時とあまり変わりません。(交際費は別に使えますが) 数字だけ見ると会社員のほうが自由かも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧