本文へ

予定なし 友達なし

レス20
(トピ主 0
💡
空回り
ひと
タイトル通り、予定もなく友達のいない20代後半(オンナ)です。 わたしのような方、いらっしゃいますか? 何か趣味を見つけようと思っても思いつかなくて… 仕事は一応OLしてます。 友達と○○へ行ったという会話を聞くと、ものすごく寂しい気持ちになります。 旅行とか、飲み会とか…楽しい思い出が無いわたしって一体… 最近このことを考えると涙が出てくるのです。 この涙を止めるのは、自分の行動力でしょうか。

ランキング

レス

結婚して子供ができたら・・

041
みん
イヤでもたくさん友達できますよ。 私もずっと友達いませんでしたが、子供をとおしてたくさん友達できました。ですから早く結婚して子供をもたれたらどうですか?

過去そうでした

😑
30歳失業中
私も20代の頃、空回りさんと同じように思っていた時期がありました。 OLさんでしたら社内に悩み相談とかできる人が欲しいって思いますよね。でも社内に心許せるお友達がいないんだったら、勇気を出して外に出るしかないですよ。   例えば、運動系の社会人サークルとか、資格を取得する為に休日学校へ行ってみたりする。社会人サークルはたいてい飲み会が定期的にあります。資格取得系だと一人で参加してる人とか多いし、短期のコースなどは友達作りのスタート時期は一緒だと思いますよ。 私はバドミントンの社会人サークルに参加したり、PCスクールで学んだりしました。そこで同じ年代の友達ができました。 友達はできないかもしれないけど、登録制の短期バイトを休日にいれて暇を紛らわすというのも、刺激がありますよ。(もちろん会社には内緒で人前にでない仕事内容ですけどね)

楽しくないから友達がいない

041
にくきゅうぱんち
「友達がいないから楽しくない」と思っていらっしゃるようですが、 「楽しくないから友達がいない」のです。 「楽しくない人」には、誰も近づいては行きません。 「楽しそうな人」に人は近づいていくのだと思います。 自分で自分が楽しくなるよう仕向けていきましょう。 趣味は、見つけようと思っていても見つかりません。 夢中になれる趣味ほど、見ただけ、聞いただけではわかりません。 やってみなければわからないものがほとんどだと実感しています。 まずはトピ主さんもおっしゃっているように行動力ですね。 いろいろ楽しいことはこの世の中にあふれています。 時間がいくらあっても足りないくらいですよ。

予定あり この先も友人なし

孤独生活
わたし(30代前半オンナ)も同じです!仕事は自営業でいつもひとりです。 いつも「ひとりが楽でいちばん」と強がっていますが、たまに寂しくなるときがあります。 でもここ最近ではその寂しささえも、プチ更年期の体調不良のせいにしてなんとか無理やり押さえつけています。 私の趣味は読書ですが、これでは友人はできづらいです。 他にライブにもよく行きますが、いつもひとりです。誰にも声をかけて貰ったことなどありません。 孤独な老後に備えての体力づくりの為に平日夜は毎日ジムに通っていますが、そこでも友人なんてできた事ありません。 周囲のお喋りがツライので、iPodしています。 でも小町での上位ランキングにある、嫁姑問題、ママ友との縁を切りたい、他人の子供は放っておけ、夫のグチなど、人間関係の煩わしさ満載のトピや、 楽しいはずの旅行や飲み会での嫌な思いトピを読むと「やっぱりひとりぼっちで良かった!」と安心してしまう自分もいます。 まるでイソップ童話の「キツネと葡萄」ですが、小町人気を支えている理由のひとつには 案外わたしのような読み方をする人が大勢いるんじゃないかと思っています。

ん~、ちょっとわかる・・・

ソロライフ
20代後半、独身派遣でーす。 私も予定も趣味も(彼氏も!)無く手帳は常に白紙・・・ そもそもここのところ、友達も疎遠(私の環境が変わった)なので、「誰と何処に行った」話題さえ耳に入らず・・・しずーかな日々です。 淋しいし涙も時には出るけれど、今はこんな時期かなとやり過ごしています。なんというか、私としてはそういったことに悩む年頃なのかなー、とも思います。そんな気持ちも時間も、決して無駄では無いはず・・・ 趣味は、いつかやってみたいことのために今は貯金中です。 会いたいなら、声を掛けてみればいい。 楽しい思い出が欲しいなら、作るように予定してみればいい。 人間が嫌いとか不信とかでないのなら、きっと大丈夫ですよ。 それでもそういったことがなかなか状況や心理的に難しいようでしたら、今はたまたま違うことの充電期間、と考えてみませんか?

分かってるじゃない

🐤
分かる
アラフォー世代の独身女です。 気持ちは良く分かります。 今の私はあんなに好きだった趣味にも興味を失い 周囲は結婚、子育て、キャリア邁進の中無職です。 掘り下げてする様な好きな趣味なんて何にもありません。 趣味って必死に探してする物ではないですし 今後面白そうだなって思う物をキャッチ出来る アンテナだけは立てて日々過ごしています。 世の中には周囲から近寄られるタイプと 自分から近寄るタイプがあると思います。 ワタシもトピ主さんも後者なんですよ。 人と接点を持ちたいならばやはり外に出なければ。 例えばお酒は飲まれますか?利き酒の会みたいなイベントに 参加してみるのはいかがですか?1人参加するんです。 意外と一人参加も多いので軽く周囲とお話するチャンスもあり 美味しいお酒もありますしね(笑) あ、最初っからベラベラ話すとイタイ人と間違われるので注意・・・ 目の前にあるPCはこういう時の為にあるのです。 こう言う手間は惜しんじゃダメです。 自分の為なんだかねガンバレ!

私もです

🎶
そら
30代後半、派遣、一人暮らしです。 友達欲しいと思うものの、結局人付き合い苦手なんですよね。 相手に合わせようとしても中途半端になっちゃったり、向こうからは どう思われているか分かりませんが、知り合ってもあまり深く付き合う ことはなく、そのうち疎遠になって・・を繰り返しています。 人と知り合う努力はそれなりにしてきたつもりですが、うまく自分が 出せない性格だから仕方ない。 最近はあきらめていますが、たまにこのようなトピを見ると 「私だけじゃないんだ」と少し前向き?な気持ちになれます。

私も苦手なんです

😑
みつまめ
 私はみなさんよりかなり年上?です。  親しくなってくると主婦は、家族、経済話など逃げては通れません。それが楽しい人はいいのですが、だんだんと聞くのも聞かれるのもイヤになってきます。  経済状況などはだんだんと回を重ねるとわかってくるし、興味ないものに誘われて断るのも悪くておっくうになってきました。(お互いさまです・・・)  ですので、やはりマメになって続けようというご自分の意志が必要かと思います。

皆、似たり寄ったり!

🙂
金魚
40前の専業主婦です! 私も同じでした。 職場の同年代はスキーにカラオケにと楽しく交流しているのに、私にお誘いはほとんどない。。 気がつけば、食堂でみなと顔を合わせないように、外でランチを一人するということもしばしばでした。 でもね。大丈夫!! 行動力が涙を止めると気づいているのだから!! 誰かも書いていましたが、休みの日にヒマならばんばん働いて、何かに備えて軍資金をためておくのです。 涙も出ないくらい働く!動く! 趣味がないというのなら、私が決めてあげてもいいくらいです。 なんでも良いのです。 話し方教室に通ってもいいし、英会話でも、料理でも、ネイルでも、テニスでも。。 なるべく外へ、人と交流せざるおえない所へ出かけてみてはいかがですか? あと、他が楽しそうなのは錯覚です。 皆似たり寄ったり。 仕方がなしに一人と思わずに、もっと一人だから出来ること、一人じゃなきゃ出来ないことを満喫して下さい♪

我道を行きましょう!

😍
よっしー
40歳専業主婦、子供2人いますが、トピさんと同じです。予定は自分のためにだけあり、友達は限られた人のみ。若い頃のようにママ友達と群れるわけでもないし、子供達が学校に行って留守の間は自由ですから、友人が少ない私はいつも、一人で行動します。友達の沢山いる友人は会えば、いつも他の友人の話ばかりしますが、私には真似できないので、羨ましいとも思いません。OL時代の友人関係は私の歳でも繋がっている方が少ないので、今は一人でも気にする必要はないと思います。予定も、自分自身を楽しませる為にどんどん、計画をたてては?私はいつも、レディースデイに一人で映画観ますよ。習い事をして、自分を磨くのもいいですし、やりたい事を見つけて、我道をみつけて、輝いて行きましょう!

若い頃は悩むものです

🎶
おやじ50B
私も20代の頃、悩んだりしたものです。たまたま、そうじしていたら、日記みたいなものが出てきて、同じような事が書いてありました。 そのうちに、”ま、こんなものかぁ”と思うようになりますよ。 趣味が見つからないのでしたら、何か資格をとれるようなスクールに行くのは、どうでしょうか? 一石二鳥でしょ?ダイアリーの予定も埋まるし、そのスク-ルで、ちょこっと分からないことなど、近くの席の人に尋ねたりしているうちに、いろんな、話も出来るようになるかも知れませんよ。~)

分かる気もします

041
うんうん
20代の頃、友達はいないわけではなかったかな~でも、その頃周囲では結婚したりなんだり、状況がドンドン変っていき、自分自身もいろいろありました。いつも楽しく遊ぶ友達はいなかったし、予定も・・・ 結婚していわゆるママ友もできたけど、女子中学生の延長みたいな付き合いな気がして、そういうのが苦手だったので、友達は出来なかった。 今、40代ですが、友達はいないです。予定は家族のこと仕事の事です。

まず自分が楽しんでみては?

通りすがり
他の方のレスにありましたが、楽しくない人に人は寄ってこないと言うのが印象に残りました。 確かに、私も人を誘う時に、一緒に過ごして楽しい人、心地よい人を無意識に選んでいる気がします。 また、人から誘ってもらう時も、一緒に居て楽しいから誘ってもらえてるのかなと思います。誰かとプライベートで遊んだり食事する時って、話が楽しめたり、ほっとする人を選びませんか? どういう人がそうかというと、まずその人自身が楽しんでいる事かな? そういう人は周囲の人をリラックスさせ、また癒してくれる気がします。

友達を作ろうとリキんでると…

041
ぷくぷく
逆にできない気がします。 20代のころトピ主さんみたいに友達ができず、悩んでました。 行動するもの焦って空回り。寂しいオーラでもでてたのかな。 社交的な人が羨ましかったけど誰しも孤独な時期あり出会い時期ってあるんじゃないかな。 友達いたらラッキー! いなけりゃしゃーない。 あまり思いつめないで。 楽天家になりましょう。 友達がいなくても命はとられません~~。 友達いませんけど何か? あえてネタにでもしてみましょう。 私の場合は肩に力を抜いたとき友達ができたってことがよくあります。

楽しければ一人だっていいじゃない

🙂
弥生
私も休日に遊ぶような友達がいません。 県外の大学へ進学をしたので、地元の友人とは疎遠になってしまいました。 大学時代にできた友人も、卒業して離れてしまった今では中々会うことができません。 ですが、私はインドア派で出掛けるのは面倒くさいなと思うタイプなので、ダラダラと気楽に過ごす休日が大好きです。 せっかくの休日なのに、わざわざ化粧しておしゃれして出掛けるなんて、疲れるだけじゃないですか。 友人と遊ぶのは楽しいですが、土日に出掛けると全然休んだ気がしないんですよねぇ。 彼氏はいますが、平日休日関係なく会社の部活の練習があるので基本的には会えません。 彼もアスリートな割にはインドア派なので、休日は二人でまったりゲームやアニメ鑑賞して過ごすのが理想だよねーと話しています。 とまぁ、こういう風に考えてみるのも有りかなと思います。 結局人それぞれですが、そんなに休日遊びたいのなら、まずはお友達を作っては? 家にこもって泣いているだけでは何も解決しませんよ。 「友達と○○へ行った」という会話を聞けるということは、会社に女性の方いらっしゃるんでしょ? その方達と仲良くなってみては如何ですか?

私も友達が居ないのをネタにしてます!

041
エジプトの星
 私の場合は発言小町を熟読して 今までの自分を見直し、考え方や心の持ち方を変える様に心がけています。  人間関係は深追いしたり、執着しては かえって うまく行かない様な気がするので、まずは、毎日会う人には笑顔で挨拶する所から はじめてるかな。  すごいベタベタしたいわけではないんですけど、たまにおいしいものを食べに行ったり 世間話を楽しめる様な友人が出来たらいいな と思いますけどね。  トシいってきたら 自分から人に話しかけて新しい人間関係を作るのは勇気がいってくるし、人から話相手として選ばれるのも、狭き門になってくるな って実感してます。

トピ主さん泣かないで~!

🐤
コトリ
ここにも人生「空回り」している人間がいますよ。 似た様な気持ち抱えてる人いるんだな~って 嬉しくなりました。 共感するレスばかりでしたが・・・ 特に そらさん 分かるさん ソロライフさん 孤独生活さん・・・のレスには 激しく首を縦ふり共感♪(笑) 名指ししてスイマセン。 ここのトピに参加した方々と お会いしてみたいなぁ~と思いましたよ。 会えないのがホント残念・・・。

自分磨きに100%時間を投資することをお勧めします

🛳
人生の舵取り
自分ひとりで自由に時間を使える、若くて体力もある、お金もあれば最高ですが、ないなら働いて資金をためればいいだけのこと。 頭脳と感性の両方を鍛え、仕事に役立てて昇給アップのための実力をつける、より働き甲斐があって高給取りの職場に転職する、生きがいになる趣味を充実させることも可能なのに、もったいない。 純粋に自分磨きに100%投資できる時は今なのに。 なんでも面白そうだと心を動かされたことはしり込みせずにやってみる、体験すること新しい世界に一から飛び込んでみる。 体験する分だけ世界は広がり成長の糧になるものです。 自分がやりたいことがあるなら人を頼りにしない。 一人でもやり始めればいい。 全ては自己責任。 他人に迷惑をかけず、自分でやりたいことがあるなら道を自分で切り開く。 成功は自分が作り上げた結果。それで腹がくくれたのなら、年齢はもう関係ない。 自分で自分の人生の舵取りができる人は人生が楽しくて仕方ない。 毎日が挑戦と成功と充実感で満ち溢れるようになるから。 そんな生き方をみて感動する人、協力してくれる人が現れ、友人からは頼られる人になります。

予定あり 友達あり

041
ゆか
私も20代後半の女です。 先の予定も埋まっているし、友達もいます。 家族より大事かもと思える親友もいます。 自慢しにレスしているわけではないのです。 どうしてキチンとお仕事されているトピ主さんなのに、 友達がいないのでしょう? 今まで考えたことありますか? 学生時代はどうでしたか?友達いましたか? いなかった?それともいたけど、卒業したら終わり? なんだか、行動力によって出会いの場を作っても、 今のままのトピ主さんだと同じ繰り返しになってしまうような気がするのです。 だから、もっと根本的な原因を探して、それから行動するほうがいいんじゃないかなーと思いました。 どうして今まで友達ができなかったのか(続かなかったのか?)、考えてみませんか。

友達とは・・・

🐤
うさぎ
トピ主さんは友達を「自分を楽しませてくれるもの」「自分の退屈をまぎらわしてくれるもの」と思ってないですか? 人付き合いは、決していい部分だけではありません。 一緒に過ごす多くの時間は「愚痴を聞いてあげたり」とか、「自慢を聞いてあげたり」「悩みを聞いてあげたり」です。それは多くの忍耐を要求します。 こういう時間を過ごして、その傍らで「本当に楽しい思い出」があったりするのです。 友達がいないという人は、この忍耐について、考えたことがないのではないかなと思います。もしくは、愚痴・自慢・悩みを自分で解決できる人。 そういう人は、基本的に一人でも大丈夫なので、人がなぜ「友達」を必要とするかを、根本的に理解することが難しいのかもしれません。 トピ主さんはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧