本文へ

疲れました(愚痴です)

レス13
(トピ主 6
041
猫大好き
話題
当方40代後半の女性。約20年間ほど派遣で現在、月に3本(レセ作成、データ入力、パズル作成)の仕事を在宅でやっております。 実質の労働は、270時間ほどですが。 月1の公休を除くと過去に休んだのは、手術後の3週間ほど。 亡くなった子供(20歳)の病院への借金と国保の滞納(分納)で、現在、キツキツの生活をしてます。 3年ほど前から胃がんで治療中ですが、抗がん剤が体に合わなくて自然療法に切替えてひと月ほど? でも、どんな治療を選択しても、月に15,6万ほど治療にかかる為、仕事は休めません。 派遣の為、長期休暇は病気以外は取れないし、保障や貯金もなくて(涙) 不安ばかりで生きるのも真剣です。

ランキング

レス

大変ですね

041
こあら
亡くなったお子さんの入院費を払いながら、ご自分の闘病の為の出費。その上に国保の分納とは本当に大変ですね。抗がん剤が体にあわなかったとの事。体も心も本当に辛かったことでしょう。なんとお声をかけてよいのかわかりません。 同じようなレスがつくとは思うのですが、ご自宅の地域の民生委員の人に相談してみてはいかがでしょうか?または地元の市区町村の相談窓口かでお話してみるといいのではないかと思います。 癌治療中に借金や出費のために仕事をすることには限界があるのではないですか?生活保護に切り替えたり、国保の支払いをお休みする。あるいは別の選択肢の提案があるかもしれません。抗癌治療にストレスは良い結果を生み出すとは思えません。一度ご相談されてみては?どうかトピ主さんに良い道が開かれますように。

トピ主です!

041
猫大好き トピ主
早速のレス、有難うございます。 関係省庁に、納税相談した結果がこれです。 どちらの機関も、免除(いくらだろう?)基準以上の収入がある場合「国保料(税)の免除はできない」との事。 やっぱり融通が利かない?ようでした(悲) なので、当面は、この状態です・・・ 背に腹は代えられないので、自分の食いっぷちだけは確保です。 精魂果てないうちに、やれるだけの事は、しておこうと・・・これだけが、私の意地かな?

トピ主です!

041
猫大好き トピ主
この機会にもう少し、愚痴らせて下さい。 私は19才の時に、20才の夫を亡くし、以後、次男(20才)三男(17才)を立て続けに失いました。 家族を失うたび、心は壊れて幸せになれない自分を呪い続けています。 こんな私が同じ「がん」を患うとは? 1度目は3年前の腹控鏡で、2度目は去年の開腹。今年3度目が予定に入ってました。でも、自然療法を選択したので、手術も消えましたが。 この先、自分の体よりも、借金が心残りです。 最後の手段?は、死亡保険金で借金をチャラ(相殺)にするしか方法が思い当たらない・・・ 神様に見捨てられてるから、どう動こうと好転しないかもしれません。 仕事は、来るもの拒まずを通して、選り好みしなければ、困らない。 とりあえず、仕事ができる喜びを小さな幸せと思うことにしてます。人間、何か支えるものがないと崩れて前に進めませんからね!

どちらにお住みなのでしょうか?

🐱
頑張って
私は以前、立て続けに家族が病気になり、国保の支払いまで廻らず、60万円ほど滞納してしまいました。 東京23区内でしたが、何度も呼び出しに応じて、「上申書」なるものを書いて免除してもらったことがあります。 公租公課の免除はなかなか難しいですが、他にも相談されてはいかがでしょうか? お身体の具合が少しでも良くなるように願っています。

何の助けにもならないのですが・・

041
こあら
猫大好きさん、もう関係省庁には相談に行かれていたのですね。そうとは知らず助けにならずにすみませんでした。若い頃にご主人を、そして若い息子さん2人を立て続けに亡くされたとの事。どんなに辛かったかを思うと何と申し上げていいのか言葉が浮かびません。 借金の件ですが、死後3か月以内に相続対象となる人達が「相続放棄」さえすれば借金で親族に迷惑をかけることはありません。ただ、相続可能な財産も相続ができなくなります。その旨を周囲に伝えておけば借金に関しては心配がないかと思います。 よく「神はその人に耐えられない試練は与えない」と言います。猫大好きさんの試練続きの人生にはきっと意味があって、その辛い状況に耐えられる高い精神力を持っていらっしゃるのではないでしょうか。生かされていることの意味を、癌治療という試練を乗り越えていった先に見えることを祈ってます。大変でしょうが治療とお仕事頑張って下さい。

トピ主です!

041
猫大好き トピ主
心温まるレスをありがとうございます。 泣きながら目を通しております。 頑張ってさん、私の滞納分は、市税を合わせると300万(7年間分)にものぼります。 息子の病気の間は、治療費を払うので精一杯でした。 現在の返済は、その時に払えなかった残金です。 役所も金額が大きいので、なかなか免除にはできない事情?があるみたいです。そんなに収入があるのに「なぜ払えない」の一点ばりでしたもの。 昨年の手術の際(開腹でしたので、術後、働けない期間が生じる)に医療扶助を受けたいと、再度役所の門をくぐりました。 でも、収入だけを比較され、罵倒と罵りであえなく退散(怒) こあらさんの相続放棄ですが、負債が大きいので可能だと思います。でも、実行してもらえるか少々不安。常に、放棄してくれと話していますが、貰えるものは、受けるタイプみたいですから。 この先、いつまで続くか分からない治療に弱音を吐いてしまうかもしれません。でも、試練だと割り切るしかないのですね。 でも、諦めたら終わりなので、前進あるのみ!!

トピ主さん凄い

😢
軟弱者
トピ主さんは折れない心の持ち主ですね。 凄すぎて脱帽です。 辛い経験をされてきたのにも関わらず、文章に暗さを 感じさせないあたりが驚きです。自叙伝でも書いてみ ればどうでしょうか。すみません、お節介ですね・・。 私はトピ主さんに何もできませんけど、トピ主さんの タフさを見習わなければ、と思ってしまいました。 どうかご自愛を。

トピ主です!

041
猫大好き トピ主
軟弱者さん、誉めて?いただき、ありがとうございます。 強く?みえるのは、いつも虚勢を張ってるから(笑) 泣いても、笑っても、一度しかない人生ですもの、可能な限り、上を向いていたいかな? ↑みたいな考え方になったのは、理不尽が多い世の中に負けたから。 苦しんでもがいても誰も助けてくれない。 口では良い事ばかり言うのに、私達のために動いてくれた人は誰一人いませんでしたから。 それが、うーーーーんと骨身にしみて、自分の身は、自分で守るしかない事を学習しました。

トピ主です!

041
猫大好き トピ主
今日、検診に行ってきました。(本来はレセ終了後) 結果、手術を視野に入れてくれと。(自然療法に切替えたばかりなんですけど・・・) このままでは、命の保障ないみたいです。 まあ、どのみち長くないだろうから(現在、ステージ4)手術しようが、しまいが、同じだろう、でも少し不安。 次回、病院に返事します。 このまま放置したら、来春孫の小学校入学式まで持つか私? お金ないし、納期あるし、ため息ばかり。 現実逃避で、全て投げ出そうか? この、トピ見た人、私にカツ入れてください!お願いします!

ここまで頑張って来たのだから

041
猫部長
初めまして。同年代・40代後半の既婚男性です。 カツを、との事でしたので、レスしました。 たぶんトピ主さんは、ここに書く事で、 そう出来ない様にご自分をコントロールされていらっしゃるのかと。 ここまで頑張って来られたのに、全て投げ出して現実逃避するのは大変勿体無いし、 自分でも心底そう思っている訳では無い。 ただ、集中力も途切れがちなのに甘えも許されない。 そういう厳しい環境に、少しだけ心が折れそうになってしまわれただけかと。 ですから、繰り返しますが、自分でそうしないことを あなたは分かっていらっしゃる。そう思います。 あなたの様な方にカツを入れられる程、厳しい生き方をしてきた訳では無い自分から トピ主さんに伝えられるメッセージは、 ただ素直に「ここまで頑張って来たのだからここで負けないで」と言う事だけです。 もし自分がトピ主さんの立場だったら、正直こんなに強く生きられるだろうか。 本当に素晴らしい精神力(意地?)の持ち主でいらっしゃる。 だからこそ、ここで負けないで下さい。 陰ながら、私はトピ主さんを応援しております。

キャンサー・サバイバー

041
こあら
こあらです。若い頃、放射線科で看護師をしたことがあります。ステージ4での手術に意味があるのかどうか悩むのも無理はないと思います。ただ、「可能な限り上を向いていたい」トピ主さんには放置や現実逃避は向かないのではないかと思います。 主治医が検討されている手術をした方が後々トピ主さんの納得がいくように思えてなりません。もうすぐ小学校にあがるお孫さんがいらっしゃるのですね。笑って来年の春が迎えられるといいですね。 トピ主さんの癌の部位とは違うかもしれませんが、「キャンサーサバイバー」というすい臓癌のサイトを見つけました。http://www.cancerit.jp/p-top/index.html その他のコンテンツの中に「進行してしまった癌と立ち向かう」というNCIのパンフレットに「ケアの選択」という項目があります。もしかして何か助けになるのではと思いました。アメリカの患者さんの闘病記録もあります。 この状況で「私にカツを!」と高々と言われるトピ主さん。とても同じ年代の女性とは思えません。素晴らしいです。どうかこの辛い時期を乗り切れますように。頑張って下さい!

トピ主です!

041
猫大好き トピ主
レスを下さった、こあらさん、頑張ってさん、軟弱者さん、本当にありがとうございました。そして、読んでくださった皆様、どうもありがとう。

頑張れ!

プロヴァンス
何だか読んでいて、訳も解らずですが「これはレスしないと」 といった、妙な気持ちになりすっ飛んできました。 全て投げ出したつもりで、もうひと頑張り!! というのはどうでしょうか? 辛い時は小町で発散してください。私は上手く伝えられませんが 他の方の応援が猫大好きさんを力強く励ましてくれると思います。 お孫さんの入学姿見ましょうよ 来年の桜も見ましょう。 一歩だけ先を見ながら日々を過ごしませんか? 私はもう子供を持つにはかなりのリスクがある年齢で、独身なので これから結婚しても出産は無理です。 仕事も派遣で収入が不安定なので土日もバイトしてます。 財産は借金(これも財産と呼ぶならですが)しかないです。 身体はとりあえず健康なので感謝しています。 猫大好きさんのトピが精神的にかなり下降していた私の気持ちを引き止めて くれました、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧