本文へ

転職活動

レス2
(トピ主 0
🙂
co
話題
私は20歳(今年21歳)になります。 高卒で製造の仕事に就職したのですが、求人の内容と近く休みがないことからも1年で退職しました。 なかなか仕事が見つからず派遣で製造業に勤めたのですが、仕事内容がキツかったことや正社員の仕事につきたくて、2月で退社しました。 コロナの影響もあり求人なく見つからないまま2ヶ月がたったのですが、アルバイトかパートをしながら探していくか、条件があまり良くないのですがよく求人にのっていた正社員になり数年してからまた探した方がいいのか分かりません。 コロナがいつ終息するかも分からなければ、少し立てば求人が出てくるのかも分からないのでブランク期間も長くなると良くない話も聞いて。 また私の職歴からまだ正社員の仕事はチャンスがあるのでしょうか? 焦ってしまって何が良い答えなのか見つからなくて。

ランキング

レス

応援しています

041
きなこもち
もちろん正社員のチャンスはいくらでもあると思います。但し自分の求めているものと全く持って合致することはなかなかないと思いますので妥協点は必要だと思います。 先行き不透明なのが現状ですから何とも言えませんが、この状況にどんな人も焦っていると思います!! 焦っているのはトピ主さんだけでは無いですからどんと構えた気持ちで自分の決めた道を進んでみてはいかがでしょうか。 会社との縁も全てタイミングだと思います。 回答になっていなくて申し訳ないのですが良いお仕事に巡りあえるよう頑張って下さい!!

時期が悪いですね

🐱
天の助
私は35歳ですが、2月で退職しさっさと次を決めなかったためそのままコロナ禍に突入しました。今はもう求人自体少ないですね。ただ、4月~6月くらいは例年こんな感じで夏か秋入社に向けて今後増えるように思います。 でも今回はコロナの影響で先行き不透明なため採用自体取りやめたり縮小してる企業が多いように思います。飲食、小売り、観光、宿泊関係はダメでしょうしね。製造も車は工場停止してたりしてますしそこも厳しいかもです。 私の知り合いの場合ですが、4/21入社が全員自宅待機になって仕事が出来なくなったと連絡がありました。雇用契約も結べていないので給与補償もない状態でとりあえず政府が言う5/6まで待ってくれと言われ放置中です。仕方ないのでバイトしようとしたら採用する人事が自宅でテレワーク中だったりとバイトの面接も結構大変そうでした。 私は諦めて失業保険をもらいながら応募できる求人があれば応募していきますが、おそらく例年通り求人が出回ることはないと思ってます。 年齢についてですが、21歳は全然ブランクあっても若いからって理由だけで取ってもらえますよ、通常は。ブランクあってアウトな年齢は30からです。私で親の年齢分は応募して今だ決まっていませんから。 心配なら転職エージェントなど使ってみてはどうでしょうか。現在の求人の動向に面接対策も無料でしてもらえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧