本文へ

祝福すべき?

レス7
(トピ主 1
041
そよか
ひと
夫の弟のことですが、数年前に不倫の末に離婚をしました。
そして昨年末にその不倫相手だった女性と婚姻届けを提出しました。

私は元のお嫁さんと仲が良く今でも友人として付き合っています。
ですから、義弟やその奥さんになった人に対してもやもやとした感情があります。
特に新しい奥さんとは話もしたくありません。

離婚になったいきさつを知っているし、元嫁の苦しみ悲しみがとてもわかっているのと、体の弱い子供を元嫁が引き取って一生懸命育てていることもあってか、人間として許せないからだと思います。

私の心が狭いだけなのでしょうか・・・。

ランキング

レス

祝福しない

😨
mo
元妻さんに病弱のお子さんが、いるのに、ほいそら、自分だけ、忘れてしまおうとしている義弟。情けない男ですね。

新嫁もだけど、弟が一番悪いんです。

🐤
たける
トピ主さんを心が狭い人とは思いません。 むしろ正常な感情だと思います。 ですが、これからはそよかさん家族も義弟家族と親戚として末永くお付き合いしていかなくてはいけません。  義弟家族と接する時はあなたの感情は隠して、表面上はうまくお付き合いされておいた方が新たな問題の発生を防げると思います。 今まで通り元嫁さんとも仲良くできる環境であれば元嫁さんを助けてあげて下さい。 離婚はされていても、子供さんはそよかさん夫婦の甥(姪)なのは変わりません。せめて何かあった時には手を差し伸べてあげられる伯父・伯母でいてください。

夫婦にしか分からないこと

041
あけみ
不仲の原因も離婚の原因も夫婦二人にしか分からない事。 元嫁さんもあなたとは仲がいいかもしれない。でも夫婦としてはどうだったのか分からないじゃない。

私の事かと・・・

hiro
その離婚された元嫁の立場です。 義姉は自分の弟の所為で離婚した事をずーっと気にして23年経った今でも私の力になってくれます。 義姉は私の娘の結婚や出産にもお祝いしてくれ、娘の成長を見守ってくれています。 (私は元夫には離婚後一切会っていません。) そよかさん、何時までも元嫁さんの友人、相談相手でいて下さいね

弟さんは?

🐧
かに
許せないのは相手で、弟さんは許せるんですか? 私なら弟か元妻か、どちらかをとります。

心が狭いと言うか・・・

😑
花*花
私がトピさんの立場なら、後妻さんに対してより、 義弟が許せないでしょうね。 まあ結局、2人共に許せないので、縁を切るだろうと 思いますが。 妻子を捨てたのは義弟ですからね、後妻さんだけを許せない という事は無いですね。

トピ主です

041
そよか トピ主
義弟は離婚後、会う機会があると毎回詫びるんです。 私に詫びても仕方ないのに。私の態度が、視線がそうさせてるのかもしれませんが・・・。 婚姻届を出した時に報告のため夫の実家へ親兄弟が集まりがあり、 新しい奥さんはずっと前からここの家族だったように すっかり馴染んで自然な感じでいたんです。 そこは元嫁の居場所だったのに、奪われてしまったのだなと。 元嫁はとても良い人だったし、おかげで親戚の集まりなども楽しかったのに悔しい感じがしましたね・・・。 でも、確かに一番悪いのは義弟ですね! 元嫁とはいつまでも友達でいたいと思っています。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧