本文へ

『遠距離恋愛』

レス24
(トピ主 2
🎂
るみ
恋愛
私には付き合って4年になる彼氏がいて、今年の四月から遠距離をしています! 彼氏は激務の仕事で定期的な休みはあまりとれません。オファーが入ると2週間 全く休みがなかったり、帰宅時間は基本終電です。 私は学生なんですが、 最初は辛くてさみしく仕方がなかったんです。 寂しいときに連絡したくても仕事だからできないし、とても辛かったです。 最初は彼氏も慣れない環境のストレスで私もストレスで喧嘩もしてました。 でも今は私自身だいぶさみしさを乗り越え、会うときのために貯金や自分の生活を充実させてます! 前向きに考え、慣れない環境できつい仕事を頑張っている彼氏を支えていきたいと思ってます 私と同じ、状況の方。 過去に遠距離されていた方。よかったら私に遠距離恋愛のコツを教えてください! これからも遠距離を頑張るうえでの心の楯にしたいです★ よろしくお願いします!

ランキング

レス

難しいとお思います…

041
経験者
本文から伺うに、お二人ともそれなりに若いかと思います。 私自身遠距離二度やりましたが、二度とも破綻しました。 一つは東京と北海道、もう一つは国際です。 こまめに連絡を取っても、実際に会う回数というのは限られるでしょうし 何よりも相手が何をしているか分からないのでトラブルは起きやすいですし 喧嘩した後になかなかフォローがしづらくて、そのまま分かれてしまいました。 遠距離の後に思うのはやっぱり側にいる人とつきあえるのがいいな でした(汗)

あの…

😨
るみ トピ主
経験者さんへ 難しいと思いますというような意見を頂きましたが、最初からそんな考えじゃ、上手くいくのもいかないし、2年だけの期間限定だし、私はマイナスな考えはしたくありません! 否定するような意見は遠慮お願いします! 頑張ってる方としては 少し残念です。。

遠距離の後,結婚しました!

🐤
じろうさん
こんにちは.遠距離でなかなか連絡が取れないと不安になりますよね. 私事ですが,10年付き合った人と結婚しました.(その内,遠距離は9年半) 相手は忙しく,連絡をみつにできないときもありましたが,連絡が取れたときはたくさんのことを話す,会えたときはその時間を大切にするなどをして何とか距離を乗り越えましたよ.(喧嘩もよくした.でも,お互いの気持ちを理解するためのもの) トピ主さんもがんばってくださいね!

2回経験あります

🐱
ただいま遠恋中
1度目は新幹線&高速バスで8時間ほどの距離でした。 トピ主さんとは逆で私が社会人、彼が学生でした。就職にともない私の環境ががらりと変わったこと、彼も卒業の年で研究に忙しかったこととで、相手とつながっているという実感が持てず、すれ違いが生じて破綻。 2度目は今現在です。距離的には昔と同じくらいかな。 お互い社会人同士だというのもあって、職種は違いますが、忙しい時のことは予想しやすいので、今のところうまくいってます。 ただ不安(例えば連絡がとれなくて、キライになったんじゃないのかとか)に陥りやすい点は前と同じですので、マイナス思考になったら深くは考えない。それは気をつけています。 遠距離恋愛は向き不向きがあると思います。彼と離れていても楽しめるようになってきたのならば、大丈夫じゃないかなと思います。 彼と会った時はとびきり楽しく過ごすためにも、自分の時間を大切に。 お互い楽しみましょうね。

遠距離楽しかったよ

プルメリア
友達といっぱい遊びました。 男の子も交えてです。 彼も遊んでもらってよかったね と言う感じです。 私は過去の恋でも側にいてもなぜか淋しく感じることがあったので淋しさって癒せない、人って独りだなという考えだからかな、遠距離だから淋しいって言うよりも側にいるだけで選ぶ恋の方が淋しいと思いますよ。 彼に会うまでに色々お手入れして女っぷりをあげておきましょうよ。

結婚しましたよ

041
ライフカード
私はしょっぱなから遠距離でした。 辛かったけど、遠恋を堪能したというか、かなり盛り上がりました。 ●浮気が心配 →電話で好き好き言ってました。言葉で口説くしかない、メロメロにしてやる!と開き直りました。だから小さなことでも「ありがとう」とマメに言い、好きと感じた時には「好き」、「格好良いよ」とか「あなたのこういうところ素敵ね」と素直に言ってました。 ●忙しい彼 →私も忙しかったので・・・忙しすぎる時はとにかく邪魔しない。「メールは読むだけでいいけど、毎日10秒でいいから電話して」と言ってました。電話が来たら「電話ありがとう!もう寝てね。おやすみ」と言ってました。男性は心配されたり、仕事を褒められると嬉しいらしいです。彼を支えたい気持ちがあれば、素直に出てくると思うので、大丈夫でしょう。あとメールは長いのが私も苦手なので、10文字程度のやつを毎日何回か送ってました。 ●楽しむ →せっかくだからと手紙を書いてました。彼が住んでる土地も色々回ったりして思い出も出来たし、最終の新幹線とか・・・悲しいけど遠恋の醍醐味?も堪能。充実してました。トピ主さんも楽しんでね!

私も同じ!

041
sawa
遠距離恋愛中です☆しかも海外と日本で、私が海外にいます。もう1年半かな。 うまくいくコツは、ずばりけんかしないこと。私たちはトピ主さんよりきっとだいぶ大人なのでできることかもしれないけど・・。 連絡は一週間に一回電話があるかないか。電話がないときはこちらからメールしてみたり。たとえ連絡がしばらくなかったとしても相手を責めないことです。そんなことより私は電話で話せてるってことを素直に喜んでいるかな。だって大切な人と話している時間は楽しい時間にしたいじゃないですか。いちいち変な妄想しないことです。相手を信じてあげること。それが人を愛するっていうことです。お互いいい時間送ろうね♪

私の場合

🐧
pen
遠距離の末昨年結婚しました。 遠距離は向き不向きがあると思います。自分の場合お互い一途だったから上手くいったのかなと思います。るみさまと彼はどうでしょうか? 私が心がけたのは 「自分の生活を楽しむ」女友達と遊んだり、勉強を沢山する、資格取得を目指すなど。彼氏がすべての生活になっちゃうともたない、貯金は彼に会うためもあるけど別のことにも使ってね。寂しさは生活の充実でまぎらわせてました 「こちらの話はあまりせず、彼の話の聞き役に徹する」これは参考にならないかもだけど、私の彼の場合こちらの楽しい話をしてもそっちは楽しそうだな、みたいな感じで反応が悪かったので。 「会うときは喧嘩しない、思い切り楽しむ」何ヶ月かに一回のデートですもの、仲良くすごすようこころがける これくらいでしょうか。。がんばってくださいね。

お返事

🙂
るみ
じろうさんへ 9年半ねんてすごい!!! 尊敬しちゃいます!! 彼氏もだいぶ生活に慣れて、仕事終わり短い時間ですが話せることができています♪ 今度彼氏にも、じろうさんの話をして、 お互いの励みにしま~す♪ ありがとうございます! ただいま遠恋中さんへ たまにさみしくなったりはいちゃいます。。 今まで常に会える距離にいたので。 でも不安とか心配はないです♪ アドバイスの通り、自分の時間を大切に頑張ります♪

ファイトー!

🙂
ねむゆき
トピ主さんと同じく付き合い始めてから4年になる、遠距離恋愛中の者です。 会えるのは一月に一回。 電話もメールもあまり頻繁にはしない、ものぐさカップルです; 参考にはならないかもですが、私なりのコツをいくつか。 1、相手を信じる、信頼する。 2、相手から信頼されるに値する人間になれるよう心がける。 3、相手に振り回されすぎず、自分の生活リズム、パターンを大事にする。 4、寂しさから落ち込んだり泣きたくなった時は、できるだけ自分の中で対処。   ただし、無理はしない。   素直に今の自分の気持ちを伝える。 こんなところですかね。 >でも今は私自身だいぶさみしさを乗り越え、会うときのために貯金や自分の生活を充実させてます! こう思えるまで大変だったでしょう…。 好きな人に会えない、寂しいよって気持ちを伝えることもできないって辛いですよね…。 るみさんは凄く頑張られたのですね。 貴方なら大丈夫! いつまでもその気持ちを大事にしてください! 頑張って!

応援しています

🐤
かな
私も二十代半ば、遠距離三年目です。 最初は確かに寂しかったのですが、今は楽しいですよ! まず会う場合、迎え入れる方がデートプランを考えるというサプライズデートにしています♪ 交互にやると楽しみが増しますよ。 また、会えない間はラブダイアリー(雑貨屋に売っています)等をつけるのも楽しいです。会った時に交換しましょう。 女性は生活の中で恋愛が占める割合が高いですが、長い人生の中で自分がスキルアップする時間を与えられたと考えてはどうでしょうか? 結婚したらなかなかそのような時間は取れないでしょうし、また人生において数年間の遠距離は、恋をより一層燃え上がらせる為のスパイスになるのではないでしょうか? 結婚したらこの先何十年と苦楽を共にしなければならないのですから、今は焦らず温め合う時期だと思います。離れてみて初めてわかるその人の良さってありますよ! お互い頑張りましょうね♪

信じる心

041
さとる
結婚13年目です。恋愛期間は約5年、その内1年間は遠距離(国際)でした。その当時はE-メイルもなく、国際電話は1分数百円の時代でした。毎日のように手紙を書いていました。電話は週1日、30分くらいだったでしょうか。結婚の約束もしていなかったのに、よく続いたなと思います。彼のことが大好きだったし、そのまま別れるなんて思いもよりませんでした。彼を信じて待っていて本当に良かった!今は3人の子どもたちにも恵まれて幸せです!

遠距離恋愛してました。

😀
 そして、今も中距離中(笑)。  私も、以前、3年近く日本ーカナダの遠距離恋愛をしていました。最初のほうは本当に寂しかったし、遠距離中ももちろん「会いたい!」という気持ちでいっぱいでしたが、今ある「安定した関係」は遠距離恋愛のおかげだと思っています。というのも、ほぼ毎日話をしていたからです。とにかくなんでも口にして、きちんと思いを伝えていました。もちろん、その日起こったことやどうでもいいくだらないこと、何でも話しました。  彼氏がいると彼氏との時間ばかりを大切にする人が周りにいましたが、私は友達と楽しく過ごす時間をたくさん持ててよかったです。また、お互い学生だったので、学業も疎かにせずがんばりました。とにかく、トピ主さん同様、自分の生活は充実していたと思います。  コツはやっぱり「話をする」ということでしょうか。会えない分出来る限り話をする。遠距離中の時の方が深いコミュニケーションが取れると思います。とっても大切。  今も中距離恋愛中(?)ですが、間に太平洋がないだけずっとマシです!トピ主さんもがんばってくださいね。

サプライズ。

🙂
すみません、続けての投稿です。 (またいろいろ思い出しました♪) 遠距離恋愛中は、時々サプライズのプレゼントを送りあってました。もちろん大きなプレゼントでなくていいんです。手作りクッキー、カード(おもしろいジョーク系だとか、真面目系だとかいろいろです。)、彼がほしがっていたDVDやCD、何の予告もなく送っては相手の喜ぶ反応に私も喜んでいました。 遠距離だからこそ、よりいっそう盛り上がることもあるので、遠距離恋愛を楽しんでくださいね。

遠距離恋愛ののち結婚しました

ピンク
関東と関西の遠距離恋愛ののち結婚して今に至ります。 会えない時間は友達と遊んだり、のんびりしたりして自分時間を満喫しました。 もちろん、さみしかったけど今となってはいい思い出です。 また、普段行くことのない街に行けるのも新鮮で楽しかったです♪ 今はさみしいとは思いますが、長い人生での数年はあっという間です。 お互いに前向きな気持ちでいれば大丈夫ですよ! 頑張ってください☆

一年半してました。

041
のこのこ
付き合って2年半で結婚します。(今は同棲しつつ結婚準備中) 彼が転勤で私の住んでた市に来ていて付き合い始めました。それから一年後彼は故郷の本社へ戻り、そこから600kmの遠距離が始まりました。月一で休みの融通の利く私が会いに行きましたよ。彼からは毎日電話がありました。だから不安はなかったですね。 遠距離って一緒に居た頃より自分の時間が持てて結構自由で気楽でした。今も幸せですけど、あれはあれで幸せだったなと。 私は距離で上手く行く行かないはあまり関係ないかなと思っています。離れても思いあっていけるかどうかが大事だと感じますよ。マメに連絡、いつ会えるか解らない不安を抱かせない為に定期的に会う事がポイントかな。頑張ってくださいね。

私も結婚しました☆

🐱
ポポロ
学生さんなのに、ちゃんと社会人の彼のつらさを理解して支えてあげようとするトピ主さんって…スゴイ! 大丈夫大丈夫、その調子で2年なんて笑って乗り切っちゃいましょう♪ うちは6年のお付き合い後、東京→四国間遠恋を経験しました。 彼が突然実家に帰ってしまった当時は結婚の予定なんてなかったし彼は以前ダメになった経験があるそうで遠距離否定派、1年に1度位しか会えない…と全く先が見えない状況だったんですが、2年程したある日ふとしたきっかけ(仕事の転機)で突然結婚話になり、トントン決まっちゃいました。今では超仲良し夫婦ですー。 彼の事を想いながらも私は私で趣味や仕事を楽しんでイキイキと頑張っている姿をたくさん伝えて、「寂しい」ばかり連発して彼に精神的負担をかけたりしなかったのがどうやら長続きした秘訣…っぽい? ”自分の生活を充実”させようと頑張ってるトピ主さん、多分大正解! 遠恋のコツってまさにそれじゃないかと想います。 笑う門には…じゃないけれど、特に遠恋中は意識して前向きでいるのが吉ですよ♪ 応援してます、頑張って下さい☆

19年も遠距離です。

041
54歳・男
彼女とは以前の職場で知り合いましたが、付き合い始めて3ヶ月目で彼女の父親が倒れ、その看病のため里帰りしてからずっと遠距離恋愛を続けています。 会えるのは多くて年に2~3度、会えない時は3年半も会わないということもありましたが、互いに浮気もせず、今に至っています。 一応、10年程前に婚約指輪を渡しましたが、婚姻届は提出していません。 そろそろちゃんと婚姻届を提出しようかと思っているのですが、どうなることやら…。 でも今はメールがあるので便利ですよ。以前は手紙か電話しかなかったんですから。 彼女と会うと「互いによく続いているよね」と笑ってしまいます。 大切なのは相手を認め信頼すること、です。

只今、遠距離結婚中☆1

041
すいか
トピ主さんこんにちは! 遠距離を前向きに考えているトピ主さん、とても素敵です☆ 私達は出会って10年、結婚して4年の夫婦ですが、今私が第二子妊娠中のため、国際で遠距離をしています。 恋愛中も、中距離や遠距離をしていました。最初はやっぱり寂しさや不安が多かったけど、その度お互いのことを思いやって絆を深めてきたので、今は過去最高に遠距離ですが、とても穏やかに過ごしています。 そんな私が思う、遠距離のコツは 精神面では… ○相手の言葉を全面的に信じる。(へんに勘ぐらない) ○自分の生活を一生懸命送る。楽しむ! ○相手から「会いたい」などの言葉が聞けなくても相手も自分と同じ気持ちであることを察してあげる。(私の夫は照れ屋なので)

只今、遠距離結婚中☆2

041
すいか
続きです。 長くなってごめんなさい! あと、私達が実行していることは… ○毎朝のスカイプ(顔も見れるのに無料! ○ピカサを使って、写真の共有(時間のある時にそれぞれが写真をアップ。住んでいる町や食べた物などが見れるとすごく身近に感じます!オススメ☆) ☆大切なことや、真剣に相談に乗って欲しいことは、いきなり切り出さずまずはメールで伝えて、きちんと話す日を決める!←とっても重要だと思います。と長々書いてしまいましたが、何か一つでも参考になれば幸いです☆私もこのトピを見させていただいて、皆さんのレスを参考にさせていただきたいと思います! トピ主さん、どうぞお幸せに!

トピ主です★

🙂
るみ トピ主
たくさんの応援や、アドバイスありがとうございます。 ほんとに嬉しく思いました!! 彼氏さんも大変ながら貯金してくれてるし、私もいつでも会いに行ったりできるようにバイトを頑張ったりしてます★ 節約生活なんて、無理って思ってたけど、全部を節約するんじゃなくて、できる事だけ節約するだけで、全然違いますね! もちろん使うときは使ってますよ~。笑 会う時用の服が増えてます。笑 町中のカップルを見ると、うらやましいな~って正直思うけど、私と彼氏の方が絆は深いんだぞって勝手に思い込んでます!笑 遠距離ののち、結婚された方も多いので、なんかすごく嬉しいです! 私もまだ先かもだけど、 目指します!笑 好きな人の前ではいつでも笑っている彼女になりたいです!まだまだ先の事かなぁ…笑 よしっ自分磨き頑張るぞ--!

時差9時間の遠距離です

ヘヴン
私は、遠距離になるから別れるとか、ダメになるとか、「私と彼にはありえない」とずっと思っていました(今も思ってます)。ふたりとも、住む場所やしてることは違っても、将来は一緒に生きようって同じ方向を向いてがんばってる、と信じて毎日過ごしています。 遠距離のコツはわからないけど、いつも自分に言い聞かせていることは、メールでも電話でも「言葉」を介してしか何かを伝えることができない状況だから、本当に言いたいことが伝わらなかったり誤解したりさせたりしうるということ。一緒にいるときは言葉なんかなくても伝わるものってありますよね。それが離れているとできない。だけど、それは絆の問題じゃなくたんに距離のせいだと。 そして、自分の素直な気持ちは出し惜しみしないこと。いつも思ってるよ、今度会えるときまでがんばるね、ということはいつも言ってます。写真もよく送ります。もらった花の苗、見かけたかわいい車など。ちょっと喧嘩したときは、クスッと笑えるような変な写真だけメールしたり(ぬいぐるみに「チュウしたい」って紙をもたせたりとか)。 お互いがんばって、いつか幸せになりましょうね。

遠距離恋愛後、結婚→現在に至る。

🐤
ヨーコ
27歳、結婚半年の新米専業主婦です(現在妊娠6か月、一人目)。 トピ主様はだいぶ達観されてるみたいですね! その調子で、ちゃんと自分の中で割り切れていれば、きっとうまくいきますよ! 私の場合、遠距離後現夫と結婚しました! 夫とは中距離(電車で片道1時間くらい)1年半、 遠距離(電車で片道3時間くらい)2年という状態でした。 その後、お互いの仕事の都合で同市内に住むことになり、お互い一人暮らしで1年くらい過ごしたのち結婚を決意。現在に至ります。 私が先に社会人になったのですが、定期的に休みをもらえるシフト制だったため、私のほうが夫のところへ行ってました。 遠距離中、会えるのは1か月に1回、ひどい時は2か月に1回だったでしょうか。 あいている時間を見計らって、しょっちゅう電話やメールをしてました。 夫は大学生→大学院に進んでたのですが、学生同士の付き合いや研究がとても忙しく、ほとんど時間が取れなかったんです(苦笑)。 だから、遠距離を続けるコツは、マメに連絡取り合うこと、少しでも会える時間を取ることかな。近くに住める日を信じて頑張ることですね~!

がんばって♪

😍
あおい
ダーリンとは遠距離恋愛(海外:1年半)を経て結婚しました。 過去にも2人遠距離恋愛(関東⇔九州/関西⇔関東)で付き合っていた事があります。 友達には「遠距離って楽しい??」と何度聞かれたことか(笑) 好きな男女が離れてる事ってすごく不自然。それはそうだけど、彼のこと好きなんだもーん!って思ってました。 トピ主さんガンバレーの応援を込めて、過去の経験から何個か・・・。 ・決まりごとを作り過ぎない(守れない・守らないがストレス) ・自分が暇にならない(暇は余計な妄想を生む) ・自分の人生を大事にする(自分の人生の選択に「彼のために・・」は辞める) ・相手もしくは自分の環境が大きく変わるときは要注意(人としての成長を含めて「前までの自分・彼」じゃなくなることもある) ・思いやりをもった上で気持ちは素直に伝える(あまりにも忙しい彼氏に「さみしい」を連呼するのは酷だと思うけど、ガマンは禁物) 遠恋=ガマンみたいな気がするけど、るみさんは学生さん。今のうちにたくさんお友達とも遊んで学生生活楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧