本文へ

私がこの子の母親である意味

レス28
(トピ主 1
🛳
はな
子供
お叱りを受ける覚悟で投稿します。

私は1歳半の男の子の母親です。
息子は生まれたときから人見知りせず、母親の私がいなくても全然平気な子です。
私を探してるときはおっぱいがほしいときだけ。今も変わりません。

夫の実家へ行っても、(私の実家はありません)私が他の部屋で作業をしていても全く探さず、
うきゃうきゃと楽しそうに遊んでいます。

公園に行っても、お友達のママと手を繋いだり、あれをしようと指差しをしたりしています。私のところには滅多にきません。

本当におっぱいがほしいときにしか私のところにはきません。
なので私はどうしてこの子の母親なんだろうと悲しくなります。
他の母親のおっぱいでもきっと飲むと思います。
他の子はママじゃないとダメなことがいっぱいなのにどうしてうちの子は私を必要としてくれないんだろうととても悔しくて悲しいです。

私と2人きりのときは、トイレに行くのもひと苦労な程、私にべったりで、家事をするのには本当に戦いながらしてるといっていいくらいです。
こんな風にされると息子にいいように利用されてるようで腹が立ってしまいます。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

😢
ハムたろー
息子さんはまだ1歳でよね? その息子さんに「利用されてる」って・・・ ママと二人のときはママにべったりなんですよね? ママが大好きって事ですよ!! 外に行ったり他の人がいると、物珍しさもあって、そちらに行くだけです。 自信を持ってください!!息子さんのママはあなただけです!!!

珍しいけど

🐧
かに
楽ではあるんですよね?羨ましくもあります。 私の子もおっぱいをくれる、長く一緒にいるから甘えてくれるんだと思います。 ふたりのときいっぱい甘えるから、外では甘えて来ないのかも。 失礼ですが、実家が無いということはトピさんは親をうまくイメージ出来なかったり、 他の親と比べてしまっているように思います。 お子さんは将来あなたをとても大切にしてくれると思いますよ。

安心しきっているんですよ~!

🙂
こだぬき
うちの子(現在2歳)もまさにそんな感じでしたよ!人見知りのほとんどない子で、新鮮なもの、新鮮な人が大好き。いつも一緒に居る私より、ママ友の抱っこをねだるような子です。夫の実家で私が台所にこもっていても、じいじが遊んでくれればそっちのほうが楽しいかも!くらいの調子です。一度おもちゃ売り場から離れないので「ママ帰っちゃうからね!」といって少し離れたところから様子を伺っていたら、40分間振り返りもしませんでした。。。二人きりだとべったりなところも同じです。 しかし、人間ドックで私が半日いなかった日。ばあばに公園に連れて行ってもらうも、固まりまくり。普段顔見知りのママさんにすら大警戒!だったらしいです。ママはいなくならない、ママは絶対自分を愛してくれている、と安心していているからこそ、ママを基地にして周囲に対して積極的に関わっていけるのだと思いますよ。「いいように利用」なんて悲しいこと言わないで。絶対的に信頼してくれているということなんですから。

それはたぶん。。

😨
わかな
大好きなお母さんとずっと一緒にいられる安心感みたいなものではないですか? それと、お子さんは多分、好奇心旺盛で人見知りしないタイプではないですか? お母さんの事を必要としてないのではなくて、お母さんと二人きりのお家とは違って外に出ればいろんな楽しそうな事があって、それを素直に喜んでいるのではないですかね。 他のお母さんのおっぱいでも飲むのかは分りませんが、外で遊びに夢中の時でもトピ主さんは側におられるのでしょう?だから安心して遊んでいられるんですよ。 実家の違う部屋でも楽しく遊んでるのも我が家とは違うなにか興味をひくものがあって夢中なだけですよ。 その証拠に我が家ではトイレもゆっくり行けないほとび主さんにべったりなのでしょう?おっぱいが欲しい時だけではないじゃないですか。 とはいえ、私の子供もそうでしたからお気持ちも分りますよ。外でも他の人の手前、たまには甘えたり求めたりして欲しい時ありますよね。うちの子も主人の実家に行った時も側にいてくれたらな~と思う時にどこかに行ってしまうので「なんだよ~」という感じでした。「この子は私じゃないとダメな子で。。」と言ってみたかった。

すごく分かります。

041
団子
二人の男児の母ですが(現在小4、2歳)うちも全く同じでした。上が小さい時もそうだったし、下の子は今もそうですよ。自宅で私と二人きりの時はうっとおしい位纏わりつくくせに、一旦外に出ると全く近寄っても来ない。他所の親子に入り込み、私が近づくと逃げていく。 腹が立ちますよね。すごく分かりますよ。私としては自宅でこそ一人で遊んでいて欲しい。(家事が出来るし)外では危険が多いし、迷子になるかもしれないから出来るだけそばにいて欲しい。でも子供は真逆な行動を取る。本当、いいように使われているって感覚、分かりますよ。 まあでも、保育士さんに言われた事がありますが「お母さんとの信頼関係がきちんと出来ているから、安心して探検に出かけている」んだと思うようにしています。きっとお子さん、幼稚園や学校でも活発で元気でいられるんじゃないかな。 あと、他のお母さんのおっぱいなんて絶対に飲まないと思いますよ。 お子さん、トピ主さんの事を信頼しきっているんですから。腹は立ちますが、諦めてお子さんを見守っていましょう。お互いに…。

驚きました

041
ルル
お叱りを受ける覚悟‥ということなので、ストレートに書きますね。 1歳の男の子に対して『いいように利用されてるようで腹が立つ』なんて、あまりに幼い発想です。まだ、1歳ですよ?それに比べ、自分はおいくつなのでしょう?決して対等な人間同士ではないですよね。お子さんは他人に対する配慮などまだ知る由もありません。 むしろ、いいように利用する気持ちがあるのはあなたのほうでは?家でべったりされるのは困るけど外ではもっと頼って欲しい‥と言ってるように聞こえますが、違うのでしょうか? 私は、外でいろんな物に興味を持って積極的に関わっていける性格は、素晴らしいと思います。主さんの子育てがうまくいってるから、お子さんも元気で活発に行動できるのでは?良い方へ考えたほうがいいですよ。

え~?

😨
まみむめも
単に人なつっこい、愛想の良いお子さんではないですか。 とっても良いことだと思います。 子どもと同じ目線にたってどうするんですか。 一方的に愛情を注ぐのは当然の母親としての感情だと思いますよ。 いいように使われて・・・って少しおかしいと思いました。

上手に子育てできている証拠です

ミセス青
お子様は、はな様のことを信頼しきっているから、安心して羽ばたけるのですよ。 明るく天真爛漫に「子供らしさ」を発揮できるのは、母親との関係がしっかりしているからです。 はな様の子育ては、順調なのですよ。 今お子様は、お家ではな様の愛情を独占しておられるようですね。 下の子ができると、違う面が出てくるかもしれません。 私の知り合いにもはな様のような男の子がおられましたが、満2歳で弟ができたときに、まさかの赤ちゃん返りをしました。 お母様が「この子だけは大丈夫だと思っていたのに…」とおっしゃっておられました。 基本的に人懐っこいお子様なのですね。また性格は変わると思いますが、 今のはな様の子育ては合格点です!

切ないですよね

041
さみしい母
読んでいて涙が出そうなくらい私の2歳になる息子と同じです! いつも公園などでは他のママやパパに懐いています。 私がどんなに声をかけても、聞こえないように無視! 先日も子供広場では、私が懸命にあとを追いかけて一緒に遊ぼうとしても無視され続けて 最後は心の糸がプツンと切れてしまい、遠くから眺めていました。 息子は他所のパパとその子供と楽しそうに遊んでいました。 私の事など頭の片隅にもないようです。ションボリ 同じように家では私ベッタリ!少しは一人で遊んでって、愚痴りたくなるほどベッタリなんです。 なんだか凹むことを書いてしまいましたが、こう思うようにしています。 母の愛情に満たされているからこそ、他の人との触れ合いに刺激を求めたいのだと。 必ず抱き締めてくれる母がいるから、外の世界へ気持ちを向けることができるのだと。 幼稚園は2年保育にして、私は子供と仲良く過ごしたかったけど 子供を見ていると、私と二人の毎日は退屈そうなので3年保育で探そうと思っています。 幼稚園へ通うようになると、また母子関係に変化があるのかな? お互い頑張りましょうね。

いいお子さんじゃないですか

🎶
ソナチネ
まだ1歳半の我が子に対して「息子にいいように利用されてる~」って・・・失礼ながら笑ってしまいました。トピ主さんの気持ち、わからないでもないですが、ポジティブに考えを改めたほうがいいですよ。 子供は、いつどんな時でも結局は「ママが1番」なんです。もっと自信を持っておおらかな気持ちで息子さんを愛してあげてくださいね。 うちのふたりの息子、長男は全く人見知りしない子でした。トピ主さん同様、家ではママにべったりで、しかも神経質で私を困らせるのに、外では私のことなんて目にもとまらない様子。誰にでも可愛がってもらって。私は「ラッキー♪楽でいいわ」って思ってましたよ。 逆に二男は人見知りがひどくて、一歩外に出ると私にべったりくっついて、親戚の家でも親しい友人の家でも私の姿が見えないと大泣き・・・私はいつもイライラしてました。 そんな息子たちも、もう社会人、母親に甘い心優しい自慢の息子たちです。 本当に子供って個人差があるもんですよね。兄弟でも全く違うんですから・・・トピ主さん、先は長いですよ。ドーンとおおらかに構えた肝っ玉母さんでいてくださいね。遠くから応援しています。

母であるということ(私編)

まほまほ
こんにちは。 わたしも(1歳3カ月)同じようなもんですよ。 二人のときはそれはべったり、家事をするのもトイレ行くのもままなりません! でも、他の人がいると…あれれ?ってくらいノビノビと勝手に遊んでいます。 それって、母親である自分との信頼関係が構築されたからこそ、と私は(勝手に)思っています。 たまに、見ませんか?トピ主さんを。見なくても信頼してる人のオーラは感じるもんですよ。 優しく見守ってくれている存在がいるからこそ、少しずつでも外の世界に飛び出していこうと思えるし、それを実行出来るんですよ。たくましいじゃないですか!! そして、だからこそ二人きりのときは甘えたい。ガソリン注入なわけです。 大人だって、オンオフの切り替え必要ですよね。 子供だってそうなんですよ、きっと。 トピ主さん、自信もっていいんですよー。

意味はあると思いますよ

041
ぽこりん
ふたりきりの時はべったりなんですよね? 息子さん、あなたのこと必要としているじゃないですか。 ふたりきりの時は沢山甘えられるから、外に出たら安心してあちこちいけるんですよ。 好奇心旺盛な子だと思って、気持ちを切り替えてはどうですか? 旦那さんの実家に行っている時やお友達のママと遊んでいる時に、「何でいつもはべったりなのにこういうときだけ!」と腹立たしく思うのではなく、「一息つける~!ラッキー~!」って思ったら、気も楽になると思いますよ。

息子さんは貴女を選んで生まれてきたのです。

ゆうな うさぎ
はな様 はじめまして。 はなさんは、息子さんにとっての安全な基地なのではないですか? はなさんが、そばにいると思えばこそ、ご実家でも、公園でも大丈夫なのではないですか? 「ママはいつでも僕を見守ってくれている」という、絶対の安心感があるのでは…と思いますが。 2人きりの時は、べったり…それが本当の息子さんの姿なのではと思います。ママが一番安心できて大好きなんですよ。 >利用されているようで~   そんなこと、おっしゃらないで… まだまだママが必要な小さな小さな子供なんです。

とても素敵なママだと思いますよ♪

大丈夫
はなさん、「自分が必要とされていない」なんて悲しい事を言わないで。 子供が自分の足で歩く(母子分離をする)為には、その前にうーんと密着する必要があるそうですよ。 つまり愛情タンクを満タンにしないと、不安でママと離れられないんですって。 1歳半といえば、他者との関わりを始める時期ですね。 積極的に自分から他者に関心を持ち働きかけていけるお子さん、ママが沢山の愛を送り続けた証拠ですよ。 2人の時は存分に甘えて、英気を養い愛情タンクを満タンにしている。 自分の世界を広げようとしている、という証拠。 大丈夫、自信を持ってください! 逆から見たら、本当の姿・デレデレで甘ったれの姿はママにしか見せないって事でしょう? ね、考え方次第です。 ちなみに私は3人の母ですが、3人とも外での顔と家での顔は別ですよ。 どんなに小さい子供でも、ちゃんと使い分けをしています。 その証拠に、小2の一番上も、私の膝の上を兄弟で争ってます。 外ではクールなのにね。(苦笑) もっと自信を持って、誰とも比べないで。 「私がいなくても大丈夫なんてラクだわ~」ってね!

楽しい

041
おっおっ
初めて見る世界 初めて会う友達 久しぶりに会う友達に感動と遊ぶのと何がいけないんでしょうか? いけない事、危険な事だけ見て、後は自由にさせてあげれば

うちの子と似ています。

🙂
人見知り、場所見知りせず近所の人たち、親戚、通りすがりの人たちにかわいがられて育った息子。 ママは、ちょっと切ない。。。お気持ちはわかります。 でも、他の方もおっしゃっている通り、幼稚園、小学校と進む過程、下に兄弟ができたりで状況は変わってきます。 現時点での子育てはとってもうまくいっている証拠だと思います。 外では目を離さないこと、他の方に迷惑かけないこと、に気をつけてチョビット楽させてもらいつつ、家ではしっかりべったりしましょうょ。 うらやましい状況ですょ。

全く一緒です

😀
自営長男嫁
2歳ですが、同じ。 家の中じゃ、家事もままならないほど「抱っこして」 のくせに、夫実家ではじぃじばぁばと楽しそうに遊んでるし 夫が仕事から帰ってくるとすごい笑顔で「抱っこ」攻撃。 私なんてその場にいないみたい。 私も「帰るよ!」っていってそっと物陰から見たら 振り返りもしないです。 利用されてるというよりも、「私っていらないのね」 眠くなれば夫さえいればいいみたいだし。 ぱぁーと走ってきて私が両手を伸ばしてしゃがんでも 立ってぼけっとしてる夫にいきます。 なんか、哀しくなりますが、二人目はきっとこうはいかないんだろうなぁ~と思ってます。

うちも同じ

041
ゆきぴん
うちは1歳6ケ月の女の子です。うちもはなさんとことおなじで男の人は苦手なんですが女の人にはちゃっかり膝の上すわったりだきついたり抱っこせがんだり。わたしも初めはなんだかなあとおもっておもしろくなかったけど。でもこられたほうはみんな喜んでくれるし可愛がってくれるから得してるな(笑)と。あとずっとべったりだとよけい疲れるしかえって自立してていいかなと。でも自分とおなじ方がいてうれしかったです。お互い子育てがんばりましょう。

寂しいのかな?

041
オレンジ100
まだ幼いお子さんが、外で自分を頼ってくれない事が寂しいと思えてしまうくらい、今、寂しいのではありませんか? 旦那さんとはうまくいってますか? 義理の家族とは? トピ主さんのご両親は他界されているのであれば、ご兄妹とかお友達とか誰か甘えられる方はいらっしゃいませんか? 自分が無力とか、存在価値を考えてしまう時って、 誰かに必要だと言って欲しいものです。 それがお子さんと重なっているだけだと思いますよ。 少し甘えたらいかがですか?

わかります

🐤
ピコ
まるで私が投稿したのかと思うぐらいウチ(2歳男児)と同じです。 家の中ではまさにベッタリでリビングから洗面所に移動しただけで ママママ~と探し回るのに外に出たり、実家に帰ったりすると ママ友やジジババにべったり・・・。 私も遊びに加わろうとすると「ママだめ!」 正直周りにはママ大好き!な子ばかりなのでどうしてウチの子は・・・ と凹んでばかりいました。 大切に大切に育ててきたはずなのに・・・。 なんでこの子の一番は私じゃないんだろうって。 でもこの投稿と皆さんのレスを見て、ウチだけじゃない。 それどころか子育てがうまくいっている証拠とのレスを見て 胸のツカエがとれたように大泣きしてしまいました。 はなさん!このトピックをたてて下さってありがとうございました。 そしてこれからも複雑な気持ちになることもあるかもですが お互い、それでもウチの子はママが大好きなんだ!と思いつつがんばりましょう!

利用じゃないですよ! 誇れる子ですよ!

😀
同タイプの子を持つ母
うちの子(2歳)も  人懐っこく、近所の人にはもちろん、清掃員の方々 警備員の方などにも、自分から寄って行って元気に挨拶しています。 公園でも道路(歩道)でも、1人で すたすた歩き とにかくありとあらゆる物が気になるようです。 アリの行列を眺めたり 排水溝をのぞいたり、 石ころや落ち葉の裏には何がある?と めくってみたり 高い枝をみつけては、届くかな?とジャンプしてみたり これは何?! 何!? これをするとどうなる?!と ずっとそんな感じです。 「おいでー。お母さん行くよー。」といっても  ずっと夢中に興味深々で立ち止まっています。 友達と遊ぶことも、運動も大好きな、活発・好奇心旺盛な子で、 見ていておもしろいです。 私はとても誇りに思っています。 同じ月齢の友達は、「ママぁ~」「ママぁ~」と 公園でも歩行中でも常に母親べったりで 何にも興味を示さず  うちの子が葉っぱを渡すと  「怖~い。 いや~。ママぁ(泣」です。 【うわ。。(汗) うちの子が うちの子でよかった☆】と しみじみ思います。

最近、この手のお母さん多いですよね。

🐶
おせっかい
私もルルさんと同じことを思いました。 身内やママ友に「私がいないとダメなんですよ~」とアピールしたい。 子供が外で自分を無視するような態度をとると、自分がうまく子育てしていないように思われて苦痛なのではないですか。 子供がどう育っているかより、自分がどう見られているかを気にしてしまうお母さん。 せっかくいい子に育っているのにもったいない。

トピ主です

🛳
はな トピ主
皆様、レスありがとうございました。 冷静になって考えてみると本当に幼稚なトピを立ててしまって お恥ずかしいです。 私を信じてる=息子が自由に遊べる・人と接することが出来る なんですね。。。先輩ママさん方、暖かいレス・厳しいレスありがとうございました。 心がスッキリするとともに、自分の行動に情けなくなりました。。 息子に利用されてると、こんな幼い1歳半の子供に被害妄想を抱き、 ひどいことを言ったりしてしまいました。。 本当につくづく情けなくダメな母親だと思います。 もっと優しく、もっと大らかな子育てがしたいです。 これから息子には自由に遊んでもらって危険なところは私が十分注意し、 のびのびと育ってくれたらと思います。 皆様、ありがとうございました。

一日

🙂
yumi
一日、どなたかに預けてみましょう。 トピ主さんは夜遅く帰宅し、そのまま寝ましょう。 朝、あなたを見つけたお子さんを見て、あなたが気づくはずです。 こんなに愛しい宝物はないと。 私は母性がなかったんですが、主人に子供を預け、友人と遊びに行きました。そして、上記は私の体験です。 今は子供が何より大事。嫉妬などしません。

うらやましいです

😍
みかん
子どものタイプは違いますが、トピ主さんのお気持ち分かるような気がいたします。 もしかしてなのですが・・。ついつい悪い方向へ考え、自信をなくしてしまうことがありませんか?私がそうなのです。 うちの子(2歳)は大変怖がりで、ママべったり。私が神経質に育ててしまったせいだと悔やんでいます。可愛がってくれる方に人見知りして、親として申し訳ない思いをすることも多く、トピ主さんがうらやましいです。 ついつい、いけないと思っても、積極的なお子さんと我が子を比べてため息をついてしまいます。 ただ、うちの子はうちの子の良さがある(とても優しいし、周囲の状況をよく読み取れるし、言葉で上手に気持ちを説明できます)ので、誇りにして心の中では自慢の子だと思っているのは他の方々と同じです。 一つの性格には必ず裏と表があり、長所にも短所にもなりうるといいます。我が子の良い面を見て、たくさん可愛がって育てて行きたいです。

私がこの子の母親である理由

041
草原
 世界中に私ほどこの子を愛し犠牲を払える人はいないから。 他人でこの子の為に命を削れる人はいない。私だけはこの子の為にそれが出来る。  子供は母親からの精神的基底(母親に対する信頼)がしっかり出来ていると、いつでも帰れる所があると言う安心から、より外の世界に興味を持ち、困難に自信を持って立ち向かい、広い世界を見ようとし、親から離れていても平気になる事をご存知ですか?  ご子息は、トピ主様の愛情をちゃんと知っているんです。精神的基底は生後6~12ヶ月に出来、外部に興味があり、安心して他人の中に入り、いろいろ挑戦してみようって思うのです。  (ボクには、どんなに苦しいときでもママがいる。ママだけは世界が敵でもボクの味方。)って、ご子息は感じてますよ。  お母さんに本当に愛されている自信のない子は、母親の傍に絶えずいたがり愛情を確認しようとします。ですから、一番大切な心の基盤の支えをトピ主様に感じているご子息は、雑事は気にしない。  自信を持ってください。ご子息の心の安定はご子息の将来の幸福の可能性を高めます。それが出来てる証拠です。  

次男がそうでした

041
M
高校生の次男がトピ主さんのようなお子さんでした。 1歳ちょっとで長男遠足の為、私の実家に預ける時 迎えにきた私の母の車にいそいそと乗り、私には ニコニコしながらバイバイ、夕方遠足から帰宅し 迎えに行ってもチラッと私見ただけで遊びに夢中 母親いらずの子でしたね。 私が40度近い熱で医者に行けば知らないおじいさんの 隣でニコニコ顔でした、そのおじいさんは他の人に 「お孫さんですか」なんて聞かれてました。 私の場合母乳が1滴もでなかったのでおっぱいの必要性もなく・・。 でも長男が2歳まですご~~いママっ子でトイレにも くっついてくる子でした、自分の実家にも預けるなんて できず・・とてつもなく大変だったので 次男は人見知りしないで良かったと思ったくらいです。 次男ちゃんと育ってますよ、表だってが優しくはないですが 私が寝込んだりすると一番手伝ってくれます。 大丈夫、「全く小さい頃は母いらずだったよね」と 笑い話しにできます、私がそうですから。

そんなもんでしょ!

😀
ドラリン
うちの2歳8ケ月の娘、まさにそうですよ。 私はそれが普通だと思ってました。 家でママにべったりな子は外では他の人に興味が行くようですよ。 でもそれはママの愛情に自信を持っているからだ、、、と 何かで読んだように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧